Тропа поиска. 4. Мгновения. Диалоги с Бабочкой. Т

Татьяна Дума
  Заснуть ей не удавалось. Так не редко бывало в последнее время. Мысли, одна за другой, возникали и исчезали, но не бесследно. Она физически ощущала паутину, которая вокруг нее создавалась. Удерживать направление удавалось с большим трудом.
Она давно поняла особенность такого мышления. Если жестко придерживаться темы, то уснуть долго не удастся, да и редко это приносит возможность взглянуть по-новому на проблему, которая лишает сна. Путь свободного принятия разрозненных мыслей так же не продуктивен. Необходимо ослабить цензуру дневного сознания, впуская тонкое состояние полусна. Именно в такие мгновения, если это удается, из причудливых сочетаний возникает новое видение, дающее выход из тупика.
Возникло острое сожаление. Она, вопреки своим намерениям, рассказала мужу о встрече с Дорном. Завтра он будет ждать ее рассказ о ней, а именно это ей хотелось отложить. Встреча оказалась не совсем простой и совершенно неожиданной для нее самой. Ей необходимо все обдумать самой, прежде чем рассказывать об этом мужу.
 Как это произошло? Память услужливо воспроизвела события, не упуская малейших деталей. Дорн не учитывал произошедших в ней за последние годы изменений. Не только ему, но и ей его  мысли стали прозрачны. Вот эта часть встречи была особенно интересной.
С чего все началось?
 Она села в кресло и укрылась пледом, спать совсем не хотелось. Погода испортилась неожиданно, заставив вернуться домой. Только сейчас, услышав первые далекие раскаты грома, гроза возвращалась, сделав круг, она с облегчением вздохнула – ей нужен был отдых, калейдоскоп последних дней ее утомил. Так уж получилось, их приезд не был заранее запланированным, его необходимость продиктовали обстоятельства. Внешний повод был – внучка заканчивала гимназию,  окончательное решение о дальнейшей учебе принято пока не было.  Ей хотелось поговорить с ней до отъезда. Они почти год не видели внуков, дети быстро росли,  с сыном удалось встретиться в Китае,  она ценила их общение,  каждый повод встретиться был желанным для нее.
 
 Она привыкла доверять себе. Ее присутствие в доме сына было необходимо.  Не стоит тратить силы на догадки. Контуры проблем уже начали проявляться.  Ей нужно определиться в степени своего участия в их разрешении. Сомнения возникли после разговора с Саней. Сын попросил ее поговорить с ним. Девочка все больше значения придавала отношениям с ним. Родители винили себя, но не знали, как выйти из ситуации, не травмировав дочь. Ее планы, которые, как  ей казалось,  она тщательно скрывала, становились все отчетливее. Ранний брак, о котором она мечтала, всех тревожил.
Разговор с Саней получился предельно коротким. Он, уже взрослый мужчина, понял ее, не выразив свое несогласие. Для него это было так же не простым решением. В отличие от Цесси, он действительно ее любил. Разговор принес ему  боль, которую он не показал.
Гром стал отчетливее, первые молнии, как огненные змеи, вспыхивали на потемневшем небе. Она сама, с самого раннего возраста, так уж получилось, принимала решения. Внучка стремилась походить на нее, но в ее характере отчетливо просматривались черты ее матери. Она была умной, осмотрительной и сдержанной женщиной, ее эмоции лежали очень глубоко. Эти качества давали внучке преимущества перед ней. Она не была склонна к поступкам, продиктованным эмоциями, что ей самой в юности было свойственно. Только она была обычной девчонкой, как и все в ее возрасте, ждущей любви. Ей казалось, что Саня и есть ее герой. Она взяла на себя ответственность не позволить произойти тому, чего так ждала и о чем мечтала Цесси. Саня ее понял, а вот поймет ли внучка. Это ее беспокоило, необходимо обдумать разговор, на который она, конечно, не выйдет сама. Ситуация должна полностью проявиться.
 
 Резкий порыв ветра распахнул оконную раму, принеся с собой первые капли дождя. Она встала, всматриваясь в потемневшее небо. Капли стремительно превращались в потоки и уже через мгновение мощный раскат грома заставил ее вздрогнуть. Молния сверкнула очень ярко. Мощный поток воды ударил ей в лицо. Капли стекали на одежду, но она этого не замечала.
Впервые за много лет, которые пролетели стремительно, хотя и вместили очень много событий, она почувствовала тупик. За суетой каждодневности, за бесконечными путешествиями, даже за чтением хороших книг, она отгоняла от себя понимание ошибочности своих усилий. Новая порция холодной воды заставила ее вздрогнуть.
 
 Непроизвольно, почти шепотом, она произнесла его имя:
 - Дорн, я окончательно запуталась, помоги. Ты же где-то рядом, я чувствую.
Странно, он много раз, с тайной надеждой, представлял, как это может произойти. Но годы летели, а она молчала. По тем условиям, которые он принял, его собственное вмешательство было запрещено, только по ее просьбе. Сейчас, когда он, наконец, услышал ее призыв, ему ни на минуту не захотелось выдерживать паузу, изображая занятость.
- Добрый вечер, - голос, такой знакомый, прозвучал с сильной хрипотцой, выдававшей его волнение.
- Где ты, я не вижу тебя.
- Нет образа, который ты всегда удерживала. Решай, нужен ли он тебе или мы будем говорить, не отвлекаясь.
- Я так хочу посидеть с тобой, как раньше. Если это возможно, - ее голос был настолько тих, что он еле расслышал последние слова.
Все вокруг закружилось, стало очень тихо, через мгновение она уже сидела в старом кожаном кресле у камина. В углу комнаты стоял Дорн. Они рассматривали друг друга внимательно, пытаясь увидеть что-то новое. Возникла пауза, которую нарушил Дорн
- Не думал, что тебя это будет еще волновать. Успокойся, годы сделали тебя более привлекательной.
- Дорн, такой лести я от тебя не ожидала.
- Это не лесть. Это факт. Многие глупости отгорели, ты становишься интереснее.
- Вот здесь ты ошибаешься. Мне кажется, что именно глупостями я и занималась последнее время. Что я искала вовне? Что мне принесли бесконечные поездки? Я ни на шаг не приблизилась к себе, - она замолчала, опустив голову.
- Ты все обобщаешь, но есть конкретная причина, вызвавшая твое беспокойство. Давай начнем с нее.
- Пожалуй, ты прав. Все эти годы мне удавалось заниматься собой, с радостью наблюдая события в семье сына. Я не вмешивалась, не пыталась что-то изменить, просто старалась понять и принять происходящее. Все изменилось несколько дней назад. Сын позвонил, его голос был взволнован. Они с женой не находили себе места. Старшая внучка, Цесси, так ее прозвал брат, когда был маленький, он не мог произносить сложное слово – Принцесса.
- Я это знаю, не отвлекайся.
- Она задумала выйти замуж за доктора Саню, совершенно не заботилась о своем будущем.
- Ты перечишь сама себе. Девочка собралась замуж. Как же она не думает о своем будущем, не понимаю.
- Она только оканчивает школу, ей нужно учиться. Да и не любовь это, а детская влюбленность, родители просмотрели, нужно было принять меры раньше.
Дорн стал ходить по комнате, его тень создавала особую загадочность всему его облику. Он внимательно слушал, не перебивая.
- Я изменила себе, понимаешь? Я встревожилась, мы срочно прилетели к детям. Я спутала все планы, свои и мужа. На месте я увидела, что родители были правы. Я немедленно встретилась с Саней, запретив ему отвечать на авантюры моей внучки. Настоятельно посоветовала ему жениться, наконец.
- Не улавливаю причины твоего беспокойства.
- Дорн, я вмешалась в судьбу своей внучки. Я взяла на себя её право решать свою судьбу. В моей юности все было иначе, ты помнишь. Я в ее возрасте все решала сама.
- Наконец, начинаю понимать. Ты сомневаешься в правильности своего решения?
- Я не ожидала, что Саня так быстро примет мой совет. Решение жениться он принял стремительно, через несколько дней привезя нам приглашение на свадьбу, персональное – моей внучке. Представляешь, какой это удар для девочки. И причиной ее горя стала я.
- Давай завершим эту тему. Твоя внучка давно все решила, если говорить об ее учебе. Ты знаешь об этом, верно?
- Не знаю, но имею предположения. Почему ты решил закончить эту тему, мы еще ничего не обсудили. Ты не считаешь ее серьезной, верно я тебя понимаю?

 Дорн молчал, прохаживаясь по комнате. В нем боролись противоречивые чувства. С этой женщиной, встречу с которой он так долго ждал, он был готов говорить о чем угодно, лишь бы встреча не прекращалась. Только ему сразу стала понятна причина ее беспокойства. Цесси – с девочкой происходило совершенно обыденное, такое проживают тысячи девочек. Более того, она была особенной девочкой, но это не освобождало ее от необходимости проживать свой путь. Бабушка, как непривычно для него это слово, не могла этого не понимать. Начинать разговор он не хотел, нужно было дождаться ее решения. Он не был уверен, что она готова к такому разговору.

 Дальше последовали незначительные подробности, которые можно опустить. Их разговор, по обоюдному желанию, был перенесен на следующую встречу. Самое интересное произошло именно в последние мгновения. Дорн не смог скрыть своего удивления. Он понял, что время ее вопросов и  его ответов безвозвратно закончилось. Она сама пока не осознала произошедших с ней изменений. Их встреча нужна была именно для этого.

 Она с облегчением вздохнула. Тупик был преодолен. Это было только первым шагом, но он был сделан. Можно расслабиться, отпустив до утра сознание. Невидимые нити паутины бережно раскачивали ее, передавая реальности ночи. Рассвет уже маячил за окном, разбавляя темноту плотного занавеса.

Иллюстрация автора Т. Дума.