Отдых в Турции по системе Все выключено -3

Вениамин Протасов
Отдых в Турции по системе «Все выключено»-3
--
Итак, великая битва за хлеб насущный началась. Огромные очереди моментально выросли возле небольших лотков с провизией. Разнообразие горячих блюд можно было посчитать на пальцах одной руки. Суп гороховый, рис, каша неопределенного рождения, картофель, курица. Через пятнадцать минут мы поняли, почему бывалые туристы, страдающие в нашей гостинице отдыхом, занимали очередь аж на улице. По прошествии четверти часа все подносы с горячим опустели. Половина страждущих ждала с пустыми тарелками. Но новых порций попросту не принесли! Успевшие урвать дефицитное горячее, победно восседали за столами, занятыми ими же час назад. Увлеченно жующие, они свысока смотрели на нас, растерянных и голодных. Были, правда,  еще три не разграбленные полностью лотка – с салатами, овощами и фруктами. Скажу честно, положа руку на живот, - жирные и дурно пахнущие салаты есть было невозможно. Да и понять – из чего они были сварганены – не представлялось возможным. Поэтому мы, скрепив желудки, набрали полные тарелки помидоров, не до конца очищенных огурцов, плохо промытого зеленого салата и любимого лакомства бразильских нищих – бобов. На десерт – куски арбуза и дыни. Больше разжиться было нечем. «Ничего», - вертелось в отказывающейся принимать действительность голове, - «Зато фигуры здесь поправим. Станем вегетарианцами! Тоже плюс!».
Но стать веганами не получилось. Бобы были великолепны. Но и все. Помидоры и огурцы радостно скрипели песком на зубах. Куски бурого арбуза и болезненно  зеленой дыни оказались наполовину тухлыми. Отдельное внимание хочу уделить столовым приборам. В нескольких местах под прилавками разместились горки чистых тарелок. Но чистыми можно было назвать не каждое блюдце. Так – одно через пять. И это не шутка. Большая часть посуды была жирная, с остатками пищи. Ножи, вилки и ложки вообще находились в одном месте, и их категорически не хватало. Некоторые наши терпилы забирали грязные ножи и вилки на кухне и сами их мыли. Вот такие вот именины сердца и желудка!
Кстати, друзья! Весь этот шмурдяк хотелось еще чем-то запить. Отдельная песня! Крохотный барчик около столовой должен был открываться утром до завтрака. Но практически до обеда там никого не наблюдалось, а стойка оставалась завалена грязной посудой с предыдущего дня. Неопрятный юноша появлялся около полудня. Вода, кола, спрайт, разбавленный пивной напиток. Это весь ассортимент. Да и то приходилось отстаивать немалые очереди.  Предельно нелюбезный грязный молодой человек было один в баре воин. Наливал медленно, неохотно, по половинке маленького картонного стакана. Стеклянной посуды удостаивались только турецкие отдыхающие. Нас, россиян, он открыто игнорировал. Вот вам и дискриминация по национальному признаку. У автора этих строк есть целый список соратников по несчастью – имена, фамилии, телефоны. Так что подтвердить беспредел есть кому.
Да! Чуть не забыл. Там же, в столовой, познакомились с молодыми ребятами из Урала. Они страдали отдыхом здесь уже неделю. Невозможно пересказать их рассказ. Лучше процитирую. Внимание! Фанфары и барабаны! Слова обращены к нам: «Вы здесь первый день? Вам несказанно повезло! Пять дней назад эта богадельня была трехзвездной. Прежний хозяин вообще не кормил. Одни яблоки и печенье. Мы пухли от голода. Когда приехали в отель, не могли нормально ходить, подошвы обуви прилипали к полу намертво, настолько было грязно. В бассейне плавали окурки. Сейчас хозяин сменился, гостинице дали четыре звезды и начали кормить! Вы – счастливчики!». Нужны комментарии? Нет!  (продолжение следует)