Путешествие по Ахтубе 1999 года продолжение -1

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

Вперёд до Ахтубинска.

     Входим  в  саму  Ахтубу.  Течение нас  подхватило  и  понесло.  Ура!  Теперь можно не грести. Выбираем  купу  тенистых  тополей  и  встаём  на  обед.  Какая-то  мгла прикрыла  Солнце, и мы вздохнули  свободней.  Ещё  полчаса прошло, и, откуда  ни возьмись,  появилась  огромнейшая  синяя  туча.  Начало громыхать,  потом сверкать,  потом подуло  паром,  как из духовки.  Туча  стремительно  пошла на нас.  Мы  оттащили  лодку подальше от воды  и  привязали её к  иве.  Сами  закрылись  полиэтиленовой  плёнкой  и  стали  ждать.  Ветер дунул по штормовому,  поднял  тучи пыли  и песка.  Сверкало  и гремело  прямо  над нами.  Начался ливень, но  не  надолго. Вода  в Ахтубе  начала стремительно прибывать и  подбиралась  к  лодке  и к нам. Байдарка качалась на воде и просилась в путь. Правильно,  что жена Ира  всё  тщательно привязала. 
     Через  час  стихия  прошла.  Воздух  стал  свеж  и  приятен для дыхания.  Нам  хотелось  продвинуться вперёд, и мы погребли,  подбирая себе  место для  стоянки.  С  левого  берега  были  хорошие  заросли  акации, а чуть  дальше  были видны  дома  города  Волжский.  Пользуясь  прохладой,  народ  вылез  гулять на  берег.  Начал горланить всякие  пакости.  Время  идёт  к семи  вечера,  а город  всё не кончается.  На левом  берегу вставать  нельзя – город.  А  правый пустынный,  совсем  неприглядный.   Но  видимо,  придётся  спать  на нём.  Находим  куст  ивы, и решаем  здесь  пока  поужинать.  А палатку  поставить с наступлением  темноты,  чтобы  не  привлекать  сейчас  внимание горланящих отдыхающих  горожан города Волжского.   Всё  получилось  по нашему  плану.  Народ  с  противоположного берега  долго  орал  всякую  гадость,  но  к  нам  никто  не  приходил  беспокоить.   
    Утром  вода  ушла так  далеко,  что при загрузке  лодки  пришлось таскать вещи не менее, чем за сто метров  по  грязи бывшего дна  Ахтубы.  Новый  день опять был  жаркий. Весь  этот  день  и  следующий  тоже  мы  плыли вдоль  городского берега.  Какой  же  он длинный, этот  город  Волжский!   После  полудня  я  почувствовал себя  плохо - перегрелся и до пяти  вечера  пролежал  в тени  кустов акации.  Потом  гребли  до темна.  Есть  ничего  не  хотелось, и мы  не  торопились  с  ужином.  Только, когда  стало совсем  темно, и я  искупался,  мне  стало  легче.  Мы  решили,  что  теперь  будем  самое жаркое  время с  13 до  17  часов  пережидать  в тени  деревьев. Утром  встанем раньше и  выйдем тоже раньше.
    Что  представляет собой  Ахтуба?  Это  река,  шириной  50 – 200 метров, с  твёрдым  песчаным  дном,  в верхнем течении.  Ниже  по  течению  появляются  глинистые  участки.  Глубина  очень  разная,  на  широких  участках  до  2  м,  на  узких  много  глубже.  Судоходства на ней  нет,  но  ещё  не так давно  было.  С  появлением  дорог  вдоль  реки,  судоходство  перестало  быть  необходимым  транспортом. Служба,  занимающаяся  расстановкой  бакенов и других  судоходных  знаков,  стала  не  государственной,  хозрасчётной,  и  быстро  увяла вместе  с  судоходством.  В  верхнем течении  Ахтубы  вода  прозрачная  до  1,5  метров,  а  ниже  по  течению  мутнеет.  «Зелёнки» - сине-зелёных водорослей  почти  нет. Вдоль  берегов  расположены  лесные  полосы  из  тополя,  липы,  ивы и акации.  Много  удобных  стоянок,  с  пляжами. Дров  везде  достаточно.  Опавшие  сучки  ивы  и тополя горят  жарко.  За  лесной  полосой,  вглубь  берега,  тянется  степь  с очень  ароматной  травой.  Вблизи  населённых  пунктов  устроены  наплавные  понтонные мосты.  Байдарку  приходится  проводить под  мостами  на  верёвочке, а ,иногда,  обносить. Населённые  пункты  встречаются  часто. В каждом  есть  продуктовый  магазин или ларёк, в котором   продаётся  всё  необходимое  для  еды.  Ночи тёплые, 18 – 23 градусов.  Роса  вечерами  очень  обильная.
    Байдарочников  мы  не встретили.  По  берегам  много  палаток  отдыхающих  рыбачков.  В  основном,  они приезжают сюда  на своих  машинах.  Свежую  рыбу  можно  купить  на базаре,  в  населённых  пунктах,  но  это  возможно совершить  только до  10  утра.  А  мы в это  время ещё  только просыпаемся.  Рыбу  покупали  непосредственно у  рыбаков. Один  дяденька  закинул нам  в  байдарку большущего  жереха.  "Сколько с меня?" спросил я  рыбачка. Он  не  ответил.  Только  замахал  руками. Очевидно  желал,  чтобы  я  побыстрее  от  него  удалился. 
     Возле  нашей  второй  стоянки  приютилось несколько  автомашин и даже  микроавтобус.  Их  пассажиры  жили  своей  жизнью, и к нам  не  подходили.  Обстановка  мирная.  Ночью  что-то  громко  хлопало. Супруга  выскочила  из  палатки  выяснить  обстановку, кто  это  нас  беспокоит. Но, в обозримой  близости  никого  не  было.  Хлопки  доносились с  реки. (Потом  нам  бывалые
 рыбаки  рассказали,  что   это  жерех  так  охотится.) На  небе  звёзд  было
 видимо-невидимо!  Красотища!  Так  супруга  рассказывала. Но, я  этого не  видел.  Спал  богатырским  сном. Утром  мы посетили  какие-то  строения  на возвышенности.  Очевидно, это  недостроенный  пансионат.
    Местные жители  никакого интереса к нам не выказывали. И неприязни  мы  не  заметили.  Правда,  на  одном  из  пляжей  местные  мальчишки  кричали  нам  матерные послания. На  одной  из стоянок,  поздно  вечером,  к  нам  приехал  на велосипеде  пьяный  дядя, с  малолетней  дочкой.  Он  торчал  около нашего  костра  около  часа.  Но,  когда  разглядел,  что  мы варим на ужин  манную  кашу,  быстро  ушёл.  Погода  всё  время  стояла  жаркая, и без  дождей.  Казалось, к жаре  мы уже  привыкли,  но  все равно,  продвигались  к конечной  цели  медленно. Пейзажи  по  берегам  совсем  не  такие,  как  у нас,  на  средней  Волге. Можно  сказать  унылые. Степь! Но,  встречались  сосновые  рощицы. На  одном  бережке  был  даже  парк  из  жёлтых  акаций, с аллеями  и  дорожками. Жёлтая  акация раньше  произрастала в  наших  ярославских  парках. Но, её  всю  вырубили,  зачем-то. У  нас  она  была  низенькая,  да  её  ещё и подстригали.  А  здесь  акация  растёт  на  свободе,  высотой в три  человеческих
 роста. Наверху  ветки  смыкаются, и аллеи  превращаются  в  зелёные  тонели.
 Так и хочется  в  них  полежать  в  жаркий  день. По  берегам  Ахтубы  встречаются небольшие  посёлки с базарчиками  и  магазинами. Продаётся  много
 дешёвых  фруктов и овощей. Трудности  вызывал  короткий  световой  день. В 19 часов  садится Солнце, а в 19ч 30м совсем  темно. Искать  дрова и  варить  ужин
 в  полной  темноте  проблематично. Рано  вставать  совсем  не  хочется,  так как
 кругом   туман и очень  обильная  роса.  Всё  мокрое, как  после  дождя. Зато
 ночи  такие  тёплые! Спальник и тёплые  вещи  мы  совсем не  использовали.
Ветер  был с южных  направлений. Часто  дул  против  течения,  и нам  приходилось  упираться  вёслами. Пробовали  ставить  парус.  Ветер  хорошо  тянул нашу  байдарочку. Опасных  водных  препятствий,  как на  наших  маленьких  речках,  не  было  совсем. Однажды  нам  показалось,  что  Ахтуба  кончилась.  А  это  был  большой  остров  посередине  реки. После  него  текло  уже  три Ахтубы  параллельно.  Течение  было  быстрым,  и  мы  решили им  воспользоваться,  гребли  подольше - до  темна.  Вдали  показались  портовые  краны и большие дома. По параллельной реке  бегали моторки.  Очевидно,  мы подошли к Ахтубинску.  А если  это  так, то значит,  мы  затратили  на путь в  250 км - 9 суток.  У  нас в  запасе ещё 3 дня.  Надо  зайти в город  и пополнить запасы  продовольствия.