Страницы жизни флагмана Юмашева

Кирилл Булах
               
               
      Здесь публикуется небольшой отрывок из книги, изданной в 1999 году в Санкт-Петербурге Издательством "LOGOS" - (от ред.-сост.)


                Документальная повесть

                ВМЕСТО ПРОЛОГА

   К горизонту неспешно подходил оранжевый солнечный диск. Над зеленовато-серой гладью залива тоскливо пролетели протяжные звуки горна и замерли где-то далеко у скалистого берега.

   Это рыдала "Повестка" - сигнал к спуску на корабле Военно-морского флага. Пройдет четверть часа, и солнце осветит своим последним лучом бело-голубое полотнище медленно спускаемого флага. Окончится еще один день жизни корабля.

   Длинный корпус голубовато-серого цвета, прижатые к палубе ракетные и орудийные установки, вздымающаяся посредине корпуса глыба мостика в переплетении труб и антенн безмолвно свидетельствуют о его боевой мощи. Заходящее солнце позолотит медь двух коротких слов на корме: "Адмирал Юмашев" и скроется за потемневшей кромкой воды.

   Таким довелось мне увидеть большой противолодочный корабль, названный именем человека, который прошел все ступени морской службы, от юнги до министра Советского Военно-Морского Флота. Можно сказать, это была последняя встреча с Иваном Степановичем Юмашевым.

   Последняя наша личная встреча состоялась более двух десятков лет назад. Ему тогда было почти семьдесят семь, но он оставался бодр, шутил, угощал сигаретами и коньяком. Состояние здоровья не позволяло "грешить" ему самому, как он тогда заметил.

   В тот раз он вспоминал многое..., как в Саутгемптоне участвовал он в потасовке с кадетами "флота его величества" из Портсмута, которые неодобрительно высказывались в адрес русских юнг.

   Юнги погнали кадетов вдоль всех доков до дверей какого-то учреждения, стены которого украшали адмиралтейские якоря.

   Служил он тогда по второму году, и было все это еще до Первой мировой войны, в 1913 году.
 
   Беседа же наша состоялась в августе 1972 года. Адмиралу в отставке Юмашеву оставалось жить месяц.

   Как же прошла его жизнь? Об этом я и хочу рассказать читателям.

   Книга об И.С. Юмашеве написана по материалам архивов, исторических исследований о военно-морском флоте, книг и статей. Часть из них цитирую дословно...