Как мы ездили за шубами

Ирина Романова 64
1975 год, мы жены лейтенантов, ГДР, город Вайсенфельс. Мужей практически не видим, они все время с личным составом (даже в новогоднюю ночь). Идем с соседкой Верой, держась за руки, болтаем, смеемся. Сзади офицеры из части говорят:"Наши лейтенанты , похоже, из детского сада жен берут". Встречаем соседку Таню, готовую рожать через пару недель, она предлагает съездить в Лейпциг за шубами, а то потом от ребенка так далеко не вырваться. А что нам молодым бездетным? Деньги только на билет есть, ну хоть в разведку съездим, город посмотрим. Они-то второй год живут в ГДР, а мы только приехали, кроме как в город никуда не выходили. В городе продавались разные огромные торты, разрезанные на куски, вот это нас и привлекало в основном. Помимо непривычной городской красоты, которую вскоре начинаешь воспринимать, как ничего особенного, ну пряничные домики - подумаешь!
И вот с утра, проводив мужей на службу, выдвинулись мы в сторону вокзала. Немецкие школьники, попадавшиеся по пути, здоровались с нами по-русски. "Откуда они знают, что мы русские?"- удивлялась Вера, одетая в пальтишко с норочкой и мохеровую вязаную шапочку, как и мы с Таней. (Немцы сплошь в джинсах и анораках без головных уборов даже зимой.) Пришли на вокзал, по-немецки кроме alles пока ни слова не знаем.. В кассе сказали "Лейпциг" и показали 3 пальца. Ура, получилось! Билет туда и обратно на сегодня. Пошли искать поезд, показалось, что нашли. В расписании черт ногу сломит, но вроде на ту платформу вылезли. Сели, едем, смотрим в окно, радуемся жизни. И еще едем. И еще. Ну ясно же, не ближний свет. И вот какая-то долгая остановка, в вагон входят люди в военной форме и к нам, а в вагоне почти мы одни остались. Ну читаем же, Лейпцига пока не было. Даем билеты, нам что-то говорят, мы нихт ферштейн, по словам Тани. На выход, барышни. Короче, доехали мы до границы с ФРГ, чуть ее не перешли, предательницы Родины этакие. Вера побледнела, Таня схватилась за живот, я спряталась за них. Ну поняли немцы, что это русские куры безмозглые, а не шпионки, перевели нас на другой поезд, даже штрафа не взяли, а может, и хотели, да плюнули, дольше разбираться.
Опять едем. Как ни странно, теперь доехали довольно быстро. Или показалось со страху. Пока обсудили все возможные варианты с немецким обезьянником и выдворением семей в Союз.
Вышли в Лейпциге. Красота, ширина, после нашего городишки-то! Пошли куда глаза глядят и уши слушают, авось русскую речь услышим, тогда уж проблем не будет. Одна беда, вернее, три. Во-первых, весь город был окутан дымом от сосисок, которые жарились на каждом углу по всей траектории нашего движения. Нас стало подташнивать, а Таню даже вырвало в ближайшую урну. Наша с Верой тошнота позже была оправдана, гинеколог сказала, что это бывает в начале беременности. Таня захотела посидеть отдохнуть, Вера ее живо подхватила, поскольку новые сапоги жали смертельно. Оказывается, она всегда покупала обувь на размер меньше, чтобы ноги смотрелись лучше. "Таких страшных ног, как у меня, во всем городке нет"- говорила юмористка Вера, на что любящий ее муж говорил :"Вер, ну хоть при мне такого не говори!". Так вот в красивых новых сапогах лимит ее движения на сегодня был исчерпан. Не дойдя до лавки, Вера села на ближайшую урну ( на другую, чистую) и сказала, что никакой шубы ей не надо, у нее пальто еще не сносилось. Таня вдруг ойкнула и сказала, что, кажется, местом рождения ребенка может быть Лейпциг. А что, красивый город, судя по первому впечатлению. Ненене, сказали мы с Верой, только не это, мы тебя на себе с поля боя вынесем. И похромали три калеки назад на вокзал, отворачиваясь от назойливого дыма. Тем более, что день к вечеру клонился, мы проголодались, а кроме сосисок никакой еды в поле зрения так и не попалось. И как-то незаметно доехали, дом-милый дом! Успеем еще шубы купить.Чтоб мы еще куда без мужей поехали? Только мужей-то и не отпускали никуда. Единственный раз мы сходили в кино на "АББА", после чего Игорь получил строгий-престрогий выговор от командира и больше из части не выходил, хорошо хоть отпуска были. Но это уже, как говорит Александр Каневский, совсем другая история.