Август

Тапочки Меркурия
В середине августа было по-летнему тепло, плюс тридцать. Друг Серёга подарил нам кресло-качалку, чтоб ночами было удобнее считать звёзды. А двумя месяцами раньше мне неожиданно презентовали щенка. Сказали, - вот тебе мохнатый друг, пусть растёт на воле. А то мы погорячились, нам в съёмной двушке и самим места мало. Теперь в доме почти три мужика, - я, ещё один старый кобель Симба и трехцветный хулиган Шаман. Нашего полку прибыло.

Последний месяц лета побаловал жарой и как-то незаметно рассыпался мелкими дождями по расхлябанным улицам. Осень холодным ветром украдкой стучится в окна, бросает на крыльцо мёртвые листья старого клёна, а ночами тихо воет бездомной сукой в печной трубе. Скоро обретёт полную власть над миром и до самой зимы будет швыряться грязью из-под колёс.

Сырость. Воздух можно пить, одеяла и подушки выжимать, регулярная потребность спать хотя бы по восемнадцать часов, не оставляет меня даже во сне. Положение тела и время суток тоже не имеют значения. Главное при этом сделать скорбное лицо и закрыть глаза, больше шансов на милосердие окружающих. Бодрствовать и всё время улыбаться в такую погоду могут только сильно счастливые люди, хорошо, что у меня другой диагноз.

Вчера добавил всем тоски и уныния, вдруг вспомнив, что скоро первое сентября. Всплакнули. Уже сегодня наша мама скупила в аптеке всю валерьянку, учебный год шестой раз подряд обещает быть нелёгким. Меня настойка валерианы давно не спасает, поэтому в подполье стоят две дубовые бочки с более существенным лекарством. Втроём нам легче переносить невзгоды.

Девочки рассматривают новые учебники и примеряют наряды. Ева стянула у мамы косметику и поднимает себе настроение перед зеркалом. Сашка, вынырнув из телефона, пытается ей помочь, веселье в самом разгаре. Над боевой раскраской отчаянной девушки смеётся даже кошка Алиса и я. Детям всегда есть чем порадовать отца, кроме школьных отметок. Поэтому как учился папа им лучше не знать.

Эти невыносимо долгие уроки алгебры, непонятные контрольные и домашние задания, которые списывались в школе на подоконнике прямо на перемене. Черчение и геометрия, это вообще наказание господне за неизвестные грехи прошлых жизней, а химия и физика для меня до сих пор один иностранный и незнакомый язык. Всё же не зря людей делят на гуманитариев и технарей. Впрочем, такую типологию я считаю неполной. Где лентяи у которых иммунитет к труду и образованию? Точно знаю, что нас много, нам просто лень настойчиво себя демонстрировать.

Лохматый подарок оказался алабаем и перерос старого Симбу. Представители этой породы, как я узнал из интернета, взрослеют до трёх лет и легко набирают вес до восьмидесяти килограмм. И это не предел. Сразу вспоминается анекдот про дяденьку, которому на базаре продали хомячка, потому что Шаман уже сейчас весит как дочь Александра. Любит целоваться, яблоки, огурцы и бананы. Ляжет, зажмёт лакомство в передних лапах, откусывает по кусочку и жмурится от удовольствия. Уверенной координации движений ещё нет, и если стартует с места рывком, то обязательно путается в собственных лапах и падает. Своим невинным взглядом напоминает сельского, спившегося интеллигента, которого отчитывают на партсобрании. Но всё чаще бывает по-взрослому сдержан и тактичен, впрочем, может это только пока. Поживём – увидим.