Глава 24-я. шифровальный отдел

Валерий Степанов 2
ГЛАВА 24-я. ШИФРОВАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ.
"Европа, не совсем понимая наши национальные идеалы, то есть меряя их на свой аршин и приписывая нам лишь жажду захвата, насилия, покорения земель, в то же время очень хорошо понимает насущный смысл дела. Не в том для нее вовсе дело, что мы теперь не захватим земель и обещаемся ничего не завоевывать: для нее гораздо важнее то, что мы, всё еще по-прежнему и по-всегдашнему, неуклонны в своем намерении помогать славянам и никогда от этой помощи не намерены отказаться. Если же и теперь это совершится и мы славянам поможем, то мы, в глазах Европы, приложим-де новый камень к той крепости, которую постепенно воздвигаем на Востоке, как убеждена вся Европа, - против нее. Ибо, помогая славянам, мы тем самым продолжаем укоренять и укреплять веру в славянах в Россию и в ее могущество и всё более и более приучаем их смотреть на Россию как на их солнце, как на центр всего славянства и даже всего Востока". (Фёдор Михайлович Достоевский. Дневник писателя. 1876 год)

Россия не просто самодостаточна, Россия вечна! В этом убедились Гитлер и Наполеон, османские султаны и Карл 12-й, поляки и крымские татары, крестоносцы и хазары. Нет, не родилась сила способная победить Россию или покорить русский народ. И не родится вовеки.
Исчезновение России—это смерть человечества, мучительная, медленная смерть раба, прикованного к галере и погоняемого плетьми надсмотрщика. А надсмотрщики и команда корабля умрёт от голода в огромном океане вселенной, когда ветра попутного не станет и нужны будут гребцы. Сами они справится с кораблём не смогут, а с вселенскими стихиями и подавно… Это о них сказано: «И живые будут завидовать мёртвым».    

Александр так же посетил шифровальный отдел. Его попросили провести урок для опытных шифровальщиков. Среди них есть и древние старцы из Сибири. Они текст любой расшифровывают. Всякий намек создает в их воображении образ. Вам это удается. Вам удается уловить суть самого важного намёка, который должен побудить к созданию нужного образа.
—Не мне старцев учить тому, что они ведают лучше меня. Я просто проведу урок по своим шифровкам. Кое-какие из них и сейчас актуальны.
—Тогда, прошу в зал. Шифровальщики ждут.
Все присутствующие на лекции прекрасно понимали, что выступление это является великой государственной тайной. Всякие разговоры об этом на стороне—есть измена Отечеству и карается расстрелом.
—Я начну с самого простого. Буду приводить примеры мои первые романы и подсказать вам суть намёка, за который вы должны уцепиться, чтобы распутать весь клубок. Только так вы сможете прочитать шифровку полностью.   
Шифровка простая. Но расшифровать её невозможно. Надо два ключа. Первый в книге: двухзначные страницы—это первые две цифры, третья цифра номер строки, четвертая—номер буквы. Второй ключ—письмо на французском: одна. две и три буквы—это единица, четыре буквы—двойка, пять—тройка и т.д., а 11 и более—девятка. Первое и второе слово означают страницу, третье—строку, четвертое—букву в строке.
—А снизу или сверху отсчитывать строки? Слева или справа отсчитывать буквы?
—А это определяется по подписи. Если подпись из одного слова, имя например, то строка отсчитывается сверху. А если два: имя и фамилия или титул и фамилия, то снизу. Если подпись посередине листа, то справа отсчитывается буква, а если справа подпись, то справа.
Таким образом можно расшифровать содержание донесения, только при наличии моей новой книги и письма. Вместо письма может быть рецензия в начале книги.
—Действительно сложная шифровка.
—Ничего сложного. Надо только иметь хорошую память и знать немного математику.
Я писал так же предупреждения о нападении английского флота на Камчатке и попытки отторжения наших владений в Северной Америке. Укрепление Петропавловска-Камчатского и создание портов по всему побережью Дальнего Востока и Америки считаю и сейчас первостепенной задачей.   
Рассмотрим содержание романа «ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА». Вас не удивляет различие развитие сюжета и последовательности поведения главного героя д’Артаньяна в двух разных романах, описывающих один период истории Франции. Это романы «Виконт де Бражелон» и «Железная маска». Но, если воспринимать эти романы не как приближенную к историческим фактам художественную литературу, а как донесение контрразведчика, то многое станет понятным.
Полагаю, история похищения и подмены Петра 1-го зашифрована в донесениях в виде романов «Виконт де Бражелон» и «Железная маска», которые отправлял агент (куратор резидентов с 1838 по 1970) под кодовым названием Дюма. Агент д’Артаньян ведет себя в этих книгах по-разному, отличается его поведение. Арамис—иезуит, а сам д’Артаньян используется английской разведкой (тогда частная детективная контора)   Даниэля Дефо. 
Роман АС Пушкина-Дюма Человек в железной маске, про настоящего узника Бастилии настоящего Петра 1-го которого подменили. На самом же деле самозванец лже-Петр I - это Римский ставленник Исаак Андре.   
А теперь посмотрим  информацию из секретных архивов. «Роман Александра «Человек в железной маске» таит в себе следующую шифровку: «Информация о том, что французская контрразведка совместно с голландскими спецслужбами похитили и подменили русского царя Петра 1-го. Цель—медленный государственный переворот в России. Революция сверху, как говорят. Средства: продолжение преследования старообрядцев и староверов, унижение боярство через обрезание бород, введение табака, кофе и повсеместного употребления алкоголя, введение латинского календаря и нового года по европейскому образцу, утверждение крепостного права на государственном уровне, возведение торговых людей в ранг аристократии и попущение в области банковской системы и долгового процента, отказ от армии старого образца и введение европейских стандартов в армии и уставов, утверждение гвардии, как основы государственной политики и возможности осуществления государственных переворотов. Продолжаю список: удар по церкви греческого обряда в целом и подготовка к переходу России под Ватикан. Ввоз иностранцев в Россию и создание из них новой элиты. Ослабление таможенных пошлин для купцов Европы, в первую очередь для Англии, Голландии, Германии и Франции, чтобы вынудить эти страны решать свои конфликты на территории России». Я могу предоставить документы из архива ордена Иезуитов, которые описывают эти события в виде отчётов и приказов.
Продолжена тема раскрытия секретов работы контрразведок Франции, Англии и монашеских орденов на службе у Ватикана на территории России, которая начата в обширном донесении зашифрованном в пенталогии о трех мушкетерах, изложенных в секретных документах архивов французских королей ранее, в мемуарах главного шпиона Франции кавалера Шарля Ожье; де Батц де Кастельмо;ро, граф д’Артанья;на.
В общих чертах шифровка предупреждает о тщательно готовящемся перевороте, который будет осуществлен «русской элитой» в Российской империи.
Наполеон был создан, как средство борьбы с Россией. Для этого положили десять миллионов французов Робеспьер, Марат и Дантон. Агент  Дюма зашифровал в своих романах цель похода Наполеона на Египет. Он начал с Египта, потому что там надо было уничтожить всех казаков-мамлюков, которые находились там со времен Ивана Грозного. Именно этот царь отправил казаков и стрельцов своих. Для поддержания южных границ России. Потом о них забыли. Россия не пришла на помощь мамлюкам, но мамлюки помнили свои корни, и пришли бы на помощь России в случае нападения Наполеона или кого-то другого.   

Я неоднократно сообщал в своих донесениях об агрессивной политики Англии в отношении к России. Лучший в мире испанский флот «Непобедимая армада», который Англия разгромила самостоятельно. Лишь единичный пример. Когда Англия делает что-то своими руками. Война между Петром и Карлом 12-м—элементарная провокация английской короны. Швеция имела к тому времени лучший флот в Европе, Россия строила его интенсивно и успешно. Англичанам надо было не допустить господства на море Швеции и России. Турецкий флот владел всем Средиземноморьем, итальянские купцы нанимали для охраны своих  торговых кораблей французов. Но Россия начала составлять им конкуренцию. Строя флот на Черноморском побережье. Отсюда и русско-турецкая война, спровоцированная и поддерживаемая англичанами. Англия желает стать владычицей морей и на пути к этой цели у неё стоит только Россия. Эти войны будут бесконечно, пока есть Англия. Не удивлюсь, что они натравят на Россию Японию, если Россия попробует взять под контроль Тихий океан.    
А в этой книге—Александр показал на «Графиню де Монсоро» и даже открыл книгу—я отчетливо намекаю его императорскому величеству, что следует настоять на подписании договора с Англией, который так и остался устным. Это о переговорах Николая 1-го и премьер-министра королевства. Более того я сообщаю о недовольстве известных нам финансовых и торговых кругов Англии, которые очень обеспокоены развитием промышленности в России, а так же бурной торговлей русских купцов на востоке. Я предупреждал о начале мировой войны, если не в 1853. То до 1960 годов. Война с Османской империей была неизбежна. Ибо Англия имеет множество рычагов влияния на султана и агентов влияния в его окружении. Союзниками Турции англичане планировали не только Францию и Сардинское королевство. Но и Австрию с Германией.
В следующей книге я зашифровал сообщение о том, что победа под Синопом—это только начало. Англичанам важно уничтожить российский флот и в первую очередь черноморский. Если бы их планы не были сорваны нашими резидентами в Берлине и Вене, то полномасштабная война уже шла бы на материковой зоне. Нахимов спасет Россию!   
Еще в 1845 году я предложил совершить переворот в Вене и посадить на престол принца Франца-Иосифа. При этом, я предупреждал о дальнейшем недовольстве Англии, которое выразится в разжигании национально-освободительных движений в Австрийской империи. Мы видели это в Италии и Венгрии. С приходом Франца-Иосифа, Англия потеряла массу агентов влияния, приласканных прежним императором. Тем более, это позволило России расширить сферы своего влияния, урезав сферы влияния Великобритании. Кеннинг в Турции опаснее самого султана Абдул Меджида.   


А в этой книге написанной в 1848 году я подробно описываю причины переворота свергшего Луи-Филиппа и описываю агентов влияния. которые стоят за Луи-Наполеоном. Имена их зашифрованы на страницах 30—48. От одной революции до второй. Опять же Англия не случайно посадила на престол Бонапарта Наполеона 3-го и привила ему ненависть к России. Англичане не упускали возможности напомнить ему о поражении его родственника. Они же помогли ему бежать с каторги и снабдили деньгами на переворот и дальнейшую выборную компанию. Английские интервенты переодетые в форму швейцарских наемников подавили всех, кто противился провозглашения нового Наполеона императором.

Пушкин прошелся по кафедре и сказал: «А ещё, господа, я хочу вас сказать: не полагайтесь на гувернёров в воспитании своих детей. Они, как правило, чужаки, если не по крови, то по духу. Воспитывайте своих детей сами. На это намекал вам Пушкин, когда писал: Она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо. Вы читали «Юлия или Новая Элоиза» Жана-Жака Руссо? Или может быть вам следует прочесть моего друга  Виктора Гюго «Девяносто третий год». Мало того, что ваши дочери до безумия влюбляются в гувернёров, в придачу. Ваши сыновья уйдут на баррикады. Против вас, разумеется, против вашего «старого мира», против патриархальной Святой Руси.
Пусть лучше крестьянин от сохи воспитывает вашего ребенка, чем такой вылощенный франт без гроша в кармане. Аферист! Таких. Как Арина Родионовна мало… А может быть. Вы отчаялись найти её или. Вовсе. Не захотели искать?
Я писал и пишу это в своих романах. Но не до всякого доходит их сокровенный смысл. Литература—это не отражение событий. Литература это компас в затуманенном мире, в котором множество вариантов выбора. Но верный только один. Ум и наука—ваша карта, литература—компас. Вам стоять за штурвалом и выбирать курс корабля. Вы идете по своему пути по подсказкам, а я шёл по звёздам и солнцу. Определяя стороны света. Мне не была полностью знакома карта и я дочерчивал её для вас. Для того. Чтобы вы меньше блуждали и скорее достигли цели. А светлое будущее может быть достигнуто только путём преобразований и изменений. Ни в коем случае ни путём насилия, ни путём разрушения. Эти пути ведут человечество в пропасть. Россия—последний оплот человечества, остров, который ещё не захлестнула волна ядовитой влаги, пожирающая всё на своём пути.   

Пушкин не доверял Карлу Нессельроде и был рад в свое время перейти из 1-го отдела Тайной канцелярии в 3-й. к Бекендорфу. Даже операцию с дуэлью проводили в тайне от дипломатической разведки. Связные из числа дипломатов исключались. Но Пушкину связные не требовались. Вся информация шифровалась в многостраничных, иногда даже, в многотомных романах. Достаточно было купить в книжной лавке Парижа новую книгу Александра Дюма и доставить её в Петербург. Но, для того. Чтобы вообще не вызывать подозрений. Необходимо было стать не только известным. Но и популярным писателем. Это Александру Сергеевичу удалось. Другой кандидатуры на куратора резидентов 3-го отдела Тайной канцелярии найти было просто невозможно.   
Весть о готовящемся перевороте во Франции. Я зашифровал в «Учитель фехтования». Речь идет о будущем генерале Сент-Арно, который был самой важной фигурой переворота.
Я рекомендую искать союз с Пруссией, иначе англичане и на неё наложат свою лапу. А пока надо заставить короля Пруссии пойти в поход на Францию. Они уже придумали проект объединения Германии, который, всё таки, направлен против Российской империи.
Наполеон пошел на союз с Ватиканом. Ватикан помогает ему усмирять восстания и финансами во внешней политике, а Наполеон обещает Ватикану храм в Стамбуле.
Я неоднократно напоминал, что несмотря на успехи в отношениях с Габсбургами. Им доверять нельзя. В случае продвижения России на Балканах, они способны ударить в спину и начать войну на стороне Турции.
Я дал в своих донесениях координаты доставки оружия англичанами повстанцам Кавказа. Порты разгрузки, маршруты следования судов. Эти материалы мне предоставил из Лондона агент Кадрус.   
Я хочу сказать о самоотверженной работе нашего резидента в Швеции, который убедил шведского короля не вступать в войну с Россией. Свои слова он аргументировал тем, что во-первых Англия не поддержит наступление шведов в Финляндии. А по возможности вообще откажется от военных действий. Во-вторых, финское население настроено пророссийски и окажет сопротивление любому агрессору посягнувшему на Финляндию в составе Российской империи.   Не менее активно и самоотверженно работали наши резиденты в Дании и Норвегии.
Однако сейчас следует увеличить свое влияние на Пруссию и  сделать всё возможное. Чтобы Пруссия начала войну против Франции и Британии. Тогда можно будет возобновить военные действия против Порты на Балканах и на Кавказе.
Я писал так же предупреждения о нападении английского флота на Камчатке и попытки отторжения наших владений в Северной Америке. Укрепление Петропавловска-Камчатского и создание портов по всему побережью Дальнего Востока и Америки считаю и сейчас первостепенной задачей.   
Кроме зашифрованных книг я открытым текстом передал о создании в Британии бактериологоческого оружия. Ученые получили штрамм чумы, которую в степях за Каспием  называют «моровое поветрие». Это оружие англичане собирались применить во время войны в Крыму и Таврии. Что они и сделали в Херсоне и его окрестностях. Это оружие—эпидемия! Оно уносит всех, кто находится в радиусе его действия. Кроме  того англичане разрабатывают новые штраммы. В Индии и Африке проходят испытания бактериологического оружия. Последнее восстание сипаев было из-за того, что они узнали причину массовой гибели людей во время эпидемии, среди умерших были их родные и близкие. Они связали это с медицинским центром какого-то госпиталя для английских солдат в Бомбее. За последние годы там военные не лежали. Врачи помогали местному населению и лечили индийских детей. Но селение, в которое возвращался ребенок из госпиталя, сразу же, начинало массово заболевать чумой. Тропической лихорадкой и другими болезнями. Последние открытия в медицине позволяют прямо сказать, что это та часть заболеваний, которые имеют вирусное происхождение. Во время завоевания англосаксами Северной Америки, бактериологическое оружие использовалось в полную силу. Уже тогда, без микроскопов и особых исследований, английские колонизаторы знали, что одежда, оставшаяся после умерших от чумы, имеет свойства заражать чумой здоровых людей. Они покупали у индейцев шкуры животных, мясо косуль, земли для своих поселенцев, а расплачивались «теплой» одеждой, которая несла с собой страшную болезнь и смерть, табаком и водкой. Индейцы не только не знали об этом, они не могли предположить такой жестокости и коварства в человеке. Пусть, даже бледнолицым. О водке отдельный разговор. Некоторые круги Западной Европы собираются применить метод спаивания русского народа алкоголем. Тот же метод, что с индейцами Америки, только без вторжения на территорию России. Об этом и многом другом подробно в этих материалах,—и Пушкин положил папку на стол.
ООО   000   ООО