Ураган

Жанна Дарк
                Тот ураган прошел. Нас мало уцелело.
                На перекличке дружбы многих нет.
                Я вновь вернулся в край   осиротелый,
                В котором не был восемь лет.               
                С.Есенин.

           Есенин не был дома всего -то восемь лет, а я прожила на Севере 20 лет! С ума сойти!    Хотя почему? На Севере жить можно и вовсе не страшно. Я   родилась и выросла в Казани. Потом  уехала  на Север, в Мурманскую область, в  город  Полярный.  Очень долго работала  в школе.  И, наконец, решила вернуться домой, в свой родной город.

  Приехала  летом  и устроилась работать в детский  лагерь «Спутник» на Сухой реке.  Работа как работа. С детьми очень интересно работать. Климат в Татарстане очень хороший, средняя полоса.  Погода  стояла нормальная.  И вдруг вечером начали сверкать молнии, раздавались удары грома. Всё сильнее и сильнее.  Сначала  полил сильный дождь, который потом усилился. И разразилась страшная гроза. 

          Детей  надо было укладывать спать. Но раскаты грома были всё громче и громче.  Дети начали бояться. Я пыталась их успокоить:  -Не бойтесь, ребятки! Не бойтесь! Это обычная гроза.   Скоро дождь  пройдёт,  и всё успокоится.  

            Но дождь не прошёл, а всё усиливался и усиливался. И, наконец, превратился в  настоящий  ливень  при сильном ветре. А   потом начался и ураган.   Но мы этого не знали.

          Нам ничего не было видно, так как свет отключили. Мы только слышали  удары  грома и завывание ветра и видели   проблески молний В моём отряде были маленькие дети – от восьми до одиннадцати лет. Конечно, им было страшно. И, конечно, они боялись, как бы я  их  ни  успокаивала.  Реакция детей была совершенно разная – одни плакали, другие смеялись, некоторые молились. Были и смельчаки, которые не боялись, или делали вид.

       Это, конечно, были мальчишки. Я тоже не боялась, так как пока жила в Казани,  никаких  ураганов не было.    К нам в корпус заходила  начальник  лагеря  с проверкой и поддержкой.  Конечно, она тоже очень волновалась и переживала за детей.   Ещё бы, главный ответственный за жизни детей – это начальник. А уж потом и воспитатели.

       Утром мы проснулись, зрелище было страшное. В лагере было повалено несколько деревьев. Огромные деревья были выдраны с корнями. Одно из них упало прямо на крышу одного из корпусов. Но хорошо, что не пробило крышу.

  И если директор лагеря и воспитатели очень переживали, то дети реагировали совсем по-другому. Им было всё это очень интересно, и они начали залезать на поваленные деревья и прыгать по ним.  А у взрослых появилась головная боль – как бы чего-нибудь не случилось с детьми. Ведь некоторые деревья упали не совсем. А когда дети по ним прыгали, они могли прогнуться дальше.  В общем была опасность для детей. 

        Интересно то, что власти города реагировали на всё как-то вяло. Директор  попросила  своего мужа, сына и друзей, и они начали распиливать и убирать деревья.   Воспитатели тоже помогали. А уж потом приехали какие-то службы. Заведующая роно  хотела  закрыть  лагерь,  но  коллектив лагеря отстоял его. И  общими усилиями лагерь привели в норму.  Пока не было электричества, нам привезли походную кухню. И мы выжили!

         Уезжать никто не хотел – ни дети, ни воспитатели. А  что творилось в лесу -  это было просто страшно! Сплошные поваленные деревья, вывороченные корни.  Пройти в лесу было невозможно. Когда  же я отпросилась домой на два часа, то увидела такую картину.

          Люди, наши простые люди, уже пилили поваленные деревья. С одной стороны, - это было смешно, а с другой, - очень грустно. Деревья уже воровали! Пока лесничество не «очухалось» - можно было уже украсть!

         Но что поделаешь – Россия!
 
         Вот так, впервые  в  жизни,  я столкнулась с ураганом.  Хорошо, что  я  не видела его раньше и поэтому не боялась и успокаивала детей!