Матрица -фильм рецензия 2018

Алексей Малышев Сказитель
  Матрица - для многих так и не стала мега событием в кино.

  Но именно матрицу я считаю великим фильмом 21 века, по сути его начавшим, это пропасть между кино 21 века и всем предыдущим кинематографом.

Это революция в кино и не осознать ее, значит ничего не понять в актуальном искусстве кино и его последнем шедевре - Матрице.

Что же содержит эта всемирно известная картина и почему ее копии настолько забили пиратские заводы по производству контрафактных дисков, что производство порно фильмов во всем мире было остановлено на два месяца.

 Во-первых, впервые в кино были применены две парадигмы - религиозная и революционная одновременно. Идея великого рывка, совершаемого человеком, грандиозного самоизменения, равного смерти для прошлого и важнее рождению нового сверхчеловека - вот ее главные идеи.

  Человек пробуждается в роли Нео (Новый) и саморазвивается для превращения в мессию нового свободного мира, прекрасную бабочку из серой гусеницы.

  Нео дает зрителям новую жизнь и высокий путь борца за свободу. Это красный аристократ высшего уровня,сжигающий себя пламенем само изменения, Ленин, Че и прочие вожди в одном лице в исполнении Киану Ривза, актера высокой психологии способного передать неимоверную сложность образа Нео. Образа личности и в то же время зеркала, в котором каждый человек найдет частицу себя и часть своей жажды перемен и истинного освобождения.


  Но пока о прочем мировом кинематографе - другие режиссеры старели и спали и они не проснулись.

 После Матрицы стыдно игнорировать компьютерные спецэффекты в кино. После Матрицы смешон и напоминает домашние заготовки весь российский кинематограф 90 -х и даже 2010-х.   

 Кино создано как новый визуальный изобразительный язык, на котором следует говорить на самые важные и высокие темы и братья Вачовски смогли вернуть человечеству само понятие кино на три части свое трилогии.

 После Матрицы у нас есть глаза, которыми  мы видим в сравнении с ней все другие кинопроекты и можем их в основном сурово оценить.

 Матрица доказала, что религия как метод жива и может влиять на людей средствами кино.

 Матрица показала, что революция должна произойти  душе и разуме героя человека, а потом он покорит и весь оставшийся мир и изменит собой его.

 Матрица явила, что наше желание развития, совершенства и просветления вызовет из глубины мира то лучшее, что есть на свете и улучшит нас.

  Стыдно после матрицы снимать жалкие мелкотемные и дешевые картинки для помойки и пыльных полок.

  У кино в нашей жизни есть самая важная роль -вдохновлять примерами героев на свой жизненный подвиг.

 И пусть болото смеется и квакает своими старыми лягушками критиками всего и вся

Свет воссиял, великое кино вернулось и заняло свое место в золотом фонде человеческого творчества всех времен и народов. Вот что такое творение Братьев Вачовски.

К сожалению, сами братья не выдержали испытания высокими смыслами и упали с той заданной планки глубоко вниз. Сейчас они уже отреклись поступками от тех идеалов, которые позволили им создать великое зрелище на границах религии, революции и кино.

 Потому что великое кино это обо всем и для всех.

И все от его влияния вырастает - отношения до великой вечной Любви, герои до сверхлюдей, война до мировой войны за спасение мира.

 Такой она останется для нас, Матрица навсегда, чтобы не шипели интернет задохлики в комментах и запоздалых разочарованиях для выжженных алчностью душ.

 Всем кто борется, кто ищет истинного, настоящего, тот будет вечно пересматривать ее и с героем совершать восхождение от серости к вечному сиянию которое мы разделяем на Любовь, Истину, Красоту, и другие грани Божественного Света.

Верю, что Бог не оставит хотя бы одного нормального брата Вачовски, если он еще мужчина,(намек на слухи) и он помаявшись у подножия горы славы захочет снова совершить восхождение на нее, и мы об этом еще услышим, все таки был режиссер и сценарист мирового уровня.