Легенды и были

Борис Колпаков
      В десяти верстах от Борисоглеба, если ехать по северной дороге, расположено большое село Вощажниково. Здесь когда-то была усадьба графа Николая Петровича Шереметева. О других шереметевских усадьбах написано много, а об этой историки почему-то не вспоминают.
      Теперь можно лишь представить по остаткам парков с вековыми липами и соснами, по зеленой глади большого пруда, по огромным колоннам церковной ограды и по останкам самой церкви, на полуразвалившемся куполе которой сейчас обосновались березовые кустики, каким культурным оазисом была эта усадьба в далекой ярославской глуши.
      Помню, когда я впервые приехал сюда и восторженно рассматривал былое великолепие, мой спутник, о долгой жизни которого я знал, казалось бы, все, вдруг признался, тем самым открыв еще одну страницу своего бытия:
      - Не хотел тебе говорить, да ладно уж... Колокол-то с этой церкви сбрасывал я !
      Отвернувшись, дед надолго замолчал. Видно было, как тяжело давалось ему это воспоминание. Немного успокоившись, он рассказал, как всё происходило. Сотрудников ОГПУ, где он в то время служил после возвращения с действительной службы, как-то собрали по тревоге, приказали взять веревки, пилы, топоры и с винтовками за плечами привезли сюда, в Вощажниково. Был проведен митинг на антирелигиозную тему, на котором клеймили бога, царя-кровопийцу и старый режим. Затем, под крики и слезы верующих, колокол был сброшен и отправлен на переплавку. Кому он мешал? Даже деду, ярому атеисту, это было непонятно.
      Некогда ухоженная и красивая усадьба уже через несколько лет превратилась в развалины; барский дом, переделанный в школьное здание, впоследствии сгорел, а окрестный люд лишился храма, не только как образа красоты, но и как символа единения народа.
      Недалеко от Вощажниково, на взгорке, посреди десятка покосившихся домов видна еще одна церквушка. Деревенька имеет название Уславцево и знаменита она тем, что по местному преданию здесь жила Параша Жемчугова, крепостная крестьянка, ставшая известной певицей и любимой женой сиятельного графа и богача Н.П.Шереметева.
      Дед показал мне место, где по легенде, а может и на самом деле, состоялось первое свидание графа с деревенской красавицей. Когда-то здесь была построена часовенка, но теперь от нее не осталось даже фундамента.
      Я не историк и не берусь судить о достоверности всего рассказанного. Возможно, что это всего лишь красивая местная легенда, народная сказка. Но без таких очаровательных легенд тускнеет жизнь наша.