Мысли об ихтиандре

Стас Неотумагорин
Вдохновение накатывает в буквах. Как-то неожиданно подстерегает. Ты приосаниваешься, хрустишь костяшками в предвкушении. Сегодня буду творить. Кулинарить буквами. Мой личный рекорд, если не отвлекают, около шести тысяч слов. Зараз. Связанных. В основном на телефоне. Знаю что не продуктивно, пробовал на компьютере получается примерно то же самое, но смысла в произведении почему-то меньше. Большой экран заставляет размазывать слова по большому. Если есть много места его нужно заполнять. Словами по экрану. По темному, продолговатому зеркально-неприступному мерцанию. Телефон размером с ладонь упаковывает мелкие букашки слов в тонкие полупрозрачные нитяные  линии. Неровные шероховатости звенящих фраз успокаивают своей компактностью. Кажется, что маленькие слова имеют большую силу, чем те, более крупные из компьютера.


Звучит глупо, но я уверен, что паранойя вещь осязаемая. Люблю писать в телефоне. Больше чем лэптоп, больше чем просто компьютер, даже телефон будоражит воображение бумага с ручкой. Старомодно? Возможно. Это может быть удобный тисненый пахнущий кожаной обложкой маленький блокнот с боковым походным отверстием для ручки. Подаренной родными. Гладкий технологичный целлулоид именной ручки из Франции с маленьким белым солнцем на колпачке. А может белой хрупкой звездой. Звучит музыкой. Лично меня завораживает. Приборы электронные или уже раритетные для оформления мысленного потока. Мыслей про низвержение в бездну или воспарение к звёздам. Нам все по силам, при таком разнообразии предлагаемого инструмента. Инструмента для сохранения беззащитных мыслей в словах.


Хотя иногда люди предпочитают чтению поговорить. Сразу заливисто рассмеяться. Обсудить увиденное. Допустим, то, которое меня только вдохновило на оформление этого потока мыслей. Сюжет наяву. Это дико интересно смотреть разную реакцию на один, казалось бы простой предмет. Или действо. На тринадцатилетнего уже осознающего цену своим поступкам пацана днём купающегося в фонтане. Фонтане в пятнадцати метрах от берега Средиземного моря. Рядом со столами с белыми скатертями и людьми выпивающими и что-то жующими. Обсуждаемое событие. Переговаривается каждый. Прогуливающиеся и жующие. Даже одна крупная собака задержала взгляд на вынырнувшей над бортиком головой.


Люди всё-таки странные создания. Создания живущие по своим внутренним правилам. Читай лекалам. Иногда используют придуманные убеждения. Охарактеризовывают объект согласно возникающей ассоциации. Одержимые идут дальше заканчивая описание тем, чем они одержимы. Как бы нормальные, надеюсь, типа меня, мыслят шаблонами из книг или фильмов. Забавно быть в одинаковой ситуации, но на которую все смотрят под углом своего опыта. Выравнивают под свою одухотворенность. Тем и хорошо, что мы разные. В гвалте голосов есть смех, есть слезы. Есть простое и сложное. Смеяться можно над сгибающимся пальцем, или как подскользнулся и упал человек. Простейшим шуткам есть место под солнцем. Много разных попыток пошутить. Есть попытка объяснить. А есть все разложенное на составные элементы. У всех разные ассоциации. Так есть, так было, так будет всегда. Поэтому жить интересно.
Может конечно нервы ни к черту, пацан в фонтане почему-то всех неимоверно развеселил.


Это фонтан на морском променаде испанского побережья рядом с рестораном, где люди наслаждаются морскими видами и морскими гадами. Вместо телевизионных экранов и одинокого трепещущего парусника на морском горизонте маленький ихтиандр. Со всех сторон, на разных языках люди обсуждали плюсы и минусы купания в фонтанах, современное образование и воспитание. Были, кто вспоминал день ВДВ в России. 
Дно фонтана пестрело мелочью и мальчик очень радовался найдя очередную медную монетку, аккуратно выкладывал её на бортик на всеобщее обозрение. Некоторые люди даже одобрительно цокали языками. Поощряли искать дальше.
Маленькому ихтиандру, разбрызгивающему слюни на соседние столы с едой, слова никто так и не сказал.