Центур

Анна Кононова 2
Муж прошел операцию на сосудах сердца. Центур она здесь называется. Я подозревала, что это связано с неким центрированием. Скажем, скособочился сосуд от времени и нездорового образа жизни, а доктора его ладошками хлоп-хлоп, как куличики выравнивают. А всё не так оказалось. Оказалось, наши вены зарастают банальным кальцием, да так, что просвета иной раз практически не остаётся. Жёсткая вода, что ли, виновата? Возможно.
И вот лежит мой муж на операционном столе, а сам на монитор глазом косит - интересно же, как микроробот на тонком тросике по лабиринтам его родного тела деловито ползает, добирается до тёмной и длинной пробки - и ну давай её пробивать супер-пупер микро-нано-ёршиком, раскалывать корку слипшегося камня и с силой засасывать осколки в свои никелированные недра.
А доктор проследил направление взгляда пациента - и давай ему объяснять, как и чем его в данный момент лечат. Ну, мой мужик не растерялся, и собрав весь запас иврита, говорит хирургу:
- Да бросьте вы заливать, доктор!
Мы же с вами коллеги -ассенизаторы, я точно также канализационные трубы пробиваю! Только ёршик, пожалуй, побольше будет...
Доктор объяснять перестал, изогнул бровь дугой, щекой дёрнул недовольно. Не понял сантехнический юмор.
Но работу сделал красиво. За что ему признание и спасибо от рабочего человека.