Об воинствующем либере

Александр Смирнов Старший
Мальчик Петя был послушным мальчиком. Мальчика Петю хвалили учителя и мама. Мама у Пети была учителем. Мальчику Пете на 7 лет папа купил не велосипед, а ноутбук. Петин папа чиновник. Во дворе у Пети всегда в кармане были конфеты и деньги. Но ребята не хотели дружить с Петей. Они не звали его поиграть в футбол или в плейстейшн. Мальчика обижали хулиганы, за то, что он отвечал по литературе на пять. Нельзя сказать, что Петя был нелюдим, он просто был тихим и неконфликтным. Петя был достаточно высоким мальчиком. Его не боялись, но и не лезли зря. В седьмом классе Петю даже сделали старостой класса, но его никто не слушался, поэтому в восьмом классе его не переизбрали.

У Пети были друзья, это были девочка Лера — дочка тети Тони, завуча школы и мальчик Рома — сын дяди Вольфа Исмаиловича, знакомого юриста папы. Они всегда играли дома втроем в разные настольные игры после того как сделают вместе уроки. Во двор они выходили редко, когда по близости не было хулиганов Тошки и Коли. Они все время дразнили Леру за очки, а в Рому как-то кинули кирпичом, из-за чего у Ромы большой шрам на лбу. Зато они часто выезжали с родителями на природу, на пикники, на рыбалку. Почти каждую зиму Петя с мамой летал на море. А папа как-то раз даже взял Петю с собой на охоту и позволил выстрелить из ружья. Другие дети почти никуда не ездили и все каникулы ошивались во дворе.

Родители Пети плохо отзывались о других детях. Мама не говорила ничего вслух, просто запрещала общаться, например, с соседом Ваней, а папа всё-время называл соседей бомжами и бичами. Когда приходил дядя Вольф Исмаилович, они вместе пили коньяк и ругали людей и их детей. Соседи не были бичами и бомжами. Папа Вани был водителем грузовика, а мама всё-время воспитывала детей. У Вани было шесть братьев и сестер. Когда Петя был еще маленьким, он как-то подарил во дворе Ване свою машинку. А мама Вани подумала, что Ваня взял её без спросу и решила вернуть машинку маме Пети. После этого случая мама Пети не любит Ваню, а Петя так и не сказал маме, что подарил тогда Ване машинку сам. Он боялся, что его накажут. Ванька был на год младше Пети, но он не пожаловался и не выдал Петю. Он ненавидел себя за это. Но потом забыл.

Когда мальчик вырос его перестали обижать. Петя записался на секцию по тхэквондо и стал еще выше. Но все-равно никто не хотел с ним дружить. Во дворе и в школе у всех ребят появились кликухи: Башка, Колян-Братан, Ан-2, Лысый, даже толстого Марата теперь звали не Туша, а Кабан. А Петю все-равное звали Петя. Иногда Петр. Только папа и дядя Вольф Исмаилович в шутку звали его Петро. У Пети остался только один друг — Рома. Лера выросла и стала красивой, за ней стали ухаживать парни, а Рому как-то побил хулиган по кличке Басмач на глазах у Леры, когда они вместе возвращались с музыкальной школы. Рома тогда заплакал и Лера перестала дружить с Ромой. Дети перестали видеться и стали общаться в основном онлайн. Онлайн у Пети и Ромы тоже были друзья по играм, но почти никого из них они ни разу не видели.

Зато у Ромы и Пети были грандиозные планы. Вернее у их родителей. Папа Ромы — Вольф Исмаилович — накопил денег и собирался отправить Рому в Лондон в частную школу. Поэтому Рома ходил после музыкальной школы еще и к репетитору английского языка Дэвиду Борисовичу. У папы Пети были другие планы, он хотел что бы Петя пошел в Академию Управления Экономики Менеджмента и Бизнеса при главе Москвы. Папа Пети не был патриотом, просто у него было меньше денег, чем у Вольфа Исмаиловича, да и подумывал папа Пети податься в политику, а там дети заграницей не лучшая характеристика.

Внутренне Петя не хотел ни золотой медали, ни учиться в Москве. Он вместо секции по тхэквондо тайком от родителей ходил играть в компьютерный клуб. Тренер по тхэквондо Пак ничего не говорил родителям, они платили ему деньги, а тренер менял время от времени пояса. Ребята в школе тоже думали, что Петя ходит на тхэквондо и опасались его, хотя Петя никогда ни с кем и не дрался по-настоящему вне ринга. Зато в компьютерном клубе у Пети появились настоящие кореша: Belfegorus, skywalker и Алкиона. Они играли в одной команде. Рома оставался другом детства, но они уже почти не виделись. Потом Рома уехал в Лондон.

В выпускном классе Петя, кажется, влюбился в Таньку из соседнего подъезда. И совсем не хотел куда-то уезжать из города. Танька была на год младше и еще год бы точно оставалась дома. А если даже бы и поступила, то скорее всего в своем городе. Танька не была отличницей и уже курила, и говорят, даже выпивала с Ан-2 и Коляном. Петя боялся Антона и поэтому не решался подойти к Таньке и признаться, хотя и подозревал, что Таньке на самом деле не нравится компания Антона. Хотя, и без Антона, Петя вряд ли бы признался Таньке в любви, был ведь момент, когда они расставались, а Антон потом месяц ходил и выпрашивал прощения, хотя ни в чем особенно и не был виноват. Петя боялся. Он ненавидел Антона.

Осенью Петя уехал в Москву, так и не осмелившись возразить папе и маме, сказать, что и в городе есть хорошие учебные заведения и вообще он хотел бы стать педагогом как мама, а не менеджером. У Пети действительно был особый дар общения с маленькими детьми. Он охотно нянчился с племянниками, когда те приезжали в гости. В конце-концов некоторые родственники даже специально стали приезжать с детьми уже больше не к родителям, а к Пете. Не осмелился он поговорить и с Танькой. А Лера внезапно для всех сразу после школы вышла замуж за Рашида, по кличке Басмач, приняла ислам, и перестала появляться даже онлайн. Он ненавидел Леру и Рашида.

Учиться в Москве Пете было непросто. Не в том смысле, что ему не хватало ума или старания. С академической частью всё было как-всегда отлично. Непросто оказалось из-за отсутствия родителей и неумения общаться с людьми. Первые полгода он вообще ни с кем не заговорил. Только после новогоднего вечера, когда все напились, Пете удалось познакомиться поближе с соседями по общежитию. Но и после этого дружбы не вышло. Большинство студентов оказались москвичами и детьми более высокопоставленных чиновников, чем папа Пети, а бомжами и бичами оказались Петя и еще несколько приезжих ребят. Вместо того что бы держаться вместе, ребята в общаге пытались втиснуться в круг общения московских. Быть провинциалом, являлось страшным клеймом, и надо было во что бы то ни стало избавиться от него, хотя бы сняв квартиру и выехав из общежития. Он ненавидел московских.

Так пролетело пять лет. За это время Петя постепенно таки научился общаться с однокурсниками. Вернее максимально приспособился к их поведению и манерам и сам практически превратился в богатенького москвича. Конечно, сам Петя не был богатеньким. Денег, которые отправляли ему родители еле хватало только на пустить пыль в глаза. Последний айфон Пете пришлось купить частично в кредит. Мама к тому времени ушла на пенсию, а папа провалился с политикой, и теперь рост по карьере ему был практически закрыт. Что бы обеспечить растущие запросы Академии и самого Пети, пришлось распродать часть имущества — вторую машину и дачный участок в поселке.

Зато Петя не стал наркоманом. Он всегда отказывался на очередной вечеринке от кокса и других наркотиков, дескать из принципа. Конечно, пару раз он пробовал, и ему понравилось, но отказывался, так как понимал, что покупать сам он их не сможет. Попросить у однокурсников деньжат или курнуть можно от силы пару раз, если бы однокурсники заметили, что Петя чаще берет, чем проставляется, то его бы прописали в нищеброды, а это, считай, приговор — на дружбу можно не рассчитывать. По этой причине Петя даже стал по-настоящему ходить на тхэквондо, надо ведь было чем-то обосновать свою принципиальность. Но там ему сильно попадало, от тех у кого пояса были настоящие, и он возненавидел тхэквондо.

А вот у Ромы было много денег. Вернее у его родителей. И он стал наркоманом. Пока это никак на него не повлияло. Даже наоборот, когда Рома проездом зашел к Пете, он показался ему энергичным и полным сил. По словам Ромы, в Ландне они с отцом уже начали вести свой небольшой юридический бизнес под маркой Stolman & Son. Они знатно погуляли в тот вечер. Рома изменился. Из тихого музыканта он превратился в знатного кутилу. Хотя он и не жил в Москве, а был всё время проездом, друзей в Москве у него было больше чем у Пети. Это естественно, ведь денег у Ромы было больше. Еще в тот вечер Пете показалось, что Рома гомосексуалист. Он стал тихо ненавидеть Рому.

Когда Петя вернулся домой, оказалось, что многое изменилось. У Леры было уже трое детей, а Рашида перестали называть Басмачом, он стал Рашидом фрукты-овощи. Говорят, после работы на оптовке, по ночам, Рашид торговал контрафактным алкоголем. Антон сразу после школы поступил в местный ВУЗ и выучился на строителя. Колян и Кабан толком нигде не отучились и промышляли мелкими подработками там и тут. Колян бегал от армии, а Кабана год назад приговорили к условному сроку по хулиганке. Поймал его Витек-Башка, когда Кабан разбил стекла на сумму около ста тысяч рублей в цехе своего нанимателя, который кинул его с зарплатой. Витек после армии окончил школу милиции и служил в отряде ППС. А сосед Ваня после местного техникума уехал куда-то на север, на вахту.

Приехав, Петя сразу стал выделяться среди провинциальных соседей. Вернее, даже стал активно выделять себя сам. Может быть никто бы и не заметил, что их сосед Петя, которого и видели то по пути в школу и обратно, вернулся, но Петя тоже изменился. Здесь он был тем самым сливком общества, которым так пытался стать во время учебы. Петя не стал менять московский говор, а даже стал намеренно усиливать его при разговоре часто используя англицизмы и деловую лексику, выставляя тем самым напоказ, свое образование и принадлежность к элите. При встрече с незнакомыми людьми представлялся Питэром или Петро. Называл он себя так и в Москве, но все его все-равно звали Петей или Петром. Он ненавидел людей, которые звали его Петей.

Устроиться тем же летом на работу в ведущую местную топливно-энергетическую компанию не составило труда. Действительно, даже без содействия со стороны отца, специалиста с таким как у Пети дипломом, приняли с распростертыми объятиями. Единственное, где связи папы понадобились, это при выделении молодому специалисту ведомственного жилья, с последующей передачей в собственность вне очереди. Было и условие: специалист должен был проработать в компании верой и правдой лет десять как минимум. Большинство местных специалистов пытались уехать из провинции, набравшись немного опыта. Поэтому сохранение кадров было важной частью политики компании. В несамостоятельности Петю обвинить было нельзя.

С Танькой у Пети не сложилось. Оказалось, что Таньке нужен простой, но надежный партнер, а не напыщенный хипстер Питэр, у которого на уме и на словах были одни деньги, дорогие вещи, а главное «вера в себя». Благо, что за пару лет совместной жизни они не успели завести ребенка. Было слишком рано. За это время Пете настолько наскучил местный уклад, что он то и дело под разными предлогами уезжал в Москву и пропадал там со своими однокурсниками. Таньке тем временем приглянулся старший брат Ваньки — крановщик Женя Лысков. Петя действительно любил Таньку и даже планировал совместное будущее, но решил не меняться ради женщины. Так и разбежались. Он возненавидел Таньку и Лысого.

Работа по специальности тоже быстро наскучила Пете. Не была «эканамикс», как он обычно называл бухгалтерию, его призванием. Все дальше Петя отдалялся от родителей. Мать превратилась из эстетствующей театралки в заурядную старушку, сутки напролет просматривающую сериалы по государственному телеканалу. Папа и вовсе под старость лет сменил бюрократическую риторику на тоталитарную: «А ведь прав был Сталин!» - звучало частенько перед телевизором. Несмотря, на это, подняв кое-какие старые связи, папа Пети добился, что бы в нефтегазовой компании квартиру сыну отдали в собственность уже на второй год. Старики перестали летать на море без Пети. Петя любил своих родителей, но возненавидел их унылый и серый образ жизни.

Не вышло ничего и у Stolman & Son. Вернее у Штольмана старшего все было в общем ничего, он уже который год представлял интересы одного беглого губернатора в Лондоне. А «The Son» спился. Последний раз, когда Петя видел Рому в Москве, тот собирался улететь в Таиланд — дескать там его будущее — бунгало, прокат катеров и вип-туры для русских и англичан. Был момент в жизни Пети, после расставания с Танькой, когда он тоже хотел бросить всё и уехать куда-нибудь, что бы начать всё с нуля. Но с Ромой он не хотел больше общаться, ведь в последствии выяснилось, что Рома действительно был голубым. Петя подозревал, кто его сделал таким, но у него не было доказательств. Он ненавидел Дэвида Борисовича. И Рому.

Шло время. Петр постепенно скисал в обычного члена общества своего провинциального города. Год назад он женился на Алкионе — девушке Маше с компьютерного клуба. Детей они заводить не спешили. Они пока были полностью поглощены поисками себя. Маша сменила уже десяток специальностей от официантки, до кутюрье. А Петр уволился с осточертевшей работы «на дядю» и решил организовать свой бизнес. На старой работе он так и не продвинулся по карьере дальше должности начальника отдела. Папа к тому времени уже растерял большинство связей в правлении компании и работал чисто номинально чьим-то там вторым советником в городской думе. Однако, фамилии и старых заслуг старика хватило, на то что бы компания не отобрала у Петра квартиру. Петр в общем неплохо справлялся с работой и ленивым или безответственным его назвать было нельзя, но он так и не научился общаться с людьми. Он был высокомерным и заносчивым, а в последние годы и раздражительным. Такой характер не годился для должности заместителя директора, где надо постоянно принимать посетителей и договариваться с контрагентами. Кеды и узкие джинсы начальству тоже не очень нравились.

Деньги со временем у Петра тоже стали кончаться. Он уже не мог содержать вместе с неработающей Машей еще и дорогой внедорожник и катер. Да и потом, что бы открыть в свой бизнес, надо было вложиться. Дешевую машину покупать Петр не хотел, и что бы не показаться беднеющим, он купил машину Маше — розовою малолитражку и ездил на ней «временно» пока не поднимет бабла. Зато у старых соседей дела, казалось шли отлично. Витек дорос до майора полиции и неизвестно на какие средства купил себе новенький «Лексус». Танька оказалась весьма пробивной и уже сидела в министерстве в кресле начальника одного из департаментов и это не смотря на двоих детей, с которыми сидел муж. Антон не выбился топ строителей города, но работал у весьма солидного армянина инженером и кажется тоже не ощущал нехватки в финансах. Рашид уже держал не овощной киоск, а сеть из трех или четырех алкогольных точек. Ванька сосед все время откуда-то приезжал и оставлял семье деньги, которых потом как оказалось, накопилось на новую квартиру. Не сложилась судьба разве что у Кабана, он так и не смог отмотать условный срок без происшествий и сел на реальный.

Вышел Кабан после свадьбы Маши и Петра и сразу заявился к ним. Марат был двоюродным братом Маши. Он отлично помнил Петра, и нахватавшийся опыта в колонии, сразу почуял запах легкой наживы. Прямо Марат наезжать на Петра не стал, а по тихой начал доить свою сестру: то занять деньжат на комнату, то в колонию сгонять к корешам с передачей на розовой малолитражке. Петр хотел было жестко поговорить и разорвать связи с Маратом, но все время находил причины не делать этого: «Если бы не родственник!» - заключал Петр снова и снова. Он боялся Марата и ненавидел его. Ненавидел он и Коляна, который как привязанный ходил по пятам за Маратом, был всегда пьян и отпускал сальные шутки в адрес Маши, пока Марат не слышал. Марата Колян побаивался, а на Петра ему было совершенно плевать. Колян был вдвое сильнее Петра, он таки отслужил в ВДВ и все время ходил в тельняшке. За это Петр ненавидел Коляна даже больше чем Марата.

Belfegorus и skywalker тоже скоро перестали общаться с Петром, а потом и с Алкионой. Они женились, обзавелись семьями и перестали играть «по-серьезному». Петр тогда понял, почему на самом деле они общались с ним. Маша всегда была неравнодушна к Петру. А братья по оружию взяли Петра в команду только по её просьбе. Петр через некоторое время нашел более близкую душе компанию. Это были ребята, с которыми Петра познакомила Маша, когда занималась дизайном модной одежды. Настоящие индивидуальности, не признающие общество и быдло вокруг. Зародыши прогрессивного, нового поколения, презирающего режим. Ребята, несмотря на возраст, увлекались авиамоделизмом, стильными гаджетами, катались на велосипедах и лазили по заброшенным зданиям и подземельям. И он был одним из этих специальных людей. А еще им всем нравились кеды. Они ненавидели серость.

Так и живет Петр и поныне. Несмотря на «веру в себя» и тома прочитанных аутотренингов и рецептов богатства бизнес у него получился не очень. Оказалось, что Петр и работать то толком не умеет, то есть вкалывать. Оказалось, что в компании, где он работал ранее, ему не доверяли деликатные и сложные вопросы. Ему не приходилось принимать трудных решений и отвечать за них. Дураком Петр не был, но вот управлять людьми, общаться с ними, находить компромисс его никто не научил, ни дома, ни в школе, ни в университете. В процессе работы выяснилось, что конкуренты оказались весьма хитрыми и подлыми. Более того, хитрыми и подлыми оказались и компаньоны. Люди вообще оказались не такими простыми, как привык думать Петр. Нажившись на начинаниях Петра они быстро оставили его ни с чем как только начались проблемы. А самостоятельно он их решить просто не смог. Он ненавидел их: конкурентов и бывших компаньонов. Он ненавидел всех вокруг. Он ненавидел всё вокруг. Место где он родился. Всех кто родился в этом месте. Всю страну ненавидел Петр, все её прошлое и будущее. Даже толком не зная за что.

Все бы кончилось крайне печально для Петра. Может быть глубокой депрессией, может пьянством или наркотиками. На суицид Петру не хватило бы духу. Ему никогда не хватало духу. Духу — сделать собственный свободный выбор. Духу — признаться в своих неудачах. Духу — принять людей такими, какие они есть. Духу — признаться в любви. Петр устал строить из себя того, кем он на самом деле не являлся — человеком из тех книжек, что он читал — умным, смелым и успешным. Его бесило его обыкновенное нутро из такого же мяса, костей и дерьма как у всех, его заурядный ум и отсутствие воли. Петра бесило все. Выбесила сама жизнь. Жизнь — в целом, ничем не омраченная. Жизнь — сына чиновника, сытая и легкая, без нужды и горя. Но какая-то не его. Какая-то несчастная и жалкая. Та, которую он ненавидел всем сердцем. Он искал причины своих несчастий, и находил их в окружающих: в соседях, в одноклассниках, в коллегах, во власти, в родителях. Он не должен был родиться в этом обычном дворе, в этом сером городе, в этой проклятой стране. Однако, Петр теперь с Навальным и теперь Петр понял кто он такой — он воинствующий либер.

PS. Персонажи и события являются выдумкой. Любое совпадение случайно.