Глава 25-я. загоскин

Валерий Степанов 2
ГЛАВА 25-я. ЗАГОСКИН.
«Только в служении Отечеству познаешь истину». Козьма Прутков.
Александр закончил свою речь в шифровальном отделе. В зале присутствовали высокопоставленные особы из всех отделов Тайной канцелярии.
—Это очень важные донесения. Мы должны вовремя отреагировать на указанные ошибки, вернее на последствия этих ошибок. Нужны немедленные и большие реформы во всей империи. Нужно создавать кадры для работы на мануфактурах и заводах. А для этого народу надо дать свободный доступ к образованию. А всё это возможно только при отмене крепостного права…
—Но это вызовет недовольство крестьян, лишенных земли.
—Да. Вызовет!—парировал юноша.—Но надо сделать так, чтобы крестьянин сам потянулся в город. А лучшие из них потянулись к знаниям. Нужна программа по оплате учебы и стипендии для студентов из народа. И потом, нельзя лишать крестьян земли. Нужно лишить права на землю всех, в том числе и дворян. Только аренда! Если ты не умеешь руководить поместьем, отдай его другому.
—Ха-ха-ха!—рассмеялся тайный советник.
—Вы сами сказали, молодой человек: Но возможно, вы имели в виду будущие последствия?—с презрением к молодому шифровальщику произнес какой-то старый тайный советник. В этом он заложило глубокий намек: «Нечего тебе малолетнему несмышленышу лезть в дела глобального масштаба со своими советами…»
Но молодой человек отстаивал своё мнение относительно масштабных реформ в государстве и половина из заседающих приняла его мнения ко вниманию. Этим молодыи человеком был Сергей Михайлович Загоскин, сын известного писателя Михаи;ла Никола;евича Заго;скина, камергера.

Пушкин улыбнулся ему и повернувшись к аудитории произнес: «Я буду ходатайствовать перед начальником Тайной канцелярии и императором, чтобы этому молодому человеку поручили руководить всей расшифровкой моих посланий. Более того его пора повысить в чине за смекалку. Интуицию и здравый смысл. Считайте. что вы уже статский советник!»
—Я абсолютно согласен с вами,—засмеялся тайный советник.— Я нарочно дразнил молодого человека, наблюдая за тем, станет ли он отстаивать своё мнение. Такие нам нужны! Такие нужны России! Государственная служба должна состоять из людей, не только имеющих собственное мнение, но и умеющих его отстаивать. Он молодец!
—Сергей Михайлович,—обратился он к молодому человеку,—подойдите к нам. Я представлю вас почетному гостю.
Молодой человек подошел к советнику и Александру и слегка поклонившись головой произнес6 Сергей Михайлович Загоскин, сенатский регистратор.
—Похоже, я знал вашего батюшку. Да, меня представил ему один полковник, который воевал с вашим отцом против Наполеона. А ведь потом он такую замечательную книгу написал: «Рославлев или русские в 1812 году».
—Да, батюшка в то время увлекался романами Вальтера Скотта.
—Мы все начинали с подражания Вальтеру Скотту,—засмеялся писатель.—Если вам позволяет время, приглашаю вас к себе в гости. Ознакомиться с новинками французской , английской и испанской литературы.
—С удовольствием,—согласился принять приглашение Сергей. Они вышли через черный ход, к тому месту, где верный Ехим ждал хозяина с каретой. Ехим привык к французской одежде и настолько освоил стиль поведения и манеры французов, что ни один эксперт не мог бы определить в нём русского. Здесь в Питере, он мог позволить себе слегка отросшую в дороге бороду и обрёл право разговаривать по-русски.
Они ехали к загородному дому Тайной канцелярии, который был записан на подставное лицо, но являлся резиденцией куратора резидентов в Европе, Америке и  Западной Азии.   

—Мой отец сам признавал, что романы у него слабенькие. Он даже предположить не мог, что станет основоположником нового течения в литературе: романтизм. Романтизм проявлялся у Шекспира. Но это драматургия. Романтизм—это реинкарнация рыцарских романсеро. Модернизированной реинкарнацией. Вы согласны со мной относительно отца. Он первый!
—Не стану с этим спорить, потому что убежден, что основы классицизма тоже были заложены на Руси. Как бы там ни было, твой отец превзошел Ричардсона и Руссо. А романы я учился писать у него,—печально произнес Александр. 
—Но я пригласил вас не для того. Чтобы обсуждать литературу. Для этого у нас будет время. Я хотел бы задать вам несколько вопросов относительно дальнейшей политики Российской империи.
—Пожалуйста! Я весь к вашим услугам.
—Я упущу вопрос о реформах, которые вы предлагали. О них мы тоже поговорим. Меня интересует, насколько вы отчетливо себе представляете врага России. Каким вы его видите и кого из государств-лидеров вы возложили бы честь называться главным врагом России.
Молодой человек замялся: « Это не похоже на беседу. Скорее допрос».
—Нет, это просто экзамен. Сдадите его—получите рост по служебной линии. Сразу званий и погон не обещаю. Надо самому трудиться. А вот то, что повышения будут паче ожиданий, если усердие к государевой службе иметь.
—Безусловно и неоспоримо, что главным врагом уже много лет является Англия. Она растит нового монстра за океаном, который обретя государственность, станет охотничьем псом Англии сильным и беспощадным. Очень смешной показалась мне война за независимость, так называемых, США. Там, где Англия не сумеет сплести свои интриги и стравить кого-то с Россией, получая при этом двойную выгоду: ослабление России и ослабление потенциального конкурента, которого надо сделать колонией. Там где эти игры не будут действовать, в бой пойдет боевой пес Великобритании—США!   
—Англия сплела свои интриги и понудила напасть на Россию сразу три державы. США осталось в стороне. Цепного пса надо кормить и дрессировать. Он ещё молод для главных битв. У них в запасе еще один материк, на котором они могут взрастить запасного монстра-пса. Австралия. Именно туда, как и в Америку отправляли всех преступников и самых отпетых бандитов. Государства, созданные бандитами, будут иметь бандитскую сущность. Англия хочет набрать силы, чтобы покончить с Россией навсегда. Она растит монстров.
—А внутри страны, по вашему мнению, каких подвохов следует ожидать от англичан?
—Внутренний враг страшнее внешнего. И Англия активно использует, взращенного эпохой просвещения либерального змея-искусителя, именуемого разгильдяями, разночинцами и прочей челядью, которая в господа захотела выйти. Главной ударной силой английской пропаганды считаю журнал «Колокол», издающийся в Лондоне. Почему я говорил о реформах? С цензуры надо начать. Лучшие таланты запада брошены в сферу пропаганды. Каждому писателю, прежде чем дать ему громкое имя, надо заложить программу ложных «истин», которые он начнет оглашать и нести в народ. Вот что страшно. Где сегодня мы можем наблюдать создание и действия террористических организаций , вроде «Земля и воля», «Народная воля» и прочие банды с громкими именами и не менее громкими словами, которые финансируются Великобританией. Аристократическая молодежь становится аполитичной, а мещанство  в плену иллюзий, навязанных западом. Крестьяне и основная сама народа безграмотны. Ликвидация безграмотности и тонкая русская пропаганда могли бы сыграть значительную роль не только в научно-техническом развитии державы. Ломоносов из мужиков будет. Но и в формировании исконно русского мировоззрения, которое запад хочет окончательно погубить. Отмена крепостного права с выдачей в вечное пользование наделов земли для крестьян, а для желающих перебраться в города, выплата компенсации за отказ от надела земли, для того, чтобы человек мог обжиться в городе и мог бы трудиться в промышленности.

—А теперь—сказал Александр Сергеевич—рассмотрим вопросы борьбы с врагом внутренним. Почему к 25-му году в российской империи была развращена именно элита. Именно офицерский состав, особенно среди гвардейцев? А потому. Что это единственно образованный и грамотный класс. Через какую субстанцию враг воздействует на представителей того или иного народа? В первую очередь, через литературу и публицистику. К публицистике мв еще вернемся… так вот—под прицел взяли самый образованный класс. Я пользуюсь терминологией коммунистов из интернационала. Класс, на сегодняшний день, это более точное определение группы людей, чем каста. Каста сильна при родо-племенных отношениях. В водовороте городов и столиц—это лучше всего назвать классом с кастовыми привычками.
Но образованная часть общества не вся пошла по пути поворота с пути истинного. Многие из грамотных, были в придачу хорошо образованы, чтобы понять, куда клонят те, кто поддался на вражескую пропаганду. Они понимают, что развал России сулит им не только потерю привилегий. Но и потерю самой жизни. К истреблению Рода под корень. Они и не дали мятежникам захватить власть.
Тогда Британия сделала ставку на разгильдяев из народа и купеческих слоев. Они получили образование ровно на столько, чтобы уметь определить, проанализировать и просчитать вражескую пропаганду. А доносить это до них будет журнал Герцена «Колокол». Агенты Герцена проникают в Россию, чтобы влиять не столько на разночинцев, сколько на писателей, поэтов, критиков и публицистов. Они выбирают незаурядные таланты и заводят с ними дружбу. Под маской участия и советов они управляют объектом. А, чтобы втереться в доверие они могут помочь финансами и толковым советом в период бедствования этого писателя. А его бедствования и нищету можно организовать, при нынешнем попущении власти к подобной стороне информационной войны. Попросту говоря и упуская красивые фразы, скажу, они вгоняют талант в долги и постепенно. отпуская или затягивая удавку, руководят журналистом или писателем.
Образование для народа просто необходимо. Всеобщее! Если отсутствие образования позволяют власти держать народ в повиновении, то оно, так же, позволяет врагам России держать в повиновении тот же народ. Выход один: Всеобщее образование! Надо, чтобы каждый человек имел меру различения и, делая выводы из нашей и вражеской информации, принимает решение и выбирает сторону, в зависимости от его мировоззрения. Потому, необходимо с повышение образования, повышать уровень мировоззрения. Система образования должна быть подчинена Тайной канцелярии и выведена в самостоятельный отдел, как например политическая разведка. Если мы не возьмемся за это сейчас, завтра свершится переворот.
Второе: это укрепление аппарата цензуры. Пока народ не образован, нужно отсекать его от подобного рода информации. Я имею в виду английскую пропаганду. Но, власть, которая дает народу образование, чтобы тот имел право выбора, должна противопоставить вражеской концепции свою собственную концепцию, которая бы формировала твердое мировоззрение в каждом. А твердое мировоззрение можно создать только на основе мощной концепции, которая бы стала Русской идеей.
Концепция русского самодержавия должна устраивать все слои населения Российской империи. Уже сегодня Тайная канцелярия должна заниматься подготовкой этой концепции, пересмотреть её слабые и сильные стороны, и начать внедрять её в умы людей через публицистику и литературу. Если за это дело мы не возьмемся сейчас, то в массы скоро вырвется концепция дикого зверя, который уже точит клыки в Лондоне, Берлине, Брюсселе. Я могу вас ознакомить с документом. Который враги готовят для низших слоев общества, многие из которых не умеют сегодня даже читать. Это упущение времени не меньше века.
А через полчаса Александр был на кафедре в Пажеском корпусе.
Александр подошел к кафедре и начал чтение: «призрак бродит по Европе… призрак коммунизма…»


Вечером он опять посетил дом Загоскиных.
За ужином Сергей спросил: «А вам не кажется, что есть параллели развития, процветания и падения, в истории России и Римской империи. Не случайно Москву называют третьим Римом…»
—...И четвертого не дано закончил мысль Пушкин. —Есть такие параллели и сходства, к сожалению. Но Москва не должна повторить судьбу Рима. Этого не будет! Я расскажу вам основные схожие черты. А вы уж сами, мой друг, делайте выводы.
Параллели есть между Римской империей и Российской.
Свержение Тарквиниев и установление республики в Риме. Убийство последних Рюриковичей и  воцарение на престол Романовых.
Петр преклоняется перед западом и вводит европейские новшества. Юлий Цезарь ложит империю к ногам Клеопатры и Египта.
Храмы египетских богов распространены по всему Риму. Масонские ложи проникают во все сферы российского общества.
Восстание Спартака, основная цель которого покрыта глубокой тайной. Восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, суть которых доходит до нас в искаженном виде.
Преторианская гвардия, созданная из рабов, набирает серьезную власть и по собственному усмотрению убивает и ставит на престол императоров. Гвардия, созданная Петром, вместо стрелецкого войска, совершает первый переворот сразу же после смерти Петра и под предводительством Меньшикова возводит на престол Екатерину 1-ю. Гвардия, возглавляемая Орловым убивает Петра 3-го и возводит на престол Екатерину 2-ю. Убийство Павла тоже дело рук гвардии и неудавшийся декабрьский переворот. В итоге гвардия в России превращается в карательную силу. Пример Семеновский полк, достойным выходцем из которого был Тухачевский.
Разгром Рима христианами готами. Перенесение видимого руководящего центра в Рим и попытка централизации власти под Ватиканом.
Впереди ещё возможен революционный переворот. Перенесение центра управления «перманентной мировой революции» из Лондона, Парижа и Берлина в Москву.
Просто, взяли контроль над Римом те же самые силы, что и пытались взять контроль над Москвой. Их методы в основном не отличаются оригинальностью. Например: разложение патрициев и с ними всего римского общества. Разложение в России дворянства, навязывания руководящей роли интеллигенции, в конце разложение советской молодежи по плану Даллеса. Пока еще не прошла агрессивное насаждение педерастии в русском обществе, как это сделали в Риме. Но к этому стремятся иудейские идеологи с запада.
Но можно провести и третью параллель. Захваченный жидами, развращенный и уничтоженный Вавилон. Затем, развращенный и погубленный Рим. Потом утверждение, что Москва—третий Рим, не совсем положительно. В основе выражения заложены разрушительные тенденции.
Крещение Руси со всеми вытекающими последствиями. А сегодня разгильдяи превышают свою критическую массу. Когда их больше, чем законного дворянства, хотя меньше чем крестьян, они создают смуту и ситуацию, которые господа из Интернационала называют революционной.

—Масса мещан-разгильдяев превышает массу исконного дворянства и на них делает ставку английская корона в своих грязных делах. Сознательное крестьянство и рабочие мануфактур могут стать верным империи классом. Это определение каст терминологией новых коммунистов.
—Вы далеко пойдете, Сергей Михайлович—похлопал молодого человека по плечу писатель—Экзамен принят! Вы не только ответили на вопросы, заданные вам, но и представили план действий наиболее эффективный в вашем видении. Во многом я с вами полностью согласен. Не знаю, какую из троп в службе Отечеству вы изберете, но вижу уже сейчас, что много пользы принесете России на любом поприще.
—Благодарю вас месье Александр,—встал и щелкнул каблуками молодой человек.
—Но это ещё не всё! Пока занимайтесь делами в шифровальном отделе. Вы лучший из дешифровальщиков моего тайного образного кода. Когда вы прочитаете эту тетрадь и рассмотрите внимательно картинки к сюжетам, вы поймете основную суть шифровок. А далее дело техники. Вас назначили начальником шифровального отдела и дали чин коллежского асессора. Надеюсь, к следующему моему приезду, вы станете статским советником. Как и вашему отцу, вам прямая дорога в камергеры.
—И у меня не всё,—парировал Сергей.—Я составил список идеологических диверсий против России за последние 10 лет, дав этим операциям комментарии, подвергнув критическому анализу работу англичан и попытки наших противостоять агрессии. На основе своих комментариев, я добавил выводы и рекомендации для профилактики подобных террористических актов. А это война по всем фронтам, начиная от общественного устройства и структур власти, заканчивая образованием и экономическими реформами. У России сейчас, как никогда, появился шанс сделать золотой червонец международной валютой, перепрыгнув фунты стерлингов. Вы представляете, какую экономическую выгоду государству конвертируемость его валюты?!!
—Да, читал Адама Смита, а так же Энгельса. А вам не кажется, что враги России затеяли сделать международной валюту США. Все центры международных банков теперь сходятся не только на Уолл-стрит, но и в США.
—У меня была дипломная работа на эту тему,—ответил Загоскин.—Мою работу засекретили.   
—Я знаю, что вы разумный и образованный человек и я хотел бы, чтобы вы занялись ещё одним очень важным вопросом. Тайная канцелярия уже во всю прыть пашет, а нам следует подключить к этому медиков и дипломатический корпус.
—С дипломатами я как-нибудь улажу. А вот, зачем нам врачи?
Это касается последних разработок ведения войн в Кембридже. Они похитили у немцев кое-какте работы и создали опаснеое оружие. Оно не щадит ни своих, ни чужих. Оно несет смерть медленно, но неумолимо. Массовую смерть! Дело в том, что—Пушкин замялся— В этой книге я рассказываю об английском ученом-микробтологе, который похитил труды  Христиана Готфрида Эренберга, описавшего множество пигментированных бактерий, первые железобактерии, а также скелеты простейших и диатомовых водорослей в морских и лиманных отложениях, чем положившего начало микропалеонтологии. В результате сравнения древних штаммов генов Yersinia pestis и её вероятного предка Yersinia pseudotuberculosis(псевдотуберкулезная палочка) было выявлено, что Yersinia pestis мутировала из сравнительно безвредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад. Выяснилось, что обитающая в почве Y. pseudotuberculosis, вызывающая легкое заболевание желудочно-кишечного тракта, приобрела тогда несколько генов, позволивших ей проникать в легкие человека. Далее, в ключевом гене Pla произошла замена одной аминокислоты, в результате чего микроорганизм смог с повышенной силой разлагать белковые молекулы в легких и размножаться по всему организму через лимфатическую систему. Исследователи подозревают, что ген Pla чумная палочка позаимствовала у другого микроба из-за горизонтального обмена генами[6][7]. Это подтверждают и исследования датских и британских ученых, которые провели исследования молекул ДНК, извлеченных из зубов 101 человека бронзового века, обнаруженных на территории Евразии (от Польши до Сибири). Следы бактерии Y. pestis нашли в ДНК семерых, возрастом до 5783 лет, при этом в шести из этих образцов отсутствовали «ген вирулентности» ymt и мутации в «гене активации» pla. В дальнейшем, на рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры, из-за демографических условий, выразившихся в увеличении плотности населения, возникла более летальная «бубонная» мутация бактерии.   
Некоторые военные круги Объединенного королевства, проявили интерес к микробиологии и создали условия для выведения плантации микроорганизмов, вызывающих чуму. Параллельно с этим велись исследования на сусликах причерноморских степей, как переносчиков заболевания. Это говорит о том, что Англия создала бактериологическое оружие и собирается применить его в Крыму, Бессарабии и Таврии. Разумеется эти приготовления направлены не против Порты. С турками Британия старается поддерживать самые дружеские отношения. Не даром через Иран и Северную Африку она собирается постепенно прибрать к рукам Османскую империю, которую победить в состоянии, но не видит в этом смысла, тбо Порта нужно Британии, как сила против России. Англия готова отдать Турции территории Австрийской империи, в крайнем случае, вступив с ней в войну на побережьи Италии и Хорватии. Франц-Иосиф многое отдаст за дружбу с Англией.
Очень рекомендую заняться этой проблемой. Борьба с эпидемиями ожидает Россию. Враг хочет уничтожить нас во что бы то ни стало. Мне стало известно. Что в России есть очень талантливый врач Л. С. Ценковский (1822—1887), описавший большое число простейших, водорослей и грибов и сделавший вывод об отсутствии резкой границы между растениями и животными. Им также была организована одна из первых Пастеровских станций и предложена вакцина против сибирской язвы. Мне какжется следует организовать ведомство по борьбе с бактериологическими диверсиями. Англичанам же следует предъявить ноту на дипломатическом уровне, о том, что они в период войны применяли штраммы чумы, как бактериологического оружия. Материалы о разработках ученых в Кембридже, я предоставил агенту-фельдъегерю.

В браке родились сыновья Дмитрий (1818-1870) и Сергей (1833-1897), дослужившийся на архивной службе до чина тайного советника и оставивший интересные мемуары.