Тобик и Жуля

Николай Дозморов
Тобик был камышовой масти. Жуля брюнетка. Они были всюду с нами, с сайгатской ребятней. С нами купались на шлюзах, с нами играли в футбол, в вышибалы, в чехарду, гонялись за «чижом». Иногда они склещивались. Мы глазели и не знали, как их расклещить. Мы видели, по их глазам, как им неловко, стыдно. Они тихо и виновато поскуливали. Сашка Рукавичников - самый из нас старший - брал длинную толстую палку и ударял палкой между ними – расклещивал. Не с первого удара Тобик и Жулька расклещивались и разбегались.

Сашка был крепкий красивый подросток с прыщами по всему лицу (признак полового созревания). У него уже была девчонка – Сталинка. Мы, малышня, видели, как они вечерами, держась за руки, гуляли по берегу шлюза. В весенние майские вечера Сашка бродил с нами по Сайгатке и развращал нас матом и разговорами, переворачивающими наши представления о мире. Когда на улице уже совсем темно и мало прохожих, а занавешанные окна горят слабым светом, Сашка нас спрашивал, как мы думаем, что сейчас происходит во всех этих домах? Мы говорили, что там мамы укладывают малышей спать, что папы отдыхают после работы, мы говорили кто что, но все хорошее.

А Сашка вдруг говорил нам про очень нехорошие, ночные дела взрослых. Мы слушали и делали вид, будто понимаем, про что говорит развратный Сашка, который уже целуется с девчонками. Уклоняясь от плохих разговоров, мы принимались ловить майских жуков, складывать их в спичечные коробки, где они царапались лапками, издавая звуки, которыми было интересно забавлять Тобика и Жулю. Мы были еще целомудренными детьми.

Однажды мы все сбежались на ружейные выстрелы, которые вдруг раздались среди бела дня. Оказалось, шли собачники и отстреливали бродячих псов. Тобик и Жуля уцелели. Зато собачники чуть не убили Сашку Парусова, старшеклассника из самой уважаемой на всю округу семьи.

Когда собачники подошли к его дому, Сашкина овчарка Верна лежала возле крыльца. Увидев непрошеных гостей, овчарка, пристав, зарычала. Тот, что с ружьем – его руки были искусаны, все в свежих шрамах и зеленке – прицелился в Верну, уже собираясь нажать на курок. И вдруг как вихрь из дому вылетел Сашка и загородил своим телом Верну! Собачник резко вскинул ствол и выстрелил в воздух. Сашка еле удерживал за ошейник рвущуюся на вооруженных людей Верну, которую он только что спас, рискуя своей жизнью. С этих пор Сашка Парусов стал для нас настоящим героем!

Тобик дрался за Жулю с другими псами. Часто его соперником был кобель по кличке Марат, который прибегал к нам, в «нахаловку», из частного сектора с Комсомольской улицы. Дрались они насмерть. Оба сильные и мускулистые, оба с густой шерстью, они, сначала встав друг против друга злобно рычали, и, оскаливая пасти, передними зубами внезапно хватали друг друга то за ляжку, то за бок. Потом вцепившись мертвой хваткой в загривки, вгрызались, перебирая шкуру, и все ближе и ближе подбираясь к глотке противника.

Марат все же был и злобнее, и сильнее. Когда его пасть от загривка подбиралась к самой глотке Тобика, доводя его до хрипа, мы Тобика спасали единственно возможным способом: кто-нибудь из нас, кто постарше, тащил ведро воды и с силой плескал воду прямо им в морды. Они расцеплялись. Бой прекращался. Марат убегал в свои пределы, а Тобику несколько дней зализывала раны сайгатская сучка Жуля.