7. Финт Московского КСП

Михаил Самуилович Качан
"Фестиваля бы не было, если бы его активно не поддержали московские, ленинградские и свердловские участники фестиваля. Не только барды, но и руководители КСП этих городов" [1].

Это расхожее мнение сейчас считается аксиомой.

 Но давайте посмотрим поглубже. На самом деле, в Москве фестиваль готовили председатель федерации клубов Сергей Чесноков и его команда.

Он пишет:

«От Москвы фестивалем занимались: Сергей Чесноков, Женя Райская, Наташа Халатянц, Тамара Комиссарова, Лариса Завалишина и Алексей Пьянков.

А московское КСП в последний момент приняло решение не посылать официально своих представителей на фестиваль. И когда пришло время брать билеты на поездку, разразился скандал».

Сергей Чесноков приводит строки об этом из опубликованных воспоминаний Игоря Каримова:

«Наступило время брать билеты в Новосибирск. На квартире у Наташи Халатянц заседает наше правление. Решается вопрос: участвует ли клуб в фестивале (?!) и, если участвует, то кто едет от клуба. После долгих дебатов принимается решение:
 
Московский клуб в фестивале участия не принимает и делегацию не посылает, а если кто поедет, то поедет сам по себе, на свой страх и риск».

«Странное решение? – пишет Сергей Чесноков, – Да нет, не странное, а некрасивое. Просто хотелось остаться чистенькими. Ведь было ясно, мероприятие будет скандальным, а мы ждали утверждения нашего клуба горкомом, и не хотели «замараться», впасть в немилость.

Вот и получилось, что фестиваль в Новосибирске, где единственный раз открыто на родине пел Александр Галич, фестиваль, который вошёл в историю, мы, Московский клуб, проигнорировали.

Как ни больно в этом признаться, но это правда».

Мне тоже показалось странным поведение московского клуба, одного из устроителей фестиваля. Как-то уж очень вовремя намечалось решение об утверждении клуба.
 
– Не происки ли это КГБ, пытавшегося сорвать проведение фестиваля бардов? – подумал я.

Примечание:
1. Это пишут все, например, "Наша Летопись", но она только цитирует Анатолия Бурщтейна (Реквмем)". Я мог бы согласиться с этим, если вставить дополнительное слово - "вначале". Потому что клубы Московский КСП и Ленинградский "Восток", действительно, вначале горячо поддержали эту идею, но в феврале, накануне фестиваля, изменили ей.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/23/149