Как Сталин уничтожал детей

Александр Александров 73
Как Сталин уничтожал детей.

Одно из антисоветских интернет сообществ выложило в социальных сетях ролик: «Детприемники НКВД. Бессмертный детский барак». 
Ролик душещипательный.
Под грустную, но красивую музыку Е. Крылатого  (песня «Прекрасное далеко»),  зрителям предлагается видеоряд с краткими и сочными комментариями.
На видео, нам демонстрируют фото и видео с  жалкими, несчастными (без тени сарказма) детьми – олицетворениями жертв террора, видимо. И пишут следующее: «Голод, репрессии – беспризорники. В сентябре 1922 года образована Детская Чрезвычайная комиссия (по аналогии с ВЧК)».

После такого откровения души зрителей должны возопить в праведном гневе: Как же так?! Палачи! Сатрапы!»
И так реагируют, наверное, многие легковерные и сентиментальные граждане. Те, кто верит глазам своим и создателям ролика, и  ленится проверить факты.
Мы же, не поленимся.
Информационный век сам дает нам в руки все возможности: компьютер и интернет, в котором найти можно любую информацию. Говорят,  даже,  иногда,  секретную… .
Благословив  научно технический прогресс задаем  данные в поисковую систему.
И, вот, на сайте «Чекист. Ru»,  читаем:

«…1920 год - Сибирь, Поволжье, Прикамье, Урал - засуха, голодом охвачено население в 25 миллионов. При наркомате образования создается ДЧК - Детская чрезвычайная комиссия, которая разрабатывает концепцию работы по борьбе с голодом: создание столовых, приемников, эвакуация детей. В хлебные губернии вывезено 150 тысяч человек и примерно 100 прибыло неорганизованным порядком. Но голод 1920 г. в Поволжье показал, что обычными, гражданскими мерами Совет защиты детей не способен справляться со своими обязанностями».
Аллилуйя!
 Первое вранье разоблачено. Оказывается ДЧК – это отнюдь не  ужасная детская  копия ужасного ГУЛАГ-а.  А, вовсе и организация, занимавшаяся важнейшим делом, борьбой с голодом, и спасением  детей.

Смотрим ролик дальше. В коментах  пишут:
«Расстрел с 12 лет. 7 апреля 1935 года в СССР было принято постановление, о применении смертной казни к ДЕТЯМ, достигшим 12 –летнего возраста, в том числе «за контрреволюционную деятельность».

Кошмар, кошмар!
Что же это за кровавые упыри верховодили в стране родной? Проверяем. Ищем информацию, и, находим!
«…постановление от 7 апреля 1935 года действительно допускало применение смертной казни в отношении несовершеннолетних с 12-летнего возраста с оговоркой, что это возможно только в исключительных случаях, при особо тщательном контроле за следствием и судебным процессом со стороны надзорных органов.
Постановление строго очерчивало круг преступлений, за совершение которых в отношении несовершеннолетних могут применяться все меры наказания — «уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству».
Особо подчёркивалось, что постановление от 7 апреля 1935 года не подлежит расширительной трактовке: «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних».
(Источник:  http://www.aif.ru/society/history/1484634 )
А дальше еще интереснее. Оказывается современным историкам не известно количество расстрелянных по этой статье детей. А известен лишь один факт:
«Широкую огласку получил только один подобный факт — расстрел в 1940 году 17-летнего Владимира Винничевского, который, по данным следствия и суда, с 1938 по 1939 годы в Свердловской области убил 8 детей (возможно, и больше, это только доказанные эпизоды), самому младшему их которых не было и трех лет. Винничевский похищал их и насиловал перед тем как убить».
( )
Выходит, и тут господа, создатели ролика, соврамши!
Уже интересно, что будет дальше. Смотрим.

«Усиление борьбы с детьми. – Появляется надпись на экране. – Сталин, Калинин и Молотов с особой жестокостью решили покончить вопрос с детьми. В 1935 году был создан Отдел трудовых колоний для несовершеннолетних при НКВД СССР.»

Да, действительно.
«К началу 1940 г. система трудовых колоний для несовершеннолетних была полностью сформирована. Теперь сюда направлялись осужденные от 12 до 18 лет, а не от 12 до 16 лет, как было в 1935 году. В ГУЛАГе в это время функционировало 50 трудовых колоний для несовершеннолетних открытого и закрытого типов. В трудовых колониях открытого типа находились подростки от 12 до 18 лет с одной судимостью, закрытого типа — подростки того же возраста, но имеющие несколько судимостей. Вместе с тем в трудовые колонии помещались и не имеющие судимостей подростки. По архивным данным с 31 мая 1935 г. по конец 1939 г. через трудовые колонии прошло 155 506 подростков от 12 до 18 лет, из них 68 927 имели судимость, а большая часть — 86 579 — была не судима (читай – беспризорники)»
( источник:  https://bin-rada.livejournal.com/27309.html )

Но, здесь нет ничего удивительного. Такие колонии для несовершеннолетних преступников есть и в демократической России, и в светоче демократии - США и, иже с ними. Это нормально. Не удивили!
Но, дальше – самое страшное. Читаем в титрах: «Дети – «враги народа». 15 августа 1937 года принят оперативный приказ НКВД № 00486 о ЧСИР (членах семей изменников Родины) всех детей «врагов народа» подписано считать  социально-опасными детьми.

Ищем тот самый приказ. Читаем. И, опять - вранье. Не написано там такого. А есть другое.  Вот выдержка из этого приказа:


«РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ

19) Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:

а) детей в возрасте от 1 - 1 1/2 лет и до 3-х полных лет - в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;

б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет - в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.

20) В отношении детей старше 15 лет, вопрос решать индивидуально. В зависимости от возраста, возможностей самостоятельного существования собственным трудом, или возможностей проживания на иждивении родственников, такие дети могут быть:

а) направлены в детские дома Наркомпросов республик в соответствии с п. «б» ст.19.

б) направлены в другие республики, края и области (в пункты, за исключением перечисленных выше городов) для трудового устройства или определения на учебу.

21) Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижению возраста 1 - 1 1/2 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик.

22) Дети в возрасте от 3 до 15 лет принимаются на государственное обеспечение.

23) В том случае, если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение - этому не препятствовать».

Аресту же, по этому приказу могли быть подвергнуты дети только от 15 лет и старше, признанные социально опасными, что  вполне справедливо.

Какой же из всего этого можно сделать вывод? Может  спросить любой из читателей.
А вывод очень простой. Не верьте на слово. Не ленитесь проверить факты. Антисоветчики извращают любую информацию. Лгут везде и обо всем. Этого нельзя забывать.