Эхо памяти. Пролог

Вера Столярчук
                "Война является отрицанием истины и гуманности.
                Дело не только в
                убийстве людей, ибо человек должен
                так или иначе умереть, а в сознательном и упорном
                распространении ненависти и лжи, которые
                мало-помалу    прививаются людям".      
                Джавахарлал Неру
 


                ПРОЛОГ
Отряхивая с себя остатки сна, потихоньку потягиваясь, природа только готовилась к переодеванию. Однако яркое весеннее солнце, согревая деревья и влажно дышавшую землю, торопило: быстрее, быстрее, быстрее!
Солнечные блики рассыпались по всей округе. Они сверкали на чисто вымытых окнах новеньких пятиэтажек; в лужах,  которые остались после непродолжительного дождя на тротуарах и обочинах дорог; в натертых до блеска лобовых стёклах машин, лихо разгоняющихся на освобождённых от снега улицах; на свежевыкрашенных киосках «союзпечать»; на лицах  прохожих. Но больше всего их было там, где собирались дети. Солнечные зайчики прыгали от одного зеркальца к другому, по ходу дела заставляя жмуриться, щуриться, улыбаться и злиться тех ребят, кого лучики не обошли стороной.
- Сёмка, скажи тому толстому мальчишке, чтобы он перестал мне в глаза зайчиков пускать, - сказала девочка лет десяти в пушистой беленькой шапочке. – Я ничего не вижу!
- Вот пойди  и сама скажи ему. Мне дерево посадить надо, – серьезно ответил мальчик с рыжими веснушками на лице, деловито выкапывая ямку для саженца.
- Я тоже хочу своё дерево посадить, а этот хулиган мне все светит и светит прямо в глаза, ничего не вижу,- девочка прикрыла лицо ладонью и крикнула, - Эй, ты! Быстро перестань зайчиков пускать! А то мы с братом так тебя отделаем, будешь знать, как с нами связываться!
Но пылкая речь девочки не возымела никакого действия. Солнечные блики продолжали скользить по ее лицу.
- Ах, так! – сказала она и полезла в свой портфель. Достав маленькое зеркальце, она приняла воинствующую позу и отправила лучик обратно. «Снайпер» от неожиданности зажмурился и выронил «оружие». Девочка, воспользовавшись ситуацией, с разбега налетела на обидчика и толкнула его головой в грудь. Мальчишка упал.
- Ты чего толкаешься? Форму из-за тебя испачкал, теперь мне попадет. Знаешь, какой у меня отец строгий, - сказал он, пытаясь очистить брюки от липкой грязи.
- А ты зачем мне в глаза зайчиков пускал?- заносчиво сказала девочка, но потом участливо спросила: - Бить будет?
- Да нет… Мораль читать будет.
- Как я не люблю слушать морали!
- Я тоже. А тебя как зовут?
- Анжела…
- А меня Веня. Я в этом доме живу, недавно переехали...
- И мы тоже новоселы… Давай я тебе помогу почиститься…
И она принялась деловито соскребать грязь с форменной курточки.
- Чистятся они! А мне всю яму засыпали! Надо снова копать, - проворчал мальчик в короткой не по размеру форме.
- Да ладно тебе, Женька, мы вместе быстро выкопаем, - сказал Веня.
- Много вас тут помощников, - огрызнулся Женька.   
А Семён, не дождавшись сестры, аккуратно посадил саженец, полил и громко крикнул учительнице:
- Это мой тополь! Я один его посадил!
 


               
Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/22/1821


Фото в свободно доступе а интернете.