Version 16

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф/blog/version_16/2019-01-06-19


ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ


Заглянув в ежедневник человека о нём можно сказать многое, если не всё, если же его, ежедневника, нет - это говорит о человеке ещё больше. Тем, кому по старинке всё непременно нужно подержать и пощупать, не обойтись без его бумажного носителя; люди же поновее, шагая без всяких прелюдий от образа к его предметному воплощению, успешно проскакивают тактильную фазу, таким проще ориентироваться в новом пространстве, все плотнее заполняющемся вещами неосязаемыми. Вещи эти (какими бы неуловимыми они не казались) в силу того, что у них появляется все большее количество адептов, становятся всё более реальными, а обретая форму обретают и возможность самостоятельного действия, что в свою очередь связано с некоторыми издержками, о допустимости которых я и хотела бы остановиться в этом рассказе. Хлипкое, жиденькое, почти невесомое тельце идеи, обрастая панцирем формы, как это ни странно, но все еще сохраняет способность к метаморфозам; порождая плеяду вещей в их множественности, изменчивости, непохожести, после «ручной докрутки» сущность предмета, вернее его душа, снова возвращается в свой мир, тем самым способствуя круговороту идей в природе.


График Александра был распланирован на несколько лет вперед. Расписание тем плотнее утрамбовывалось, чем ближе подбиралось к намеченной дате, на некотором удалении от «активного» дня календаря всё ещё встречались дыры во времени, заполняемые тем быстрее, чем меньшее до них оставалось расстояние. В каждом отрезке времени, как и в отрезе материи, преобладает одна главенствующая идея, замысел, вбирающая и все остальное себе подчиняющая интенция, которая не только владеет всеми умами, но и порядком забивает всем мозги. (Не в обиду большинству, недюжинный ум явление столь же редкое, как и недюжинная сила.) Концепция эта меняется, потому как не меняться не может, и так уж получилось, что все мы застряли в пространственно-временном континууме, в котором Время играет первую скрипку. С верховной субстанцией так или иначе, но каждый вынужден строить отношения, редко у кого они складываются так, как хотелось бы, многое зависит от того заложен ли ваш день календаря хотя бы замызганной веревочкой, хорошо, если удается ее вовремя передвигать, для этого человек должен быть минимум хорошо организован - таких мало и именно поэтому при ведении дел все в основном застревают в прошлом; отстающих все больше, их ожидают большие неприятности, потому как им уже никогда не догнать тех, кто идет в ногу со временем.


У Александра время текло не только линейно, но и только вперед, без дерганий в обратном направлении. До основания напичканный график как-то так самоорганизовывался, что многое из им запланированного начинало идти внахлест, распределяясь по разным воздушным коридорам параллельных активностей. В текущий день (если у вас с ним ничего не назначено) такого, как Александр еще можно было перехватить в лифте или коридоре, в тот момент, когда он, спускаясь по лестнице, спешил на встречу с деловыми партнерами или на совещание, лезвием вклинившись между двумя встречами в его расписании, но для этого нужно попасть в нужное время в нужный час, схлопнув ненужные прелюдии, оказаться сразу без промедлений там, где необходимо  - для этого, однако, не лишне было бы иметь доступ к его календарю, который был у одной только Алены, личного помощника Александра, энергичной, исполнительной, умеющей правильно расставлять приоритеты девушки, в известной степени облегчающей рабочую активность генерального директора российского представительства крупной западной компании, коим являлся Александр. Алена работала с Александром вот уже два года, за это время успела не только хорошо себя зарекомендовать, но стать для него практически незаменимой – по заданным критериям можно найти какого угодно человека.


Алена клацнула несколько раз по закладкам и пролистала несколько дней из жизни Александра.  Девушка сидела за столом просторной приемной, из окна которой были видны несколько башен отстроенного не так давно Сити, с высоких этажей которого открывался обзор на город и в том числе на отдельно стоящий особнячок с за окном сидящей Аленой. Ближайшие две недели были забиты под завязочку: среди плотно спрессованных событий (с узеньким получасовым просветом в пятницу, 26-го) были встречи циклически-повторяющиеся (зацепившись за точку в прошлом, стремительным вектором уходящие вперед - в поле «время»  можно ввести какую хочешь дату) и  разовые; в одних Александр был инициатором, в других- приглашенным; с посещением обязательным и необязательным; выездные и те, которые должны были случиться  в одной из переговорных, которых в офисе было по три на каждом этаже, не считая зала на 150 приглашенных, который бронировался заранее, через специального человека (и никак иначе), которого Алена никогда не видела, потому как он сидел в другом здании, хотя и знала, что его зовут Рита Седова. Такие «невидимки», обладающие, правда, голосом и высвечивающимся на табло телефона каждый раз при их появлении номером - случай в корпоративной практике не редкий.


Алена отлистала Календарь на три недели вперед, начиная с 12-го все встречи куда-то улетучились, у Алёны была отличная память, с 13-го по 16-ое - четыре дня были отведены под выездное мероприятие, командировка в Сингапур, 19-го (и не днем позже) в центральном офисе должна была состоятся презентация нового продукта, который завтра уже устареет. Целых два дня они с Ириной 2316, ассистенткой департамента по работе с корпоративными клиентами (все люди в пределах офиса, а чем дальше, тем меньше у Алены оставалось чего-то за его пределами, жили под четырехзначными номерами, которые не выветривались из ее головы даже на время отпуска) бились, чтобы найти время для встречи двух директоров, которая должна была быть проведена до конца месяца (потом один уезжает, у другого весь календарь забит вплоть до 5-го, а это уже поздно). Обе девушки долго мучились, прежде чем встреча была назначена, не далее, как вчера Алена выделила полчаса из напряженного графика Александра проставила дату, время и отправила приглашение на утро 17-го, сейчас ни этой, столько крови ей попившей, ни остальных встреч не было, выборочно, как зубы какого-то щербатого дракона, торчали циклические встречи, но их бы не снес и всемирный потоп. (В экстренных случаях встречи ставились и на 8 утра, директора - народ понимающий, часто шли на уступки, в лучших образцах демонстрируя пример корпоративного духа и лояльности.)


Все это случилось еще вчера, но сегодня, как и за три недели до этого, история повторилась. Алена не стала звонить в корпоративный sos, а методично, не без некоторой допустимой в пределах делового общения злости написала очередную служебку в ИТ поддержку, не только для того, чтобы отвести от себя стрелы в случае, если будут разборки, но и для пользы дела, - она как никто была заинтересована в том, чтобы все работало, а не выписывалось на многочисленные листочки, которыми и так было всё облеплено. Проблему нужно решить, и ASAP(2), поэтому на этот раз она поставила в копию начальника ИТ отдела и самого Александра, чтобы знали о назревающей ситуации, а не только витали где-то там в своих облачных сервисах. Практика в деловом мире общепринятая, подтекст у писем, которые идут в копии, на 90 процентов именно такой.


Виктор из ИТ отдела, пришпоренный в копию поставленным директором, тут же отзвонился, еще быстрее отписался, обещал прийти через 10 мин, а пока Алена, не теряя времени даром, попробовала решить проблему самостоятельно - позвонила Елене 2313, ассистентке финансового отдела, и Марине1323 из департамента закупок, создала тестовую встречу, ввела время, место, всё как обычно, отправила девочкам уведомление, дождалась подтверждения, спустя какое-то время заглянула опять в Календарь - встречи не было, Алены на её рабочем месте тоже.  Бесшумно ступая в доме лестниц, не касаясь рукой перил, Алена скользила в полукруглых просветах окон, в арках дверей, вдоль змеёю изогнутых коридоров, направляясь в какой-то департамент, скрытый за одной из дверей. Всюду, ползая гусеницами, спускающиеся вверх, вниз поднимающиеся люди спешили муравьями на встречи. (3) Карабкались по ступеням, упершись в стеклянный потолок, кто-то сломал себе шею, кто-то вышел из лифта. Поздоровавшись с Ириной, Алена отправила из ее Календаря приглашение самой себе, то есть Александру, приглашение пришло раньше, чем она успела прибежать обратно, она его приняла, но в следующую минуту в Календаре назначенной встречи не было. Черная дыра засасывала все без исключения встречи.


Когда позвонила Катя, с которой Алена периодически ходила на ланч, Алена пребывала в некоторой нехарактерной для нее растерянности, коллега как могла подбодрила коллегу, больше Катя ничем помочь Алене не могла - время, отведенное на обед, через 20 минут заканчивалось. Календарь продолжал упорствовать, не позволяя вносить в себя события, вдвойне неприятно было то, что, если время освободилось в Календаре Александра, значит оно освободилось и в Календарях других и его могут занять. «Раскидать» другие встречи, ей, ассистентке гендира, ничего не стоило, но на это потребовалось бы время, а учитывая то, что задачи безостановочно падают, падают, падают... Пока Алена возилась с Календарем, пришло 8 новых писем: 4 важных, 3 сверх важных, с одним еще нужно разбираться...


Виктор прибежал в мыле, как раз, когда стучалось девятое письмо, сообщил о системной неполадке, плюхнулся в кресло Алены, с которого она вскочила, едва он вошел в приемную. Бегая пальцами по клавиатуре, Виктор несколько раз похвалил систему, сказал, что она умная, но в голосе чувствовалась неуверенность. Все наладилось, но через некоторое время все опять рухнуло. Пролистались несколько дней Календаря, с периодически появляющимся в одном из окон Виктором... В пятницу Александр уехал с работы позже обычного, Алена уехала сразу вслед за ним, рабочий день закончился полтора часа назад, черные птицы летели за окном, принося с собой ночь, о несчастном случае, приключившемся с Александром, Алена узнала одной из первых, 12-го утром- те же птицы, но белого цвета возвращались обратно(4).  Накануне вечером в недавно отстроенном жилом комплексе бизнес класса сорвался лифт, среди погибших оказался и Александр.


...Алена была ошеломлена...


Она не генерила письма, не параллелила активности, не звонила, не уведомляла, не проверяла, ни отслеживала, она просто куда-то плыла, плыла, плыла и второй день подряд не ходила на обед, несмотря на звонки поступающие с номера 2813. Сверху больше не сыпались напоминания, Алена подвисла и стала с условной штриховочкой доступно-недоступной, бесполезным болванчиком сидя за рабочим столом. Что-то происходило, но происходило вокруг, ее не касаясь, смерть Александра выбила ее из колеи, и она так и сидела в юбке-селедке и вчерашней блузе на обочине, поджав под себя ноги, в то время как вокруг все и дальше продолжали ускоряться. Не взбодрило Алену даже назначение ИО. ИО (как и следовало предполагать из местных) оказался очень самостоятельным, сам себе что-то назначал, сам куда-то уезжал, без предупреждения возвращался. На письма её, как бы там ни было, уже не так шустро реагировали, кадровое агентство рыскало в поисках нового директора, но, чтобы найти нового, нужно у кого-то сманить старого... Алена, к ужасу своему, стала как-то замедляться и сама в себе это подмечать, для поддержания формы нужна постоянная тренировка, пока тебя не растащил по кускам вечно царящий вокруг хаос, еще немного и не помог бы ни микро, ни макро менеджмент, ни шпоры тренингов и она бы разучилась кататься на велосипеде и стала годиться разве что в секретари третьеразрядной конторы, но никак не в качестве персонального ассистента глобальной корпорации с долей, дожевывающей остатки рынка.


Новый шеф вышел через 3 недели, Алена включилась сразу же, сотрудники еще пару недель называли Дмитрия Александром, быстро сменив настройки, не позволила себе ни разу ошибиться только Алена.

Дмитрий оказался вполне адекватным директором (не просил во время обеденного перерыва сбегать за памперсами, ближе к Новому году, правда, попросил достать билет детям на елку, но это семечки  в сравнении с тем с какими просьбами иногда обращаются некоторые зажравшиеся топменеджеры зажравшихся топкомпаний.) Дмитрий конечно чем-то отличался от Александра, но это было мелкокалиберные нюансы, иначе бы он не вошел в паз так идеально... С новым директором Алена сработалась, снова стала как лимон счастливо выжатой, почти незаменимой. День сурка таит много приятного, даже если о нем прекрасно всё знаешь.   Несчастный случай, приключившийся с Александром именно в тот момент, который безошибочно указал Календарь, теперь казался странным совпадением и не более. Чем хорошо быть встроенным в систему –так это тем, что не хватает времени на глупости, на то, чтобы задуматься о том, о чем задумываться не следует.


Кажется в 26-ой понедельник года, тяжелый как и все остальные понедельники, когда Дмитрий был в аэропорту, Алена нечаянно снесла встречу, назначенную на тот же день и которую сносить не следовало, и на старуху бывает проруха, -самолет задержали, ровно на тот период, чтобы подоспеть к следующей стоящей в Календаре встрече. Корпоративная зацикленность не лучше и не хуже любой другой зацикленности, она накладывает дополнительные фильтры и на без того скудное наше восприятие. Конечно Алена не готова была рассматривать стандартный продукт Майкрософта в качестве вершителя судеб, но пока в ней (как пока и во всех нас) все ещё оставалось больше человеческого, она заметила некую закономерность, взаимосвязь, а заметив, начала, нужно отдать ей должное просто потому что не каждый на это способен, экспериментировать, хотя и подпольно.


Когда Дмитрий вернулся из командировки и ничего не предвещало, Алена, вечером уходя с работы, стала менять в Календаре часовой пояс, утром возвращая всё на место. В первый день, живя по правилам Дудинки и Австралийского Кристмас Айленда, Дмитрий появился на работе ни в чем таком не замеченный, во второй – директор местами подвял, на третий изо всех сил держался и заходя в свой кабинет, вцепившись в косяк, бросил Алёне, что третью ночь подряд просыпается в 3 и хоть глаз коли. Алена, та самая Алена, которая одной рукой безжалостно двигала стрелки часов, другой принесла целительный кофе и поставила его на стол перед директором. Дмитрий, жадно хлебая живительный напиток, смотрел на нее побитыми глазами. Возвратившись на свое рабочее место, Алена решила эксперименты на время приостановить, как бы там ни было она была гуманным исследователем и не готова была Дмитрия, как собаку, умертвить, только бы поставить в таблице галочку. (По выходным, когда оставалось время, Алена с удовольствием волонтёрила, помимо того, что компания, в которой она работала регулярно участвовала в различных благотворительных акциях, локально латая дыры, по ходу дела привлекая к себе внимание.)


Алена продолжила изучать инструмент планирования и все те радости, которые он дарит пользователю. Не сразу, но она заметила еще одну особенность: когда в Календаре появлялось «окно», Дмитрий сквозь него будто улетучивался (конечно применить данное слово по отношению к человеку, лицо которого периодически появляется в различных бизнес изданиях некорректно, но кто из нас не застрахован от маленькой вольности?) Алена тщетно пыталась отыскать Дмитрия в этих «окнах» и где бы он ни был, IN или OUT(5), найти его не представлялось возможным. Если она ему звонила- звонки оставались без ответа, сообщения хранились до поры до времени незамеченными в каком-то виртуальном «отстойнике», однажды был какой-то горящий вопрос, Дмитрия искали днем с огнем, и не одна Алена, а чуть ли не всем департаментом, но опять безрезультатно. Дмитрий испарялся, но к назначенному Календарем времени должен был появиться в назначенном Календарем месте.


Своими догадками, предположениями Алена ни с кем не стала делилась, она была достаточно взрослой девочкой, чтобы не развеивать свои мысли по полю, доверяя сокровенное каждой ромашке, понимая, однако, что за всем этим что-то стоит, она решилась на еще один маленький эксперимент, но уже в корыстных целях. Дело в том, что, когда еще был жив Александр, они на один и тот же период запланировали отпуск (не совместный, конечно, подобная синхронизация часто встречается между директором и его ассистентом и ни у кого не вызывает вопросов). Отпуск Александра исчез из Календаря вместе с ним самим, Алене, как и другим пользователям, была доступна только видимая часть программы, ее оболочка, что с ними обоими стало на самом деле осталось за ширмой интерфейса, её собственный отпуск так же «подвис» - а вот это было уже более чем чувствительно. Алена жила не в тех финансовых условиях, когда можно кинуть предоплату за отель и про нее забыть и выбирать авиабилеты, ориентируясь на удобство, а не на тарифы. Билеты в Испанию она купила заблаговременно, за полгода, по смешной цене, отель тоже забронировала, обидно было бы сейчас всего этого лишиться.  На свой страх и риск, ни у кого не спросясь, ни с кем не посоветовавшись, Алена забила в Календаре Дмитрия отпуск на нужный ей период (На всякий случай Алена подготовила пути отхода, если Дмитрий случайно на него наткнется, всегда можно извиниться, сказать, что ошиблась, в конце концов всегда можно сказать, что это всё что осталось от Александра). Маячком отсылая информацию в пространство, отпуск неделю и не простоял в Календаре, 6 - ти дней хватило, чтобы убедить Дмитрия запланировать свой отпуск на нужные даты. Как-то утром заходя в кабинет, Дмитрий попросил Алену ничего не ставить на конец марта, так как с 26 – го он, скорее всего, отправится в отпуск.


-Хорошо, Дмитрий, отмечу, -ответила Алена не уточняя, что все уже отмечено.


Аленин билет в Испанию в назначенный срок был использован. Дмитрий с семьей в тот же период отправился на Фиджи - дальше лететь было некуда.


Алена больше не экспериментировала, догадываясь о том, что на глубине, под спокойной зыбью видимости что-то таится, она не стала нырять глубже, рискуя сломать себе шею – большинство, и до этого не дойдя, от всего отгораживаются и правильно делают.


Вчера к Алене заходил Борис, тот самый из ИТ отдела, когда-то натянутые отношения вновь стали товарищескими и деловыми, Борис по доброте душевной шепнул, что скоро будет установлен новый аутлук с новыми потрясающими возможностями, который превосходит предыдущие версии по туче разных параметров. Борис как обычно был взлохмачен, испытывал подъем, Алена давно подметила, что все айтишники не совсем нормальные люди... Почему она кажется догадывалась...

-... на интуитивном уровне, -покачиваясь в кресле Алены, вещал Борис. Дмитрия в офисе не было, до 16.00 в Календаре было «окно», в которое всего директора, до последней капельки и засосало. Алена точно знала, что раньше 16–ти Дмитрий в офисе не появится, больше ни во что не вмешиваясь, Алена только наблюдала.


Алена не долго проработала с Дмитрием, попав в сезонную ротацию кадров, она была переведена в отдел по работе с персоналом, в котором она так давно мечтала работать. Вливаясь в новую работу, осваиваясь с множеством новых функций и обязанностей, она совершенно случайно однажды узнала, что во время той непредвиденной заминки, вызванной непредвиденным обрушением лифта в новостройке, на нечаянно освободившуюся должность директора претендовало ни много ни мало 16 кандидатов - «идея» директора витала в воздухе, пока кресло его было свободно. Почему выбрали именно Дмитрия, посчитав его лучшей воплощением идеи директора, Алена, только-только перешедшая в отдел и только погружающаяся в новую работу, конечно знать не могла, об этом теперь мог знать разве что Александр, парящий в мирах облачных сервисов (по случайной иронии совпадающих с его земной деятельностью), приближенных к мирам эйдоса.


Что касается новой версии Аутлука Алена, как и остальные сотрудники, быстро ее освоила (бизнес процесс не терпит задержек), но не более чем требовалось в тех пределах, в которых заключалась ее каждодневная активность.  Иногда спокойнее быть самым обыкновенным пользователем, не вглядываясь в глубины интерфейса.


Прим. автора:
1. Version (англ.) – версия
2. asap (англ. сокр.) – как можно скорее
3.4. Зарисовки по мотивам произведений Эшера.
5. in, out (англ. здесь) – в офисе или за его пределами