Фландрия 2

Михаил Гольдентул
это продолжение, начало здесь
http://www.proza.ru/2018/07/29/194
(без начала чтение не имеет смысла - просто абракадабра)


    Фландрия

   Нидерланды есть, Амстердам столица.    Бельгия есть, Брюссель столица .  Голландия?  Голландия   это и есть  Нидерланды, там говорят на голландском языке.  А на  фламандском где говорят?
Оказывается, желтая часть  Бельгии и есть ФЛАНДРИЯ,   там, где города Гент , Брюгге и Антрверпен, куда бриг  приставал с алыми парусами   (шучу).  А Dutch -    это по-английски – голландский, или нидерландский , (отнюдь не датский. Откуда Гамлет родом, то Дания. По-английски Dеnmark, запутаешься с ними).

Короче,  Фландрии как государства нет.  А раньше было такое государство?
Петрус  Кристус и ван дер Вейден они  не голландские художники, как Рембрандт,
 Вермеер или  Франс Хальс,  они именно фламандские,  и жили в 15 веке. Что там было с Фландрией  в те баснословные года?
Фландрия  это история богатых городов.   Как в ренессансной Италии были  Флоренция, Милан, Генуя (генуэзские купцы, флорентийские ремесленники и банкиры, -  вот что способствовало расцвету Ренессанса).
А во Фландрии - Гент, Брюгге и Антверпен – богатые города в противовес  феодалам и их власти. Сквозь годы и всякие пертурбации с королями, власть менялась, а богатые города стояли как скалы.
   Популярная в СССР книга Шарля де Костера о Тиле Уленшпигеле и Ламе Гудзаке как раз о Фландрии.
   А в  15-м веке вообще произошло чудо. Этот век оказался подобным золотому веку  Перикла  в Афинах  или золотому веку Лоренцо Великолепного во Флоренции.  Это был Северный Ренессанс.
Предистория состояла в том, что Французский король Иоанн Добрый в 1366 году отдал Бургундию сыну Филиппу, который женился на Маргарите  -  фламандской аристократке  и объединил Фландрию  и Бургундию в 1384-м году,  (а ван дер Вейден родился в 1399). 
   Столицей этого объединенного королевства  стал Лилль. Роскошь знати совместно с богачами городов описывается в тех же терминах, какими описывалась роскошь двора Лоренцо Великолепного во Флоренции,  правившего  с 1449 по 1492. Те же годы, все происходило одновременно: охота,  рыцарские  турниры, роскошные одежды, пиршества, музыка, искусство и праздники.
Художники были востребованы.
Длилось это до 1477 года,  когда в битве при Нанси погиб бургундский герцог Карл Смелый.
(СССР,  учебник по Истории средних веков). Какие учебники были интересные.
История    Фландрии продолжалась еще 100 лет,  пока она не попала под власть Испании,  и после всевозможных,  не интересующих нас  событий,  в конце концов,  стала  частью Бельгии, где остается и сегодня на правах языковой автономии.

Художники Фландрии


     Знаменитые художники Фландрии,  принесшие ей славу  жили в 15 и  16 веках:
Ян ван Эйк,  1390-1440  (отец-основатель)
Кампен, (Kampin) 1375-1444 ( У него учеником начинал свою карьеру Ван дер Вейден, затмивший своего учителя)
Ван дер Вейден,  1399-1464
Петрус Кристус,    1410-1472
Дирк Боутс,   1420-1475
Ганс Мемлинг, 1439-1494
Босх,   1430-1516
Петер Брейгель,  1525-1569
Рубенс,  1577-1640
Иорданс, 1593-1678
Ван Дейк , 1599-1641

Какое фантастическое созвездие гениев!
Сегодня нас интересуют только авторы наших прекрасных женщин - Ван дер Вейден и Петрус Кристус.

Продолжение Петрус Кристус "Портрет девушки"

http://www.proza.ru/2018/08/16/84