Как простая цифра была великой

Neivanov
Она была, цифрой, просто цифрой, а больше никем и ничем. Одинокая, непонятая, но несущая в себе загадку для других, да и для себя самой, как всякая порядочная особь женского пола. Иногда цифра пыталась мысленно, как бы пальцем, водить по своим контурам. Кружок, переход, кружок, опять переход, напоминающий дух захватывающий крутой изгиб от талии к бедру, затем  опять кружок, опять переход, талия, кружок, бедро, кружок...

И всё это продолжалось без конца и края, вечно, всегда!
Порой она жутко уставала от этого замкнутого бесконечного скольжения, но отдохнув мгновение, вновь выписывала знакомые до тошноты фигуры.

- Кто я? Зачем я? - вздыхала цифра, - какой смысл в этом всём?..

- Ты - Лента Мёбиуса! - ответил однажды чей-то голос внутри неё.
- Но лента же плоская!- возмутилась цифра. - А я, я... - Она опять задумалась, какая же она. Ответа не было. Она не могла вынести эту бесконечную пытку: кружок, переход, талия, кружок, переход, бедро, кружок...

- Но это же невыносимо! - воскликнула цифра, и упала без чувств. (Кажется падения в обморок вновь входят в моду.)

В следующее же мгновение она ощутила, что её кружки и переходы уже повторяет чужая рука, причём не просто рука, а рука уверенная, с мелом, твёрдо зажатым между пальцами!

- Запомните, дети, эта восьмёрка, упавшая в обморок, является символом бесконечности. - Странно, с годами дети забыли очень многое, но эту упавшую восьмёрку помнят все.

Так обморок чувствительной цифры послужил науке.

Цифра лежала и улыбалась. Бесконечность... Не зря это слово постоянно вертелось у неё в голове! Нет, она не просто какая-то там цифра, одна из многих! Она единственная в своём роде, и у неё есть имя - БЕСКОНЕЧНОСТЬ!

Слыша её имя, люди мечтательно закрывают глаза, и признаются в бессилии  представить её себе. Вот она какая, великая и непостижимая!

Бесконечность захотела немедленно убедиться в своём величии, увидеть самой, как поклоняются ей люди. Она встала во весь рост, но тотчас же прозвучал недовольный голос:
- Какая к чёрту восьмёрка? Это ошибка! И её стёрли с доски мокрой, вонючей тряпкой...

Sic transit gloria mundi*.

________
*Так проходит слава земная (латынь)