Глава 22-я. доклад резидента

Валерий Степанов 2
ГЛАВА 22-я.  ДОКЛАД РЕЗИДЕНТА.

Пушкин
«Изучайте значение Слов
И вы избавите Свет
От половины Заблуждений»
(А.С.Пушкин)

Зал заседания 3-го отдела Тайной канцелярии был почти полон. Высокопоставленные особы.: камергеры, генералы и действительные тайные советники сидели за столами и смотрели на кафедру, за которой стоял мужчина в черной маске с прорезями для глаз. Этот плотный мужчина проводил совещание, которое в наше время назвали бы политинформацией, с разницой в том, что эта политинформация проводилась, как тайное заседание руководителей всех отделов Тайной канцелярии, генштаба и министров силовых и фискальных или цензорных ведомств. Были здесь и советники Его Величества, по экономическим, политическим и военным вопросам, а так же кое-кто из дипломатов, проявивших свое усердие в разведке и контрразведке.
Человек в маске продолжал: «А сейчас я ознакомлю вас с планами Великобритании в отношении России. Некоторые из них англичан удалось применить к российской империи, многие нам удалось поломать или перенаправить в другое русло, а многие остаются в проектах и разработке всех разведывательных служб английской короны и претворяются постепенно прямо сейчас. Я зачитаю только часть доклада, с остальной частью вы сможете ознакомиться после нашего заседания, чтобы на следующем собрании высказать свое мнение и внести конструктивные предложения по противодействию врагам нашего Отечества».
Александр взял в руки несколько листов бумаги со стола и начал чтение.
ЗАДАЧИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ   
1. Введение

Очевидно, что Российская империя, как собственно сила, так и как центр мирового влияния, которое она укрепила после разгрома Наполеона, в настоящий момент стала представлять очень серьезную проблему для внешней политики Объединенного Королевства Великобритания, и в нашей стране существует глубокая неудовлетворенность и обеспокоенность относительно целей и методов русских царей. Таким образом политика нашего правительства в значительной мере обусловлена желанием скорректировать русскую политику и изменить международную ситуацию, к которой она уже привела.


Однако пока нет четкой формулировки основных задач Объединенного Королевства по отношению к России. Ввиду вовлеченности нашего правительства в отношения с Россией особенно важно, чтобы такие задачи были бы сформулированы и приняты в качестве рабочих программ всеми подразделениями нашего правительства, имеющими дело с проблемами России и созданного ею Русского Мира. Иначе возможны серьезные расхождения в направлениях национальных усилий для разрешения проблемы, имеющей огромное международное значение.

II. Общие соображения.

Существуют два подхода к увязке национальных задач с факторами войны и мира.

Первый подход состоит в том, что национальные задачи постоянны и не должны изменяться в зависимости от того, находится ли страна в ситуации войны или мира; к их достижению следует постоянно стремиться, смотря по обстоятельствам, как невоенными, так и военными средствами, Этот подход был лучше всего сформулирован самим Бонапартом : "Война есть продолжение политики другими средствами". Нам необходимо не просто не повторить ошибки Бонапарта, но и искать новых бонапартов, руками которых мы сможем прижать Российскую империю к стенке. Например, из любого прусского короля, мы можем сделать германского императора, если будем способствовать объединению Германии, под чутким руководством наших агентов влияния. Для нас не суть важно, Франция ли победит или Пруссия, германской империей это будет называться или империей франков от Карла Великого. Пусть даже это называется Новой Римской империей. Для нас важно укрепить Германию, Дать ей возможность завоевать Францию (или наоборот) и победителю заключить союз в Австрийской империй против России. 

Противоположный подход состоит в том, чтобы рассматривать национальные задачи во время мира и национальные задачи во время войны как существенно различные. Согласно этому подходу, война формирует собственные политические задачи, которые как правило имеют приоритет перед обычными задачами мирного времени. Такой подход в целом преобладает в нашей стране. В основном именно такой подход преобладал и в последней войне, когда выигрыш собственно войны, как военной операции, стал важнейшей задачей политики Объединенного Королевства, а все прочие соображения были ей подчинены. Ясно, что в случае английских задач в отношении России ни один из этих подходов не может полностью возобладать.

Во-первых, для разворачивающейся в настоящее время политической войны наше правительство вынуждено уже сейчас, во время мира, ставить более определенные и активные задачи по отношению к России, чем те, которые ему приходилось формулировать по отношению к Испании или Франции в самом разгаре военных действий с этими странами.
Во-вторых, опыт прошедшей войны с Наполеоном научил нас, что только долговременные планы в перспективе, заранее отработанная тактика и стратегия по разложению России, а особенно её армии изнутри при помощи наших агентов. Перед началом военных действий против России, может принести успех всей операции.   
Мы однако, сталкиваемся и с более сложной проблемой : расширение границ Российская империи после 1815 года. Это расширение не может во всех случаях рассматриваться как серьезный ущерб международному миру и стабильности, а в ряде случаев оно даже может рассматриваться, с точки зрения наших задач, как полностью приемлемое для целей поддержания мира. В других же случаях, особенно касающихся прибалтийских стран, вопрос более сложен. Мы действительно не можем проявить безразличие к дальнейшей судьбе прибалтийских народов, особенно Польши.
 Поэтому польскую территорию на побережье Балтийского моря, мы сочли важным отдать Пруссии. Но мы не станем помогать развитию национализма на территории Пруссии, бросим все силы на развитие и укрепление польского национализма на территории Российской империи. Благо там у нас есть много агентов влияния. В интересах Российской империи контролировать всё Балтийское море, включая Данию и Гольдштинию. Швеция не сможет им в этом противостоять, хотя на потомков наполеоновского маршала Барнадота мы возлагаем надежды в будущем. Сейчас важно укрепить Пруссию и Францию, а по возможности объединить их. Не исключена возможность в объединение под властью Ватикана.
Нельзя так же упускать из внимания расширение влияния России на Балканах. Россия планирует освободить Румынию, Болгарию, Сербию и ряд других балканских народов от владычества Османской империи. В это Австрия может стать её союзником. Австрия присоединяет к себе Хорватию и турецкую часть Трансильвании, а Российская империя присоединяет Сербию и получает выход к Средиземному морю. Господство российского флота в Средиземноморье становится делом времени, что существенно повредит Английской короне.
Поэтому Порту надо регулярно натравливать на Россию. На Балканах, в крыму и на кавказе. Вторжение в армянские земли и резня армян. вызовет войну с Россией. В это время мы будем поддерживать национально-освободительное движение мусултманских народов Кавказа. Гази-Магомед погиб. Присмотритесь к его приемнику Шамилю и обработайте его с помощью наших турецких друзей. Иранские друзья не годятся для этого. Шамиль не доверяет шиитам. Но Иран можно натравить на Среднюю Азию. Поднять национально-освободительные мятежи в Туркестане. Для этого у нас имеются миссионеры у эмира Бухары и некоторых местных ханов.
Австрия должна заключить союз с Турцией или, в худшем случае мир и нейтралитет. Если Габсбурги не пойдут на союз с Османами, нам придется разжечь национально-освободительное движение в Италии. присмотритесь к  Дж. Гарибальди. Он окружен нашими агентами влияния из числа масонов одной из лож. Эта ложа уже помогло нам создать национально-освободительное движение в Италии против французов—МАФИЯ (Смерть французам вот клич Италии). Турция должна напасть на Крым не позднее 1860-го года.
Параллельно расшатывать Россию изнутри. Тут нам пригодятся ренегаты-интеллигенты, вроде Герцена. Его «Колокол» должен всегда своевременно доставляться в Россию и распространяться в кругах разгильдяев-разночинцев. которые и есть интеллигенты нашей службы. Надо посеять разброд в их умах, вызвать недовольство этой разношерстной публики люмпенов, число которых резко возрастет с отменой крепостного права. Ускорив этот процесс, мы оставим основную массу крестьянства в России без земли, заставив таким образом их попасть в ряды потенциальных революционеров.
Библейская концепция отжила своё время у нас на западе, а в России она погибла давно, ибо христианство, навязанное им в 10-м веке приобрело формы и суть чисто русских верований, исходящих из Славянского Ведизма. Для России нужна другая концепция, повторяющая библейскую по своей благостной форме, но своей двусмысленностью, позволяющая нам взять главенство над массами и превратить их постепенно в послушных рабов. Империя не допустит враждебных концепций, поэтому надо уничтожить империю. Пусть даже путем народной революции, которую мы должны быть готовы поддержать финансово, оружием, а, если потребуется, то и интервенцией.
Наши политологи работают над созданием нового учения, атеистического характера, которая позволит нам добавить в свой арсенал вооружений, помимо национальной вражды, ещё и классовую. Никто не станет спорить, что всякая империя сословна, Россия сословна до мозга костей. Эти сословия надо превратить в классы и использовать классовую вражду в наших стратегических планах уничтожения России.
Классовая борьба, подкрепленная национально-освободительными движениями. Позволит нам расчленить Россию на множество маленьких государств, и превратить её в пятнистую территорию княжеств и ханств, как когда-то была разделена Германия.
Теперь Германию надо воссоединять и укреплять, чтобы она стала буфером между англосаксонским и русским мирами. На ней можно проводить ряд военных конфликтов, натравливая Германию на Россию. А можно использовать. Как ударную силу против России.
Не следует упускать из внимания Тихоокеанский регион. Китай должен быть разделенным между колонизаторами, а Япония должна быть освобождена от всяких посягательств агрессоров. Если умело руководить японцами, они могут создать мощную державу, способную противостоять России на востоке. Развитая Япония не позволит русскому флоту держать под контролем Тихий океан. Оптимальный вариант. Когда Россия вынуждена будет воевать на два фронта. На востоке с Японией, а на западе с Германией. Третья задача обеспечить своевременное нападение с юга. Если Великобритания не хочет лично вступать в войну. А мы лучше будем прикидываться союзниками. Надо постоянно поддерживать напряжение между Россией и Турцией. Внедренным к шаху агентам влияния надо провоцировать власти Ирана к конфликтам и поддерживать антирусские настроения в Иране.

Это отражено и в нашей нынешней политике признания по отношению к этим странам. Мы едва ли можем согласиться, что угроза международному миру и стабильности действительно устранена, когда Европа поставлена перед фактом возможности сокрушения Москвой этих трех малых стран, не виновных ни в какой реальной провокации и доказавших способность вести собственные дела прогрессивным образом, не угрожая интересам соседей. Таким образом было бы логично рассматривать, как часть задач Великобритании, восстановление для этих государств по крайней мере некоего подобия недавнего состояния свободы и независимости».
Как видите, все планы, описанные в начале этого документа сбылись в той или иной форме. С положительными и отрицательными результатами. Отрицательные для англичан результаты, это огромная заслуга наших резидентов в Европе и Порте. Я прочитал только часть планов правительства Объединенного королевства Великобритания, но если эта часть подтверждается историческими уроками, порой жестокими и печальными, то и остальные планы Британии претворит в жизнь в ближайшее время. Они уже приступили к выполнению этих планов.
Особенно надо обратить внимание на врага внутреннего, который разрастается числом, пополняя свои ряды разгильдяями и разночинцами из числа развращенной английской пропагандой интеллигенции. Я вношу предложение создать при Тайной канцелярии ещё два отдела: отдел по борьбе с внутренним врагом и отдел пропаганды. Второй будет противостоять антироссийским веяниям революционной окраски. Англичане научились плести дворцовые интриги и совершать перевороты, но это уже глубокое прошлое. Сегодня Англия поднаторела в совершении революций и националистических восстаний. Пример тому французские революции, а их было три; объединение Италии, которое мы готовы приветствовать, но, если оно не под английской короной. То, что мы сегодня наблюдаем в Европе, это отголоски той же колониальной политики Великобритании в Африке, Америке и Азии. Италия стала колонией Англии, многие европейские страны находятся в подвешенном полуколониальном состоянии. Для расширения своих сфер влияния протестантская Англия пошла даже на союз с Ватиканом!   
В романе «Граф Монте-Кристо» я наглядно показал, как Англия, путем искажения информации, пример на телеграфе о нашествии сонь, вгоняет европейские страны в экономическую зависимость. История знает пример, когда после Ватерлоо Ротшильд схватил за горло всю экономику Великобритании. Этими же методами Англия оккупирует экономику других держав, покорять которые силой просто не считает нужным. Подобная кабала грозит и Российской империи, если мы не сделаем Россию высокоразвитой промышленной страной, а не поставщиком дешевого сырья. Укрепление армии и флота невозможно и не будет полноценным, если Россия не создаст мощного военно-промышленного комплекса. Ведь со времен столетней войны Россия считалась первым в мире поставщиком пушек, огнестрельного и холодного оружия. Как и при Иване Грозном, все стратегические предприятия должны принадлежать государству. По моему мнению, право на владение землей надо сделать ограниченно наследственным. Если сын не справляется с поместьями отца, то землей распоряжается император и передает её более надежному хозяину. Я понимаю, что эти процессы могут пройти очень болезненно и вызвать недовольство в кругах крупных промышленников и помещиков, но альтернатива этому—гибель империи.
Недавно я ознакомился с новой мировой концепцией, которая опять таки исходит от нашего вечного врага Англии. Это опасное учение. Его создали люди, известные под псевдонимами Карл Га;йнрих Маркс и Фридрих Энгельс. Под эгидой короля Британии и барона Ротшильда они создали общество, так называемых интернационалистов и коммунистов, одно из звеньев масонских лож под покровительством иллюминатов. Это движение хорошо финансируется банками Ротшильда и королевской казной. По поручению общества они составили программу коммунистической организации - знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года в Лондоне. Необходимо нашим промышленникам и поместному дворянству ознакомиться с этим опусом, чтобы видеть альтернативу реформам в России в страшном катаклизме, называемом революцией. Эти господа приберут к рукам всё, даже. Если для этого потребуется величайшее в мире кровопролитие. Сами в подобной бойне они принимать участия не будут, оставаясь сторонними наблюдателями, помогая то одной, но другой стороне. Но их идей, способны подтолкнуть незрелые умы масс, а в первую очередь разгильдяев, к братоубийственной войне. Подобной войне во Франции в 1793-м году. Но в России подобная война может достичь колоссальных размеров, десятикратно превосходя Францию в количестве жертв. 
И это антирусское движение развивается, разрастается и набирает обороты. Оно незримо, как призрак, который упоминается в самом начале Манифеста. Теперь помимо явления Христа народу, у нас ещё появился призрак, который обещает не меньшие блага, чем Иисус, но не на небе, а на земле».
Александр, выступая открыто перед представителями генерального штаба и Тайной канцелярии. В присутствии жандармских генералов и тайных советников от дипломатии, министров и советников императора, конечно рисковал быть разоблаченным, как резидент. Но дело стоило того. Тем более, он отбросил прочь страх и осторожность, прекрасно понимая, что власть Наполеона 3-го падет в ближайшее время, а англичане постараются скорее использовать его, чем уничтожить разоблачением. Просто теперь надо осторожнее шифровать и передавать информацию. А князь Долгорукий дал добро на то, чтобы Пушкин согласился работать на английскую разведку, выдавая им вполне правдоподобную дезинформацию или правдивую информацию, контроль за которой даст крупные преимущества русской разведке. Так был впервые разработан метод разведки под колпаком у врага.   
Собрание продлилось до глубокой ночи. После чего генералы и чиновники разошлись по отведенным им комнатам или каретам. Следующее заседание было назначено на послезавтра.
Сам Александр воспользовался потайным выходом из здания Тайной канцелярии и сел в ожидающую его карету.
Карета несла его на конспиративную квартиру, а сам поэт погрузился в размышления.
Нет пророка в своём …   Нет пророка в своем Отечестве! Разве верна эта формулировка? Нет! Каждый пророк определен именно для своего Отечества и своего народа. Дурно, когда народ поклоняется чужим пророкам. А может быть глупая фраза: «Нет пророка в своем Отечестве», внесена в обиход, чтобы ввести народ в заблуждение и навязать ему чужих пророков?
Если вы слышите эту фразу, помните, что критическая масса народа заполнена его врагами и тот, кто  произносит её, работает на чужеземцев и врагов народа.
Только в своем Отечестве может быть свой настоящий пророк.