Бережки. Планы на будущее

Анатолий Пудов
         Вчера обед в "Бережках" плавно перешел в производственное совещание. Разговор зашел на самую острую тему: о перспективах предприятия, о путях его дальнейшего развития. Но любое производство - это прежде всего люди, работающие на нем, люди, создающие прекрасные изделия и мечтающие, чтобы двери родных "Бережков" всегда были открыты для них. Однако здесь одного энтузиазма недостаточно. Необходим точный экономический расчет и понимание многих вопросов - как технологических, так и финансовых.
          Например, как быть с ассортиментом товара? Какой рабочий график оптимален? Как эффективнее использовать работников, сохранив при этом своевременное выполнение заказов, которые затем мы по почте отправляем во все концы нашей страны. И каким изделиям отдать предпочтение: дешевым и простым в исполнении, либо начать освоение сложных технологий, что позволит изготавливать дорогие и востребованные вещи?
           Вот на все эти вопросы пробуют найти ответы Ольга Борисовна - директор социального проекта "Бережки", и наш технический директор Юрий Арсеньевич. Ведь для того, чтобы освоить номенклатуру более дорогой продукции, необходимы вложения в основные средства (в специализированные станки, например). А также не обойтись без квалифицированных специалистов, труд которых требует оплаты. Плюс затраты на аренду помещений, коммунальные платежи и транспортные расходы. Вот и получается, что предприятию нужна помощь. К сожалению, на помощь государства рассчитывать не приходится  - до сих пор не проработана законодательная база поддержки социальных проектов с использованием труда инвалидов. "Бережки" работают как обычное предприятие малого бизнеса, неся бремя налоговых отчислений в бюджет в полном объеме.
            Напрашивается решение - нашему проекту нужна спонсорская поддержка на этом этапе развития. Ведь "Бережки" хотят стать берегами полноводной реки, вырасти в большое предприятие, которое сможет дать инвалидам возможность трудиться и чувствовать себя социально значимыми людьми. Причем помощь нужна адресная - на покупку станков, приспособлений, производственной мебели и инструмента. Чтобы иметь возможность планировать дальнейшее развитие производства.
             Хочется верить, что обязательно найдутся люди, которые смогут помочь "Бережкам", а значит и инвалидам Красного Села! И пусть мир станет чуточку добрее.   
*****На фотографии - изделия "Бережков".