Мысли о первом сезоне мультсериала Утиные истории

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: Джон Аошима, Мэтью Хэмфрис, Дэна Террас, Таннер Джонсон, Том Оуэнс, Мэтт Янгберг
Создатели: Карл Баркс, Джимн Мэйгон, Фред Вульф
Авторы сценария: Фрэнек Ангонес, Коллин Эвансон, Кристиан Магалхэс, Роберт Сноу, Мэтт Янгберг, Ноэль Стивенсон и другие
Роли озвучивали: Дэвид Теннант, Тони Ансельмо, Дэнни Пуди, Бен Шварц, Бобби Мойнахан, Кейт Микуччи, Токс Олагундойе, Бек Беннет, Кит Фергюсон, Кэтрин Тейт, Эрик Бауза, Джим Раш и другие
Композитор: Доминик Льюис
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Television Animation
Жанр: приключения, комедия, семейный
Количество эпизодов: 24
Даты выхода: 12 августа 2017 - 18 августа 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лучшими подругами.



Я вас решительно приветствую! "Утиные истории" - кто из нас не смотрел этот мультсериал в детстве? Кто не залипал на песню из заставки? Кто не мечтал искупаться в бассейне Скруджа Макдака? Кто не желал затопить в шоколаде братьев Гавс? Кто не хотел примерить костюм Технодака? Кто... Ох, так можно продолжать бесконечно долго! Короче говоря, "Утиные истории" - это без преувеличений культовое явление. Миллионы зрителей с огромным интересом наблюдали за приключениями дядюшки Скруджа, Дональда, близнецов-утят, Зигзага, Винта и других персонажей. Хотя, честно сказать, лично никогда особо от "Уток" не фанател (признайся в этом в детстве, меня бы ребята во дворе прибили, хех). Как только прошло известие о перезапуске мультсериала, в эти ваши интернеты вылилось столько хейта и негатива, что аж страшно стало. И рисовка людям не нравилась, и вообще - классику трогать не смейте, синдром утенка же, ну. Особенно иронично это звучит по отношению к "Утиным историям". Собственно, когда первый сезон начал выходить, многие продолжили относиться к нему крайне плохо. Но были и те, кому новые "Утки" понравились. То есть - адекватные люди. Давайте посмотрим, что хорошего может предложить нам первый сезона шоу. Поехали!

Начинается все достаточно прозаично, задел первого эпизода похож на то, что было и в старом сериале. Трое утят - Билли, Вилли и Дилли, воспитываемых своим дядей Дональдом, в силу обстоятельств временно оказываются у своего другого дяди - мультимиллионера Скруджа Макдака. Братья - Скрудж и Дональд - не общались пятнадцать в силу давней размолвки, а вот теперь им пришлось встретиться. С этого и начинаются новые приключения всем полюбившихся героев...

Что радует с самого начала - у персонажей в данном сериале есть характеры. Потому что ну вот вспомните сами - как с этим дело обстояло в старом шоу? Там даже Дональда, который всегда был чересчур импульсивным и даже истеричным (в чем была его фишка) сделали более ровным и... инфантильным каким-то что ли. Просто сравните, как он реагирует на неудачи с своих сольных мультах, в старых "Утиных историях" и в новых, а потом скажите - в какой версии мультсериала Дональд Дак более близок к своему оригинальному характеру? Скрудж Макдак раньше тоже был каким-то странным. В том плане, что за ним не ощущалось силы, ума и уверенности, о которых он говорил. Не очень-то и понятно было - как Скрудж заработал свое состояние. Его единственной отличительной чертой было то, что, не смотря на баснословные богатства, он оставался потрясающим скупердяем. Новый же Макдак раскатывает по городу на лимузине, имеет золотой мобильник, проводит жесткие встречи с деловыми партнерами и много чего еще. Короче говоря, он не говорит о силе, уме и уверенности, а демонстрирует их, это видно даже в общении с племянниками. Кстати, о них. В новом мультике неразлучная троица уже не представляет собой одинаковую массу, каждый из них имеет свои оригинальные черты, а Понка по характеру несколько похожа на Мэйбл из "Гравити Фоллз" (у нее даже пистолет с крюком есть) и это, как по мне, гораздо лучше, чем было раньше. Зигзаг стал чисто комикрелифом, хотя, по моему, он и раньше им был. Миссис Клювдия теперь напоминает Терминатора на стероидах, однако, стоит признать, что когда проходит первый шок, начинаешь понимать - новый образ ей даже идет.

В сериале появится и много других знакомых героев - как положительных, так и не очень. Все они сохранили свои самые узнаваемые особенности, но воспринимаются теперь более живыми что ли. Есть и новые персонажи, навеянные современными тенденциями - Марк Клювс, например. Получились они от "вполне неплохо" до "очень даже хорошо". Вообще, по части персонажки, характеров и развития героев сериал никаких нареканий не вызывает. Единственное, что немного расстроило - это камео Черного Плаща. Точнее, то, как его подали в этой версии Вселенной уток. Но, в общем-то, и фиг с ним. Тем более, что у меня есть парочка предположений, что с ним могут сделать во втором сезоне, если будут туда пихать. Или отдельный мини-сериал в случае замутить можно. В сеттинг отлично впишется.

Что касается анимации, то она претерпела значительные изменения, при этом сохранив узнаваемые черты всех героев и локаций. Я не могу с уверенностью сказать, какая рисовка мне нравится больше, но точно уверяю - новая картинка вовсе не плоха. Она выполнена в современном стиле и к ней просто нужно немного привыкнуть, ибо сначала, да, сложно воспринимать старых персонажей в таком обличье, но после первых пяти минут просмотра это проходит. Действие плавное, кадры не пропадают, экшон динамичный и интересный, дизайны персонажей интересные. Чего еще надо-то?

Развитие истории тоже очень радует. Да, для начала тем, что оно, как и характеры героев - есть. Сюжеты стали глубже и интереснее, имеется парочка глобальных веток сезона, за которыми следить крайне интересно. Это ведь взаимосвязано - раскрытие персонажей путем продвижения по сюжетным квестам. В "Утиных историях" 2017 года с этим все в порядке. В старом сериале не было линии с поисками матери утят, которая здорово помогает развитию взаимодействия между персонажами, показывает их истинное лицо и еще некоторые вещи. Магика де Гипноз в старых "Утках" была, но опять же - ничего глобального с ней связано не было.

Вообще, да, сериал в основном про отношения внутри семьи и такое все. С одной стороны - ничего нового. С другой - подано это хорошо. Даже почти прекрасно. Почти - потому что мелкие шероховатости встречаются. То герои тупят, то ляпы в серии замечаешь, то еще чего. Но общее впечатление от просмотра это не портит. "Утиные истории" несут в себе очень хороший посыл. И не только для детей. Можно много спорить о ценности и важности семьи в современном обществе. Я сам не то чтобы зациклен на этом понятии. Однако, против того, как это показано в мультсериале, ничего против не имею. Ведь, по сути, это все о том, как важно, когда рядом люди, готовые поддержать тебя, разделить с тобой все трудности и страхи. И как плохо, когда ты не можешь им открыться. Мультфильм говорит нам о том, что нужно не только любить друзей/родных, но и уважать их. Точнее - уважать даже в первую очередь, ведь без этого все быстро разрушится. А еще уметь слушать. Короче говоря, об очень правильных вещах новые "Утиные истории" нам говорят.

Многие сравнивают сериал с "Гравити Фоллз" - мол, копирка и все такое. Ну не знаю, я лично копирки не вижу. Определенное сходство и вдохновение - да. Но не более. Есть еще другие проекты, с которыми сравнивают "Уток" и обвиняют последних во вторичности и плагиате, однако, думаю, тут та же история. Мне лично первый сезон очень зашел. Я немного боялся, что финал будет слит. Точнее, скомкан. Или, что еще хуже, сюжет просто оборвется, не придя ни к какому логическому завершению, что было бы ужасно, ибо те самые две глобальные арки закончить так или иначе было нужно. Но нет, все обошлось. Финальный эпизод двойной - он идет не 20 минут, а 40. И этого времени хватает, чтобы все разрулить. Так же хейт был в отношении того, что как обычно, все заканчивается на клиффхенгере, да еще и предсказуемом. Ну и что? Во-первых, второй сезон подтвержден, так что без продолжения не останемся. Во-вторых, концовка хоть и читаемая, но логичная и, надо сказать, интересная. Мне лично будет любопытно наблюдать за тем, как все разовьется дальше. Конечно, могут все слить, и тогда хейт будет обоснован, но пока рано придираться.

Сериал задает высокую планку качества, надеюсь, что в дальнейшем будет ее придерживаться. Шоу отлично подойдет для зрителей любого возраста, каждый в нем сможет найти что-то на свой вкус. Ну а на новую версию опенинга залипаешь даже сильнее, чем на старую =) Я очень советую новые "Утиные истории" к просмотру. Тем же, кто ноет, что старый сериал испортили, хочу сказать - да заткнитесь уже. Во-первых, старые "Утки" никуда не делись, во-вторых - ничего не испортили. Наоборот, сделали круче. Все-таки, шоу 80-х проверку временем не проходит, нужно это признать. Может, и новое ее не выдержит, но пока что смотрится гораздо свежее и интереснее. Девять первых монет из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультсериалы! ;)

ПыСы. Вот еще вопрос к хейтерам и остальным дурачкам - ведь если бы сделали все также, как в старом мультике (это было бы плохо и никому бы, кроме детей, сейчас не зашло, но предположим), ведь тогда вы ругались бы на то, что "ничего нового, ко-ко-ко" и все в таком духе. Чего вам надо-то, вы хоть сами знаете?

ПыПыСы. На момент написания обзора в дубляже вышло полсезона. Дубляж шикарен, но тем, кто не хочет ждать, рекомендую озвучку от GoldTeam - она хороша.