Чёрные копатели. Бункер Вервольф. Часть 1

Анжелика Куликова
Поляк Вацлав Вуйцик был моим другом детства, но так случилось, что я покинул Винницу на долгие годы, путешествуя с родителями из страны в страну. И вот, спустя четырнадцать лет мы встретились в родном городе, который, как выяснилось, товарищ никогда окончательно и не покидал. Дело в том, что Вацлав, по роду деятельности, часто колесил по Украине, но всегда возвращался домой. А что касается его профессии, то она показалась мне несколько странной.

Распивая горькую и закусывая холодной буженинкой, Вуйцик много говорил и сверкал глазами, как безумный, однако мне это нравилось:

- Понимаешь, я много где копал, Пашка, и даже немного разбогател на этом, а у себя под носом применить свои навыки не решался. Но чую, брат, что время пришло! Здесь неподалёку тот самый знаменитый гитлеровский бункер есть, со времён Великой Отечественной Войны. Он полуразрушен и погребён под землёй, но по-прежнему охраняется. В нём Гестапо и... даже склады со слитками золота располагались, представляешь? Слышал про то, что входы в него взорваны были... В общем, я хочу порыскать в этих загадочных окрестностях. Может, найду чего.

- Не боишься, что стражи объекта могут подстрелить твой любопытный зад, горе-археолог? - нервно усмехнулся я, ощутив лёгкое головокружение при мысли о подземных сокровищах.

- Ай, чем чёрт не шутит! Слушай, а давай со мной, а?..


Мне, собственно, терять было нечего, но прежде чем дать согласие, я перевернул все возможные сайты и вот что нашёл:

"Недалеко от Винницы, в районе местечка Стрижавка, находится одно из самых загадочных сооружений центрального региона Украины - бывшая ставка Гитлера "Вервольф". Несмотря на то, что сегодня она представляет собой лишь нагромождение огромных, уходящих под землю бетонных плит с торчащей из них арматурой, это историческое место, которое называют последней тайной Третьего рейха, вот уже более полувека притягивает исследователей, журналистов и любопытствующих туристов. По одной из версий место в восьми километрах от Винницы для строительства ставки было выбрано магами фашистской Германии, которым фюрер доверял и к чьему мнению прислушивался. Возведение секретного объекта началось осенью 1941-ого года, вскоре после того, как Винница была оккупирована фашистскими войсками, и длилось чуть более полугода. На стройке трудились как польские и чешские специалисты, так и простые советские военнопленные. Впоследствии, во избежание утечки информации о местонахождении ставки, и те, и другие были убиты. Как именно выглядел "Вервольф", точно сказать никто не берётся. Согласно распространённой версии, это был комплекс из 81-ого наземного здания и трёх бункеров, главный из которых уходил вглубь земли на несколько этажей. Толщина его стен составляла более трёх метров и позволяла выдержать мощный ракетно-бомбовый удар. Недалеко от него располагалось Гестапо, жилые дома для генералов и офицеров штаба, бассейн и столовая. Были у "Вервольфа" и свои электростанция, мини-аэродром, телефонная станция и даже огородное хозяйство, где выращивали овощи для Гитлера, который, как известно, был вегетарианцем. Фюрер приезжал сюда трижды. Первый раз он посетил "Вервольф" летом 1942-ого года и пробыл на его территории до осени. Именно здесь Гитлер подписал директиву о взятии Черноморского побережья Кавказа и Сталинграда. Во второй раз он наведался под Винницу зимой 1943-ого года, подписав здесь приказ о сражении под Курской Дугой, ставшем переломным во Второй Мировой войне. Летом того же года Гитлер прибыл сюда в последний раз, чтобы решить судьбу Донбасса. Весной 1944-ого года советские войска захватили "Вервольф", однако немцы, спустя три дня, сумели отбить ставку, но лишь для того, чтобы взорвать. С помощью огромного количества взрывчатки и авиабомб комплекс был уничтожен: наземные здания разрушены, а входы в бункеры погребены под бетонными обломками. Что они скрывают - до сих пор неразгаданная тайна. Некоторые утверждают, что подземные сооружения ставки остались нетронутыми, и что именно там хранится золото Третьего рейха и даже... знаменитая Янтарная комната. За более чем шестьдесят лет "Вервольф" успел обрасти неимоверным количеством легенд и загадок. В ближайшем будущем это историческое место хотят облагородить и превратить в полноценный туристический объект - мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. А пока недалеко от "Вервольфа" работает одноимённый музей, созданный неравнодушными к истории местными гражданами, где можно увидеть найденные на территории ставки вещи, оружие и раритетную технику..."

Переваривая полученную инфу, я пребывал в состоянии лихорадочного возбуждения. Руки тряслись, когда я взял телефон. Единственное, что смог, так это отправить SMS:

- Я готов.


Через два дня мы уже вовсю снаряжались в нашу захватывающую, как мы её окрестили, и опасную экспедицию с секретным названием "V". Вацлав сложил в рюкзак металлоискатель Tеrrа 705 среднего класса, сапёрную лопату Fiskаrs длиной 85 сантиметров, топор Fiskаrs, чтобы рубить корни, как пояснил приятель, несколько ножей разных размеров, травматический пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Облачившись в камуфляжную непромокаемую форму, Вуйцик натянул высокие американские берцы и щёлкнул пальцами:

- Выдвигаемся ночью. Тут до бункера рукой подать, поэтому к утру мы уже должны вернуться обратно. Главное, не попасться. Так что двигаемся бесшумно и максимально быстро. Нужно многое успеть.

Получив полный боевой комплект и обмундирование, я вырядился и закинул на плечи рюкзак. Настроение у меня было приподнятое, поэтому я наслаждался мыслью о предстоящих раскопках. Было бы неплохо найти золото со времён войны, да, было бы очень неплохо.

Закурив синий Winston, я выпустил облачко дыма и, прищурившись, сказал:

- Вуйцик... Я ведь никогда прежде не занимался подобными делами и хотел спросить о захоронениях...

- Да, вполне возможно, что вместо золота тебе попадутся человеческие черепа и кости. А как ты думал? Здесь не может быть безусловного фарта. Как выйдет, так выйдет, Павлик. Так что восприми это короткое путешествие просто как маленькое приключение. Не питай иллюзий, не возлагай надежд, просто копай и всё, понял? - Серые глаза Вацлава одобрительно замигали, когда в знак согласия я кивнул головой.


На стареньком вишнёвом джипе мы очень скоро подкатили к пункту назначения. Выключив фары, мой товарищ повёл автомобиль к подгорному склону, где и решил оставить транспорт.

Сквозь буераки и сухие кусты мы пробирались часа два, но потом, достав карту и посветив фонариком, Вацлав судорожно прошептал:

- Это здесь.

Сглотнув вязкую слюну, я перевел дыхание и поставил рюкзак на землю. В глухой тишине и непроглядной темноте было так жутко, что у меня невольно подогнулись колени.

- Вуйцик... Ты тоже это чувствуешь? - прерывисто спросил я, едва дыша.

- Страх? Конечно. В этом и есть вся соль, - тихо ответил мой друг, невидимо улыбнувшись.

Я не стал спорить, хотя мне невыносимо захотелось покинуть это страшное место.


Пока мы копали, вокруг то и дело слышались странные звуки. В венах стыла кровь, но Вацлав упорно делал своё дело, не оглядываясь по сторонам. Я же внутри безумствовал от дикого ужаса, необъяснимо сковавшего все мои внутренности.

Спустя несколько часов, мой друг-чернокопатель отрыл полуразложившуюся немецкую каску, несколько старинных монет и противотанковую мину. От последней находки мы чуть не обделались, но, благо, она настолько проржавела, что уже была в нерабочем состоянии.

- Вот это трофей! - Вуйцик напялил каску на свои рыжие кудряшки, мокрые от пота, и в тусклом свете фонарика я увидел, как он вращает глазами, словно сумасшедший. - Копаем дальше!

Я уже изнемогал от желания убраться отсюда восвояси, но мой азартный друг с пеной у рта утверждал, что фарт близко, и он ощущает его всеми фибрами своей души.

Несколько позже я откопал небольшой прямоугольный слиток золота. Он был покрыт слоем земли, но непревзойдённый блеск благородного металла невозможно было спутать ни с чем. Победно присвистнув, я повернулся к другу, который находился от меня в нескольких метрах, чтобы поделиться своим ликованием. Моему взору предстала картина, от которой до сих пор меня бросает в ледяной пот. Посветив фонарём, я увидел, что Вацлав бездвижно сидит в яме с перекошенным от дикого страха лицом, будто перед смертью он испытал настоящий ужас. Трофейная полусгнившая каска съехала на правое ухо, а из груди торчал длинный военный штык. Даже если мой друг и откопал это древнее оружие, сам в себя он уж точно его не воткнул бы.

Трудно было сдержаться и не заорать, я стоял на коленях, созерцая ставшие абсолютно белыми кудряшки Вуйцика и пытался сообразить, как отсюда доползти до "Нивы", спрятанной у склона небольшого подгорка.

Отыскав ключи в кармане убитого, сунув их в свой, бросив весь инвентарь на месте, я ринулся бежать. В руке был только фонарик. Отчаянно преодолевая непроходимые тропы, ноги несли моё тело к заветному авто...


Продолжение следует...