Что дальше суицид пассивной ассимиляции или полная

Гуго Вормсбехер
             К 100-летию образования АССР немцев Поволжья
                Грядет «юбилей», что дальше:
                суицид пассивной ассимиляции
                или будущее через полную реабилитацию?



             1. Наши великие даты и их специфика

     Все-таки мы, российские немцы – уникальный народ. У нас уникальна не только история, но и вся жизнь. Особенно за последний век. И особенно за последние 77 лет, когда мы если что-то еще и отмечаем, то не как другие народы: свои достижения в экономике, культуре, науке, искусстве - их у нас как народа давно нет; и даже не национальные праздники – их тоже у нас нет, никаких. Мы отмечаем лишь «круглые даты». И даты эти неизменно полны боли. 
     Так, недавно исполнилось 250 лет прибытия первых немецких колонистов на Волгу по приглашению Екатерины II. Казалось бы: ведь это 250 лет со дня рождения нового народа в России! Народа, столько давшего России!  А значит, это праздник для всей страны, для всех наших народов-братьев! Однако не было праздника. Не было даже какого-нибудь достойного торжественного мероприятия, ни одного. Всё было привычно опущено до очередного «проекта» циничного семейного бизнеса на трагедии народа.
     Потом было еще 75-летие репрессивного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, лишившего наш народ всех прав на все эти 75 лет. Его тоже отметили как всегда - на уровне личной и групповой боли.
     Даже 50-летие мужественного национального движения российских немцев за реабилитацию и восстановление государственности оказалось почему-то очень неподходящим поводом для торжеств. В чем же дело?
     Все объясняется просто: российские немцы – единственный репрессированный народ, который до сих пор не реабилитирован, а как говорил Лев Толстой, мы не любим тех, к кому были несправедливы. Кроме того, депортацией и репрессиями российские немцы были так распылены по огромной стране, что собраться больше трех им и без прошлых запретов до сих пор нелегко. И еще: они, лишенные как народ всего, что нужно любому народу для выживания, уже 77 лет (какое счастливое число - две семерки!) приходят к своим памятным датам только с одним достижением: у них еще не совсем отняли память об этих датах. 
     Вот и в нынешнем 2018 году мы идем к очень знаменательной дате – к 100-летию образования Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья. Великая дата! Но - с тем же изъяном: дата есть, а самой АССР НП нет. Нет уже все эти же 77 лет. И опять главное достижение – лишь то, что мы еще об этом помним…
     Именно этой дате в середине июня в Берлине была посвящена научная конференция. Ее организаторы - известное германское политическое «Немецкое общество», Землячество немцев из России и все набирающая силу Молодежная организация Землячества. В конференции приняли участие не только ученые-историки и представители общественности российских немцев в Германии, но и политики, так что конференция получилась содержательной. Однако такие даты заставляют каждый раз серьезно задуматься вообще о положении российских немцев как народа, об их дальнейшей судьбе, об их будущем. Что и попробуем сделать.

     Для начала несколько исходных тезисов.
     АССР Немцев Поволжья была высшей формой государственного, политического, экономического, национального статуса российских немцев за всю их историю в России.
     Драматизм первых лет Республики связан не с национальной политикой государства, а с небывалой общей разрухой в стране после Октябрьской революции и гражданской войны.
     Непропорциональные обвинения и репрессии по отношению к немцам Поволжья, как и к остальным немцам в стране в 1930-е годы, также были следствием не национальной политики, а во многом прихода к власти в Германии фашизма.
Трагизм конца Автономии, депортация ее немецкого населения, как и всех немцев страны, опять же стали следствием начала войны с Германией и, в отличие от репрессий по отношению к другим депортированным народам, были полностью превентивными.
     То, что АССР НП «не смогла защитить себя» от необоснованных репрессий и ликвидации – это не признак ее нежизнеспособности вообще и тем самым бессмысленности ее восстановления сегодня. Потому что для сохранения «малого» народа в большом государстве национальная автономия необходима в принципе, но недостаточна: требуется еще и должный уровень политического и правового развития государства.
     Причины невосстановления до сих пор именно нашей Автономии - в основном экономические: регионы проживания (точнее – потребительского использования) российских немцев не хотели терять их как очень нужную им рабочую силу даже когда необходимые решения и законы были приняты. Эти принятые решения действуют и сегодня, их надо только исполнить. Политически и экономически страна близка к возможности это сделать.
     Без Автономии, т.е. без собственной территории, совместного проживания, собственной экономической базы, должного правового и политического статуса, национального самоуправления - как у других народов страны, российские немцы (около 1,2 млн. на территории бывшего СССР и около 2,5 млн. в Германии) как народ не сохранятся.
     Для решения вопроса о полной реабилитации российских немцев большое значение будут иметь российско-германские отношения. А они сильно зависят от степени суверенности двух государств. Россия на сегодня в значительной мере уже освободилась от политической и иной внешней оккупации в 1990-е годы; многие страны мира, Европы, в т. ч. Германия, - еще нет. Однако призрак суверенизации бродит сегодня не только по Европе, а по всему миру, и Россия, как сказал ее президент, готова помочь «братьям в нужде» ее обрести.
     За последние 30 лет Германия оказала России большую помощь «для российских немцев» - для приближения их реабилитации и сохранения национальной идентичности. Но после давнего отказа России от исполнения принятых ею же нужных решений эта помощь уже много лет открыто используется в основном в противоположных целях: для отвлечения народа от мыслей о восстановлении справедливости, для подмены задач восстановления этой справедливости имитацией заботы о его национальной культуре, для удушения национального общественного движения за реабилитацию, а тем самым - для удушения и национальной идентичности российских немцев.
     Причины, методы, действующие лица в этом продолжаемом сотрудничестве при давно осуществленной подмене его целей хорошо известны как российской, так и германской стороне. Требуется, наконец, принять меры.

                2. Положение российских немцев сегодня

     Сегодняшнее положение российских немцев – следствие не какой-либо вины их перед Россией, а следствие объективных задержек (издержек) в развитии и прошлой, и новой России. Они отражались на отношении к российским немцам и до революции, начиная с 1871 г.: «немецкое засилье», немецкие погромы в годы I Мировой войны, ликвидационные указы и депортации; и позже: репрессии перед и во время Великой Отечественной войны, включая депортацию, дискриминацию, нереабилитацию. Все это вполне объяснимо внутренними и внешними проблемами России. «Национальный аспект» был лишь эффективным аргументом во внутренней борьбе с немцами для их экономических конкурентов, или для военных властей в борьбе с внешним противником. Но от этого российским немцам было не легче, наоборот: несправедливость «по национальному признаку», да еще исходящая от «родной власти», воспринималась только больней. И воспринимается таковой по сегодня. Тем более, что наше положение как народа за все эти 77 лет лучше не стало. Посмотрим на него повнимательней.
     Хотя в России все репрессивные и дискриминационные законы, указы, постановления и решения, принятые по отношению к российским немцам с 1941 года, давно официально отменены, фактически они продолжают действовать.
     Новые законы, указы и даже международные соглашения по реабилитации российских немцев также давно приняты, и также до сих пор не выполнены – ни один, в т. ч. Российско-Германский Протокол о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев. 
     В результате сегодня у российских немцев как народа нет ни одной национальной школы, вуза, учреждения культуры, СМИ (частные не в счет), нет возможностей для поддержания и сохранения родного языка, национальной культуры, обычаев и традиций, для сохранения национальной идентичности. В этих вопросах российские немцы остаются уже 77 лет фактически как после депортации 1941 года. Может ли это быть чистой случайностью или лишь упущением каких-то чиновников?
     Упомянутая выше подмена необходимой большой государственной, политической работы по реабилитации последнего не реабилитированного народа «проектной работой» в сфере культуры я языка лишь вуалирует ситуацию, но не улучшает ее. Народу вместо проектов нужны государственная и межгосударственная программы по выполнению, наконец, Российско-Германского Протокола о восстановлении государственности; только это может обеспечить равные права российских немцев с другими народами России. Но сегодня российским немцам даже этих равных прав недостаточно: им как народу нужны и равные с другими народами России условия и возможности для реализации своих прав. Для чего и нужны своя территория, совместное проживание, экономическая база, национальное самоуправление, представительство в органах власти. Всего этого у российских немцев нет уже 77 лет. Поэтому – еще раз - главная их проблема сегодня не в том, что у них нет нужных прав, а в том, что у них нет и нужных условий для реализации хоть каких-либо прав как народа. При этом положение российских немцев и в других странах СНГ не лучше, а как правило ощутимо хуже.
     Можно ли надеяться на то, что ситуация со временем изменится? И если да, то в какую сторону?
     Вроде бы давно уже понято, что нерешение вопроса о реабилитации российских немцев и вызванный этим катастрофический, во многом протестный, их выезд в Германию нанесли и катастрофический ущерб стране: в тогдашних курсах около 100 млрд долл. США, в сегодняшних – в несколько раз больше. Продолжение такой политики продолжит и стимуляцию выезда, то есть дальнейшее увеличение ущерба. России это нужно? Вряд ли. Тогда почему вопрос не решается? Почему он по-прежнему отдан на откуп подрядно-чиновничьему симбиозу?
     По ситуации в Америке после выборов Трампа мы видим, что в этой «самой демократической стране мира» есть силы, которые сильнее и демократии, и воли избирателей, и президента. И силы эти таковы, что сам президент должен постоянно плясать под их дудку и обязательно и ежечасно демонстрировать хоть какую-то свою антироссийскость – в угоду этим силам.
     Мы в России тоже хорошо знаем такую ситуацию – по годам правления Б. Ельцина, по тому, как этот «демократ», имея у избирателей рейтинг 3 процента, «победил» на выборах. И как он со своими чубайсами и толпами «советников», в том числе из ЦРУ, разрушал «свою» Россию. Конечно, такая ситуация не меняется мгновенно, ее элементы живы и сегодня. Но вряд ли кто может сказать, что они и сегодня такие же, как были тогда. Сегодня ситуация уже кардинально иная. А значит, можно ожидать перемен и в решении нашего вопроса? И что конкретно нам делать для скорейшего прихода этих перемен: как многим нашим «борцам-ветеранам» и дальше пассивно мириться с насильственной и стимулируемой уже 77 лет ассимиляцией, что было бы национальным суицидом, или, следуя огромному опыту нашего национального движения с его, вопреки всему, небывалой эффективностью в последние годы Советской власти, все же добиться полной реабилитации?
     Прошедшая в Берлине конференция дает неожиданный ответ на этот вопрос – и с совсем неожиданной стороны. Но для начала вспомним: уже много лет на заседаниях Российско-Германской Межправительственной комиссии по сотрудничеству в поэтапном восстановлении государственности российских немцев ни о государственности, ни даже о реабилитации и слова не звучало. Более того, «российская сторона» в лице того самого подрядно-чиновного симбиоза все эти годы пыталась склонить германскую сторону к тому, чтобы совместно признать и Протокол о сотрудничестве, и восстановление государственности, и даже реабилитацию «устаревшими» целями, требующими «актуализации». Сегодня можно сказать германской стороне спасибо хотя бы за то, что она на это не пошла. А на прошедшей Конференции мы услышали от нее такое, чего давно уже даже и не ждали...

                3. Компетентность, решимость, мужество

     На прошедшей Конференции, посвященной (напомним) 100-летию образования АССР немцев Поволжья, мы услышали, как новый уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Бернд Фабрициус в своем вступительном докладе «Российские немцы между автономией и непризнанием» сказал то, чего мы так долго и так тщетно ожидали и от российской, и от германской стороны. И сказал так, как до сих пор позволяли себе сказать только сами российские немцы. Приведем лишь основные тезисы его доклада.
                ***
     Тема Республики и связанные с ней вопросы чрезвычайно важны, так как именно эта тема является центральной во всей истории российских немцев. И символическая притягательность республики немцев Поволжья оказывает влияние как на культуру памяти, так и на политические аспекты.
     В словосочетании «Республика немцев Поволжья» находит отзвук замечательная идея самоуправления и самоопределения немцев, позволяющая им сохранять родной язык, традиционную веру и культурную самобытность.
     Автономная республика немцев Поволжья стала для многих российских немцев катализатором надежд на лучшую долю в Советском Союзе и России. Республика - часть культурного кода российских немцев. Сильное символическое излучение Республики немцев Поволжья проявляется и сегодня как в мыслях и чувствах российских немцев (и в Германии, и в России продолжает жить мечта о собственной Автономной республике), так и в политических переговорах.
     Судьба Республики и Автономии немцев Поволжья неразрывно связана с вопросом о реабилитации. Полной реабилитации российских немцев как народа не было и нет; в отличие от других народов России, они до сих пор не реабилитированы даже в предусмотренном правовом объёме. Для многих российских немцев реабилитация означает восстановление бывшей Республики, что означает: вопрос о реабилитации по-прежнему стоит в политической повестке дня.
     Хотел бы одобрить продолжение начатого конструктивного диалога и открытое, в духе взаимного уважения и дружбы, обсуждение всех, даже спорных, вопросов, вытекающих из исторической ответственности обеих стран по отношению к российским немцам. Естественно, к этому должны быть привлечены как партнёры в первую очередь представители самих российских немцев России.
     С учетом многострадальной истории российских немцев вообще и их борьбы за Автономию в частности, хотел бы пожелать себе, чтобы переговорные процессы между Германией и Россией не иссякали, несмотря на политические разногласия и досадные кризисы.
     Существенным условием для реализации моих политических целей и желаний являются сильные немецкие меньшинства. Ибо немцы в государствах на постсоветском пространстве являются естественными послами, наводящими мосты между двумя культурами.
     Всеми своими силами я буду добиваться, чтобы поддержка национальных меньшинств была и оставалась приоритетной в политическом отношении – независимо от того, куда дует ветер.
     Нет ничего более важного для образования и сохранения немецкой идентичности, чем немецкий язык. Отсюда защита национальных меньшинств должна неукоснительно включать в себя и защиту их языка. Особенно важна поддержка немецкого языка как родного в школе.
     Помимо языка очень важна молодёжная работа. Ведь от молодого поколения зависит будущее немецких меньшинств. Должна быть обновлена и концепция подготовки будущих руководящих кадров.
     Мы уже многого достигли в области содействия развитию национальных меньшинств. Но нам приходится считаться и со многими вызовами времени, которые не в последнюю очередь обусловлены общеполитическим климатом и правовыми рамочными условиями. Эти вызовы мы будем и далее совместно обсуждать в доверительном диалоге со всеми сторонами, и так же откровенно с нашими российскими партнёрами из Федерального агентства по делам национальностей, на благо российских немцев.
Очень полезно при этом остановиться и оглянуться назад, чтобы лучше понять современность и как можно лучше обустроить будущее. Тема Республики немцев Поволжья как центральный сюжет богатой истории российских немцев очень хорошо подходит для этого…
                ***
     Согласитесь, мы очень давно не встречали у представителя власти – и российской, и германской - такого знания, такого прочувствованного понимания наших проблем, такого ясного формулирования необходимости территориальной автономии для сохранения народа, такого мужественного выражения готовности добиваться решения нашего вопроса! И мы давно, очень давно всего этого ждали – и от российской, и от германской стороны.
     Конференция в Берлине, посвященная 100-летию образования АССР немцев Поволжья, стала стимулом для выражения такого понимания и такой готовности германской стороной. Можем ли мы теперь ожидать такую конференцию и в Москве? Чтобы вдобавок к наполненным болью памятным датам у российских немцев появился, наконец, и живой национальный праздник - День восстановления их государственности, День восстановления их равноправия, День восстановления поруганной по отношению к ним 77 лет назад справедливости?
     Мяч на российской стороне…

     Гуго Вормсбехер,
руководитель Экспертной группы
по вопросам российских немцев
                20 августа 2018 г.