Дворцы Венеции. Casina delle Rose

Алина Алексеева-Маркезин
     CASINA DELLE ROSE (История маленького домика и его знаменитых обитателей.Венеция,Большой канал.)

          Когда будете плыть по Большому каналу Венеции,то обратите внимание на совсем незаметный красный дом.Он не отличается оригинальной архитектурой,но связан с именами многих знаменитых людей своей эпохи.

        Дом обычно называют  Казетта Росса (Casetta Rossa), или Казина делле Розе , здесь когда-то жил один из самых известных итальянских писателей и поэтов начала XX века Габриеле д’Аннунцио. Он описывает ее в Il Fuoco : «Дом принца Hohenlhoe , восхитительный, в Сан-Маурицио, с небольшим садом, маленький,почти кукольный,красный снаружи" " .
           Поэт покинул дом в 1918 году, посадил здесь  гранатовое дерево,которое он очень любил ,оно часто присутствует в его романах. Дерево можно увидеть до сих пор, в небольшом садике,который выходит на Большой канал.

           В частности, здесь он проводил время со своей возлюбленной, Элеонорой Дузе, не менее блистательной актрисой того времени.

        Нам она знакома по рисунку Ильи Репина «Портрет актрисы Элеоноры Дузе». Что касается д’Аннунцио, то и он не обойден стороной – ему посвящено стихотворение Николая Гумилева «Ода д'Аннунцио».

            Впрочем, отношения этой, как сейчас сказали бы, «звездной пары» довольно быстро прекратились после того, как д’Аннунцио отдал главную роль в пьесе «Мертвый город» не своей пассии, а ее первейшей сопернице, Саре Бернар.

          Этот неприметный домик связан также с именем знаменитого итальянского скульптора Антонио Кановы. Именно здесь одно время располагалась его мастерская.
Здесь была изготовлена его знаменитая скульптура Дедал и Икар(Сейчас находится в музее Коррер)

   Маленький дом был построен по проекту архитектора Domenico Rupolo для австрийского принца Fritz Hohenlohe-Waldenburg и его жены Зины.

           Его обычно посещали художники, писатели, политики и люди культуры, среди которых барон Giorgio Franchetti, il conte Giuseppe Primoli, il pittore Mariano Fortuny y Madrazo, il poeta Henri De Regnier, Rainer Maria Rilke, Hugo von Hofmannsthal, Eleonora Duse e Gabriele D’Annunzio.