Повысим качество стукачества?

Алексей Анатольевич Карпов
Материал подготовлен для публикации в газете "Суть"


Материальная форма поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников, злоумышленников и раскрытии преступлений уже официально утверждена Минюстом России. Размер вознаграждений колеблется от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. Подобная инициатива со стороны государства породила в обществе неоднозначную реакцию. Мнения по этому поводу полярные: от «из нас, что, хотят сделать платных стукачей?!» до «это очередная легальная кормушка для правоохранителей!».

Для более глубокого понимания темы, позвольте привести лишь один пример из очерка Галины Фан Бонн-Дригайло, нашей бывшей соотечественницы-журналистки, более 20 лет проживающей в Германии. http://www.proza.ru/avtor/oskoltcanka
Судя по ее публикациям, немецкая система «платного стукачества» доведена до идеального совершенства. Отрывок из очерка привожу по памяти, и, тем не менее, оцените саму сущность события!

«Сосед по многоквартирному дому по старой российской привычке решил сэкономить на техобслуживании и самостоятельно заменил масло в личном автомобиле. Этот процесс проходил на придворовой территории, и, как нередко случается, несколько капель масла оказались на асфальте.
 
Никто не высказывал по этому поводу никаких возмущений, соседи позвонили в полицейский участок, и блюстители закона тут же прибыли. Зафиксировав на видео экологическое преступление, вызвали дорожников, которые вырезали испачканный кусок асфальта и уложили новый. Нарушителю выписали штраф размером в несколько тысяч евро. Часть из этой суммы  была выплачена соседям за «сознательность» и помощь в поддержании порядка».

Вышеописанный пример вспоминается, когда видишь, как после КАМАЗа забирающего ТБО, на асфальте, твоего у подъезда остается внушительное масляное пятно. Мы возмущаемся варварскими методами коммунальщиков, которые опрокидывают на асфальт баки с мусором, а потом лопатами загружают в ковш тракторенка. Вонь, грязный, изуродованный ковшом асфальт… Но никому и в голову не придет вызывать по этому поводу полицию – мусор вывезли, и на том спасибо! Результат оправдывает средства.
Как относятся наши земляки к новости об узаконенных платных доносах, мы решили выяснить у них самих. И вот, что услышали…

Вадим ВИДЯКИН, предприниматель г. Хвалынск:
- Никогда стукачом не был и надеюсь, никогда не буду. Нас по-другому воспитывали. Но, опять же, преступление преступлению рознь – если это касается терроризма или поимки особо опасного преступника, то любой нормальный человек должен и даже обязан передать в полицию известную ему информацию. При этом совершенно бесплатно!

Самое мерзкое, что узаконенное платное стукачество станет искушением для людей определенного типа, тех кто и бесплатно готовы доносить на своих коллег, конкурентов, соседей… А тут еще и материальное вознаграждение!
По этому поводу вспомнился старый анекдот. Одинокий пенсионер вызывает полицию из-за того, что в доме напротив мужчина издевается над женщиной: засунул ей в рот кляп и избивает плеткой! Полицейские приехали, просят показать деда, в какой квартире происходит насилие.
Дед: - Пока вы ехали, она освободилась, и теперь уже его плеткой лупцует!
Полицейские: - Дед, да как ты увидел, у них же окно занавешено!
Дед: А вы заберитесь на шкаф, с правого угла все отлично видно!

Владимир АРТАМОНОВ, врач-стоматолог:

- У меня по этому поводу однозначное мнение – не только бессмысленный, но и мутный законопроект. Во-первых, сколько в СМИ было этих объявлений, где обещали крупные суммы вознаграждений за информацию по громким преступлениям! Помогло, нашли кого? - Нет! А вот разного рода кляузников эта «подкормка» может возбудить: будут специально высматривать кто, что и где натворил. Наверное, когда начнут наказывать за ложные доносы, все это сойдет на нет.
Вообще эту инициативу от государства можно рассматривать, как дополнительную материальную поддержку силовых структур. К примеру, полицейский может легко найти двух-трех деклассированных персонажей, оформить их как осведомителей, те будут расписываться в ведомости, а деньги осядут в кармане мундира. Причем, финансирование «поощрения граждан» будет формироваться из наших с вами налоговых отчислений.

Николай БОЛЬШАКОВ, пенсионер МВД
- Самый яркий пример доносительства это Иуда, продавший своего духовного наставника Христа за 33 серебряника. Отработано все с библейских времен! Только я не пойму суть обсуждения – фонды для материального поощрения информаторов были, есть и будут. Это нормальная практика, которая используется в большинстве стран мира. Может быть, в нашей стране это особо не афишировалось, иногда в фильмах мельком показывали, что такое в принципе возможно.
Вот если бы для народа опубликовали прейскурант с указанием цен за конкретный вид информации – вот это был бы повод для горячего обсуждения! (Смеется). А в этом виде инициатива Минюста актуальна, может быть для 2% населения, не более!

Андрей, водитель санатория «Синяя птица»

- Кто в нашей стране «сочиняет» законы? – Представители так называемой элиты, которые защищают интересы этой богатой, имеющей власть части общества. Никто же не объяснил людям, для чего и с какой истинной целью вводится материальное вознаграждение за стукачество. Помощь в раскрытии преступлений? Это смешно, так как самые циничные и масштабные преступления у всех на виду! Возьмите строительство любых крупных объектов – везде воровство и коррупция: в госкорпорациях, строительстве космодрома, спортивных объектов… В регионах, на провинциальном уровне, происходит то же самое, может с меньшим размахом.
Кого-то посадили? Единицы, и то в качестве иллюстрации для СМИ, чтобы «выпустить пар». Расслоение в обществе огромное, нарастает недовольство, и, кто знает, может быть, нас готовят к каким-то грядущим событиям… 
Если вспомнить предвоенные репрессии, то станет очевидно, как легко и просто можно избавиться от любого неугодного человека. Как легко внести страх и смуту в общество. Скажете, сейчас время другое? Времена меняются, а сущность человеческая остается прежней. Я в этом уверен!