Красный Верден

Равиль Байбурин
К лету 1918 года в России всё сильнее разгоралось пламя Гражданской войны.
Силы внутренней и внешней контрреволюции пытались объединиться для уничтожения Советской власти.
 Войска кайзеровской Германии, оккупировав Белоруссию и Украину, развернули наступление на Дон и Северный Кавказ, нацеливаясь на захват бакинской нефти.
 На Дону и Кубани разворачивались белогвардейские военные образования генерала Деникина и белоказачьи формирования атамана Краснова.
К Кавказу и Каспию рвались английские и турецкие войска.
Белогвардейские силы Юга России, используя контрреволюционных мятежников в Верхнем и Среднем Поволжье (восстания чехо-словаков и левых эсеров) стремились соединиться с белыми армиями Урала и Сибири.
Угроза отделения Юга России от её Центра становилась реальной.
Силы контрреволюции могли отрезать центральную Россию от продовольственной и топливно-сырьевой базы.
 Внутри страны политика Советской власти наталкивалась на бешеное сопротивление контрреволюции.
В довершение ко всему этому в Советской республике разразился продовольственный кризис, с угрожающей силой надвигался голод, кулачество и хлеботорговцы саботировали поставки хлеба государству.
В то время как в центральных губерниях люди умирали от голода, кубанские и ставропольские кулаки гнали из хлеба самогон. На базарах шла безудержная спекуляция хлебом. Цены на хлеб были в 5-6 раз выше государственных…

•    Елена Прудникова в книге «Иосиф Джугашвили» пишет:

«Весной в центре России положение с продовольствием стало критическим. Крестьяне не продавали хлеба, поскольку правительству нечем было оплачивать, а то, что удалось собрать, не получалось вывезти по причине невероятной неразберихи в железнодорожном хозяйстве. Юные уполномоченные с наганами делу не помогали, а лишь пугали людей…»

 Таким образом, летом 1918 года разразилась не только военная, но и экономическая борьба.
В центре оказался Царицын (впоследствии Сталинград, ныне – Волгоград).
Борьба за этот город в 1918 году отличалась исключительным упорством, крайним ожесточением и кровопролитием, беспримерным мужеством и героизмом его защитников.
 В течение 1918 года Царицын 2 раза (в августе - начале сентября и в октябре) находился в кольце вражеского окружения

* * *

Почему именно Царицын оказался тем пунктом, за который постоянно шли бои между белыми и красными?

А) Царицын был форпостом пролетарской революции, выдвинувшимся далеко вглубь, в самое сердце «казачьей Вандеи».

Царицын, расположенный на берегу Волги, находится всего в нескольких десятках километров от «тихого Дона». В нескольких часах езды от города начинаются широкие донские степи, белые мазанки казачьих станиц и хуторов.
Царицын граничил с Донской областью. А это было базой для организации сил контрреволюции. Базой «казачьей Вандеи».

•   В своей статье «К военному положению на юге» И. В. Сталин, характеризуя окраинное положение контрреволюции, писал:

 «Кто же другой мог быть оплотом деникинско-колчаковской контрреволюции, как не исконное орудие русского империализма, пользующееся привилегиями и организованное в военное сословие - казачество, издавна эксплуатирующее нерусские народы на окраинах?»

На этой окраине Царицын был единственным промышленным пролетарским центром.
Это и определило его исключительное политическое значение.
Царицын был форпостом пролетарской революции, выдвинувшимся вглубь, в самое сердце «казачьей Вандеи».
Царицын излучал пролетарскую, большевистскую энергию.
 Он разлагал казачью контрреволюцию.
Царицын помогал оформить, закрепить дифференциацию казачества.
 С такой же силой, с какой он привлекал все революционные элементы Донщины, «иногородних», беднейшее казачество, многому научившееся в Галиции Карпатах, он отталкивал кулачьё, крупных собственников, группировавшихся вокруг атаманщины.
Из Нижнечирских станиц, из Себрякова в Царицын шли просьбы о помощи.
На Царицын надеялись все советские элементы Дона.
Царицынские пролетарии, приезжая в станицы:
-    агитировали на сходах,
-    устанавливали Советскую власть,
-   организовывали ревкомы и
-    во главе казачьей бедноты и «иногородних» вооружённой рукой подавляли атаманов и кулацко-зажиточную верхушку станичников.
Но именно поэтому Царицын был бельмом на глазу казачьей контрреволюции.
И недаром её предводители - Каледин, Корнилов, Краснов, Деникин - поочередно и с одинаковым «успехом» пытались покончить с красным Царицыном.
Белые хотели взять Царицын, прежде всего, для того, чтобы уничтожить очаг «большевистской заразы».
Красным надо было удержать Царицын  как пролетарскую базу, опираясь на которую можно было целиком покончить с донской контрреволюцией.

Б) Царицын был клином, вбитым между силами восточной и южной контрреволюции.

Он являлся своеобразным водоразделом между силами 2-х контрреволюционно-белогвардейских группировок:
 -   южной (в районе Дона, Северного Кавказа) и
-   восточной (в районе Средней Волги, Уральска, Оренбурга).
Именно здесь, в Царицыне, контрреволюция планировала соединиться.

Германское командование, имевшее контакты с атаманом Красновым, тоже связывало с этим городом далеко идущие планы.

•    Генерал Эрик Людендорф писал:

«Для осуществления плана наступления с помощью южных казаков на Москву нам нужно обеспечить правый фланг, что можно было достигнуть только после взятия Царицына».

Красный Царицын мешал объединению сил южной и восточной контрреволюции.
Царицын стоял на пути между белогвардейскими войсками Краснова, а позднее Деникина, формировавшимися на Дону, и уральским белогвардейским казачеством, мешая установлению связи южного фронта со всем восточным фронтом адмирала Колчака.

•    Эмигрантский историк, бывший белогвардейский генерал Арсений Зайцов в своей  работе «Очерки истории русской Гражданской войны» констатировал:

«Стратегическое значение Царицына определялось тем, что он являлся важным узлом коммуникаций, которые связывали центральные районы Советской Республики с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией и по которым шло снабжение центра продовольствием, топливом и др. Для белого командования овладение Царицыном создавало возможность соединения с войсками атамана А. И. Дутова и обеспечивало правый фланг белой армии на главном для Краснова воронежском направлении.
…Всякое продвижение донцов на северо-восток, на со¬единение с Самарским фронтом Народной армии, флан¬кировалось Царицыном. На него же базировались крас¬ные силы Северного Кавказа. Царицын же обеспечил за большевиками Астрахань, разъединявшую уральских ка-заков от юго-восточного казачества… Весь красный Северо-Кавказский фронт от Черного до Каспийского моря базировался лишь на Царицын…
С военной точки зрения летом 1918 г. Царицын являлся единственным важнейшим объектом операций и Восточ¬ного и Южного фронтов русской контрреволюции…»

Царицын оказался тем подлинно пролетарским клином, который был вбит между силами южной и восточной контрреволюции. Клином, что разделил белогвардейские силы на Дону и Кубани с Восточным фронтом на Волге, возникшим в результате чехословацкого мятежа, так и не дав им объединиться.
В этом состояло исключительное стратегическое значение царицынского фронта.

•   Сталин в конце октября 1918 года писал:

«Уже одно стратегическое положение между донской контрреволюцией и Астраханско-Уральско-Чехословацкими бандами говорит о важности Южного фронта. Близость английской сферы влияния (Энзели, Красноводск) лишь усугубляет эту важность».

•    В докладной записке оперативного отдела Народного комиссариата по военным делам от конца мая - начала июня 1918 года, адресованной Ленину, стратегическое значение Царицына характеризуется следующим образом:

«Царицын со дня Октябрьской революции служит военным и революционным центром не только для прилегающих к нему районов Дона и Астраханской губернии, но и почти что для всего Кавказа... В настоящее время ввиду его важного стратегического положения (на пути между контрреволюционерами Краснова и германцами, с одной стороны, астраханскими, уральскими, оренбургскими казаками и путём в Индию - с другой) необходимо, не теряя ни минуты, принять все меры для прочного удержания его в руках советской власти».

•    И. В. Сталин в то время отмечал:

«Пунктом наибольшего обстрела со стороны противника является Царицын. Оно и понятно, ибо взятие Царицына и перерыв сообщения с югом обеспечило бы достижение всех задач противником: оно соединило бы донских контрреволюционеров с казачьими верхами астраханского и уральского войск, создав единый фронт контрреволюции от Дона до чехословаков. Оно закрепило бы за контрреволюционерами, внутренними и внешними, юг и Каспий, оно оставило бы в беспомощном состоянии советские войска Северного Кавказа…
Этим главным образом и объясняется то упорство, с которым тщетно стараются белогвардейцы юга взять Царицын».

Царицын разъединял силы контрреволюции, помогая красным войскам разбивать противника по частям.
Он мешал создать единый фронт контрреволюции «от Дона до чехословаков».

В) Царицын был ключом к богатствам юго-востока, он открывал выход к хлебу, топливу и сырью.

Оборона Царицына приобрела решающее значение, определяя судьбы всей Советской страны, именно начиная с лета до осени - зимы 1918 года.
Т. е. в то время:
-    когда германский империализм оккупировал всю Украину,
-   когда вследствие восстания чехо-словаков была отрезана Сибирь,
-   когда внутри страны меньшевистско-эсеровская контрреволюция подготовляла восстания против Советской власти.
Создавалось положение, при котором пролетарские центры страны оказывались отрезанными от основных источников хлеба, топлива и сырья.
 Борьба с голодом, борьба за «снабжение хлебом пролетарских столиц становится решающим вопросом, определяющим судьбу только что завоеванной пролетарской диктатуры».
В это время по призыву партии объявляется «крестовый поход» рабочих за хлебом.
В условиях оккупации Украины и захвата Сибири решающим источником снабжения страны хлебом становятся Дон и Кубань.
Этим и объясняется колоссальное экономическое значение обороны Царицына.
 Ибо Царицын, по меткому выражению  Ворошилова, благодаря своему географическому положению, был ключом всего юго-востока. Ключом к богатствам юга России. Ключом к его продовольственным ресурсам (хлеб, рыба, скот)  и топливным  ресурсам (нефть, лес, уголь).
Царицын был расположен на перекрёстке железнодорожных и водных путей:
-    Юго-восточная железная дорога  - связь с центром, с Москвой.
-  Донецкая железная дорога - Царицын - Лихая - связь с Донбассом и Украиной.
-   Владикавказская железная дорога - Царицын - Тихорецкая - Новороссийск - связь с Кубанью и Северным Кавказом.
-  и наконец, Волга и Каспийское море связывают Царицын со всем Поволжьем, Астраханью, Баку и с внешними рынками.

•   В промплане ВСНХ РСФСР следующим образом характеризуются преимущества географического положения Сталинграда (Царицына):

«Сталинградский район в силу своего географического положения и транспортных связей является главным узлом, с одной стороны, связывающим отдельные части области Н. Поволжья между собой и, с другой, устанавливающим развитую систему межрайонных связей (всё Поволжье, Каспий, Северный Кавказ, Донбасс), а также связь с внешними рынками через порты Ростов, Новороссийск».

В силу своего географического положения Царицын действительно оказался «в центре между донецким углём, южным хлебом, северным лесом, уральским металлом, туркестанским хлопком и бакинской нефтью».

•   Сталин в начале ноября 1918 года писал:

«План врагов Советской России оторвать от неё наиболее богатые, хлебные районы и заставить сдаться её без боя. Месяцев 5 - 6 назад для осуществления этого плана были избраны Самара и Сибирь.
Последние два месяца доказали нашим врагам, что этот их план неосуществим. Теперь они стараются возобновить эту авантюру на Юге. Юг представляет большую притягательную силу. Там лежит не менее 150 млн. свободного хлеба. Угля там десятки тысяч пудов... Стремясь к завладению Югом, контрреволюционеры главный свой удар направляют на Царицын».

Как видим, Царицын имел великое значение для каждой стороны: это был промышленный центр, крупный железнодорожный узел.
 Царицын препятствовал объединению сил контрреволюции, действовавших на востоке и юге страны.
 
•   Как писал Роман Гуль:

«Для Кремля Царицын – вопрос жизни и смерти. Он не только «ключ к хлебу», он последняя надежда на то, чтобы не соединились белые фронты адмирала Колчака и генерала Деникина. Царицын – единственный вбитый в белых красный клин, и удержать его Кремлю было нужно, во что бы то ни стало».

Только Царицын в это время связывал центр страны со всем югом и Каспием.
 Только через Царицын в летние месяцы 1918 года осуществлялась связь Москвы с северокавказским и кубано-черноморским фронтами, с Астраханью, Туркестаном и Баку.
Царицын был той вышкой, откуда шла борьба за юг и Каспий.
В условиях оккупации Украины и захвата Сибири Царицын становился ключом к богатствам всего юго-востока, единственным источником снабжения страны хлебом. Именно через Царицын шли продовольствие, нефть и хлопок в Центральную Россию.
Царицын как стальной клин врезывался между силами донской и восточной контрреволюции, мешая им объединиться.
Путём захвата этого города белогвардейские генералы хотели объединить силы южной и восточной контрреволюции.
В свою очередь, владея Царицыном, Красная Армия могла использовать его как плацдарм для нанесения удара во фланг и тыл противника.
Царицын был тем пролетарским центром, той «большевистской бациллой» революционного влияния, которой как огня боялся Краснов.
 
Вот потому и стал важным районом боевых действий в 1918 году город Царицын...

* * *

6 мая 1918 года декретом СНК был учреждён Северо-Кавказский военный округ.
Расположенный в стратегически важном регионе, этот округ простирался на весь Юг России, охватывая не оккупированные немцами обширные территории от Азово-Черноморского побережья и границ Украины до Заволжья.
Туда вошли территории:
-    Области Войска Донского,
-   Кубанские,
-   Тёрские и
-    Дагестанские.
Он был укомплектован опытными политическими и военными кадрами.
Штаб округа находился в Царицыне.

Значение округа было исключительным.
Именно в его пределах происходили вооружённые столкновения с донскими казаками и с Добровольческой армией, зарождался главный фронт Гражданской войны - Южный. Успехи белых на этом фронте впоследствии едва не привели к крушению большевистского режима…

Военным руководителем СКВО был назначен Андрей Евгеньевич Снесарев.
 
Хотелось бы сказать несколько слов об этом человеке.
Военачальник (бывший генерал-лейтенант царской армии), крупнейший в новой истории военный теоретик, публицист и педагог, военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества, Герой Труда.
Происхождением Снесарев из семьи священника.
 Но идти по стопам отца категорически отказался и поступил в Московский университет.
 В 1888 году с блеском его закончил, защитил диссертацию о бесконечно малых величинах.
 Одни преподаватели советовали ему совершенствоваться на этом благородном поприще.
Другие наставники столь же аргументировано склоняли его к лингвистической деятельности. Шутка ли: молодой выпускник столичного вуза может свободно говорить и писать на нескольких языках. (Впоследствии он овладеет 14-ю языками!).
Но как быть с вокальными способностями юноши?
Ведь вместе с Собиновым он брал уроки в Московской консерватории, блестяще исполнял лучшие вокальные партии, и дирекция Большого театра рассматривала вопрос о зачислении Снесарева в труппу. У него там был даже дебют.
Но юноша решил всё по-своему и, движимый патриотическими чувствами, поступил в пехотное училище.
 7 лет служил в строевой части.
 Затем его зачисляют в Академию Генштаба.
В 1899 году Снесарев по предписанию А. Куропаткина отправился на несколько месяцев в Индию. Там встречался и познакомился с лордом Керзоном.
Вплоть до Первой мировой войны А. Е. Снесарев занимался изучением среднеазиатского театра военных дей¬ствий.
Побывал в Афганистане, на Памире, в Англии.
Писал книги, статьи, выступал с публичными лекциями, редактировал журнал «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом».
В 1904 году женился.
Надо сказать, что этот офицер-красавец, душа изысканного общества, этот человек, приобретший уже европейское имя в математике, ориенталистике, географии, военном деле мог бы себе составить любую партию в высшем обществе Петербурга.
Но!
Снесарев находит себе невесту в захолустной Оше.
Это - дочь капитана, начальника Хорогоского погранотряда.
 Просто всю жизнь он поступал искренне, сообразуясь со своей совестью, порядочностью истинного русского интеллигента.
 К слову.
Его жена - Евгения Васильевна Зайцева в долгие годы заточения Снесарева станет его ангелом-хранителем, сбережёт многое из творческого наследия мужа, вырастит и воспитает шестерых детей!
 
С первых дней 1-й мировой войны Снесарев на фронте - в армии генерала А. Брусилова.
Воюет умело, храбро.
Об этом свидетельствует ряд высоких наград, в первую очередь ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степени…
Командовал полком, бригадой, дивизией…
 Вот только один эпизод из той поры.
Однажды утром солдаты, находящиеся в окопах первой линии, увидели приближающееся облако жёлтого газа: противник предпринял газовую атаку. В окопах вспыхнула паника. У русских солдат ещё не было средств химзащиты.
Не растерялся только Снесарев: отдал команду разжечь костры на брустверах и залечь на дно окопов.
 Облако отравляющих веществ, поднятое дымом, прошло над траншеями.
И ни одного поражённого...
Авторитет Снесарева у солдат был столь высок, что летом 1917 года делегаты солдатского комитета 9-го армейского корпуса единодушно избирают его своим командиром.
Это единственный случай, чтобы царскому генерал-лейтенанту оказывалось такое доверие!

После Октябрьской революции специальным декретом все крупные учёные государства Российского были взяты на персональный учёт и разделены, в зависимости от их научных заслуг, на группы.
Андрея Евгеньевича отнесли к высшей категории под литером «А».
Его назначают членом Центральной комиссии по улучшению быта учёных, созданной по указанию В. И. Ленина.
Худо ли, бедно, но жизнь, быт Снесарева и его семьи в потрясённой революцией стране были налажены.
Оставался открытым главный вопрос: с кем быть ему, генерал-лейтенанту, обласканному царским режимом, присягнувшему этому режиму на верность.

•   В письме сослуживцу он признавался:

«Трудно сразу понять всё происшедшее, но если русский народ пошёл за большевиками, то я с ним. Ведь народ не ошибается».

И генерал Снесарев безоговорочно признал власть большевиков и добровольно вступил в Красную Армию.

•    В конце мая 1918 года он прибыл в Царицын с мандатом Совета Народных Комиссаров, подписанным Лениным:

«Сим удостоверяется, что предъявитель сего Андрей Евгеньевич Снесарев действительно состоит военным руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам. Совет Народных Комиссаров предлагает всем правительственным и советским организациям и учреждениям оказывать назначенному лицу всяческое содействие по всем делам, связанным с занимаемой должностью. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».

Прибыв в город на Волге, Снесарев убедился, что ни округа, ни фронта не существовало.

•   Рыбас С.Ю., Рыбас Е.С. в книге «Сталин. Судьба и стратегия» отмечают:

«Силы Северокавказского военного округа состояли из нескольких маленьких «армий» по 300-400 человек. Они квартировали в поездах, где хранились и награбленные ими «трофеи». Всего в распоряжении командующего округом бывшего генерал-лейтенанта А. Е. Снесарева находилось около 100 тысяч человек. Части были раздроблены и недисциплинированны. Процветали пьянство, разгулы, мародёрство».

•   А. Ушаков пишет:

«…Не было ни плана обороны, ни единого командования. Каждая часть подчинялась сама себе и действовала на свой страх и риск. Не спаянные дисциплиной солдаты отказывались идти в бой…»

•   29 мая Снесарев докладывал в Москву:

«На охране Грязе-Царицынской железной дороги (это была главная задача округа), и в самом Царицыне находится не более 6 тысяч бойцов при нескольких орудиях и кавалерийских эскадронах: войска в сущности сидят на самой дороге, в вагонах. Связи между ними нет. Участок на север до Алексиково вовсе не охраняется; боеприпасы на исходе; большинство коман¬диров, несмотря на горячее стремление, правильно руко¬водить частями не могут».

Сразу же после прибытия в Царицын, военрук Снесарев энергично приступил к мероприятиям по организации штабов, связи, разведки, поднятию дисциплины, очень много времени проводя в отрядах и частях, которые вели боевые действия.
В условиях разгула партизанщины, очень слабо поставленной партийной и советской работы (донесение комиссара К. Я. Зедина) Снесарев принимается за создание регулярных частей.
В условиях полной неразберихи Андрей Евгеньевич принимает меры к организации обороны.
Борется против попыток возродить всеобщую выборность командного состава и сосредоточить управление войсками в руках комитетов.
В короткий срок грамотно и основательно укрепляет линию фронта, создав стабильную оборону на подступах к Царицыну.
Тем самым сохраняет продовольственную и нефтяную артерии, не позволив соединиться белогвардейским армиям юга и востока.
Всё это были действия глубокого стратега и тактика, который опирался на громадный собственный опыт, на передовые по тому времени выводы и рекомендации военной науки.
Он старался, во что бы то ни стало, оправдать высокое доверие молодой республики, полностью отдавая себе отчёт в том, сколь важная задача на него возложена.

•    Выступая на чрезвычайном заседании Совета с участием партийных, профсоюзных и военных организаций Снесарев говорил:

«Защита Царицына, ввиду его теперешнего значения - дело всенародное. Не может быть спора о том, защищать город или нет, весь вопрос в следующем: какие силы необходимы для его защиты и как ими воспользоваться?»

Кстати говоря, Снесарев свободно ходил по фронтовым частям в царской генеральской форме, не вызывая у солдат обычного по тому времени озлобления к «золотопогонникам».
Его помнили и любили со времён войны за ум, смелость и справедливость.
 На замечания о небезопасности ношения генеральского мундира Снесарев спокойно отвечал:
«Погоны - знак военных заслуг. К тому же меня никто не разжаловал».

* * *

Как уже было сказано выше, к концу весны 1918 года все пути снабжения хлебом Центральной России оказались возможными только через Царицын.
Оценив значение Царицына, В. И. Ленин решил послать на этот важнейший участок борьбы за Советскую Россию Сталина.

29 мая Совнарком РСФСР назначил И. В. Сталина ответственным за проведение «продовольственной диктатуры» на юге России.
 И командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.

•    В постановлении Совнаркома РСФСР от 29 мая 1918 г. за № 127 указывалось:

«…Делегировать тов. Сталина в качестве общего руководителя продовольственным делом на юге России».

•    31 мая 1918 года в газете «Правда», наряду с Постановлением Совнаркома, был опубликован текст мандата Сталина:

 «Член Совета Народных Комиссаров, Народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин назначается Советом народных комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения товарища Сталина.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».
 
Какое значение Ленин придавал этой поездке Сталина, видно из того, что он отметил этот факт в специальном обращении «Ко всем трудящимся». Оно было опубликовано за его подписью 10 июня. Т. е. буквально через несколько дней после отъезда Сталина в Царицын.

•    В этом обращении говорилось:

«Захват контрреволюционерами некоторых узлов Сибирской железной дороги,  на время отразится, конечно, на продовольствии голодающей страны.
Но взять измором революцию русским, французским, чехословацким империалистам не удастся. На помощь голодающему северу идёт юго-восток. Народный комиссар Сталин, находящийся в Царицыне и руководящий оттуда продовольственной работой на Дону и в Кубани, телеграфирует нам об огромных запасах хлеба, которые он надеется в ближайшие недели направить на север».

И Иосиф Виссарионович отправляется в Царицын – важнейший форпост большевиков на юге, откуда слабым ручейком продолжает течь хлеб с Северного Кавказа.
 Он должен превратить этот ручеёк в поток.

•    Из воспоминаний Фёдора Аллилуева:

 «В 1918 году товарищ Сталин сказал мне: «Иди ко мне работать секретарём в наркомат». Весь аппарат товарища Сталина в то время составляли: секретарь – я, и машинистка – моя сестра».

        И вот в самом конце мая наркомат опустел: вся троица начала готовиться к путешествию...

•     Аллилуев:

«Иосиф Виссарионович предупредил меня об отъезде в Царицын всего за пару дней. Я привык ему повиноваться, не рассуждая».

        4 июня 1918 года на Казанском вокзале, забитом мешочниками и полуголодными беспризорными детьми, появились трое: девушка, высокий молодой человек и маленький грузин средних лет.
Троицу сопровождал отряд красноармейцев.
Только после длительной перепалки Сталина с начальником вокзала и дежурным (несмотря на предписания Совнаркома и грозный мандат) им был предоставлен поезд...
Нерешительно, останавливаясь у каждого семафора, состав взял курс на Кисловодск.
Надо отметить вот что.
В мае 1918 года весь юг страны был охвачен безумием хаоса.
Немцы продолжали медленное наступление.
 На подступах к городу действовали восставшие казаки генерала Краснова.
 И отряды анархистов с чёрными знамёнами появлялись у стен Царицына – они то дрались с немцами, то поворачивались против Советов.
 Среди горских племён царило постоянное возбуждение, и никто не знал, чем оно закончится.
Поезд мог быть захвачен и немцами, и казаками, и анархистами...
Кем он только не мог быть захвачен!..
Так что вряд ли путешественники могли быть уверены, что непременно увидят Царицын…

      На юг шла единственная дорога, забитая воинскими эшелонами.
 
•    Фёдор Аллилуев вспоминал:

 «Поезд двигался еле-еле, на каждой станции начальники жаловались: «Вчера путь казаки разобрали».

        Сталин ехал в Царицын с ленинским заданием – «удержать Царицын во что бы то ни стало» и дать хлеб голодающей стране.
Он понимал – надо торопиться. Времени в обрез. И, кроме того, с каждой задержкой увеличивается вероятность нападения.
По ночам затемнённый поезд проскакивал станции или прятался на запасных путях.
Станции тёмные, грязные, на платформах пьяные крики солдат, звуки гармоник, а чаще выстрелов. Разгулялась Русь...
 Но поезд сможет за себя постоять. В вагонах – отряд в 400 человек, среди них гвардейцы революции – латышские стрелки.

•    Фёдор Аллилуев:

«В пути получили телеграмму Орджоникидзе: «В Царицыне восстал анархист Петренко».

         Власти попытались эвакуировать из города золотой запас и ценности, изъятые из сейфов буржуазии.
Вот этот эшелон с золотом и поджидал отряд Петренко, пустив навстречу ему порожние вагоны.
 Поезда столкнулись. Убитые, раненые, кровь, стоны...
Залегшая у полотна банда ворвалась в эшелон.
Забрав деньги, они, как положено в те времена, устроили митинг с пламенными речами о революции среди трупов и горящих вагонов.
 Митинг постановил: деньги – народные и принадлежат народу.
Начали делить золотые монеты, прятать их под грязные портянки. Попутно стаскивали сапоги с убитых и достреливали оставшихся в живых.
За этим занятием они и были застигнуты бронепоездом Орджоникидзе, окружены и тотчас сдались.

      Но в ту же ночь остатки бандитов во главе с Петренко и знаменитой атаманшей Марусей (Мария Никифорова) ворвались в город.
 Но и на этот раз бандитов постигла неудача. Атаманшу Марусю расстреляли прямо на улице...

•    Фёдор Аллилуев писал:

«Вскоре получили вторую телеграмму от Серго: «Петренко пойман и расстрелян».

        Такова была обстановка в городе накануне приезда Иосифа Виссарионовича.

•    Фёдор Аллилуев:

«К утру 6 июня начались бесконечные пути вокруг Царицына, забитые составами... Возникает грязно белое здание царицынского вокзала... За обедом в гостинице я мог убедиться в продовольственном благополучии города. Ещё три дня назад Сталин угощал нас своим наркомовским обедом: суп из воблы с кусочком чёрного хлеба. Здесь за полтора рубля – первоклассный обед».

•    Романенко К. К. в книге «Борьба и победы Иосифа Сталина. Тайны «Завещания Ленина» пишет:

«Утром 6 июня, звякнув сцепками вагонов, бронепоезд Сталина замер тяжёлой громадой на пристанционных путях, рядом с маленьким, обшарпанным, грязно-белым зданием Царицынского вокзала. С приземистых платформ бронепоезда два броневика уставили в небо курносые дула пулемётов, щетинились стволы пушек, растопырили по сторонам крылья аэропланы. В блиндированных вагонах поезд привёз аппараты связи, деньги и отборные отряды из 450 латышских стрелков и рабочих-красногвардейцев».

       В течении долгого времени Иосиф Виссарионович жил и работал в этом вагоне.

•    Фёдор Аллилуев писал:

          «Вагон в течение двух с половиной месяцев был боевым штабом... 40 градусов жары, и вагон накаляется, как жаровня. Крыша и ночью хранит своё тепло. В вагоне неизвестно, что такое прохлада».

К слову.
События той поры замечательно показаны в повести А. Н. Толстого «Хлеб».
Уже самое описание приезда Сталина вызывает ощущение того, что этот приезд явится поворотным пунктом в развитии событий.
На всех тех, кто сопровождает Сталина, лежит отпечаток какой-то особенной организованности и дисциплинированности. Их суровый облик, собранность и деловитость представляют яркий контраст с той беспечностью и расхлябанностью, которые были до этого типичны для царицынской обстановка.
У прибывших всё рассчитано, все предусмотрено. На площадках - броневики, на случаи нападения. В конце поезда - платформы с запасными рельсами и шпалами, на случай порчи пути.
Первым сходит комендант, затем высаживается вооружённый отряд московских рабочих и молча выстраивается вдоль вагонов. Всё просто и строго. Ничего лишнего, никакой сутолоки и суеты.
И когда появляется он сам, народный комиссар, «общий руководитель продовольственного дела на юге России, облечённый чрезвычайными правами», то сразу же становится ясным, что именно от него, от Сталина, исходят вся эта чёткость, спокойствие и деловитость.
«...На площадку классного вагона вышел человек в чёрной - до ворота застёгнутой - гимнастерке, в чёрных штанах, заправленных в мягкие сапоги. Худощавое смуглое лицо его было серьёзное и спокойное, усы прикрывали рот. Он взялся за поручень площадки и неторопливо сошёл».
Вопреки ожиданию царицынских руководителей, что встреча будет носить официально-торжественный характер, Сталин сразу же, не теряя времени, приступит к делу.
Пригласив местных работников в свой вагон, он стал задавать им «десятки коротких и точных вопросов», не принимая пространных объяснений, требуя конкретных данных, цифр.
 Когда один из присутствовавших захотел перевести разговор на «общереволюционные» темы, то сейчас же почувствовал, что не в силах «разорвать круг оцепляющих его точных, анализирующих вопросов» Сталина.
В повести ярко и живо обрисован сталинский стиль работы, благодаря которому не только была выяснена в предельно короткий срок «полная картина всего происходящего в городе, в крае и на фронтах», но и немедленно были приняты меры для исправления положения.
«...Сталин начал работу. Два его секретаря, молчаливые и бесшумные, вызывали по телефону председателей и секретарей партийных и советских организаций и учреждений, подготовляли материалы, стенографировали, впускали и выпускали вызванных…»
Мы видим его и в вагоне, работающего дни и ночи. И в арсенале, лично проверяющего запасы оружия. И на заводах, беседующего с рабочими. И в окопах, непосредственно руководящего боевыми операциями.
Всюду его могучая воля и неисчерпаемая энергия поднимают народные массы на бои и на труд, организовывает их, направляют их усилия к единой цели.
Для разъяснения трудящимся Царицына стоящих перед ними задач Сталин мобилизовал все партийные и профсоюзные организации города. В течение нескольких дней «всё было поднято на ноги».
По образному выражению автора повести, вагон Сталина был «тем сердцем, которое гнало организованную волю по всем извилинам города» и по всему царицынскому фронту. До сознания каждого коммуниста, рабочего, красноармейца были доведены чрезвычайная важность и ответственность их дела для обороны всей Советской республики.
В короткое время положение в Царицыне коренным образом меняется. Наступает перелом во всех сферах жизни. Ликвидируются путаница и неразбериха, которыми пользовались для своих тёмных целей враги Советской власти. Налаживается работа всех звеньев советского и партийного аппарата. Во всём наводится революционный порядок. Эшелоны с продовольствием идут в Москву.

* * *

Броневагон Сталина устанавливается в тупике перрона железнодорожного вокзала.
Штабной вагон народного комиссара незамедлительно становится центром, откуда осуществляется управление всеми текущими делами Царицына…

Надо сказать, что обстановка в Царицыне в ту пору отличалась чрезвычайной сложностью и противоречивостью.
Город и его окрестности были буквально напичканы недовольными и противниками Советской власти. Они состояли из довольно разнородных, но многочисленных групп населения: мелкие торговцы и лавочники, домовладельцы, старые специалисты и офицеры, перешедшие на сторону красных, крестьяне, казаки, белогвардейцы, а также местные партийцы, особенно сторонники Троцкого.
Кого только не было в городе! Не проходило дня без того, чтобы в самых, казалось бы, надёжных местах не открывались различные заговоры.
Положение ещё более осложнялось примиренчеством и бездеятельностью местных органов Советской власти.

Сталин быстро разобрался в сложившейся ситуации.

•   Уже на следующий день - 7 июня - Сталин телеграфирует Ленину:

«Шестого прибыл в Царицын.
В Царицыне застал неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни. Транспорт разрушен. Антисоветчики всех мастей и расцветок, спекулянты не чувствуют железной руки Советской власти, воруют как могут, прожигают жизнь в кабаках и со дня на день готовятся встретить вступление в город белогвардейцев. В Царицыне явно действует подпольная белогвардейская организация, готовящаяся в момент наступления белогвардейских частей на город нанести удар Красной Армии.
 Несмотря на неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, всё же возможно навестим порядок.
В Царицыне, Астрахани, в Саратове хлебная монополия и твёрдые цены отменены Советами, идёт вакханалия и спекуляция. Добился введения карточной системы и твёрдых цен в Царицыне. Того же надо добиться в Астрахани и Саратове, иначе через эти клапаны спекуляции утечёт весь хлеб. Пусть ЦИК и Совнарком в свою очередь требуют от этих Советов отказа от спекуляции.
Железнодорожный транспорт совершенно разрушен стараниями множества коллегий и ревкомов. Я принуждён поставить специальных комиссаров, которые уже вводят порядок, несмотря на протесты коллегий. Комиссары открывают кучу паровозов в местах, о существовании которых коллегии не подозревают. Исследование показало, что в день можно пустить по линии Царицын-Поворино-Балашов-Козлов-Рязань-Москва восемь и более маршрутных поездов. Сейчас занят накоплением поездов в Царицыне.
Через неделю объявим «хлебную неделю» и отправим в Москву сразу около миллиона пудов со специальными сопровождающими из железнодорожников, о чём предварительно сообщу.
В водном транспорте заминка из-за невыпуска пароходов Нижним Новгородом в связи, должно быть с чехословаками. Дайте распоряжение о немедленном выпуске пароходов к Царицыну.
На Кубани, в Ставрополье имеются, по сведениям, вполне надёжные агенты-закупщики, которые занялись выкачкой хлеба на юге. Линия от Кизляра к морю уже проводится, линия Хасаврют-Петровск ещё не восстановлена. Дайте Шляпникова, инженеров-строителей, толковых мастеровых, а также паровозные бригады. Послал нарочного в Баку, на днях выезжаю на юг. Уполномоченный по товарообмену Зайцев сегодня будет арестован за мешочничество и спекуляцию казённым товаром. Передайте Шмидту не присылать больше жуликов. Пусть Кобозев распорядится, чтобы коллегия пяти в Воронеже в своих же собственных интересах не чинила препятствий моим уполномоченным.
По полученным сведениям, Батайск взят немцами»

Поражает то, что всё это было проделано всего за один день!

С первых дней пребывания в Царицыне Сталин развернул кипучую деятельность.
По спекуляции и мешочничеству наносили удар за ударом.
 На Волге и железной дороге выставлялись кордоны.
В городе и районных центрах производились облавы по задержанию дезертиров, спекулянтов и разного рода праздношатающихся элементов.
Сталин подробно информирует Ленина о запасах продовольствия, проводимых мерах по его переброске в Центральную Россию.
Сталин наметил план мероприятий по борьбе за хлеб:
-   Установление твёрдых цен и хлебной монополии,
-  беспощадная борьба со спекуляцией и мешочничеством,
-  забота о налаживании правильного товарообмена с крестьянством,
-  обеспечение бесперебойной работы водного и железнодорожного транспорта,
-   твёрдая продовольственная дисциплина.
 Вот условия борьбы за хлеб, которые Сталин начал осуществлять с первых же дней своего приезда в Царицын.
Для того чтобы не было «утечки» хлеба в пути, чтобы эшелоны шли только в одном направлении - к голодающей красной столице, Сталин уже через неделю после приезда организовал в Камышине специальный кордон. Он должен был задерживать всех мешочников и проверять грузы, идущие вверх и вниз по Волге.
Так как Камышинский Совет всячески тормозил работу кордона, то Сталин потребовал специальной директивы местному совету от ВЦИК и СНК. И эта директива была немедленно дана.
Так же решительно, как и в вопросах борьбы со стихией мешочничества и спекуляции, Сталин проводил мероприятия по улучшению товарообмена.
Взамен хлеба надо было дать крестьянству предметы домашнего обихода, сельскохозяйственный инвентарь, мануфактуру и т. д.
В телеграмме от 9 июня Сталин заботливо перечисляет всё, что надо прислать для товарообмена, начиная от болтов, гаек, столовой посуды и кончая косами, сеялками, столярными инструментами и т. д.
Особенно настойчиво Сталин в ряде телеграмм напоминал о необходимости прислать именно цветную мануфактуру, на которую в деревне особенно большой спрос.
Для того, чтобы обеспечить проведение всех этих мероприятий, прежде всего, был наведён порядок в самом Царицыне.
Царицынский Совет до самого приезда товарища Сталина сопротивлялся проведению твёрдых цен и хлебной монополии.
 В городе процветала спекуляция хлебом.
8 июня Сталин сделал доклад на заседании исполкома Царицынского Совета о положении Советской Республики, о продовольственной политике пролетарского государства.
И добился установления твёрдой продовольственной дисциплины и введения твёрдых цен.
На заводах города была начата массовая агитационная работа. Дать хлеб голодающим пролетариям Петрограда и Москвы - дело чести царицынских рабочих - таков был стержень всей агитации.
Вокруг этой огромной ответственной задачи были мобилизованы и партийная организация и рабочие города.
 
13 июня Сталин информировал Совнарком о принятых мерах:
 -   положение на транспорте улучшилось,
-   успешно идёт сбор зерна,
-   предпринимается ряд шагов по продовольственному снабжению Москвы.

•    Телеграмма И. В. Сталина в Наркомпрод об отправке эшелонов с  хлебом:

«Царицын, 14 июня 1918 г. 15 ч[асов] 30 м[инут]
Вы знаете из телеграммы № 11, что послано водой полмиллиона хлеба, 400 голов скота, 190 тысяч жмыхов на Саратов для Компрода. Сообщаю, что сегодня отправлено на Север из Царицына по железной дороге четыре маршрутных поезда под литерами И., О., П. и Р. Сто вагонов хлеба, 200 голов скота. Больше не могу отправить в день за недостатком паровозов и паровозных бригад. Вы обещали прислать 20 паровозных бригад и по крайней мере 10 угольных паровозов, но не прислали. От Вас зависит усиление подвоза, имейте в виду, что через месяц начнётся уборка, и заготовка хлеба, естественно, ослабнет, ввиду чего надо использовать пока ещё имеющийся в нашем распоряжении месячный срок. Эту записку зарегистрируйте за номером 12. Записка кончена.
Нарком СТАЛИН».

13 - 15 июня 500 тысяч пудов хлеба и 1500 голов скота были готовы для отправки в Москву.
Но в тот же день положение на фронте резко изменилось.

•    Сталин телеграфировал Ленину 15 июня в 11 часов 55 минут:

 «…Произошёл ночью тринадцатого крупный перелом - казаки взяли Кривую Музгу верстах в сорока от Царицына».

•    Телеграмма И. В. Сталина В. И. Ленину о занятии частями Красной Армии Алексикова и Урюпина:

«Царицын, 15 июня 1918 г.
Музга взята нами, Алексиково и Урюпино — также, железнодорожное сообщение восстановлено. Сегодня отправляю в Москву и на север пятьсот тысяч, полмиллиона, пудов хлеба. Из них сто тысяч идут между Арчедой и Филонове, остальные выходят из царицынских вокзалов. Номера поездов сообщу дополнительно. Нужны сорок угольных паровозов, у нас уголь есть. Я дважды обращался в Коллегию пяти. Воронеж не отвечает, между тем там целая куча лишних паровозов. Примите меры.
Нарком СТАЛИН».

В ночь с 15 на 16 июня белоказаки совместно с немецкими отрядами захватили станцию Алексиково, лежавшую на пути между Царицыном и Москвой.

•    В телеграмме, посланной из Царицына в Москву 16 июня, сообщалось:
 
«16 июня, 2 часа утра, станция Алексиково захвачена четырьмя тысячами кавалерии: наполовину - немцы, наполовину - контры. Напали, по-видимому, врасплох разбили части Киквидзе, захватили артиллерию. Наши войска в Филонове. Царицын послал подкрепления... Из-за Алексиково трое суток не идёт в Москву продовольствие... В Царицыне спокойно. Рабочие вооружаются…»

Не случайно во всех оперативных сводках за эти дни сообщалось о совместном наступлении немцев и белоказаков на линии Поворино - Алексиково.
 Целью этого наступления было:
-    во что бы то ни стало, перерезать у станции Алексиково линию Царицын - Поворино,
-   отрезать Москву и Петроград от донского и кубанского хлеба,
-    изолировать Царицын, замкнув его во вражеское кольцо.
 Как только было получено известие о взятии станции Алексиково, Сталин тотчас же (16 июня) телеграфировал Ленину о том, что железная дорога прервана и хлеб направляется обратно. И сообщал одновременно о мероприятиях, намеченных для улучшения положения на Царицынском фронте, о посылке в Саратов за самолётами, о нужде в лётчиках и т. д.
Но оставался самый важный вопрос: что делать с хлебом?
Как обеспечить в создавшихся условиях, когда путь отрезан, отправку хлеба в Москву?
Для разрешения этой задачи было намечено:
-   Во-первых, перегрузить стоящий на колесах хлеб на баржи и пароходы и отправить его водой - путь через Волгу был ещё относительно свободен.
-  Во-вторых, нужно было напрячь все силы, чтобы в ближайшие же дни очистить линию Царицын - Алексиково от белых.

•    Телеграмма И. В. Сталина В. И. Ленину и А. Д. Цюрупе об отправке продовольственных грузов:

«Царицын, 17 июня 1918 г.
Передать срочно: ввиду перерыва железнодорожного сообщения севернее Царицына мы решили весь груз направить водой. Стянуты все баржи. Отправляем полмиллиона пудов, главным образом пшеницы, тысячу пятьсот голов скота. Несколько десятков тысяч [пудов] хлеба уделили Туркестану [и] Баку. Погрузку начинаем утром, кончим в два дня и направим весь караван. Укажите срочно по прямому проводу, а не телеграммой, ибо телеграммы запаздывают, укажите, куда направить груз, на какую пристань. Подробности сообщим завтра дополнительно.
СТАЛИН, ЯКУБОВ
17 июня, 12 час. ночи.
Жду ответа у пристани, куда должен [быть] направлен караван. Хотел спросить — Цюрупе отправлена ли».

Караваны хлеба, отправленные из Царицына водой на баржах, дошли до Хвалынска и там задержались из-за событий в Самаре.
Но Сталин, изо дня в день, следя за грузом, немедленно сообщил об этом в Наркомпрод Цурюпе.
И из Москвы последовало распоряжение - перегрузить караваны в Саратове и оттуда железной дорогой отправить на Москву.
Таков был путь первых 500 тысяч пудов хлеба из Царицына в голодающие центры страны. Несмотря на все трудности обе столицы получили первый сталинский хлебный маршрут.

И одновременно, не теряя ни одного дня, ни одного часа, были приняты все меры для очищения от белоказачьих и немецких банд линии Царицын - Алексиково.
22 - 24 июня станция Алексиково была отбита советскими войсками у белоказаков и немцев.

•    В оперативной сводке Высшего военного совета от 30 июня сообщалось:

«...Направление железной дороги Поворино - Алексиково - Филоново - Себряково - Царицын охраняется отрядами советских войск и движение поездов идет беспрепятственно».

С конца июня, после восстановления железнодорожной линии, отправка хлеба на Москву проводилась особенно успешно:
-    24 июня было отправлено из Царицына 4 маршрутных поезда;
-   25 - 26 июня - ещё 4 поезда с хлебом и 1 поезд сборный.
26 июня Сталин приехал на день в Камышин, чтобы оттуда ускорить отправку хлеба.
В связи с перегруженностью Саратовской перевалки 3 баржи были задержаны в Камышине и отправлены по линии Камышин - Балашово - Козлов - Рязань.
«Этим путём получите 160 вагонов хлеба, 46 вагонов рыбы» - телеграфировал Сталин из Камышина.

27 июня отправки не было из-за порчи железнодорожного пути под ст. Алексиково.

 28 июня было отправлено сразу 6 маршрутных поездов, всего 1140 голов скота, 73 вагона хлеба и 18 вагонов бензина.

 Всего за июнь из Царицына было отправлено 2379 вагонов.
С непреклонной решимостью, преодолевая препятствия, Сталин отправлял эшелоны с хлебом, мясом, рыбой.
 Только в июне месяце из Царицына в Москву было отправлено 2 379 вагонов.  Т. е. свыше 2 миллионов пудов продовольственных грузов.
 А всего за июнь-ноябрь 1918 года в центральные районы страны с юга было отправлено около 5 миллионов пудов хлеба.
 Этот хлеб спас трудящихся Советской республики от голода…

* * *

Меры, предпринятые под руководством Сталина, оздоровили обстановку и в самом Царицыне.

•   Один из участников и руководителей обороны Царицына К. Е. Ворошилов писал позднее:

«Физиономия Царицына в короткий срок стала совершенно неузнаваема. Город, в котором ещё недавно в садах гремела музыка, где сбежавшаяся буржуазия вместе с белым офицерством открыто толпами бродила по улицам, превращается в красный военный лагерь, где строжайший порядок и военная дисциплина господствовали надо всем. Это укрепление тыла немедленно сказывается благотворно на настроении наших полков, сражающихся на фронте. Командный и политический состав и вся красноармейская масса начинают чувствовать, что ими управляет революционная рука, которая ведёт борьбу за интересы рабочих и крестьян, беспощадно карая всех, кто встречается на пути этой борьбы»

•    Вот что рассказал о своей встрече со  Сталиным Ф. Ф. Раскольников (заместитель наркома по морским делам), командированный Лениным в Новороссийск и остановившийся по дороге в Царицыне:

«На бесконечных параллельных путях недалеко от вокзала, — пишет он, — я разыскал вагон т. Сталина. Он сразу принял меня. Над его столом висела карта. В черном кителе и брюках, заправленных в голенища высоких кожаных сапог, с длинными, зачесанными назад, стоячими черными волосами и с густыми, книзу опущенными усами на энергичном лице, Иосиф Виссарионович шагнул мне навстречу и, вынув левой рукой изо рта дымящуюся трубку, правую руку протянул мне.
Сталин был в Царицыне всем: уполномоченным ЦК, членом Реввоенсовета, руководителем партийной и советской работы. Все вопросы он, как всегда, решал коллегиально, в тесном контакте с местными учреждениями, что импонировало им и ещё больше усиливало его непререкаемый авторитет.
По предложению Сталина мы сели за стол, и я рассказал ему о порученной мне задаче. Я был поражён, когда оказалось, что Сталин знал всё… Иосиф Виссарионович указал мне на ошибку Вахрамеева, который, приехав в Новороссийск с определённой директивой Совнаркома, долгое время скрывал её от руководящих партийных товарищей Кубано-Черноморской республики.
- Эта ультраконспирация никуда не годится, — сказал он, взглянув на меня мгновенно подобранными тёмными глазами, и, морща нос, рассмеялся приятным гортанным смехом. И он посоветовал мне проездом через Екатеринодар непременно повидать местных руководящих товарищей, ознакомить их с целью моей поездки и обеспечить себе их содействие».

•   Бывший полковник Носович признавал огромную роль Сталина в обеспечении обороны Царицына:

«Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим.
Постепенно... Сталин стал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына, в частности, и всего кавказского, так называемого революционного фронта вообще».

23 июня приказом Сталина командующим Царицынским фронтом был назначен Ворошилов. Тот только что совершил героический переход Донбасс - Царицын через враждебные донские округа.
Ворошилов привел на помощь Царицыну донецких шахтеров, луганских металлистов и части бывших 3-й и 5-й украинских армий.
 Поход Ворошилова через донские степи стянул в его армию все революционные элементы казачества. К стенам Царицына он пришёл не только вместе со своими частями, но и со вновь созданной во время его похода Морозовско-донецкой дивизией, состоящей главным образом из революционных казачьих отрядов станиц Морозовской и Каменской.
Вместо беспомощного штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) был создан Военный Совет СКВО во главе со Сталиным.
Вместо многочисленных и разрозненных партизанских отрядов стали создаваться регулярные части Красной Армии.
В степях междуречья Дона и Волги формировались соединения конницы, из которых впоследствии была создана Первая конная армия, превратившаяся под командованием С. М. Будённого в грозную для врагов силу.
По предложению Сталина на заводах Царицына была организована постройка бронепоездов, бронирование судов для Волжской речной флотилии, выпуск боеприпасов.

•   По словам Будённого, в это время Сталину:
 
«Пришлось провести коренную перестройку не только гражданских, но и военных учреждений и возглавить оборону города».

•   Сталин, как писал Ворошилов К. Е.:

«В самое короткое время из чрезвычайного уполномоченного по продовольствию превращается в фактического руководителя всех красных сил царицынского фронта».

Одновременно проводилась огромная работа и по очищению города от притаившейся в нём контрреволюции.

•    Ворошилов писал:

«Царицын в тот период был переполнен контрреволюционерами всевозможных мастей, от правых эсеров и террористов до махровых монархистов. Все эти господа до появления товарища Сталина и прибытия революционных отрядов с Украины чувствовали себя почти свободно и жили, выжидая лучших дней».

* * *

В начале июля белоказаки и «Добровольческая» армия Деникина, идущая на Кубань и окружающая Екатеринодар, захватили железнодорожную линию Торговая - Великокняжеская – Куберле.
 И этим самым отрезали Царицын с юга от Кубани и Северного Кавказа. Т. е. от основных источников хлеба.
 
Но и в этих тяжёлых условиях хлеб и продовольствие благодаря энергии Сталина продолжали идти в Москву.

7 июля – В. И. Ленин и И. В. Сталин обмениваются телеграммами по поводу восстания левых эсеров.

•    Телеграмма В. И. Ленина И. В. Сталину в Царицын:

«7 июля 1918 г. У 1 час ночи.
Наркому СТАЛИНУ
Сегодня около 3-х часов дня левый эсер убил бомбой Мирбаха. Это убийство явно в интересах монархистов или англо-французских капиталистов. Левые эсеры, не желая выдать убийцу, арестовали Дзержинского и Лациса и начали восстание против нас. Мы ликвидируем сегодня же ночью беспощадно и скажем народу всю правду: мы на волосок от войны. У нас заложниками сотни левых эсеров. Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов, ставших орудием в руках контрреволюционеров. Все, кто против войны, будут за нас.
Относительно Баку самое важное, чтобы вы были непрерывно в сношениях с Шаумяном и чтобы Шаумян знал предложение германцев, сделанное послу Иоффе в Берлине, относительно того, что немцы согласились бы приостановить наступление турок на Баку, если бы мы гарантировали немцам часть нефти. Конечно, мы согласимся. Итак, будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще.
ЛЕНИН».

•    Телеграмма из Царицына И. В. Сталина В. И. Ленину:

«Спешу на фронт. Пишу только по делу.
1) Линия южнее Царицына пока не восстановлена.
Гоню и ругаю всех, кого нужно. Надеюсь, скоро восстановим. Можете быть уверены, что не пощадим никого - ни себя, ни других, а хлеб всё же дадим.
Если бы наши военные «специалисты» (сапожники!) не спали и не бездельничали, линия не была бы прервана, и если линия будет восстановлена, то не благодаря военным, а вопреки им...
Что касается истеричных - будьте уверены: у нас рука не дрогнет. С врагами будем действовать по вражески...
Дайте кому-либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер, пока не поздно.
Ввиду плохих связей окраин с центром необходимо иметь человека с большими полномочиями на месте для своевременного принятия срочных мер».

•   10 июля Сталин в письме Ленину протестует против распоряжений Троцкого, ведущих к развалу Царицынского фронта и потере Северо-Кавказского края:

«Если Троцкий будет, не задумываясь, раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская область), Автономову (Кубанская область), Коппе (Ставрополь), членам французской миссии (заслужившим ареста) и т. д., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе и этот край окончательно потеряем...
 Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получится скандал для Советской власти...
Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным.  Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит!».

Такое нетерпение Сталина вполне объяснимо, если учесть, что под Царицыном красные оказались в тот период в тяжёлом положении. Потому как белоказачьи отряды захватили окрестные населённые пункты. И этим не только затруднили выполнение возложенной на Сталина миссии, но и создали угрозу для самого Царицына.

•   А. У. Ушаков в книге «Сталин. По ту сторону добра и зла» пишет:

«Конечно, можно ставить Сталину в вину самовольство, но, хорошо зная, что из себя представляет «российская организованность», можно даже не сомневаться, что иными способами он не добился бы ничего. Слишком высока была ставка в игре, и Сталин использовал всё, что только могло ему обеспечить успех. Поскольку речь шла уже не только о хлебе, но и о самом Царицыне, который оказался в очень сложном положении.
На правах чрезвычайного комиссара Сталин стал вызывать к себе в вагон не только руководителей местных партийных и советских органов власти, но и военных. Что им, конечно же, не понравилось. Да и с какой стати они должны были подчиняться свалившемуся на их голову штатскому?»

Между Сталином и Снесарёвым сразу же вспыхнул открытый конфликт.
 Отчасти из-за общего негативного отношения Сталина к военспецам.
А отчасти из-за того, что Сталин считал Снесарева ставленником Троцкого.

•   С. Рыбас отмечает:

«Для генерала главным делом было остановить немцев и казаков Краснова, сохранить коммуникации до Баку. На Сталина и Ворошилова он смотрел как на случайных людей, присутствие которых надо перетерпеть. Поэтому он обращался к своему непосредственному начальнику Троцкому, надеясь, что то его поймёт».

•    Из телеграммы И. В. Сталина В. И. Ленину о положении в штабе Северокавказского Военного Округа:

«Царицын, 11 июля 1918 г.
Дело осложняется тем, что штаб Северокавказского округа оказался совершенно неприспособленным к условиям борьбы с контрреволюцией. Дело не только в том, что наши «специалисты» психологически неспособны к решительной войне с контрреволюцией, но также в том, что они, как «штабные» работники, умеющие лишь «чертить чертежи» и давать планы переформировки, абсолютно равнодушны к оперативным действиям… и вообще чувствуют себя как посторонние люди, гости. Военкомы не смогли восполнить пробел…
Смотреть на это равнодушно, когда фронт Калнина оторван от пунктов снабжения, а север — от хлебного района, считаю себя не вправе. Я буду исправлять эти и многие другие недочеты на местах, я принимаю ряд мер и буду принимать вплоть до смещения губящих дело чинов и командиров, несмотря на формальные затруднения, которые при необходимости буду ломать. При этом понятно, что беру на себя всю ответственность перед всеми высшими учреждениями».

•   Елена Прудникова:

«Троцкий любил и защищал военспецов, и был прав: без них и их знаний Красной Армии было не обойтись. Сталин их не любил, придирался, снимал с постов и обвинял в саботаже, и был прав: народ этот оказался в высшей степени ненадёжный, к белым они переходили чуть ли не через одного… На этой-то почве они с Троцким и схлестнулись. Каждое распоряжение Сталина вызывало взрыв возмущения наркомвоена, в их постоянных конфликтах приходилось разбираться Ленину…»
«…Разбираясь с обороной города, Сталину пришлось вторгнуться в дела ведомства наркомвоена Троцкого – и тем нажить себе врага на всю оставшуюся жизнь, ибо амбициозный нарком ревностно охранял свои владения и свой авторитет. А прямолинейный Сталин ни с тем, ни с другим не церемонился…»

•    Юрий Емельянов в книге «Сталин. Путь к власти» пишет:

«Правомерность недовольства Сталина военными специалистами, командированными Троцким, во многом подтвердилась после измены бывшего полковника Носовича, присланного в Царицын с мандатом Троцкого. Являясь начальником штаба округа, Носович стал организатором разветвлённого заговора с целью захвата Царицына белыми…»

* * *

Для Сталина как революционного руководителя нового типа была характерна постоянная связь с массами.
Он часто встречался с царицынскими рабочими, выполнявшими военные заказы. Постоянно бывал в войсках и общался с красноармейцами.
 В случае необходимости сам выезжал на боевые позиции, где безотлагательно решал неотложные военные вопросы.
Так, в середине июля 1918 года Сталин отправился на бронепоезде на юг, в район боевых действий, взяв с собой Зенина и Ворошилова и технический отряд.
Бронепоезд прикрывал ремонтные работы на повреждённом пути, участвовал в перестрелке с белоказаками.
От станции Гашун он дошёл до станции Зимовники, расположенной в 250 километрах от Царицына, южнее Котельникова.
 В результате 2-х дневного пребывания на фронте Сталин убедился, что линию Котельниково-Тихорецкая можно полностью очистить от неприятеля «в короткий срок, если за броневым поездом двинуть 12-тысячную армию под Гашуном». Действия Снесарева препятствовали до сих пор такому решению.

•   Телеграмма И. В. Сталина В. И. Ленину о необходимости немедленной смены руководства Северокавказского Военного Округа:

«Царицын, 16 июля 1918 г.
Военрук Снесарев, по-моему, очень умело саботирует дело очищения линии Котельниково — Тихорецкая. Ввиду этого я решил лично выехать на фронт и познакомиться с положением. Взял с собой Зедина, командующего Ворошилова, броневой поезд, технический отряд и поехал. Полдня перестрелки с казаками дали нам возможность прочистить дорогу, исправить путь в четырех местах на расстоянии 15 верст. Всё это удалось нам сделать вопреки Снесареву, который против ожидания также поехал на фронт, но держался от поезда на расстоянии двух станций и довольно деликатно старался расстроить дело. Таким образом, от станции Гашун нам удалось добраться до станции Зимовники, южнее Котельниково. В результате двухнедельного пребывания на фронте убедился, что линию безусловно можно прочистить в короткий срок, если за броневым поездом двинуть 12-тысячную армию, стоящую под Гашуном и связанную по рукам и ногам распоряжениями Снесарева. Ввиду этого я с Зединым и Ворошиловым решили предпринять некоторые шаги вразрез с распоряжениями Снесарева. Наше решение уже проводится в жизнь, и дорога в скором времени будет очищена, ибо снаряды и патроны имеются, а войска хотят драться.
Теперь две просьбы к вам, т. Ленин: первая — убрать Снесарева, который не в силах, не может, не способен или не хочет вести войну с контрреволюцией, со своими земляками-казаками. Может быть, он и хорош в войне с немцами, но в войне с контрреволюцией он — серьёзный тормоз, и если линия до сих пор не прочищена, — между прочим, потому и даже главным образом потому, — что Снесарев тормозил дело. Вторая просьба — дайте нам срочно штук восемь броневых автомобилей. Они могли бы возместить, компенсировать, повторяю — компенсировать численный недостаток и слабую организованность нашей пехоты.
Нарком СТАЛИН»

На этой телеграмме Ленин написал: «По-моему согласиться со Сталиным».

И Сталин вместе с комиссаром СКВО К. Я. Зединым и Ворошиловым, , отменил распоряжения военрука Снесарева.
И вопреки его плану 16 июля развернул операции на гашунском участке фронта.
 В Москву полетела телеграмма:
«Наше решение уже проводится в жизнь».
 Однако неподготовленное наступление по двум расходящимся направлениям — к западу и югу от Царицына — закончилось неудачей.
Оказалась нарушенной устойчивость обороны советских войск.
На правом фланге они были отброшены далеко на восток и потеряли железнодорожную линию между Поворином и Логом.
Плачевные результаты не обескуражили Сталина. Больше того, он сумел повернуть их в свою пользу.

18 июля на созванном им совещании было решено «убрать Снесарева» и создать Военный совет СКВО в составе Сталина, Зедина, Минина, Ворошилова и Тритовского.

19 июля – по поручению В. И. Ленина Реввоенсовет Республики создаёт Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе с И. В.  Сталиным.
Члены К. Е. Ворошилов и С. К. Минин.

•    В знак высокой оценки организаторских способностей Сталина, его надёжности и абсолютной преданности делу революции ему поручается:
 
«Навести порядок, объединить отряды в регулярные части, установить правильное командование, изгнать всех неповинующихся».

И. В. Сталин  ознакомился с планами обороны города, подготовленными протеже Троцкого, военруком Северо-Кавказского военного округа, командующим войсками, защищавшими Царицын, бывшим царским генералом Снесаревым.
И нашёл их вредительскими, пораженческими, направленными на сдачу Царицына силам контрреволюции.

К концу июля И. В. Сталин при содействии Ворошилова и Минина арестовал почти всех офицеров штаба военного округа.
Арестованные были помещены в «плавучую тюрьму», так называемую «царицинскую баржу».

•   Отсюда пошла, кстати, расхожая байка о том, что:

«В 1918 г. в Царицыне по личному распоряжению Сталина затопили в Волге баржу, трюмы которой были набиты пленными».

Но всё это является вымыслом.
 После занятия Царицына белыми в 1919 года Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков, состоявшая при главнокомандующем Вооружёнными силами на Юге России, обследовала баржи и составила подробное описание этих плавучих тюрем. В том числе специально отмечались тяжёлые условия содержания арестованных на баржах с наступлением холодов осенью 1918 года.
 Но о затоплении речи не было!
Надо сказать, что действия Сталина выглядят вполне оправданными.
 Ну, может быть, слегка погорячился.
Также ничего особо странного нет в том, что арестованных разместили на барже. Ну, создали плавучую тюрьму. Эка невидаль.
То же самое делали, к примеру, англичане во время англо-бурской войны.
Или французы в оккупированной Одессе.

 Вскоре был взят под стражу и Снесарев.

•    На протестующей телеграмме Троцкого И. В. Сталин напишет резолюцию:

«Не принимать во внимание».

Вот как реагировал Сталин на известие о раскрытии монархической организации (из белогвардейского журнала «Донская волна»):

 «Резолюция Сталина была короткая: Расстрелять. Инженер Алексеев, два его сына, и вместе с ними значительное количество офицеров, которые частью состояли в организации, а частью лишь по подозрению в соучастии с ней, были схвачены Чрезвычайкой и немедленно, безо всякого суда, расстреляны».

Москва не поверила сталинским обвинениям.
На место была направлена комиссия Высшей военной инспекции во главе с членом ВЦИК  А. И. Окуловым.
Она установила неосновательность обвинений против Снесарева.
Он был освобождён и переведён на другой фронт.
Командовать фронтом поставили другого бывшего генерала — Павла Павловича Сытина.

Фактически же военным руководителем на Северном Кавказе и в районе Царицына стал Сталин.

Военный совет 4 августа 1918 года «в целях улучшения дела снабжения фронта» ликвидировал окружное артиллерийское управление.
Ликвидировался и штаб округа, заменявшийся оперативным отделом при Военном совете.
На следующий день по распоряжению Сталина, царицынская ЧК арестовала всех сотрудников артиллерийского управления штаба округа.
Их  разместили в «плавучей тюрьме» на баржах посреди Волги.

Надо сказать, что арестовывать артиллеристов было за что.
 По оценке Носовича, их деятельность можно охарактеризовать как активный саботаж.
Белые впоследствии подтвердили факт заговора артиллеристов…

•    Носович в докладе белому командованию отметил, что работе подпольщиков воспрепятствовало появление:

 «Энергичного и умного комиссара Джугашвили, который разгадал мою задачу и, арестовав меня, Ковалевского и всё артиллерийское управление, вырвал инициативу из моих рук. Сталин догадался о моей работе, но общая... обстановка не дала ему в руки достаточно материала для моего осуждения».

•    Белый разведчик свидетельствовал, что подозрения комиссаров были обоснованными:

 «Безусловно, наша деятельность, хотя и с точки зрения буквы закона вполне правильная, вызывала массу нареканий со стороны командного состава, а особенно бывших царицынских деятелей и, надо сознаться, что по духу и чутью они были совершенно правы. Грозные слова: контрреволюционеры и белогвардейцы уже давно были произнесены. Анонимные и открытые дружеские предупреждения броситься и уехать из Царицына стали не редкостью. Но, повторяю, события назревали. Мы должны были оставаться до конца на своём посту. Действиями [И.В.] Сталина и [С.К.] Минина я был почти совершенно не у дел. Но их слишком энергичные и, без сомнения, противу центром установленных правил меры и действия создали натянутые отношения и между комиссариатом Северного Кавказа, который с их появлением остался, собственно говоря, не у дел».

6 августа было ликвидировано хозяйственное управление округа.
10 августа с поста начальника штаба округа был смещён и Носович.
 В этот же день за преступное бездействие и саботаж Носович и Ковалевский были арестованы.

К этому времени центр стал принимать меры по обузданию царицынского самоуправства.
 Не согласны с действиями Сталина были и некоторые царицынские большевики.
10 августа 1918 года Высший военный совет постановил прекратить ликвидацию учреждений округа.
На месте линию центра проводили представители Высшей военной инспекции Н. И. Подвойского.
В результате её вмешательства 13 августа Носовича и Ковалевского выпустили на поруки инспекции.
Невыполнение ими задач приписали саботажу местных властей и неотзывчивости центра.
Военспецов надлежало отправить на допрос в Балашов и далее в Москву, откуда они были назначены.
В тот же день Носович и Ковалевский вместе с инспекцией на пароходе «Гроза» уехали в Камышин, что их и спасло.
Покинувший негостеприимный Царицын Носович на допросах запутал представителей Высшей военной инспекции и не выдал себя.
Связь с подпольем он отрицал, заявляя, что «пост почти постоянный временного военрука на таком виду, что во всяком случае я не о 2-х головах, чтобы, состоя начальником штаба, держать в руках какие-нибудь нити заговора».
 Подозрения с военспецов сняли.
А Носович получил новое высокое назначение помощником командующего советским Южным фронтом.

К слову.
Носович был достаточно хитрым и изворотливым человеком. И долгое время водил красных за нос.
 Позже, исчерпав возможности тайной работы, он 24 октября 1918 года угнал служебный автомобиль, захватил комиссара и перешёл на сторону белых, передав им важные сведения…
 
* * *

В городе действительно готовился контрреволюционный заговор.
 Выступление приурочивалось к середине августа. Т. е. ко времени предполагаемого белогвардейцами захвата Царицына.
Непосредственное отношение к заговору имели находившиеся тогда в Царицыне французский, американский и сербский консулы, которые вынуждены были покинуть город ввиду разоблачения их связей с заговорщиками.
Этот заговор получил название «Алексеевского» по имени одного из его участников, инженера Алексеева.
 Но настоящим организатором и руководителем заговора был начальник штаба Северо-Кавказского военного округа бывший полковник Носович.

В ночь с 17 на 18 августа этот контрреволюционный заговор благодаря Сталину был раскрыт и ликвидирован.
 
Царицынская ЧК арестовала членов подпольной офицерской организации инженера Н. П. Алексеева, готовившей вооружённое восстание. Тот  прибыл из Москвы и имел мандат Троцкого в качестве «спец-организатора по транспортированию нефтетоплива с Кавказа».
 
•     Извещение Военного Совета Северокавказского Округа о раскрытии контрреволюционного заговора в Царицыне:

«21 августа 1918 г.
Царицынской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией был раскрыт крупный заговор против Советской власти.
В заговоре принимали участие в качестве руководителей правые эсеры, некоторые из офицеров и др. У заговорщиков обнаружен целый штаб: отдавались приказы, намечен был план захвата советских правительственных учреждений и складов вооружения, приготовлена была целая кипа красных нашивок для участников заговора, и уже составлены были в ожидании победы ликующие прокламации о свержении власти большевиков. Само восстание назначено было на время смен караула в 2 часа ночи с 17 на 18 августа. Главные заговорщики открыты и переарестованы. Некоторые из них, безусловно виновные, расстреляны. Кроме плана, приказов у заговорщиков обнаружены свои запасы вооружения, а также зарытые в земле три мешка с деньгами суммой до 9 миллионов. Принятыми своевременно энергичными мерами заговор контрреволюционеров окончательно ликвидирован.
Военный Совет»

В ночь на 22 августа главные заговорщики, сообщала местная газета «Борьба», были расстреляны…

Раскрытие заговора и расстрел его главарей укрепили тыл, подняли уверенность бойцов на фронте и помогли скорейшему разгрому первого окружения.

* * *

В июле 1918 года командование Донской армии (до 45 тысяч штыков и сабель, 610 пулемётов, свыше 150 орудий) намеревалось полностью очистить от большевиков северные районы Области Войска Донского и взять Царицын, чтоб ликвидировать угрозу своему правому флангу и тылу.

Для этих целей Донская армия делилась на 3 группы.
Две из них наступали на Царицын:
-    отряд полковника Полякова (до 10 тысяч штыков и сабель), имел задачу нанести удар с Юга из района Великокняжеской на г. Сарепта и южнее его,
-    оперативная группа генерала К. К. Мамантова (около 12 тысяч штыков и сабель), сосредоточенная в районе Верхнекурмоярская - Калач, должна была главными силами наступать на Царицын.
-    оперативная  группа  генерала  А. П. Фицхелаурова  (около  20 тысяч штыков и сабель) наносила удар из района Кременская,  Усть-Медведицкая, Чаплыженская на север -  на   Поворино,  Камышин  и  Балашов(Саратовская губерния).
Таким образом, на царицынском направлении было сосредоточено 42 тысяч штыков и сабель Донской армии.

Войска РККА на царицынском участке (около 40 тысяч штыков и сабель, свыше 100 орудий) состояли из разрозненных отрядов.
 Под руководством Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, в который входили К. Е. Ворошилов, С. К. Минин, И. В. Сталин, в Царицыне в короткий срок из разрозненных отрядов, оборонявших город, были созданы боеспособные части, сведённые потом в 10-ю армию.
 Их костяк составили отряды металлистов и шахтёров Украины, революционные казаки Дона, отступивших под натиском немецких оккупантов к Царицыну.
Город защищали кавалерийские части, созданные Б. М. Думенко и С. М. Будённым из партизанских отрядов, действовавших на Дону.

24 июля обороняющиеся советские войска были разделены на участки:
-   Усть-Медведицкий (начальник Ф. К. Миронов, около 7 тысяч штыков и сабель, 51 пулемёт, 15 орудий),
-   Царицынский (начальник А. И. Харченко, около 23 тысяч штыков и сабель, 162 пулемёта, 82 орудия) и
-   Сальская группа (начальник Г. К. Шевкоплясов, около 10 тысяч штыков и сабель, 86 пулемётов, 17 орудий).
 В Царицыне находился резерв (около 1500 штыков и сабель, 47 пулемётов, 8 орудий).
На подступах к Царицыну в 2-3 километрах к Северо-Западу, Западу и Юго-Западу от кольцевой ж/д ветки (Гумрак - Воропоново - Сарепта) были построены 2-3 линии окопов с проволочными заграждениями.
Ж/д ветка в тылу позиции позволяла производить быстрый манёвр вдоль фронта и поддерживать войска огнём бронепоездов.
Фланги советских войск прикрывались огнём кораблей Волжской военной флотилии.

25 июля Добровольческая армия овладела ст. Торговая.
 А 28 июля ст. Великокняжеская.
 В связи с захватом белогвардейцами Торговой и Великокняжеской прервалась связь Царицына с Северным Кавказом.
Передав Великокняжескую донцам добровольцы ушли на юг -  на  Екатеринодар.
Командующий Добровольческой армией Деникин отказался от предложения Краснова принять участие в штурме Царицына.

•    4 августа И. В. Сталин в письме В. И. Ленину сообщает о военном и продовольственном положении на юге:

 «Положение на юге не из лёгких. Военсовет получил совершенно расстроенное наследство, расстроенное отчасти инертностью бывшего военрука, отчасти заговором привлечённых военруком лиц в разные отделы Военного округа. Пришлось начинать всё сызнова, наладили дело снабжения, поставили оперативный отдел, связались со всеми участками фронта, отменили старые, я бы сказал, преступные приказы, и только после этого повели наступление на Калач и на юг, в сторону Тихорецкой…».

•    4 августа, в тяжелейшие дни первого окружения Царицына, Сталин, сообщая Ленину о создавшейся военной угрозе и о плане военных мероприятий, не забывает в то же время во всех деталях изложить и план дальнейших продовольственных заготовок, прежде всего заготовок скота:
 
«Я предписал Котельниковскому Уполномоченному организовать соление мяса в больших размерах, дело уже начато, кое-какие результаты есть и, если дело разрастётся, то на зиму мяса будет достаточно (в одном Котельниковском районе скопилось 40.000 голов крупного скота). В Астрахани скота не меньше, чем в Котельникове, но местный Продкомиссариат ничего не делает, представители Заготоселя спят непробудным сном и можно с уверенностью сказать, что мяса они не заготовят. Я послал туда Уполномоченного Залмаева для заготовки мяса и рыбы, но сведений от него пока не получал».

Сосредоточивая внимание в связи с изменившейся обстановкой на заготовке рыбы и мяса, Сталин одновременно принимал все меры, чтобы обеспечить центры страны хлебом.

•   В этом же письме, от 4 августа, Сталин писал:

«Гораздо больше надежды в смысле продовольствия на Саратовскую и Самарскую губернии, где хлеба много и откуда экспедиция Якубова, я полагаю, сумеет выкачать полмиллиона или даже больше пудов хлеба».

Это письмо писалось в условиях, когда враг был в нескольких десятках километров от города. Но и в этой фронтовой обстановке Сталин ни на минуту не переставал заботиться о посылке продовольствия, об идущей уже в это время уборке урожая, о посылке в Москву и Петроград хлеба уже нового урожая...

•    Как писал Ворошилов:

«Крестовый поход» за хлебом кончился победой партии Ленина - Сталина. Задушить страну «костлявой рукой голода» контрреволюции не удалось. Эта ставка была бита. Сталинские эшелоны с хлебом, отправленные из Царицына, прошли через все препятствия и спасли страну и революцию в эти грозные для неё месяцы».

* * *

В начале августа оперативная группа Фицхелаурова, наступавшая на северном направлении, прорвала фронт севернее Царицына.
Она отбросила красные части на 150 километров.
 И заняла Ерзовку и Пичужинскую, вышла к Волге на протяжении от Царицына до Камышина.
Этим самым прервала сообщение Царицына с Москвой.
Группа Мамантова, наступавшая в центре, 8 августа прорвала фронт и отбросила красных от Дона к Царицыну, захватив Калач.

•   Из разговора по прямому проводу И. В. Сталина с командиром отряда в  Котельникове  Васильевым:

«11 августа 1918 г.
СТАЛИН: В Царицыне положение ухудшается с каждым часом. Иловля взята казаками, кадетами. Музга также взята, наши части отступают Карповка — Воропоново — Царицын. Если Царицын падёт, погибнет весь Южный фронт и Поволжье. Я уже 10 дней тому назад говорил об этом, требовал от Шевкоплямова частей на север, но Шевкоплясов до сих пор не исполнил своего долга, теперь Царицын накануне падения, и вся ответственность падёт на Шевкоплясова и Думенко.
Сегодня последний раз обращаюсь к Южному фронту с требованием незамедлительно перебросить на Север необходимые части. Повторяю, если эта переброска не произойдёт сегодня же, Царицын будет отрезан, весь Юг останется без снарядов и патронов. Следует помнить, что кадеты направляют все свои силы против Царицына… Никакие колебания недопустимы, колебания преступны, либо вы спасёте Царицын, и тогда спасён весь Южный фронт, либо вы останетесь глухи к требованиям момента, и тогда неизбежно погибнет весь фронт. Торопитесь, не запаздывайте, ибо запоздать — всё, значит, проиграть».

•    Разговор И. В. Сталина по прямому проводу со штабом войск станции Ремонтной:

Царицын, 12 августа 1918 г.
ТОВАРИЩ СТАЛИН. Скажите, мартыновцы прибыли на Ремонтную?
ОТВЕТ. Нет. Шевкоплясов грузится.
ТОВАРИЩ СТАЛИН. Имейте в виду, что Царицын, быть может, накануне падения. С севера наступают кадеты и уже окружили Качалинскую, с запада также наступают. Карповку взяли, и наши отступили к Басаргину, гул уже слышен в Царицыне. Если завтра не дадите Царицыну полк с кавалерией, Царицын будет взят, и весь Южный фронт будет обречён на гибель. Не могу не заметить, что вся ответственность за эту почти вероятную катастрофу падает на Шевкопляса, который жалкий Куберле ставит выше России. Военсовет решил ввиду такого положения направить к вам начальника Оперативного отдела Соколова с секретным приказом и со срочными поручениями, Соколов уже выехал к вам, везёт с собой приказ и колонну броневых автомобилей. Военсовет предписывает вам и всем тем, которые присутствовали на совещании [в] Котельникове, незамедлительно открыть операции».

13 августа И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета, объявляющий Царицын и губернию на осадном положении.
14 августа И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета о мобилизации в Царицыне буржуазии для рытья окопов.

•    Бюллетень Военного Совета Северокавказского Округа о положении на Царицынском фронте:

«Царицыну 15 августа 1918 г.
СЕВЕР: Положение твердое и уверенное; атак не было.
ЮГ: Положение твёрдое и устойчивое.
ЗАПАД: Наши войска, оттеснённые было от участка железной дороги в районе Воропоново, остановились на устойчивых позициях. Приведя себя в порядок и получив подкрепление, между прочим, из рабочих полков, днём 15-го августа частично переходили в наступление, вернулись снова на ст. Воропоново, разогнали противника и забрали 7 пулемётов.
В городе — порядок. Среди рабочих подъём и сознательное отношение к моменту. Дезертиры из действующих и резервных частей, уклоняющиеся от исполнения своего революционного долга, задерживаются, арестовываются и штрафными командами отправляются на фронт.
Кое-где на телефонных и телеграфных станциях замечен преступный саботаж от преждевременной радости предателей. Принимаются осторожные, но решительные меры.
Совет Народных Комиссаров и все революционные соседи с горячим вниманием и возможным содействием следят за героической борьбой Красного Царицына, за глубочайшие интересы всей Советской России, а также за своё избавление от нашествия красновских банд.
Спасение красного города зависит от дальнейшей стойкости, дисциплинированности, сознательности, выдержки и кипучей самодеятельности советских кругов.
Положение города остаётся осадным.
Военный Совет: СТАЛИН, ВОРОШИЛОВ»

16 августа Филипп Миронов приказал конной группе своей бригады нанести удар по врагу и очистить от него левый берег Дона.
Задача была выполнена.
 Кавалеристы освободили населённые пункты Ореховка и Даниловка и пополнили свои ряды казаками-добровольцами.
Противник отвёл часть своих войск от Царицына.

18 августа части Мамантова захватили пригороды Царицына - Сарепту и Ерзовку.
 И завязали бои непосредственно за город.

Однако группа Полякова, наступавшая вдоль ж/д Тихорецк-Царицын из района ст. Великокняжеская на город с юга, которая должна была обеспечивать правый фланг и тыл группы Мамантова, увязнув в локальных боях, к Царицыну так и не вышла.
Это позволило красным, подтянув резервы, нанести удар во фланг и тыл группе Мамантова.

20 августа 1918 года отряды Красной Армии, оборонявшие город, перешли в наступление.
И внезапным ударом отбросили противника севернее города.
И к 22 августа освободили Ерзовку и Пичужинскую.

26 августа Красная Армия перешли в контрнаступление по всему фронту.
 Сражение длится 13 дней…

•    Приказ Военного Совета по войскам Северокавказского Военного Округа:

«Царицын, 30 августа 1918 г.
Командующим фронтами, начальникам участков, командирам всех действующих частей.
Донские генералы и контрреволюционное офицерство принудительно мобилизовали иногородний и трудовой казачий элемент, среди которых имеется больше половины сторонников Советской власти.
По дошедшим до нас достоверным сведениям, трудовое население в войсках противника подымает оружие против насильников командиров и стремится с оружием в руках переходить одиночками, группами и целыми частями на сторону советских войск.
Ввиду этого Военный совет строжайше предписывает всему командному составу и каждому солдату советских армий:
1. Продолжать беспощадную войну против контрреволюционных банд. 2. Но, вместе с тем, отнюдь не расстреливать переходящих на нашу сторону перебежчиков, добровольно складывающих оружие, и не чинить над ними никаких насилий.
Члены Военсовета: СТАЛИН, ВОРОШИЛОВ»

•    Письмо И. В. Сталина В. И. Ленину о ходе борьбы за Юго-Восток:

«Царицын, 31 августа 1918 г.
Дор[огой] тов. Ленин!
Идёт борьба за Юг и Каспий. Для оставления за собой всего этого района (а его можно оставить за собой) необходимо иметь несколько миноносцев лёгкого типа и штуки две подводных] лодок (подробнее спросите Артёма). Умоляю Вас разбить все преграды и тем облегчить — двинуть вперёд дело немедленного получения требуемого. Баку, Туркестан, Сев[ерный] Кавказ будут (безусловно!) нашими, если немедля будут удовлетворены требования.
Наши дела на фронте идут хорошо. Не сомневаюсь, что пойдут ещё лучше (казачество разлагается окончательно).
Жму руку моему дорогому и любимому Ильичу.
Ваш СТАЛИН»

К 7 сентября Красная Армия отбросила белоказачьи войска за Дон.
Противник потерял убитыми и пленными около 12 тысяч человек.

Однако, несмотря на успех, положение царицынской группировки красных было неустойчивым вследствие тяжёлых потерь: до 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.
Следующий штурм мог оказаться последним...

•   Телеграмма И. В. Сталина В. И. Ленину об успешном наступлении на Царицынском фронте:

«Царицын, 7 сентября 1918 г.
Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята станция Иловля, на западе Калач, Ляпичево, мост на Дону. На юге — Лашки, Немковский, Демкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение [в] Царицыне прочное. Наступление продолжается.
Нарком СТАЛИН»

•   Телеграмма Военного Совета, за подписями И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова, В. И. Ленину и Я. М. Свердлову о подавлении контрреволюционного восстания запасного полка «Грузолеса»:

«Царицын, 8 сентября 1918 г.
Ночью с седьмого на восьмое [сентября] запасный полк «Грузолеса» во главе [с] правым эсером Молдавским восстал против Советской власти, открыл орудийный огонь. Благодаря своевременно принятым мерам, утром восьмого восстание ликвидировано, полк разоружён, зачинщики арестованы. [В] городе спокойно. Есть убитые и раненые. Наше наступление на фронте успешно продолжается».

В ознаменование победы советских войск Сталин приказал провести 10 сентября в Царицыне парад.
Парад прошёл с большим подъёмом.
 Подошедший в 7 часов вечера к зданию Военного Совета фронта 1-й Коммунистический Луганский полк оркестр встретил исполнением революционной «Марсельезы».
Сталин приветствовал защитников Царицына краткой речью и от имени Совета Народных Комиссаров и Военного совета фронта вручил отличившимся полкам награды — Красные Знамёна с надписью «За доблесть в боях».

12 сентября 1918 года Сталин на несколько дней выехал в Москву для доклада Ленину о положении на Южном фронте.

На совещании, которое состоялось 15 сентября у Ленина с участием Я. М. Свердлова, он доложил о положении на Царицынском фронте и на всём юге страны.
В результате этого совещания 17 сентября был образован Военно-революционный совет (РВС) Южного фронта.
В него были включены назначенный командующим фронтом бывший генерал-майор П. П. Сытин, его помощник — Ворошилов, члены — Сталин и Минин.
Председателем его утверждён был Сталин.

•   19 сентября – в Царицын на имя К. Е. Ворошилова направлена была из Москвы приветственная телеграмма следующего содержания:

«Передайте наш братский привет геройской команде и всем революционным войскам Царицынского фронта, самоотверженно борющимся за утверждение власти рабочих и крестьян. Передайте им, что Советская Россия с восхищением отмечает геройские подвиги коммунистических и революционных полков Харченко, Колпакова, кавалерии Булаткина, броневых поездов Алябьева, Военно-Волжской флотилии. Держите красные знамёна высоко, несите их вперёд бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую и кулацкую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что Социалистическая Республика непобедима.
Председатель Совета народных Комиссаров В. Ульянов-Ленин
Народный комиссар и председатель Военно-революционного совета
Южного фронта И. Сталин
Москва,
19 сентября 1918 г.».

* * *

В сентябре Донским командованием было принято решение о новом наступлении на Царицын.
 И была проведена дополнительная мобилизация казаков в армию.

21 сентября 1918 года Донская армия начала 2-е наступление на Царицын.
 На штурм города было направлено 38 тысяч штыков и сабель, 138 пулемётов, 129 орудий, 8 бронепоездов.

 Обороняющая Царицын 10-я армия красных насчитывала 40 тысяч штыков и сабель, 200 пулемётов, 152 орудия, 13 бронепоездов.

Белоказаки нанесли поражение 10-й армии красных.
И отбросили её к началу октября от Дона к пригородам Царицына.

Наиболее ожесточённые бои развернулись 27-30 сентября на центральном участке - в районе Криво-Музгинской.
В конце сентября белогвардейцы стали действовать в обход города с юга.
 2 октября они захватили Гнилоаксайскую.
8 октября - Тингуту.
 Казаки севернее и южнее города вышли к Волге, перерезали железную дорогу Царицын-Тихорецкая, взяв город в клещи.
В первой половине октября Донская армия выбила красных из пригородов Царицына: Сарепты, Бекетовки, Отрады.
И вышла к 15 октября 1918 года к последнему рубежу обороны города.

* * *

Следует отметить, что многие трудности в положении защитников Царицына были вызваны интригами Троцкого в Москве и его ставленника на Юге — военспеца Сытина.

22 сентября Сталин возвратился в Царицын.

•    27 сентября Сталин – Троцкому:

«В настоящее время в Царицынских складах: 1) Нет снарядов (осталось 150 – сто пятьдесят штук). 2) Нет ни одного пулемёта. 3) Нет обмундирования (осталось 500 комплектов). 4) Нет патронов (осталось всего миллион патронов).
…Командующий же Сытин, странным образом не интересующийся положением фронта в целом (если не считать Поворинский участок), видимо, не принимает или не в силах принять меры для оздоровления северных участков Южного фронта. Более того, на наш двухкратный запрос о состоянии северных участков он до сих пор не ответил ни единым словом».

29 сентября в Царицыне состоялось первое заседание ВРС Южного фронта.
Обсудив вопрос о взаимоотношениях с командующим, Сталин, Ворошилов и Минин признали, «как наиболее целесообразную в настоящий момент, коллегиальную форму правления фронтом и коллегиальное решение всех оперативных вопросов».
Разразился скандал.
 Командующий Сытин потребовал, чтобы Военный совет, то есть Сталин и Ворошилов, в его дела не вмешивались.
Те, в свою очередь, отказались признать военспеца Сытина в качестве командующего и перебраться из Царицына в город Козлов, где размещался штаб Южного фронта.

 1 октября Военный совет Южного фронта постановил ходатайствовать перед РВС Республики о снятии Сытина с поста командующего фронтом и замену его Ворошиловым.

2 октября Сталин телеграфировал об этом в Москву.
Опять напомнил об отсутствии боеприпасов.
Завершалось послание категорически:
«Считаете ли Вы нужным удержать за собой Юг?..»

В тот же день конфликтную ситуацию в Царицыне рассмотрел ЦК РКП(б).
Он поручил Свердлову вызвать Сталина к прямому проводу и указать ему, что подчинение Реввоенсовету республики необходимо.
 
•    Председатель РВСР Л. Д. Троцкий из Москвы 3 октября направил в Царицын телеграмму за № 1248:

«Приказываю Сталину, Минину немедленно образовать Реввоенсовет Южного фронта на основе невмешательства комиссаров  в оперативные дела. Штаб поместить в Козлове. Неисполнение в течение 24 часов этого предписания заставит меня предпринять суровые меры».

Одновременно Троцкий приказал Мехоношину «впредь до выполнения Мининым и Сталиным приказания № 1248» войти в РВС Южного фронта «и обеспечить единство командования».

•    Председатель РВСР, извещая о своем отъезде на Южный фронт, подчеркивал: там отношения ненормальны:

«Сталин, Минин остаются в Царицыне. Никакой общей работы с Сытиным нет. Я приказал Сталину, Минину немедленно прибыть в Козлов и конструировать РВС Южного фронта».

«Царицынцы» ответили яростной контратакой.
Обходя решение ЦК, они сосредоточили удар на Троцком, Сытине и военспецах, считая, видимо, что в таких случаях все средства хороши. Выражений они не выбирали и ничьего самолюбия не щадили. Себя же, разумеется, всячески выгораживали.
 Коса нашла на камень…

•   3 октября  И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов направили телеграмму В. И. Ленину с протестом против предательских приказов Троцкого:

«Царицын, 3 октября 1918 г.
Председательствующему ЦК партии коммунистов ЛЕНИНУ.
Мы получили телеграфный приказ Троцкого, копию которого и ответ на который вы, должно быть, уже получили. Мы считаем, что приказ этот, писанный человеком, не имеющим никакого представления о Южном фронте, грозит отдать все дела фронта и революции на юге в руки генерала Сытина, человека не только не нужного на фронте, но и не заслуживающего доверия и потому вредного. Губить фронт ради одного ненадёжного генерала мы, конечно, не согласны. Троцкий может прикрываться фразой о дисциплине, но всякий поймет, что Троцкий не Военный Революционный совет республики, а приказ Троцкого не приказ Реввоенсовета республики.
Приказы только в том случае имеют какой-нибудь смысл, если они опираются на учёт сил и знакомство с делом. Отдать фронт в руки не заслуживающего доверия человека, как это делает Троцкий, значит попрать элементарное представление о пролетарской дисциплине и интересах революции, фронта. Ввиду этого мы, как члены партии, заявляем категорически, что выполнение приказов Троцкого считаем преступным, а угрозы Троцкого недостойными».

Как и следовало ожидать, в Москве эта филиппика не произвела впечатления. Необоснованные притязания были отклонены.

•    4 октября главком Красной Армии И. И. Вацетис в телеграмме на имя Мехоношина, находившегося в Козлове, снова подтвердил:

«РВС Республики категорически запрещает самостоятельную переброску частей без ведома и согласия командарма Сытина. Товарищу Сталину предлагается немедленно выехать в Козлов для совместного выполнения с Сытиным поставленных последнему задач и категорически запрещается смешение командных функций».

Сталин, Ворошилов и Минин продолжали упорствовать.
 Тогда ЦК партии и Советское правительство переформировали РВС Южного фронта.
 Ворошилов и Минин были выведены. Их места заняли К. А. Мехоношин, Б. В. Легран и П. Е. Лазимир.

Сталин был отозван в Москву.
 6 октября  он вновь выехал в Москву для личного доклада В. И. Ленину о своих разногласиях с Троцким и его сторонниками.

8 октября  постановлением Совнаркома И. В. Сталин был назначен членом Реввоенсовета Республики.

•    9 октября по прямому проводу он сообщал Ворошилову и Минину, по-прежнему остававшимся в Царицыне:

«Только что ездил к Ильичу. Взбешен и требует перерешения в той или иной форме. Я со Свердловым сегодня ночью выезжаю в Козлов...»

 Сталин перестроился и пошел на попятную.
 Поэтому говорил своим собеседникам:
«По-моему, можно решить вопрос без шума, в рамках сложившихся формальностей».
 Иначе говоря, Сталин советовал признать уже созданный новый РВС Южного фронта.

Но Ворошилов и Минин продолжали стоять на своем.
И Сталин не стал их отговаривать, надеясь, вероятно, перевалить вину на плечи бывших своих соучастников.
Он сказал им:
«В таком случае действуйте, как вам подскажет ваша совесть и целесообразность»

11 октября  И. В. Сталин возвратился из Москвы в Царицын.

* * *

15 октября на южном участке царицынского фронта красновцы прорвали фронт и ворвались в Бекетовку.
По призыву Реввоенсовета фронта во главе со Сталиным в ряды защитников города влились 3 тысячи царицынских рабочих. Были мобилизованы все имевшиеся в Царицыне резервы вооружения и боеприпасов.
Для ликвидации вражеского прорыва была брошена бригада под командованием Николая Руднева.
Красновцы были выбиты.
Но в бою погиб Николай Руднев.
Для отражения прорвавшегося к пригородам противника командование 10-й армии использовало колонну бронепоездов под командованием Ф. Н. Алябьева. Она поставила огневой заслон врагу, рвавшемуся к окружной железной дороге.
С бронепоездами взаимодействовала артиллерийская группа (около 100 орудий), возглавляемая М. И. Куликовым.
Огонь артиллерии и бронепоездов нанёс противнику большой урон.
С Волги войскам 10-й армии оказывали поддержку корабли флотилии.

Решающий штурм Царицына командование Донской армии назначило на 17 октября.
Судьба города, казалось, была решена.
Перелом под Царицыным в пользу 10-й армии решило прибытие с Кавказа Стальной дивизии Д. П. Жлобы.
 Тот поссорился с главкомом Красной Армии Северного Кавказа Сорокиным и увёл свою дивизию с Кавказского фронта на Царицынский.
 Стальная дивизия прибыла под Царицын и 15 октября нанесла сокрушительный удар штурмовым частям Донской армии с тыла.
Удар между Тундутово и Сарептой пришёлся по Астраханской дивизии Донской армии.
В течение 45-минутного боя Стальная дивизия наголову разгромила астраханскую пехоту, конницу и артиллерию. При этом погиб командир Астраханского отряда генерал М. Демьянов и попал в плен его штаб.
После разгрома Астраханского отряда донские войска Северо-Восточного фронта, которым командовал генерал К. К. Мамантов, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить из-под Царицына.
Однако не только дивизия Жлобы переломила ситуацию.

Надо сказать, что в разгроме белых войск исключительно важную роль сыграл Сталин.
По его предложению скрытно была осуществлена перегруппировка красных войск.
На наиболее угрожающем направлении, в районе Садовой, он предложил нанести главный удар.
На этом участке фронта было обеспечено подавляющее превосходство артиллерийского и войскового потенциала защитников Царицына.
Неожиданный мощный огонь артиллерийских батарей, сконцентрированных на узком участке фронта, ошеломил белых.
Немедленно в бой были введены броневики и грузовые машины с пулемётами, ринулась конница.
 По дрогнувшему и отступавшему врагу вели огонь бронепоезда.
Защитники Царицына отбили натиск красновцев.

•   Владлен Дорофеев в книге «Сталинизм: народная монархия» пишет, что Сталин:

«Выяснил, где Краснов намерен продвигать свои основные силы, и сконцентрировал на этом направлении всю артиллерию. Здесь же сосредоточил и кавалерийскую дивизию. Когда красновцы пошли в наступление, защитники Царицына по команде Сталина, пропустив авангард, открыли уничтожающий огонь по колоннам белогвардейцев, которые, не ожидая сопротивления, лихо и красиво шли в полный рост. В течение нескольких минут с ними было покончено. Кавалерийская дивизия, которой командовал Будённый, добивала бегущих в панике красновцев.
Победа была полная».

•    А вот как пишет об этом эпизоде Владимир Карпов в книге «Генералиссимус»:

«В этой сложнейшей обстановке Сталин не растерялся, проявил твёрдость и нашёл выход. Здесь впервые проявляется его способность мыслить в оперативно-стратегических масштабах…
Сталин понимал: коль скоро он сосредоточил в своих руках всё руководство, то и ответственность за поражение ляжет на него. Но что же делать? Резервов нет. Противник почти беспрепятственно возьмёт Царицын.
Сталин предположил: части генерала Краснова, наверное, уже готовы отпраздновать победу. Это всегда усыпляет бдительность. Немало примеров в истории, когда преждевременное торжество приводило к потере успеха, добытого в сражении.
- Что сейчас происходит в расположении генерала Краснова? – спросил Сталин, не обращаясь ни к кому конкретно. Присутствующие притихли. Представитель из штаба фронта доложил:
- Там готовятся к вступлению в Царицын, главные силы строятся в колонны в районе Дубовки. Впереди пойдёт небольшой авангард, чтобы сбивать остатки наших войск.
Сталин зло стукнул трубкой по столу.
- Превосходно! Авангард пропустить и расправиться с ним в нашей глубине.
- Но это значит открыть дорогу и главным силам противника…
- Совершенно справедливое замечание, - сказал Сталин. Он чувствовал себя уверенно, потому что нашёл выход из создавшегося безвыходного положения. Сталин даже улыбнулся: - Главные силы противника пойдут не в город, а к своей гибели.
- Но кто…
- Начальник артиллерии, товарищ Кулик, сколько у вас в районе Дубовки пушек?
- У меня здесь ничего… - начал оправдываться Кулик.
- На всём фронте сколько? – нетерпеливо перебил Сталин.
- Орудий сто наберётся…
- Все эти орудия немедленно, не теряя ни минуты, начать сосредоточивать к Дубовке. Пошлите надёжных людей в батареи. Гнать всех в хвост и гриву! Чтобы в течение ночи сосредоточились к Дубовке. Сюда же свезти все снаряды. Вы поняли меня? Противник в эйфории. Победа вскружила им головы. Вот мы и ударим всей артиллерией по этим глупым головам! А сводную кавалерийскую дивизию Думенко сосредоточить сюда же, к Дубовке. Её задача – бить и преследовать противника, после того как его опрокинет артиллерия!
В течение ночи вся артиллерия была стянута и заняла огневые позиции у Дубовки. Дивизия Думенко вышла в назначенный район. Психологический анализ Сталина относительно противника полностью подтвердился. Войска генерала Краснова шли колоннами по дорогам за авангардом. Кавалерия, тоже в строю, двигалась вдоль дорог. Тяжёлая, огромная масса войск густым потоком текла к Царицыну.
Удар артиллерии, в таком сконцентрированном, невиданном ранее количестве, да ещё с предельной скорострельностью, был не только неожиданным, но и уничтожающим. Снаряды рвались в гуще людей, в несколько минут огромное пространство покрылось трупами, бежали в разные стороны солдаты. Дивизия Думенко под командованием Будённого (Думенко заболел) лихо преследовала отступающих. Перешли в наступление и другие части фронта. Войска Краснова были отбиты от Царицына».

В итоге штурм города провалился, а красные перешли в контрнаступление.

18 октября  И. В. Сталин телеграфировал В. И. Ленину о разгроме красновских войск (не менее 40 полков объединённых армий под командованием опытнейших царских генералов) под Царицыном.

19 октября  завершив свою миссию, И. В. Сталин выехал из Царицына в Москву.
К этому времени 10-я армия РККА заняла Светлый Яр, Абганерово, Чапурники, Тундутово, Червленое.
Объединёнными усилиями красных 10-й, 8-й, 9-й армий и 1-й Стальной дивизии Жлобы белые соединения Донской армии были отброшены от Царицына.
Понеся большие потери, Донская армия начала отступление.

22 октября  И. В. Сталин послал из Москвы приветственную телеграмму революционным полкам, разгромившим белогвардейские войска под Царицыном.

К 25 октября Донская армия Краснова отошла за Дон.

•   29 октября в своей речи на пленуме Московского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов о положении дел на Южном фронте Сталин подводит итог царицынской эпопеи:

«Генералы поняли, что наша армия представляет действительную, всё растущую силу, с которой справиться им не по плечу.
В чём же сила нашей армии? Почему она так метко бьёт врагов?
Сила нашей армии в её сознательности и дисциплине. Сознательность и пролетарская дисциплина – одна из причин нашего успеха на Южном фронте.
Вторая причина – появление нового красного офицерства. Это большей частью бывшие солдаты, получившие боевое крещение в целом ряде сражений и хорошо знающие боевое дело. Они ведут наши войска к победе.
Вот главные факторы, которые определяют успех нашей армии. Вот почему, я думаю, что никогда чёрным бандам не удастся победить нашу армию на юге».

В ноябре войска Царицынского фронта перешли в наступление и отбросили противника далеко от города.

 В итоге в 1918 году Красный Царицын выстоял…