О великой отечественной и пособниках гитлера

Борис Ихлов
О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ПОСОБНИКАХ ГИТЛЕРА

Оболганная Победа

Нынешние российские власти - "гаранты" народной чести и государственности - если не впрямую поощряют лжецов, то вполне терпимо и снисходительно относятся к их измышлениям.
Мой отец за год до начала войны надевшим солдатскую шинель и демобилизованным лишь в 1946 году.

Я уже выступал в печати о том, какое впечатление произвел "документальный" фильм НТВ "Победа. Одна на всех" ("Мне стыдно!") Позже под таким названием появилась публикация одного из ветеранов войны в одной из патриотических газет. В другой газете другой ветеран высказал свое мнение в статье "Кощунство". Когда фильм все на том же канале НТВ был повторен в годовщину начала войны, в печати появилась еще одна негативная публикация. Авторами ее были ветераны войны, воины-ленинградцы.
«Демократы» в издевку советуют обращаться в суд. Президент тоже твердит о "диктатуре закона". Хочу рассказать, во что вылилась и что показала попытка с помощью российского правосудия привлечь к ответу лжецов, посмевших изгаляться над подвигом советского народа.

От имени двух ветеранских организаций -- Российской Ассоциации Героев, объединяющей в своих рядах Героев Советского Союза, полных Кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации, и Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова - в Пресненский районный суд столицы были поданы иски к НТВ и нескольким авторам и участникам фильма в защиту чести и достоинства ветеранов, в том числе маршала Жукова. Одним из главных требований исков было требование о признании несоответствующими действительности сведений, прозвучавших в нескольких эпизодах фильма. Почти весь фильм своим содержанием оскорбляет память, доброе имя воинов Великой Отечественной. Но для судебного рассмотрения были взяты всего три конкретных эпизода фильма.

В первом эпизоде некто Б. Соколов, называющий себя историком, заявляет с экрана, что мы победили фашистов не благодаря своему героизму, стойкости, воинскому умению и мастерству, не благодаря совершенному оружию, не благодаря огромной поддержке тыла, а исключительно за счет того, что "завалили противника трупами". Для подтверждения своего "исторического открытия" он приводит цифры потерь советской и немецкой сторон и их соотношение. Эти соколовские цифры таковы: немцы потеряли на Восточном фронте 2,6 млн. своих солдат, Красная Армия - 26 миллионов советских воинов. Соотношение потерь, таким образом, составляет 1:10! Получены эти цифры автором по придуманной им методике: в одном случае берет воинские формирования, в другом - все  погибшее население. Причем тех, кто умер естественной смертью, записывает в жертвы войны.
Соколову вторит и писатель Д. Гранин, который выдумал свою биографию. При таких потерях трудно поверить в мастерство и героизм Покрышкина и Кожедуба, сбивших десятки немецких самолетов, или в подвиг Маринеску, под командой которого советские моряки только в одном подводном походе отправили на дно около 2000 немецких подводников, за что сам Маринеску был назван Гитлером своим личным врагом.

Вторым эпизодом, легшим в основу исковых требований, стал рассказ все того же "историка" о том, что в нашей армии, по воспоминаниям американского генерала Эйзенхауэра о его разговоре с маршалом Жуковым, якобы действовала система разминирования минных полей, при которой наши командиры посылали солдат-пехотинцев на минное поле, те, вытаптывая его, подрывались, а следом шли саперы, которые снимали противотанковые мины, а уже в созданные ими проходы шли наши танки. Свой рассказ "историк" заключает одним словом: «Запредельно!» Когда мы разобрались с подлинным содержанием эпизода воспоминаний Эйзенхауэра, посвященных этому разговору с Жуковым, то все встало на свои места. Попросту авторы фильма вместе с доморощенным "историком" по-черному переврали эпизод беседы крупнейших военачальников. Они представили тысячи саперов шкурниками, чужой кровью спасавшими свои жизни.

Третьим эпизодом стало заявление ведущей фильма С. Сорокиной о том, что в прошлой войне победила не коммунистическая система, а победила некая вечная Россия.
Итак, исковые заявления судьей были приняты. Следует заметить, что иски к НТВ в Пресненском суде рассматривает один и тот же судья - Тюленев. Это я к тому сообщаю, чтобы далекие от юриспруденции люди имели представление о системе функционирования нашего правосудия. Это где-то в других странах, говорят, судья, которому поручается рассмотрение того или иного дела, выбирается компьютером, методом случайной выборки. У нас судьи чаще всего раскреплены по территориям, реже - по категориям рассматриваемых дел.

Волокита с началом слушания тянулась почти полгода - НТВ не представляло суду адреса двух ответчиков: того самого "историка" Соколова и одного из авторов сценария фильма: компания не располагает, мол, адресами. Как можно поверить в то, что человек берется за написание сценария фильма, съемки которого тянутся не один день, а его наниматели не только не заключают с ним никакого договора, но даже не знают ни его адреса, ни его телефона. Вы поверите в это? А судья сделал вид, что поверил. И отказывал нам в выдаче судебных запросов на поиск адресов - представить адрес ответчика - обязанность, мол, истца. Найти адрес сценариста для нас не составило никакого труда - в компьютерной базе по Москве есть лишь один человек с такой фамилией и инициалами. Мы без проволочек представили суду адрес "неуловимого" для НТВ сценариста. Значительно сложнее было разыскать адрес "историка" Соколова. Людей с такой фамилией в Москве живет несколько тысяч.
Волокита с его розыском тянулась несколько месяцев, до тех пор, пока мы ошибочно не вызвали в суд однофамильца "историка". Тогда уж лопнуло терпение и у судьи - он выписал запрос, по которому мы в тот же день нашли нужный нам адрес в редакции газеты "Известия". Там этот автор вел постоянную колонку под названием "Вспомним". Кстати, он ухитрился поизгаляться над памятью о войне и измарать грязью еще один подвиг советских воинов времен Великой Отечественной. Об этом ниже.

В начале февраля процесс по нашим искам к НТВ наконец-то начался. На стороне ответчиков в нем приняли участие адвокат НТВ и г-н Соколов. Ни сценаристы, ни ответственные за демонстрацию фильма в суд не явились. Пришли только заранее приглашенные нами по согласованию с судьей кандидаты на роль экспертов: доктор исторических наук, профессор Р. Ф. Иванов и доктор технических наук, профессор В. В. Литвиненко. Первый интересен тем, что является единственным в стране ученым-историком, профессионально исследовавшим биографию американского генерала, а впоследствии президента Д. Эйзенхауэра, и лично знакомым с сыном генерала, который сопровождал своего отца в годы войны в качестве адъютанта. Второй профессор является автором методики подсчета потерь воюющих сторон в войнах и наиболее известных крупных битвах мировой истории. Кроме этих двух ученых в качестве эксперта нами была заявлена кандидатура генерал-полковника, кандидата военных наук, профессора Г.Ф. Кривошеева, длительное время возглавляющего коллектив профессионалов, занимающихся вопросом установления размера военных потерь армией нашей страны во всех вооруженных конфликтах ХХ века. Именно Григорий Федотович является руководителем авторского коллектива, выпустившего книгу "Гриф секретности снят".

Все эти авторитетные эксперты были отведены судом. Почему? Так и осталось неизвестным - никакой мотивировки. Правда, по поводу кандидатуры генерала Кривошеева ответчик Соколов заметил, что у него "какой-то конфликт" с военным историком. Нетрудно догадаться, что это за конфликт. Такие конфликты у ответчика могут возникать с любым человеком, выступающим против фальсификации отечественной и мировой истории. Судом была отклонена и значительная часть доказательственного материала, представленная стороной истцов. Почему? Суду так заблагорассудилось.

При этом в материалах дела не оказалось и справки, подготовленной коллективом Военно-мемориального центра при Минобороны, возглавляемым генералом Кривошеевым. А ведь эта справка, как и материалы, подготовленные профессором Литвиненко, камня на камне не оставляют от "методики" подсчета потерь, на основании которой ее автор Соколов, а вслед за ним и НТВ, утверждают, что наша страна победила лишь благодаря тому, что завалила немецких захватчиков трупами советских воинов.
Также была отвергнута, не приобщена к делу стенограмма беседы генерала армии М. Гареева с академиком Е. Велиховым, которая состоялась в мае прошлого года на телеканале "Культура". Мы представили суду видеозапись этой беседы и ее стенограмму. Суд отказал в просмотре этой видеозаписи, как отказал в просмотре видеозаписи самого "документального шедевра" НТВ. Отказал и в приобщении стенограммы. Генерал Гареев, в течение пяти лет возглавлявший коллектив специалистов, изучавших потери в Великой Отечественной войне, в той беседе подтверждает бредовость утверждений новоявленных ревизоров истории о неумении наших солдат и военачальников грамотно и профессионально воевать.

Если согласиться с цифрами потерь, прозвучавшими в фильме НТВ, то история Великой Отечественной войны вообще становится бредом, поскольку, к концу войны в нашей армии вовсе не осталось бы солдат. Зато немцы сохраняли бы три четверти своей армии. Учитывая же то, что мы побеждали, "заваливая трупами", а не благодаря нашим Т-34, ИЛам или "Катюшам", то возникает естественный вопрос: чего же это немцы капитулировали перед несуществующей армией, чего их умелые, хваленые генералы в конце войны гнали в бой юнцов, инвалидов, стариков? И почему, в таком случае, над рейхстагом взвилось знамя Победы.
На эти вопросы не ответили ни Соколов, ни НТВ. Но суд занял их сторону. По первому исковому требованию нам было отказано.

Отказано было и в удовлетворении второго требования. Суд, таким образом, признал, что в Красной Армии существовала система разминирования минных полей телами собственных солдат. И это несмотря на то, что в материалах дела есть представленная нами копия приказа ГКО от 1943 года о методах минирования и разминирования. Но, по логике ответчиков и суда, в нашей армии никто не выполнял приказы ГКО и не боялся ответственности за это.
Профессора Иванова суд заслушивать не стал. Суд больше верит НТВ и тому же Соколову, представившим суду вырванный из воспоминаний Эйзенхауэра перевод куска текста в пятнадцать строк. Хотя нами был представлен и приобщен к делу перевод полутора страниц тех же воспоминаний, из которых было видно, какое сильное впечатление на американского командующего произвели героизм и самоотверженность советских солдат и всего советского народа, понесшего в борьбе с врагом огромные потери. Не выдуманные потери, а подлинные.
Суд, что стало привычным в этом процессе, оставил без внимания и приказ ГКО, и полный, качественный перевод воспоминаний Эйзенхауэра. Предпочел то, что представило суду НТВ. А это нечто, названное переводом, достойно цитирования.
Вот чем руководствовался суд, вынося свое решение: "Идущая в атаку пехота... закрепляется на плацдарме, после чего приходят инженеры и выкапывают каналы, по которым могут двигаться наши автомобили". Каков шедевр?! По достоинству этот перевод могут оценить не только ветераны Второй мировой, не только профессиональные военные и служившие в армии по призыву, но любой человек, имеющий трезвые мозги. Какие инженеры приходят на поле боя? Какие каналы они выкапывают? О каких автомобилях, идущих в атаку, идет речь? И с каких пор для движения автомобилей копают каналы? Чушь полная! И этот перл суд признал убедительным доказательством правоты ответчиков.

После всего этого неудивительно, что суд согласился с НТВ и в том, что войну выиграл не Советский Союз, а "вечная Россия". И это несмотря на то, что представленные суду статья и ее перевод из всемирно известной энциклопедии "Британика" однозначно утверждают, что если бы не успехи в экономике страны Советов, достигнутые за десять предвоенных лет, то во Второй мировой войне не было бы победы над фашизмом. Но для Пресненского суда мнение крупнейших ученых Великобритании, как и мнение их российских коллег, не имеет никакого значения. По какой-то странной, загадочной причине суд верит исключительно НТВ.

Что же касается победы в войне не Советского Союза, а "вечной России", то это, оказывается, всего лишь поэтический образ, использованный авторами фильма. Ловко! Интересно, как к такой "поэтике" отнесутся ветераны, ныне живущие в бывших республиках бывшего единого Советского Союза? Они-то к сегодняшней "вечной России" по воле разрушителей СССР теперь уже не имеют отношения.
Видимо, суд настолько безграмотен или нарочито безграмотен, что не помнит цифры: из 12 777 Героев Советского Союза 7 тысяч – коммунисты.

Представляют интерес мотивы, указанные судом в своем решении как причина отказа в иске ветеранам. Сделал суд это потому, что, по мнению ответчиков и суда, ветеранские организации не могут защищать честь, достоинство, доброе имя не только всех воевавших и павших в войне, но даже своих членов, в том числе Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Они не могут этого делать, как считает суд, несмотря на то, что в уставах обеих организаций такая защита предусмотрена. Согласно нашему гражданскому праву, подобную защиту могут осуществлять заинтересованные лица. Ну, кто, более организации, специально созданной для увековечения памяти Жукова, может оберегать от лжи его память? По мнению суда, по-своему толкующего Гражданский кодекс, это могут делать только наследники умерших.
Кстати, членами комитета памяти своего отца являются дочери Маршала Победы, документ о чем был представлен суду.

Каково же реальное соотношение потерь?
В СССР и эмигрантской демографией давно установлено, что с 1941-го по 1945-й из 195 млн человек населения исчезли 38 млн. Из них около 13 млн умерли естественной смертью. Во время войны и сразу после её завершения из страны эмигрировали 5,5 млн человек. Это, в основном, немцы, жившие в Прибалтике, поляки, представители балтийских народов, жители Западной Украины и т.д. Вычтем из 38 млн 5,5 и 13, получим 19,5 млн чел. , а вовсе не 26 млн, как это значится в справочниках. Из этой цифры нужно вычесть число сдавшихся в плен, и т.д. Общее число, по данным Мухина – порядка 18 млн. Потери Германии немногим меньше, но аналогичны, не 13 млн, как в справочниках, а 17,5 млн. При этом если бы в СССР убили такое же количество немецких военнопленных, как немцы убили наших, то немецкие потери в войне более чем на 2 млн. человек превысили бы потери Красной Армии. Советских военнопленных – 4,56 млн,  вернулись только 1,9 млн. К тому же умершими от ран у немцев считались только те, кто умер в течение трёх дней, остальных зачисляли к умершим от «не связанных с войной причин». А если б еще убивали гражданских на захваченной территории, получилось бы двойное превосходство.

В другом столичном суде, в Тверском, слушалось дело по иску Московского комитета ветеранов войны к газете "Известия" и все к тому же Соколову, который и в газете ухитрился опорочить память советских участников Второй мировой.
В годовщину сражения под Прохоровкой уважаемая некогда газета в рубрике "Вспомним" поместила за подписью Соколова следующее:
"12 июля 1943 года у деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны между 5-й гвардейской танковой армией генерала Павла Ротмистрова и 2-м танковым корпусом СС группенфюрера Пауля Хауссера. 850 советским танкам противостояло 273 немецких. Безвозвратные потери вермахта составили 5 танков, а Красной Армии - 334 танка. Сталин раздумывал, стоит ли расстрелять Ротмистрова за бездарно проигранный бой, и, в конце концов, решил, что не стоит. Впоследствии Прохоровка была объявлена грандиозной советской победой, сорвавшей немецкое наступление на Курск с юга. Ныне на Прохоровском поле стоит памятник в честь мнимой победы советского оружия. Не правильнее ли сделать его памятником скорби по всем нашим соотечественникам, погибшим в Курской битве?"

Поздравляю, дорогие ветераны. Подвиг, которым вы заслуженно гордились более полувека, тиражом в 200 тыс. экземпляров объявлен вашим поражением.

В суд был подан иск в защиту чести, достоинства, доброго имени ветеранов. Иск от их имени подал комитет общественной организации ветеранов, объединяющей в своих рядах 70 тыс. участников Великой Отечественной войны, ныне живущих в Москве.
Есть интересная особенность: вся Тверская улица, на которой находится и редакция "Известий", закреплена за одним из судей этого суда, но все, что связано с газетой "Известия", относится к прерогативе другого судьи - Быковской. Видать, она крупный специалист по средствам печати.

Суду были представлены доказательства. Мы собрали документы советских авторов, ученых-историков. Это копия статьи "Курская битва 1943 г." с картами битвы, в том числе Прохоровского сражения, взятая из Большой Советской Энциклопедии, страницы из сборника военно-исторических материалов "55 лет Курской битве", копии документов Верховного главнокомандования СССР, относящихся к Курской битве.
Памятуя, об огромной приверженности и вере ответчиков во все, исходящее из-за "бугра", мы присовокупили публикации зарубежных авторов: американского историка Мартина Кэйдина, посвятившего Курской битве главу "Курская битва - величайшее сухопутное сражение в истории" в своей книге "Тигры горят" (Нью-Йорк, 1974 г.), а также публикации немецких участников и свидетелей тех событий: страницы, посвященные Курской битве (немецкой операции "Цитадель") из книги немецкого военного историка, бывшего генерала вермахта Б.Мюллера--Гиллебранда "Сухопутная армия Германии. 1933 - 1945" и страницы из книги бывшего генерал-полковника танковых войск вермахта, "отца" немецких танковых войск, бывшего начальника Генштаба вермахта Гейнца Гудериана "Воспоминания солдата".
Думаете, суд принял все эти материалы в качестве доказательств? Как бы не так. Из всего массива доказательственного материала, представленного нами и имеющего самое прямое и непосредственное отношение к процессу, судом была принята и приобщена к делу лишь справка Института военной истории, в которой четко и однозначно указывается, что опубликованные ответчиками сведения не соответствуют действительности. Но и это доказательство, представленное крупным отечественным научным коллективом, судом было оставлено без малейшего внимания.

Зато суд согласился с доказательствами ответчиков. Что же это за такие "мощные" доказательства, которые полностью переворачивают историю прошлой войны?
Единственным "доказательством", представленным ответчиками и приобщенным к материалам дела, несмотря на наши возражения, является копия двух страниц сборника статей ответчика Соколова "Правда о войне" (изд-во "Алетейя", С-Пб., 98 г.). Да-да, того самого Соколова. Суд принял в качестве доказательства соответствия действительности распространенных ответчиками сведений ранее опубликованные сведения того же автора, на ту же тему.
Но что же это за "апостольское откровение", ранее неизвестное исторической науке?
В представленном ответчиками суду "доказательстве" говорится:
"Тем не менее, как было показано в нашем докладе, (речь идет о докладе ответчика, сделанном им на конференции в Ингольдштадте (Германия), организованной Военно-историческим исследовательским институтом Министерства обороны ФРГ в 1993 г. -- выделения и пояснения мои. - Б.Л.), с точки зрения военного искусства Красная Армия Курскую битву проиграла, поскольку при том огромном превосходстве, которым она обладала, достигнутые относительно скромные результаты не оправдывают понесенные ею чудовищные потери в людях и технике. Кстати сказать, по степени несоответствия реальному ходу событий советская мифология этого сражения даст фору битвам за Москву и Сталинград (Москва и Сталинград, выходит, тоже мифы!). Доклады немецких участников упомянутой конференции не оставляют на этом мифе камня на камне. Особенно хочется выделить работу Карла-Гейнца Фризера, посвященную в частности, разбору знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. На ее написание немецкого историка вдохновил просмотр советского фильма "Огненная дуга" из киноэпопеи "Освобождение". Нарисованную в фильме картину величайшего танкового сражения он назвал целиком фальшивой. На материале германских архивов Фризер доказал, что советские утверждения, будто под Прохоровкой 12.7.1943 немцы потеряли 300 или 400 танков, не более чем поэтическое преувеличение, содержащееся в донесениях советских танковых командиров. На самом деле 2-й немецкий танковый корпус СС, противостоявший советской 5-й гвардейской танковой армии под Прохоровкой, безвозвратно потерял только 5 танков, а еще 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены, тогда как безвозвратные потери только 3-х корпусов 5-й гвардейской танковой армии составили, по данным советских донесений, совпадающих в этом случае с немецкими, не менее 334 танков и самоходных орудий. И это при том, что почти четырехкратное превосходство было у советской стороны... до 1000 единиц бронетехники против не более чем 273 у немцев. Существует устное предание со слов очевидцев, будто Сталин в Москве после Прохоровского сражения вызвал Ротмистрова "на ковер" и сказал примерно следующее: "Что же ты, мудак, в один день всю армию загубил, а ничего не сделал?" Однако от намерения предать незадачливого командующего 5-й гвардейской танковой армией суду Верховный все-таки отказался: ведь Курскую битву советские войска все-таки выиграли. В результате родилась легенда о советском успехе под Прохоровкой. Для этой цели число танков у немцев было завышено в два с половиной раза - до 700, а их потери - в 5 -- 7 раз, до 300 -- 400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с советскими".
Это все доказательства. Других нет. Поражение советских войск под Прохоровкой "доказано"!

"Доказавший" ссылается на неведомого никому современного "немецкого историка" и на немецкие архивы, хотя общеизвестно, что после нашей победы все немецкие архивы попали к нам или союзникам. А в той же справке Института военной истории сказано, что по Прохоровке нет четких архивных данных немецкой стороны.
"Доказавшим" в качестве исторического факта приводится то ли сплетня, то ли слух якобы о гневе Сталина на Ротмистрова, якобы погубившего свою танковую армию. А эта "погубленная" армия уже через несколько дней после Прохоровки активно участвует в разгроме немцев, о чем свидетельствуют документы Ставки ВГК, представленные суду.
Приводятся взятые с потолка цифры - опять цифры! - соотношения участвовавших в сражении танков и другой техники, и на их основе делаются нужные автору выводы.

На процесс мы пригласили 4-х участников Прохоровского сражения: В. П. Брюхова, А. В. Романова, Н. Г. Орлова, И. М. Плешакова и заявили суду письменное ходатайство об их заслушивании в качестве свидетелей событий военной поры. На суд смог придти лишь А.В. Романов - другие ветераны-танкисты лежали в это время в госпиталях. Думаете, суд заслушал ветерана Второй мировой Романова? И не подумал. В ходатайстве нам было отказано.
Суд признал сведения, напечатанные в "Известиях", правдивыми.
Вы будете смеяться, по мнению суда, только сами участники Прохоровского танкового сражения имеют право обратиться с исками в суд. И тот же суд отказал участнику.

Вот какой ответ из администрации президента получил Роберт Федорович Иванов, который как гражданин, как ветеран, как ученый счел себя оскорбленным всем тем, чему он стал свидетелем в Пресненском суде.
Всего лишь небольшая цитата из полученного им ответа: "Ваше обращение, адресованное президенту РФ В.В. Путину, рассмотрено в Главном управлении внутренней политики президента РФ. Во многом разделяя Вашу озабоченность по поводу программной политики ряда электронных средств массовой информации, считаю необходимым сообщить Вам, что, в соответствии с действующим законодательством, вопросы ее формирования находятся вне компетенции Администрации президента РФ". Подписал ответ заместитель начальника Главного управления М. Майер.

Я попробовал обратиться на телеканал ТВЦ. Предложил редактору программы "Суд идет" тему для телевизионного судебного процесса на основе реальных материалов этих реальных судебных процессов. После продолжительного раздумья и консультаций авторы программы решили не связываться ни с предложенной мною темой, ни с предложенными мною участниками программы. Как мне объяснила причину отказа редактор, - а вдруг наши оппоненты, корежащие историю прошлой войны, станут победителями в телевизионном процессе? Будет очень неудобно перед ветеранами накануне праздника Победы! Вот так. Нашу Победу, оказывается, люди защищают, о ветеранах заботятся!
Борис Лебедев

Какими же подвигами отмечены союзники  период 2-й мировой?

«Сегодня от России требуют "платить и каяться" за ввод СССР войск в Чехословакию.
А почему не требуют от США "платить и каяться" или хотя бы покаяться за бомбардировку Праги 14 февраля 1945 года?
Как гром среди ясного неба, на жилые кварталы исторического центра чешской столицы, посыпались бомбы. Это напоминало внезапный ад, поскольку налетело сразу 60 самолётов B-17 Flying Fortess, которые сбросили на самые густонаселенные районы города 152 бомбы.
Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл? Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась СССР.
Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы не достались СССР, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м Москва предлагала англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизилась РККА, ударили по ней.
Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!
И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить деле восстановления промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.
В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры.

Мирослава Бердник

Вместе с фото: Original:

Подвиги советских солдат

Америка и Европа долгие десятилетия стараются оболгать Октябрьскую революцию и победу советского народа в 2-й мировой войне.
В мае 1945, мае 1994 и июне 2004 года Институт изучения общественного мнения Франции провёл три социологических опроса среди жителей своей страны, повторяя один и тот же вопрос: «Какая страна, по вашему мнению, внесла наибольший вклад в разгроме фашистской Германии?» Приведённый ниже график наглядно демонстрирует, как с десятилетиями менялись представления французов о цене победы во Второй мировой войне:
1945: 57% - СССР, 20% - США, 12% - Франция, итого  …нутых – 43%.
1994: 25% - СССР, 49% - США, 20% - Франция, …нутых – 75%.
2004: 20% - СССР, 58% - США, 20% - Франция, …нутых – 80%.

Видим, что деградация населения Франции – почти линейно возрастающая с увеличением временного аргумента функция.

Британское агентство ICM Research в ходе проекта "Sputnik.Мнения" с 20 марта по 9 апреля провело опрос 3 тысяч жителей Великобритании, Германии и Франции, чтобы определить, кто, по их мнению, внес решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. В каждой стране опрашивалось по тысяче человек.
Респондентам предлагались пять вариантов ответа на этот вопрос: армия Великобритании, СССР, США, «другие вооруженные силы» и «затрудняюсь ответить». Результаты:
                в Германии    во Франции      в Великобритания
Армия
Британия         4                9                46
Армия
США              52                61                16
Армия         
СССР              17                8                13
Другие             3                3                2
Затрудняюсь  24                19                23

Руководство России приложило все усилия, чтобы точно так же оболгать и Октябрьскую революцию, и СССР, и Победу.
Добавлю: скурвился даже игравший в фильме «Офицеры», актер Лановой, в сериале о караванах PQ он произносит: «Да, союзники поставили СССР лишь 4% того, что произвел СССР. Но это были самые главные 4%, которые переломили ход битвы». Чушь, конечно, но Лановой хоть бы сообщил, что эти 4% СССР покупал за золото, а вот Рокфеллер, Форд и прочие снабжали Гитлера стратегическими товарами во время войны бесплатно.
Сначала показу американского фильма о подлодке К-19, явно искажающего картину, унижающего флот, противились российские моряки, теперь его регулярно крутят на ТВ.
Российские СМИ и кинематографисты поливают грязью подвиги Зои Космодемьянской, Гастелло, разведчика Гуревича. Даже военный историк Исаев, который разоблачил писанину Резуна-Суворова, скатился до фальшивок, а потом и до отрицания подвига панфиловцев.
Как мы видели выше, на стороне гитлеровцев выступает даже российский суд.

В учебных заведениях России внедряются программы, содержащие оправдание германских фашистов. В Уфе улицу им. Фрунзе переименовали в честь гитлеровского пособника Валиди, а в СПб ему поставили памятник. Там же в СПб власти долгое время пытались повесить мемориальную доску в честь фашиста Маннергейма. В Казани с успехом демонстрировали фильм «Идель-Урал», воспевающий тех татар, что воевали на тороне Гитлера, присутствовали высшие чиновники Татарстана, фильм получил приз. Просмотр был организован и в М-ве. В М-ве установлен памятник казачьим атаманам Краснову и Шкуро, воевавшими на стороне Гитлера.

Однако то же самое руководство РФ с поразительной наглостью присваивает себе взлет промышленности в СССР, хотя этот взлет произошел вследствие ленинских реформ. Буржуазное руководство России присвоило себе и победу в Великой Отечественной войне, хотя всё та же Красная Армия побеждала армии мировой буржуазии в 20-е годы.
Нынешнее руководство России не имеет к подвигу советского народа в войне никакого отношения.
Мой дед в войну лил пушки, получил ранение при испытаниях и Орден Трудового Красного знамени. Моя мать воевала под Химками, в самом пекле, пулеметчицей ПВО, получила ранение. Отец работал инженером-химиком на оборону. Брат матери получил на войне ранение. Хочу напомнить подвиг советского народа.

***

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. К началу битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте насчитывалось 540 тыс. человек, 5000 орудий и минометов, около 700 танков (из них 646 легких), 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов. У противника было 810 тыс. человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.
Уже к 15 июня 1943 г. группа армий «Норд» потеряла свыше 630 тыс. чел.

Разгром немцев под Москвой – немцы потеряли свыше 400 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч машин и много другой техники.

К началу наступления на Сталинград немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса. Превосходство в танках было двукратным, в самолётах – почти четырёхкратным. А в конце июля с кавказского направления сюда ещё была переброшена 4-я танковая армия.
Город сдан не был. На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов.
Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов.
В ходе разгрома немецкий войск под Сталинградом армия Паулюса была взята в плен. Общие потери: СССР — 1 млн. 130 тыс. человек; Германия и ее союзники — 1,5 млн. человек.

В начале июля на Курской дуге фашисты начали крупномасштабное наступление. С немецкой стороны -  19 танковых дивизий с 2,7 тыс. танков, до 10 тыс. орудий и минометов и более 2 тыс. самолетов. Общее число войск Вермахта - 50 дивизий, общая численность вражеских войск - до 900 тыс. солдат. С советской стороны – свыше 1,3 млн солдат, по танкам – примерное равенство.
В ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты потеряли за день боя до 400 танков. В тот же день, 12 июля, советская армия перешла в контрнаступление.
Всего сражение на Курской дуге продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Вермахт потерпел сокрушительное поражение. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов.

В начале атаки на Берлин берлинская группировка насчитывала около 200 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и 250 танков. В ходе боев немцы потеряли 450 тыс. солдат, советские потери – 80 тыс. солдат.

Самым крупным сражением США во 2-й мировой войне считается возня в Арденнах, длившаяся год, США потеряли 20 тыс. чел., немцы – 100 тыс. Ах, нет – битва под Монте-Касино, США и союзники потеряли 100 тыс. чел., немцы – 20 тыс.

***

Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления сопротивления советских пограничников. Однако более 10 суток сражалась 13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца оборонялась Брестская крепость.

В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран.

Наводчик 76 мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов.

Меклин Наталья Федоровна,  командир ночного бомбардировочного авиаполка, совершила 982 вылета для бомбардировки скоплений живой силы и боевой техники врага, важных объектов противника в тылу врага, нанеся огромный урон фашистам.

Константин Недорубов, в бою за село Маратуки в октябре 1942 года лично уничтожил 70 немецких солдат и офицеров. В то время ему было 52 года.

Согласно  описанию  подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении  ему  звания  Героя  Советского  Союза:  13 июля 1941 года он доставлял  боеприпасы  в  свою  роту  и  был  окружён отрядом немецких солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то, что у него отобрали  винтовку,  Овчаренко  не  растерялся  и, выхватив из повозки топор,  отрубил  допрашивавшему  его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались,  кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.

Гуля Королева, 24 ноября 1942 года во время ожесточенной схватки под Сталинградом вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. На исходе дня пошла в атаку на высоту с группой бойцов. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненая, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук.

Снайпер Людмила Павлюченко уничтожила 300 фашистов.

Лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады за три месяца боёв в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 немецких танка.

Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке "КВ" из 1-й танковой дивизии за 3 часа боя в районе совхоза "Войсковицы" (Ленинградская обл.) уничтожил 22 танка противника.

В бою за Житомир в районе хутора Нижнекумского 31.12.1943 экипаж младшего лейтенанта Ивана Голуба (13-я гвардейская танковая бригада 4-го гвардейского танкового корпуса.) уничтожили 5 "тигров", 2 "пантеры", 5 орудий и сотни фашистов.

Расчёт противотанкового орудия в составе старшего сержанта Р. Синявского и ефрейтора А. Мукозобова (542-й стрелковый полк 161 стрелковой дивизии) в боях под Минском с 22 по 26 июня уничтожили 17 танков и штурмовых орудий врага.

Расчёт орудия 197-го гвардейского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии (гаубица 152 мм) в составе братьев гвардии старшего сержанта Дмитрия Луканина и гвардии сержанта Якова Луканина с октября 1943 года до конца войны уничтожили 37 танков и БТР и более 600 солдат и офицеров противника.

Командир расчёта 37 мм орудия 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сержант Петр Петров. В июне-сентябре 1942 года его расчёт уничтожил 20 самолётов противника. Расчёт под командованием уже старшего сержанта (632-й зенитный артполк) уничтожил еще 18 самолётов врага.

Капитан-лейтенант Александр Шабалин (Северный флот) руководил уничтожением 32 боевых кораблей и транспортов противника (в должности командира катера, звена и отряда торпедных катеров).

За несколько месяцев боев на Брянском фронте боец истребительного отряда рядовой Василий Путчин только гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожил 37 танков противника.

В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик 1019 полка старший сержант Яков Студенников в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев.

Все знают о подвиге воинов 316 стрелковой дивизии (комдив - генерал-майор Иван Панфилов) у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года 28 истребителей танков встретили удар 50 танков, из которых 18 уничтожили. Сотни фашистов подохли у Дубосеково.
А вот о подвиге бойцов 1378-го полка 87-й дивизии знают немногие. 17 декабря 1942 года в районе посёлка Верхне-Кумского бойцы роты старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчётами противотанковых ружей при обороне высоты 1372 м отразили 3 атаки танков и пехоты противника. На другой день ещё несколько атак. Все 24 бойца погибли, защищая высоту, но враг потерял 18 танков и сотни пехотинцев.

В бою под Сталинградом 01,09,1943 года пулемётчик сержант Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов.

В Сталинградской битве в одном бою 21 декабря 1942 года морской пехотинец И. Каплунов подбил 9 вражеских танков. Подбил 5 и, будучи тяжело раненным, вывел из строя ещё 4 танка.

В дни Курской битвы 6 июля 1943 г. лётчик гвардии лейтенант А. Горовец в одиночку принял бой с 20-ю самолётами противника, сбил 9 из них.

На счету экипажа подводной лодки под командованием П. Грищенко 19 потопленных вражеских кораблей, причём на начальном периоде войны.

Лётчик Северного флота Б. Сафонов с июня 1941 по май 1942 года сбил 30 самолётов противника.

В период обороны Ленинграда снайпер Ф. Дьяченко уничтожил 425 гитлеровцев.

Более 300 советских воинов закрыли своим телом амбразуры немецких дзотов, около 500 авиаторов применили в бою воздушный таран, свыше 300 экипажей направили подбитые самолёты на скопления войск противника.

Таких героев – сотни тысяч. Только высшей награды, звания Героя Советского Союза, были удостоены 11 тысяч 657 человек, из них 3051 – посмертно.

В Великую Отечественную войну пять школьников в возрасте до 16 лет получили звание Героя Советского Союза: Саша Чекалин и Лёня Голиков – им было 15 лет, Валя Котик, Марат Казей и Зина Портнова – им было 14 лет.

Эй, «союзники»! Большой привет Сталлоне, Шварценеггеру, Сигалу, Ван Дамму, Лундгрену, Брюсу Уиллису, Чаку Норрису и Джеймсу Бонду. Ваши «герои» умеют совершать подвиги только в Голливуде. Ах, да! У вас еще уголовники в героях числятся.
Ваши «герои» - это ваш комплекс неполноценности.

Американцы умеют драться только со слабыми, поливать напалмом города Северной Кореи, травить гербицидами жителей Вьетнама, бомбить детские сады в слабо вооруженном Белграде, убивать сотни тысяч мирных жителей в плохо вооруженном Ираке,  убивать людей в маленькой Ливии, бомбить «Томагавками» Сирию, зная, что сирийцам нечем ответить. США – фашистское государство.
А здорово мы вам дали под сраку в Северной Корее и во Вьетнаме!

Материал подготовили Борис Ихлов (Пермь), Елена Куклина (Челябинск), 6.5.2017