Цитаты о вере и любви из Заповеди любви. Продолж

Дмитрий Красавин
КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
Настя http://proza.ru/2018/08/13/498

Нет ни одного человека, который хоть однажды не слышал бы в своем сердце голос Христа. И папа твой слышал, иначе бы его сердце не болело о страданиях «эксплуатируемого народа». Наверно, в его голове много шума. Вероятно, он видел много несправедливостей, обмана и поэтому перестал замечать прекрасное, перестал слушать голос Христа. Это случается со многими очень умными людьми.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
Лешинька http://proza.ru/2018/08/13/519

В каждой трепещущейся былинке и во мне самом существует нечто неизменное, светлое, радостное, «которое одно только и может составлять смысл всей жизни».

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
В Афанасьевском монастыре http://proza.ru/2018/08/14/614

***
от Бога нас отдаляет не то, что мы делаем, а для кого – для себя или для Христа?

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
У родника http://proza.ru/2018/08/15/538

– Технический прогресс – это вызов времени.
– Вы правы, но любые нововведения должны осуществляться комплексно, с учетом множества аспектов реальной жизни, и самым главным мерилом здесь должна быть духовная составляющая – будут они в данный момент способствовать единению людей, возвысят души или приведут к еще большему расколу, озлоблению.

***
В сенокосную пору человек всеми фибрами души сливается с природой, такой, какой ее создал для нас Господь. И звуки, и запахи, и касание трав, и единый ритм работы, и луг, и небо, и солнце, и река – все вместе, как благодарственная песнь Создателю. А в ответ – и силы, и радость, и души умиротворенность. Разве это не чудо?
А произойдет ли чудо, будут ли человеку даны силы, радость и умиротворение, если заглушить песню жаворонка треском моторов, к запаху медуницы примешать запах гари, машинных масел и ступать не по земле, раздвигая травы, а трястись на мчащейся по лугу бездушной механической косилке?

***
Возможно ли просчитать, измерить уровни радости, умиротворения, благодати, сопоставить их с техническими параметрами механизмов – мощностью моторов, эффективностью? Однако и радость, и благодать, и умиротворение, и изливаемая душой благодарственная песнь – реальность. Реальность, более значимая для нас, чем прибавочная стоимость. Не учитывать эту реальность – значит не учитывать главного – того, что и наполняет жизнь смыслом. Как же далеко мы удалились от истинно человеческого в нас, от того, что «по образу и подобию»!

***
Интуитивно человек видит и понимает многое. Дело за малым – соединить интуицию и ум в единое целое, чтобы они работали слаженно, а не враздрай. Бог наделил нас разумом не для того, чтобы мы насильничали над природой, отдалялись от нее за стенами городов в шуме и гари, а для того, чтобы лелеяли, берегли и приумножали красоту созданного Им мира.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
Ночлег в Шумарово http://proza.ru/2018/08/17/439

Христос к кому пришел? К грешникам. Ел и пил с мытарями. Коль ты осознал свою греховность, коль в тебе совесть заговорила, то ты сейчас для Христа – в любимчиках

***
Равноценны твоим слезам только слезы благодарности, потому что они тоже изливаются, когда человек осознает свою недостойность. Недостойность перед величием милости.

***
благодать Божия дается всем людям – иудеям и эллинам, правоверным и самарянам, но принять ее в силах лишь нищие духом. Нищета духовная – противоположность надменности, плод осознания человеком безграничности изливаемой на него Богом любви и, как следствие, - своей немощи, невозможности быть Ему равным в этом.

***
Любовь не насморк, чтобы то быть, то не быть. Она суть наша. Мы созданы из вещества, называемого любовью. Любимый человек потому и любим, что дает нашей сути, любви, возможность проявиться, возможность жить. Любовь оживает в своем проявлении. Двое раскрываются друг перед другом, они – одно целое. Такое единство разрушить невозможно. Никакой Пашка его не украдет.

***
Боль – часть любви. Она говорит о том, что любовь проснулась и жаждет проявиться. Проснулась с твоей болью. Ты наконец-то осознал, кем являешься по своей сути. Ты любимчик у Господа – один из немногих, кому открылось, что нет ничего более ценного в этом мире, чем любовь.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
В гостях у Морозовых

– Личное должно подчиняться интересам трудящихся классов, – прошептала она заученную где-то фразу, и на ее ресницах набухли капельки слез.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
Две логики

О каком авторитаризме вы говорите? Авторитаризме царя? Разве каждая партия на смену царскому не готовится тотчас насадить свой авторитаризм? Большевики жаждут заменить царя пролетариатом, эсеры – крестьянами. Каждая партия позиционирует себя как выразитель интересов отдельных слоев населения или классов, но не общества в целом. Внутри партий диктуют политику их лидеры. Получается, что на смену царю-диктатору готовятся прийти разномастные партийные диктаторы, которые, сожрав царя, тотчас в борьбе за власть примутся перегрызать горло друг другу.

КЕЛЕЙНЫЕ ЗАПИСКИ ИЕРОМОНАХА СЕРАПИОНА
В парке и на берегу пруда

Все в мире взаимосвязано. Сила действия равна силе противодействия. Если человек ощущает пространство, то и пространство ощущает человека. Все, что мы воспринимаем в своих ощущениях на сознательном или бессознательном уровнях, в ответ по-своему воспринимает нас. В мире идет беспрерывный обмен информации, мыслей, ощущений.

***
Ни нас с вами, ни наших тел не существует в отрыве от Вселенной. Что такое тело? Каждую секунду в нем умирают миллионы клеток и зарождаются миллионы новых. То, из чего состоял человеческий организм десять лет назад, стало частью других тварей, земли, воздуха, воды… То, из чего он состоит сейчас, пришло из внешнего по отношению к нему мира и надолго не задержится.

***
В каждом человеке присутствует нечто неизменное, позволяющее отождествлять себя сегодняшнего с собой вчерашним и заглядывать в будущее. 

***
Ни одно из моих самых научных и логических возражений не поколеблет вашей уверенности в том, что мы находимся здесь. Не так ли? Ощущение бессмертия еще более убедительное.

***
Человек связан с Богом в каждом миге бытия. Когда он осознает эту связь в себе, тогда в нем открывается источник красоты, и красота его мыслей, чувств, поступков истекает в окружающий мир.

***
Бог преобразует мир руками доверившегося Ему человека.

***
Вы же мыслите осчастливить людей без Бога, путем изменения законов и форм государственной власти, путем модернизации орудий труда, национализации фабрик. Это тупиковый путь развития общества. Никуда, кроме катастрофы, он привести не может!

***
Как человеку рассказать словами о том, что за пределами всяких слов? Двухчасовая умная лекция о любви не наполнит сердце слушателя любовью. А мимолетный взгляд ребенка – наполнит. Как туземцу рассказать о вкусе яблок? А дай попробовать – и он будет знать без всяких слов. Так же и вера, истинное знание, приходит не в результате чтения книг или бесед, а в результате личного опыта. Истинная вера дается опытом прямого ощущения божественной святости, «слышанья» Бога. Не закрывай от Него своего сердца, живи по законам любви, и ты услышишь. Это так просто. Почему люди ищут каких-то внешних доказательств тому, что очевидно априори?

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/27/1462

К аннотации и оглавлению: http://www.proza.ru/2018/08/19/768