Плато

Таис Шишкин
  Май в самом разгаре. Горная гряда в этот день была залита ярким солнечным светом. Буйная, весенняя растительность на фоне известковых и гранитных скал, выделялась сочной зеленью. На вершинах, устремленных в голубое небо, еще лежал снег. И только одна гора не стремилась ввысь, и только на ней не было снега, а все потому, что у нее не было вершины. Что это? Какая земная сила смогла отсечь макушку горы? А может вовсе и неземная? Может кому-то понадобилась стартовая площадка для взлета? Этот поражающий воображение исполин представлял собой плато. Группа горных туристов расположилась на привале у его подножья. Обросший кустарником и арчовником  южный склон горы был довольно широким. Туристам  предстояло пройти  маршрутом, по которому они, углубившись в ущелье, должны были подняться на перевал, а потом выйти к плато к его северному склону. Этот несложный  для бывалых туристов маршрут можно было  считать даже прогулочным. Впереди их ждали живописное горное ущелье с речкой, с ее шумным бурлящим потоком;  лесные урочища с полянами;  перевал; и как венец пути - панорамный вид на плато, на его северный склон.
 После отдыха друзья по тропе двинулись вглубь ущелья, хотя друзьями им только предстояло стать. А пока это была группа туристов,  некоторые из которых  познакомились  друг с другом лишь накануне.  Уже в горах выяснилось, что две девушки, не имели никакого представления о горных походах. Пригласивший их парень обещал им просто приятную прогулку в хорошей компании.
 Тропы в горах - это «дороги», построенные дикими животными, обитателями этих гор. Некоторые из них служат  долго, и они обозначены на туристических картах. Хоть и сверяли  свой маршрут с картой, но вскоре выяснилось, что они все - таки   заблудились. По расчетному времени группа должна была уже преодолеть перевал, но они до него даже  еще не дошли. На третий день к перевалу  все- таки вышли, но до наступления ночи пройти его не успели. Ночь в горах наступает  очень быстро. Как только солнце опускается за горы, становится сразу темно. Его последние  лучи  освещают только вершины, да и то недолго. Так что ночёвка предстояла на снежной седловине перевала. Уставшие и голодные бедолаги растопили снег, приготовили кашу на примусе, запили ее сладким чаем, и тут же  разошлись по палаткам. Несмотря на холод, уснуть удалось быстро, сказалась накопившаяся за день усталость. Но среди ночи поднялся сильный ветер, и сон слетел мгновенно. Теперь не только холод не давал уснуть, но и страх, потому что все время слышался скрип снега. Что это? Может ветер так гоняет снег, а  может «снежный человек» пришел в гости! Ветер стих так же внезапно, как и налетел, и сон взял свое. Но зато, каким чудесным было утро! Ясное, солнечное! Отраженные от снега солнечные лучи быстро нагрели воздух. С каким же наслаждением друзья кубарем катались по снегу, играли в снежки! Теперь ночные кошмары были поводом для шуток. А когда воздух нагрелся настолько, что стало жарко, группа поторопилась спуститься вниз, в прохладу. Теперь им предстояло увеличить темп ходьбы, потому что, во-первых, запасы продуктов были на исходе, а во-вторых, знали, что родные будут тревожиться, если они не вернутся домой вовремя.
Уединение на природе, это удивительное чувство. Возможно, это чувство схоже с тем, что испытывал первобытный человек, когда в его сознании зарождалась мысль, что он по своему разуму превосходит всех животных. Человеку нравилось ощущать с одной стороны свою тесную связь с природой, а с другой – чувствовать себя ее лучшим творением. Страх перед природой постепенно вытеснялся восхищением ею. Таким образом, человек все больше становился Человеком. Многодневный поход,  в узком кругу людей пробуждает в человеке желание  уединиться.
 Возможно  поэтому группа все больше растягивалась,  все больше увеличивалась дистанция между идущими, а это было нарушением правил безопасности.  И как следствие этого - часть группы ушла в другую сторону. Тропа привела трех  девушек  к реке. Не обнаружив там никого, они  поняли что  заблудились. Самое правильное в такой ситуации - сидеть и ждать, когда их найдут. Девушки так и сделали. А как потом оказалось, они-то как раз и шли правильно. Когда вся группа воссоединилась,  разбили лагерь на берегу реки.
 Утром было решено переходить на другой берег. Течение реки было хоть и не бурным, но все же стремительным, а глубина доходила до пояса, поэтому без страховки такую реку переходить было нельзя. Обвязав себя  веревкой, один из парней перешел на другой берег и закрепил там веревку. Теперь, держась за нее, все стали переходить на другой берег. Рюкзаки по другой веревке поехали над водой отдельно. Тропа сразу пошла на подъем, а тут еще и дождь хлынул, да такой, что промочил всех «до ниточки». Группа поднималась все выше и выше, пока не достигла снежника, там подъем и закончился. Перед ними открылась широкая панорама! Небо постепенно прояснялось.  Облака, которые ветер гнал в сторону  далекого ущелья, казалось, что  проплывали под ними. Выбрав удобное место среди огромных камней-валунов, друзья остановились на привал. Руководитель достал бутылку  спирта и шоколад, сказав, что всем нужно немножко выпить, дабы не простудиться, ведь все стояли в сырых одеждах. Хоть и выпили совсем немного, но это так приободрило и развеселило всех. И тут кто-то из ребят похвалил двух подруг, которые впервые оказались в горном походе,  восхитился их мужеством. Что тут началось! Все эмоции девушек вырвались наружу. Они  разрыдались. Наконец-то  они могли высказаться, рассказать как им тяжело, но никто не хотел этого замечать. Еле успокоили. И тут один из парней воскликнул: «Плато!» Облака окончательно рассеялись и все увидели вдалеке крутые бело-розовые скалы. Перед ними была та самая гора без макушки, ее северный склон. Он резко отличался от южного. Если южный склон был широким и пологим, покрытый пышной растительностью,и на нем была четко  видна граница перехода в плато,то северный склон представлял собой отвесные и неприступные скалы, без четкой обозначенной границы горизонтальной линии плато.
В последнюю ночь после ужина,  никто не торопился расходиться. Все сидели вокруг костра, о чем-то рассказывали.  И тут кто-то сказал: «Даю обет, что больше никогда не пойду в горы». Другой голос ему вторил : «Даю обет, что в этом месяце не пойду в горы». Все рассмеялись. И тут заговорил руководитель: «Я виноват перед вами, плохо подготовился к этому походу, было много ошибок. Поэтому даю обет, что исправлюсь, и мы вместе еще не раз походим в горы».