Август 91. Взорванная плотина

Владим Филипп
«В августе 1991 года президент РСФСР «ушел в трехсуточный запой и несколько раз пытался бежать в американское посольство», рассказал Александр Руцкой.
Сам он, по его словам, пытался не дать Ельцину «опозориться».
Вот оно как все было на самом деле!

А вот от Хасбулатова
"Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов подтвердил информацию о том, что первый президент России Борис Ельцин пытался сбежать в американское посольство во время путча 1991 года."- Об этом он рассказал РБК.
Источник: РИА "Новости"

Хасбулатов подчеркнул, что он сам поведал об этом бывшему вице-президенту России Александру Руцкому.

Это же факт уже известный. -"...Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он [Ельцин] меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. [Ельцин] не просто предлагал [бежать], а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» — и так далее.

Он добавил, что предложил Ельцину уходить, но сам остался.
«Когда он увидел, что председатель Верховного совета не хочет с ним бежать в посольство, он не решился», — добавил бывший глава Верховного совета.
 
Да мы, честно говоря, ни капли не сомневаемся в морально-этических качествах человека, подарившего нам демократию и попутно доказавшего, что капитализма с человеческим лицом не бывает.

Однако, даже несмотря на тот урон, который данный человек, ответственный, в том числе и за развал СССР, нанес нашему государству, для многих из тех, кто сейчас находится у власти, он является настоящим героем.
Смешно конечно, что они пытаются убедить в героизме и бескорыстности Ельцина и нас, прошедших сквозь жернова «святых 90-х».

Но с другой стороны, у них просто нет другого выхода.
Если признать Ельцина преступником, то какая судьба ждет тех, кто, являясь членами его команды, то бишь соучастниками.»
***

19 август 1991.

Вспоминая то время, испытываю странное чувство.
Стыда ?
Нет..тогда была искренность.
Обманутость ?
Тоже нет.
Никто не обязан быть с тобой справедливым.
Гражданский инфантилизм и идеализм?
Скорее всего да.
Легковерие ?
Тоже да.
И всё таки мне стыдно..
Стыдно, что находясь в зрелом возрасте повёлся на иллюзии.
*
Утром 19 августа разбудил ранний звонок.
Звонила Сьюзен – координатор моей выставки из Англии , в которой только что завершилась выставка « Традиции революции в изобразительном искусстве России», в которой принимал участие.
Я снял трубку.... сонный , ничего со сна не понимая.

- Аллё.
- Володья, ты не арестован ? – спросила взволнованно она меня.
- Не понял, а почему я должен быть арестован ?- не понимая ответил вопрос на вопрос.
- У нас с раннего утра идут передачи о перевороте в вашей стране.
- КакоМ перевороте ?
- Коммунистов, противников перестройки против демократов.
- Не ...з н а ю ... всё нормально.
- Извини , что так рано разбудила,- Сьюзен повесила трубку.
- Странно, однако, фигня какая-то - сказал про себя и пошёл спать дальше.

А потом....уже поздним утром включив ТВ, с « Лебединым озером» понял и причину звонка, и многое другое.
Позвонил коллеге по искусству.

- Санька, слышал?
- Да...суки-коммуняги, обратно захотели...****и.
- Чего делать –то?
- Чего-чего. Плакаты.... что мы ещё можем делать.?
И это было правильным.

Начала работать « Радио Балтика»- перестроечная радиостанция Ленинграда.
Объявили о сборе на Дворцовой.
О том, что штаб города в Мариинском Дворец , где располагается ПетроСовет.
Город гудел..
Была включена городская трансляция на улице.
Митинг против ГКЧП должен был начаться, кажется в три дня.
Времени было мало.

 В мастерской нашлись какие—то обои, чистый лист оргалита, и понеслось.
Лозунги и плакат.
Лозунги были написаны, плакат сделан.
Транспорт ходил с перебоями, а добраться нужно было до Исаакиевской, в центр города к ПетроСовету..
На улице рядом остановился какой-то фургон.
- Куда тебе ?
- Да на Исаакиевскую, плакат к митингу сделал и лозунги, до вот ни хрена не ходит.
- Садись , подброшу.
- Да у меня с капустой не очень .
- Какая капуста в такое время?- только шофёр и ответил.

ПетроСовет бурлил.
Двери были распахнуты настежь.
Толкались какие-то люди.
Кто-то чего-то или кого-то искал, кто-то командовал.
Председатели каких-то комитетов изображали из себя начальников.
Всё напоминало картинки из кино со Смольным в дни революции.
Плакат сразу забрали , лозунги передали кому-то.
Все ждали выступления Собчака.
Но выступления не было.
Оставалась надежда на 16-00...на Дворцовую.
Как мэр города он не мог там не появиться.

Дворцовая была заполнена до краёв.
Каждый ленинградец считал своим долгом туда придти. И пришёл.
Собчак выступил по прямой городской трансляции.
Он говорил умно, красиво и складно.
И площадь , и город слушали, и яркое зарево нового и прекрасного зарева революции согревало души , переплавляло всё старое в нечто новое, новое время, отношения, перспективы в светлое и прекрасное будущее , наполняло желанием всё это отстоять, пройти через все трудности и победить.

Лет через 10, на фотовыставке ТАСС я увидел свой плакат в кино фотодокументах того времени, высоко поднятым над толпой.
Кто-то из тассовцев его сфотографировал.
И выпросил дубль той фотографии у тассовцев на память.

Напряжение в городе нарастало всё сильнее, радио работало в каждом доме на полную гормкость.
Где-то около 11 вечера по центру стали ездить по городу гаи с динамиками « Сограждане, все на защиту революции ! Все к ПетроСовету к штабу революции!»

Позвонил соседу –художнику.
Тот был моим хорошим приятелем, и мы часто говорили не только об искусстве ,но и вообще о многом, пользуясь тем, что мастерские друг от друга через дом.
В тот период моя супруга была беременна, и находилась на его даче вместе с его женой и трёхлетней дочкой под Гатчиной, по направлению к Пскову.

- Тём,.. гаишники с мегафонами на улицах, к Петросовету зовут всех горожан.
- Чего? Ездят и орут ?
- Ну да.
- Ну что ж...,- далее пауза,- надо идти.
Город звенел от напряжения и ожидания новостей.

По городу к центру , к Петросовету шли горожане.
Площадь бурлила.
Ездили грузовики, машины, на них на капотах, кабинах сидели какие-то люди, молодёжь, что-то кричали в рупоры, кто-то стоял в кружках людей высоко подняв над головой радиоприёмники и давал слушать новости , а работала только « Голос Свободы» и одна радиостанция « Радио Балтика», владелец белого мерседеса выгружал из перепачканной типографской краской салона машины экстренный выпуск газеты « Смена» и свежие номера газеты моментально расходились по рукам.

В проёме окна второго этажа появился Собчак.
Микрофона не было.
Мегафон его работал плохо.
Долетали отрывки.
Опять что-то о защите демократии, о долге, прочим.
Всё понять было невозможно.
Прозвучало , что на Ленинград идут танки из Пскова.
Стало понятно, надо строить баррикады.
Основных проходов на Искаакиевскую самых коротких было два.
По пр.Майрова,ныне Вознесенскому, и ул.Антоненко.
Но из чего строить ?
Помоек в центре давно не было.
Улицы в асфальте.
Материала никакого.
Кто-то вспомнил о реконструкции набережной Мойки.
И о строительных там вагончиках .
Их и прикатили,
Когда стали опрокидывать , выяснилось, что в одном из них спал сторож стройки.
И он не мог выбраться из опрокинутого ,т.к. опрокинули на дверь.
Пришлось снова поднимать, и под мат того его вызволять .
Какие-то трубы, доски, мусорные бочки,.. чего только не волокли.
Около 2х ночи снова известие, танки подходят к Гатчине.
До Ленинграда это около 30 км.
Пронеслось –«Всем получить бутылки с бензином.»
Дали и мне.
Винные бутылки из-под «Ркацетели», с марлей смоченной , газетной пробкой, и коробком спичек.
Командовал всем какой-то молодой рыжий,... позднее узнал фамилию ...Чубайс.
Город стоял с погашенным уличным освещением.

Сидя на баррикаде с приятелем, подумали о своих жёнах.

Позже уже узнали от них , что в ту ночь спать они не могли.
Со стороны шоссе стоял рёв двигателей да такой, что под него уснуть было невозможно.
Сидели без радио.
Новостей не знали.
 Не могли знать, что два их идиота, не спят, строят вместе со всеми баррикады, и сидят спрятавшись за строительным вагончиком, который для танка просто муха, ожидая врага и желая отстоять революционные преобразования в стране.
Не знали.

Глядя вдоль Проспекта Майорова, в чёрную его перспективу, в какой-то момент почувствовал какую-то ложь, буффонаду происходящего.
И эти бутылки с бензином и марлей, для поджёга танков, и мы с приятелем, и найденный телефонный справочник «Жёлтые страницы» в 500 листов, заложенный за ремень брюк, ибо где-то читал, что самое опасное ранение в живот....и опрокинутые вагончики, которые просто мусор для танков.
Всё стало казаться ложью.

Незаметно наступило утро.
Уже много позже узнали,от одного депутата Петросовета,  что Собчак напрямую поехал к командующему, который колебался кому выгоднее подчиниться ГКЧП или Ельцину, и отвёз тому портфель с 1000 000 р. или чуть больше.
По тем временам деньги немалые.
Танки на город не пошли.Развернулись.

Утро было солнечное.
Буфет в рядом расположенном родном Союзе Художников уже работал.
Света-буфетчица бесплатно дала двойной кофе,
В буфет набились все те мои коллеги, которые тоже были на площади, и их оказалось около 180 человек. графики,живописцы, скульптора, .. из разных секций , напившись кофе пошли снова на Исаакиевскую, в 12-00 там должны были спустить с ПетроСовета красный флаг СССР.
И вот....

Его сдёрнули и над Ленинградом медленно взмыл распахнувшись на ветру новый – красно-сине-белый.
Горло перехватили спазмы.
Свершилось.
Казалось
У страны начиналась новая жизнь.
Справедливая.
Чистая.
Искренняя.
Без вранья и подлости.
С заботой о каждом из нас и справедливость для всех простых людей, рабочих, врачах, художниках, инженерах, писателях, других ..всех нас.

И никто тогда и подумать не мог, что всех нас в очередной раз обманут.
Предадут.
Используют, как легковерных дураков, верящих в Совесть и Порядочность власти.
Которые просто по сути своей у любой власти быть не могут.
Никто и подумать не мог, что всё наше искреннее будет обгажено и затоптано,
что взрывая плотину всего советского,пускаем под пустой сброс всё накопленное , выстраданное, обогрённое кровью наших блтзких павших за Родину,  открываем по собственной воле другой шлюз из которого на нас всех хлынет волна дерьма, которое на очень долго станет для нас естественной средой обитания.


РС.
Отрезвление пришло быстро.

Участники того ночного митинга на Исаакиевской у ПетроСовета - строители баррикад в ночь на 20е августа были представлены к наградам медалью «За победу демократии», но получив свой наградной лист.... от оформления его дальше по инстанциям и от медали отказался.
Очень быстро для меня всё после переосмысления свершившегося перестало иметь ценность.

Но исправить уже... ничего было нельзя.

***


по поводу ранее удалённого материала по причине нарушения п.3.7. Правил сайта..Исправления внесены.

1
Вместо -***ди - , вызвавшее возмущение у кого-то недостаточным количеством звёздочек стало  -****и-. Пусть думают,  что это слово - ТВАРИ)))
Правила сайта теперь не нарушены?)))

Хотя...филологически )))
"***дь-“Грубо. Вульг<арное>. Развратная, распутная женщина; проститутка” (Большой толковый словарь русского языка/Под ред. С.А. Кузнецова. СПб., 1998, с. 85) и применение его по тексту уместно.
2
Согласно словарю "Русского языка" С. И. Ожегова: " СУКА-Самка домашней собаки, а также вообще животное семейства собак// уменьшительное- СУЧКА//прил. СУКИН / СУКИН сын. " Если по "Толковый словарь" Вл. Даль, том-4,стр. 357 то :" пёсья матка, собачья самка, а также волчья, лисья, песцовая// Род мелкой колючей рыбы- сука-рыба (колюш (Ч) ка) // Шар, чурка, которую во время игры КАСЛО гоняют клюкой "куда дальше сучки не залукнеть// короткая твёрдая подложка, которую подкладывают под жернов. "
Исходно слово "сука" - это просто собака-самка, так же как и "кобель" - собака-самец.
Второе значение слова "сука" - ругательное, но никоим образом не матерное!
 
Собственно говоря, обзывая кого-нибудь сукой, обзывают его просто собакой, не больше того, но в разговорной практике укоренилось отношение к этому слову как к сильнейшему оскорблению, чего и хотел автор.

К матерным словам же относятся всем известные слова, означающие позорные прозвища половых органов и "взаимодействия" этих органов.

Итак?..." суки"- является словом  литературным.