Как писать отзывы?

Лариса Болотова
    Порой бывает трудно выразить возникшие мысли о прочитанном произведении. Мысли есть, а слова не находятся. Такое происходило и со мной. В одной из книг по русскому языку я нашла, как это надо делать.
 
    При написании произведений обычно используется литературный язык. Литературный язык является высшей формой русского языка. Это образцовый язык, нормы которого обязательны для всех. Литературный язык имеет две формы – письменную и устную. В зависимости от того, где и для чего применяется язык, в нём выделяется несколько разновидностей стилей: научный, официально-деловой, публицистический и разговорный. Особенности публицистического стиля определяются его задачей – воздействовать, влиять на мысли, чувства, поведение, поступки читателей и слушателей.

     Отзыв на прочитанное произведение может быть в виде диалога. Диалог – речевое общение двух или нескольких лиц, состоящее из обмена высказываниями-репликами. Виды диалога: этикетный (приветствие), побуждающий (призывающий к действиям), расспрос, обмен мнениями и др.
   
     Для выражения своего мнения используются слова, слово-сочетания с оценочным значением, например: мне  (не) понравилось; хорошая (отличная, неважная) работа: интересные (знакомые, общеизвестные) факты; прекрасная (ужасная) картина и т.д.
   
      Точно указать на недостатки можно так: в работе имеются некоторые недочёты; автор недостаточно аргументирует свою позицию; хотелось бы, чтобы автор дополнил свой текст…
 
      Иногда автору отзыва предлагается оценить работу по заранее определённым критериям, например: соответствует ли написанное сочинение его теме; приведены ли убедительные доводы в защиту своего мнения; достоверны ли приведённые исторические сведения и т.д.
   
      А иногда достаточно  и одного слова, чтобы выразить своё мнение и чувства, вызванные прочитанным произведением.