88. До основанья, а затем...

Ольга Кузнечик
Читаю жития Матроны Московской, признанного "авторитета" среди современных святых, которых, к слову, оказалось не так уж мало, как кажется, читаю и не могу понять: вот она говорит, что храмы разрушат, потому что молиться в них будет некому, и будет очень тяжелое время и так далее, но - город за городом Россия обрастает храмами. Строит новые и восстанавливает старые - как это понять? Это противоречие словам Матроны? Ну, как бы бесам свойственно противоречить Господу, и вот, значит, они, из чувства противоречия Матроне, не сумев уловить ее на воздушных мытарствах, чтобы, так сказать, отомстить ей, доказав, что она - лгунья и лжепророк, строят храмы. И восстанавливают старые. Мол, мы, бесы, Господу докажем, что она - Матрона - публично лгала, из жития же слов не выкинешь, она же говорила - мало будет молящихся! И Ты, Господи, нам ее, Матрону-то, и отдашь на съедение!

Ну, писательская фантазия, что уж тут говорить...

Один из Оптинских старцев на эту же тему утверждал, что Россию ждут трудные времена, она, как корабль, разобьется, но и на обломках спасаются, и Господь соберет рассеянных воедино, и будет новая Россия, еще более сильная - за одного битого двух небитых дают.

Наверное, речь шла о деревянном корабле, не о стальных махинах, к которым мы, за время успения того старца, успели привыкнуть - как читать "на обломках корабля можно спастись" человеку, который ни разу в жизни не видел никаких других кораблей, кроме стальных махин? Как - спастись? Как топору - научиться плавать?

Специфика современного менталитета - какое бы житие не открылось, как ни сподобься его прочитать для укрепления духа - все ерунда какая-то получается: успевает жизнь так вывернуть добрые слова боговдохновленных старцев, что только диву даешься "великому и могучему" - все против нас, современных "богоспасаемых"...

Наверное, прав Голливуд с еговым Терминатором - пока атомными бомбами поверхность Земли-матушки не отутюжится, не вернутся деревянные корабли. Пока не вернутся деревянные корабли - не научимся мы бояться Бога, потому что - ну, попробуем вспомнить такое слово, как "астролябия"? Да выйдем с нею одной - в море. Станешь Богу молиться, когда кроме звезд - ни одного ориентира "куда плыть".

Наверное, коммунисты были послушными орудиями Господа против прогресса, да только мы пока понять этого не можем. Любовь Бога отличается от любви людей, она более странная. Более дальновидная...

Наверное, те, кто писал коммунистические марши, были немного "пророками".

Совсем чуть-чуть.

Мы наш, мы новый мир построим,
кто был никем тот станет всем...