Жара

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жара и пожар – близнецы, сестра с братом. Оба несут людям беду.

     ...1972-й. Июль. Летний семейный отпуск в Солотче всегда был замечательным. Мы с женой, десятилетней дочерью и четырёхлетним сыном приехали из города Железнодорожного к бабушке, матери моего отца. Моя мама, жившая в Рязани, была уже там.

     На улице Железнодорожной напротив ещё действовавшей узкоколейки стоял перевезённый из села Ершово деревянный дом, крытый железными листами с отчеканенной датой «1929». Со стороны чердака листы давно проржавели, но снаружи каждые два года мы не ленились шпаклевать и красить крышу толстым слоем масляной краски. Небольшой амбар с окошком на юг переоборудован в дополнительный спальный домик. На его крылечке под навесом шла обработка и заготовка даров природы. Здесь же посреди дворика в стеклянной кефирной бутылке, утрамбованной в землю, стояла жердь с поворотной солнечной сушилкой. Это была стянутая по углам деревянная рамка с двадцатью гвоздиками по бокам, на которые укладывались десять метровых проволок-шампуров. Вот на них-то и сушились когда грибы, когда нарезанные тонкими дольками яблоки, а когда и выловленные в Селянском озере – одной из окских стариц – засоленные крупные потрошёные ротанчики. От назойливых мух вялившиеся на ветерке продукты закрывали марлей.

     Стояла сильная многодневная жара, которой радовались только купавшиеся в окрестных водоёмах отдыхавшие люди. Ведь в Солотче, ставшей позже курортным посёлком, вошедшим в состав Советского района города Рязани, тогда размещались десятки пионерских лагерей и всесоюзный дом отдыха им. Л.М. Кагановича, турбаза и санаторий для детей с больными лёгкими. Сосновый бор с живительным хвойным духом и белыми грибами. Песчаная Лысая гора с пляжами, с чёртовыми пальцами – окаменелыми древними моллюсками и с серой глиной, пригодной для лепки свистулек и игрушек. Зелёные луга с летней поляникой, осенними подотавниками и шампиньонами. Отличная рыбалка на Старице, Прорве, Селянском озере, а иногда чуть подальше – на Оке. Это осталось в памяти на всю жизнь...

     Великие мещёрские лесные пожары начались внезапно. Сухой южный ураганный ветер раздувал очаги возгорания в лесных массивах, и низовые пожары мгновенно становились верховыми. Корабельные сосны горели как спички. Поздним вечером с лугов можно было увидеть несколько зарев лесных пожаров. Что-то удавалось отстоять – в Солотче и Заборье, в Ласкове и Передельцах, в Кельцах и Криуше, в Кобылинке, Пилеве и Ершове дома поливали водой, не давая им загореться от ближнего огня. Общая полоса сгоревших лесов простиралась от Аграфениной Пустыни до Клепиков на несколько десятков километров.

     Тревожное время. Дым. Уже не до отдыха. Я поехал на велосипеде в сторону Рязани выяснить, как выбраться отсюда домой. Эвакуация отдыхавших в здравницах граждан шла в нормальном режиме. Собрав свои пожитки, мы в дыму дошли до Монастырской площади, там сели в рязанский автобус, заглянули на Каляеву в родной дом и вечером электричками добрались до Кучино. Но и здесь, в ближнем Подмосковье, ветры приносили тяжкий дым с горевших торфяников, а в отрытые окна иногда залетали обгорелые берёзовые листочки...

     ...Сгоревшие в 1972-м мещёрские леса были восстановлены. Молодой по лесным меркам сорокалетний бор шумит и снова дарит урожаи в грибной сезон. В леса вернулась дичь – лохматая и пернатая братва. Выросли муравейники – их высокоорганизованные обитатели вместе с ежами наводят санитарный порядок. Бродить по таким лесам – большое удовольствие.

     ...2010-й. Снова жара и лесные пожары в Мещёре, снова горел сосновый бор. Не пощадил огонь и людские жилища. Сгорели Передельцы, Криуша лишилась более 50 домов, были потери в Требухино и других поселениях. В моём рассказе «Коза из Мещёры» (http://www.proza.ru/2011/08/07/1280) – история спасения обгоревшего, сломавшего рога домашнего животного, которого приютили и выходили мои родственники. По решению президента В.В. Путина всем мещёрским погорельцам, даже московским дачникам, дома были построены бесплатно. В Криуше создан заново центр села с административными, жилыми для учителей, школьными, медицинскими и торговыми площадями.

     Жара 2018-го уже порядком надоела. Требуют полива не только сады и огороды, но и городские зелёные насаждения. Если не поливать деревья и кустарники, то по весне можно будет недосчитаться десятков, если не сотен, растений. Не покидает нас только надежда на большие дожди. Дожди, которые оживят природу. Дожди, которые промочат лесную подстилку и помогут грибному королевству показать свою силу и красоту.

     Здоровья вам, уважаемые читатели, и удачных лесных походов!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2018