Песни маленькой радиоточки...

Эмануил Бланк
               
                Радиоточка очень маленькой и нравилась мне своим вечным задором. Оттуда лилась музыка, рассказывались интересные истории , звучали важные новости о первых полетах в космос наших спутников и веселых собачек Белки и Стрелки... Стоило это удовольствие целых пятьдесят копеек в месяц... Целое состояние, на которое можно было приобрести семь больших стаканов жареных семечек с горкой...


                С Добрым утром,

                С Добрым утром...

                И с хорошим Днём...

               
                Радостный голос ведущей сообщил, что сегодня - 22 мая 1960 года, 9 часов 15 минут... Вышла в эфир первая в истории передача «С Добрым утром»... А веселую заставку для Вас исполнил сам Марк Бернес...

                Отец, всю неделю сбегавший на работу ни свет ни заря, напевал песенку и брился, обильно покрывая лицо белой пеной...

                Милюха,- радостно кричал он из большой столовой комнаты... Сквозь оба окна, распахнутых в зелёный благоухающий палисадник, вливались волны свежего весеннего воздуха и громкое пение птиц...

                - А ,Ты - Пиз*уха..,- отвечал я в рифму, не понимая, чему отец так смеётся... Путаясь в длинной ночнушке, я мигом перелезал через гладкую деревянную перегородку детской кроватки и бежал к отцу со всех ног...

                Надо было  успеть выхватить из чёрной  мягкой коробочки металлический станок для бритья и лично привинтить для папы штырёк к головке бритвы, куда отец вставлял новое острое лезвие...


                Мы за Мир за Дружбу,

                За улыбки милых,

                За сердечность встреч...


                Я слушал радиоточку, гремевшую в большой зале нашего сокирянского дома и с воодушевлением подпевал тому же Бернесу,-


                ...Если бы парни всей Земли

                Хором бы песню одну завели..,-

                Вот было б здорово..,

                Вот это был бы гром...


                При этом энергично рисовал глобус с группками  парней, лица которых аккуратно раскрашивались  то желтыми, то чёрными карандашами.

                Наших , конечно, оставлял с белыми радостными физиономиями... Парни скалились во весь рот, наполненный большими острыми клыками. Изображение зубов, больше похожих на активную часть двуручной пилы, я быстро освоил, изображая  хищных акул...

                Вид весёлых юношей получался агрессивным и очень далёким от мирных намерений  Долматовского. Сочиняя  стихи, поэт, наверняка, мечтал побыстрее  уберечь Землю от военных пожаров...

                Куба - любовь моя,

                Остров зари багровой...
...............................


                Новая мелодия, полившаяся из радиоточки, казалось, раскалила ее докрасна и заставила меня оперативно перейти уже к другим сюжетам, - рисовке стреляющих автоматов, пулемётов и пушек. Изображать их было много проще, чем поющих парней...

................................

                Родина или смерть! -

                Это бесстрашных клятва.

                Солнцу свободы над Кубой гореть!

                Родина или смерть...



                - Мой мальчик,- думаю, тебе лучше успокоиться и побегать по Сокирянам... Что толку сидеть у радио ? За окном свежий воздух, птички поют...,- вернувшись после работы на огороде, отец увидел такие ассоциации Свободы, Родины и Смерти, нарисованные сыном в патриотическом порыве, что ему, видимо, стало как-то не по себе...

                А я только  этого и ожидал, выскочив в окно и рванув в сторону кинотеатра. Там меня всегда ждали бабушка Рива, служившая заглавным билетёром, и персональное место номер два во втором ряду...

                На столбе рядом с кино вовсю разыгрался репродуктор, у которого многие любили постоять и пощелкать семечки... И сейчас там торчало несколько зевак, задравших головы высоко вверх... У многих рты были приоткрыты, а на губах чернела и белела прилипшая шелуха...

                Из усилителя громко раздавались последние победоносные реляции о битвах за урожай и очередных происках американских империалистов...

                Нно вот Бернес снова запел очередное...

      
                Хотят ли русские войны...?

                Спросите Вы у тишины....
                ....
                Спросите Вы у тех солдат...,

                Что под березами лежат...


                Слова Евгения Евтушенко вызывали настоящую дрожь и колоссальное желание спросить у непонимающих западных буржуев...

                - Что? Что Вам ещё непонятно..?! Это же наши солдаты, в основном, лежат под нашими и под Вашими березами...


                ..Спросите вы у матерей,

                Cпросите у жены моей,

                И вы тогда понять должны,

                Хотят ли русские войны....


                Бабушка Рива с тетушкой Розой и папа с мамой, все время твердили, что никакой войны, точно, никогда уже больше не будет...

                Прошедшая Отечественная была такой страшной и ужасной, отняла столько жизней, что ничего подобного повториться, просто, не имело никакого права...

                Конечно, я им верил, но радио пламенными речами Фиделя и Никиты  уверяло в обратном...

                Обожая мир во всем мире и ненавидя войну, мы тут же были готовы  дать немедленный отпор и с отчаянной решимостью победить всех многочисленных недругов... Ведь главной - преглавной целью  стало обеспечить торжество социализма и коммунизма над нехорошим империализмом...

                Вооруженные до зубов деревянными автоматами, пистолетами, рогатками и палками,  мы безжалостно расправлялись  с немецкими фашистами... Однако в многочисленных анекдотах, все чаще и  чаще, стали появляться жадные американцы, тупые англичане и подлые французы...

                Китайцы же, корейцы, кубинцы, вьетнамцы и  африканцы стали друзьями навек...  Им следовало помогать в постоянной неистовой борьбе...

                Из репродуктора, вдруг, раздался молодой и задорный голос Кобзона...

                .............

                Жить и верить - это замечательно.

                Перед нами - небывалые пути..,

                Утверждают космонавты и мечтатели,

                Что на Марсе будут яблони цвести.

                ...................


                Далее, вовсю гремели и радовались детские голоса
               
                ...................

                Пусть всегда будет Солнце,

                Пусть всегда будет Небо,

                Пусть всегда будет мама,

                Пусть всегда буду я...


               

                Несмотря на то, что не хватало хлеба, молока, мяса и одежды, все тревоги после таких песен рассеивались, взрослые больше не хмурились, окружающее пространство до краев заполнялось искрами Оптимизма, Радости и нестерпимого ожидания приближающегося Счастья...


                Человеку много ль надо?

                - У него на сердце радость,

                Он смеётся снегопаду,

                Солнцу в небе и ветрам...


                Действительно... Много ль Человеку надо..?