Песня

Чумакова Анастасия
- Ты выходишь замуж. Через неделю.
Слова отца прогремели в пустом и тихом гостевом зале четко, ровно и безальтернативно.
После этого принцессу отправили в свои покои. В сопровождении множества слуг для охраны и для подготовки.
- Не дождетесь, - тихо прошипела она в ответ.
Король может и не хотел отдавать свою единственную дочь за абы кого, но выбора не было. Он стар, его дни на троне сочтены, а соседнее королевство заострило копьями вдоль границы. Брак должен был спасти жизни многих людей, и испортить одну. Король надеялся, что не очень сильно.

- Да я лучше утоплюсь! – кричала принцесса. – Да я лучше убью этого принца!
- Не надо. – Отвечал ее отец, опираясь о дверь, чтобы взбунтовавшаяся дочурка не сотворила глупостей больше, чем она уже сделала, порядочно подпортив принцу жизнь на ужине сутками ранее.
- Да я лучше позволю дракону утащить себя в подземелья, чем выйду за этого… - она оборвалась.
«Подбирает красочные определения», – подумал отец.
«А это идея», - подумала дочка.
- Успокоилась? – спросил король.
- Да. – Ответила она. – Можно мне в библиотеку?
- Зачем это? У тебя свадьба через три дня, в тебе охота сказки почитать?
- Кое-чего ты мне рассказать не можешь.
Король в этот миг, казалось, даже покраснел. Кто ж знал, что правитель огромных территорий, воин, о котором было написано пару легенд, опустит взгляд, услышав от дочери такие слова.
- Иди. – Он отошел от двери, позволив дочери выйти. – С мальчиком было бы проще. – Устало заключил он.
- Где она?
- Все еще там. Две ночи не выходила. – Ответил слуга, смотря  в пол.
- Выводите. Ей готовиться надо, а она книжки читает да в облаках витает.
- Я полезную информацию собирала, между прочим, - мгновенно отозвалась дочурка, выходя к отцу.
Король, заметив довольное лицо принцессы, сам улыбнулся.
«Неужто смирилась?» подумал он. «Не-е-е-т. Она что-то замышляет. Определенно».
Он был прав. Принцесса все так же не желала выходить замуж, и придумала план как ей этого избежать. Правда, план был плохой, ибо в основе его лежало старое, как мир предание о драконах, которых в ее краях не видели уже много веков.
До рассвета оставалось всего пара часов, а сбежать из комнаты и от предсвадебного ритуала не получалось.
Время, которое должно было спасти ей жизнь, стремительно заканчивалось.
Когда же ее наконец оставили одну - начинало светлеть.
Едва дверь захлопнулась, чтобы дать ей минутку уединения пред столь важным днем - принцессы и след простыл. Она бежала по замерзшей земле - к реке. Там, стоя по колено в воде, обжигающей своим холодом ноги, она сделал глубокий вздох и запела.
Песня, слова которой не звучали больше тысячи лет, должна была призвать дракона: самого страшного монстра из всех кошмаров людей этих земель.
Это не дракон, похитивший принцессу, это принцесса, которая позвала дракона, чтобы он похитил ее.
Песня не заканчивалась, она усиливалась, заполняя окружающее пространство неведомой силой, которая причиняла принцессе боль сильнее, чем ледяная вода. Небо заливалось красным, солнце медленно подбиралось к горизонту, время утекало слишком быстро. Последние слова слетели с губ, и мир вокруг замер. Вода застыла. Время встало. Покрылось рябью и исчезло. Луч солнца скользнул по земле, но тень от крыльев дракона – нет.
– Пожалуйста, - прошептала принцесса, надеясь на чудо. – Пожалуйста…
Вдалеке раздался крик петуха, огласивший округу о том, что начался новый день.
Первый человек вышел на улицу, и увидел девушку, стоящую в реке.
Тревога была поднята мгновенно, принцесса была выведена из воды, укутана в одеяла, и закрыта в своих покоях под присмотром доброй дюжины стражников. Чтоб еще чего не натворила.
Навстречу будущему мужу ее вели в окружении стражников. На всякий случай. А этот случай уже был на подходе. Вернее – на подлете.
Огромные крылья дракона закрыли солнце, бросив на землю тень, от которой половина гостей мигом скрылась, а оставшаяся - поседела.
- Дракон! – вопль разнесся, кажется, до самого горизонта.
А дракону на этот вопль было все равно. Как и на сотни копий, стрел, мечей и кинжалов, направленных в него.
Схватив принцессу когтями, он скрылся за горизонтом также быстро, как и появился.
Первые минуты полета принцесса пыталась осознать, что произошло. Следующие – понять, как выбраться из смертельных лап дракона.
А нечего было призывать…
В конце концов, она смирилась и просто обмякла поняв, чтобы она не делала - лапы не разомкнутся.
Но они, конечно же, разомкнулись. Над каким-то озером, куда с воплем и далеко не благородными словами рухнула принцесса.
Когда же она выползла на берег, отплевываясь от воды и готовая наложить проклятье на все ближайшие земли за такое обращение, ее внезапно подняли на ноги.
Подняв взгляд на стоящего перед ней человека, проклинать земли как-то перехотелось.
- Ты кто?
- А кого ты призывала? – иронично поинтересовался Дракон.
Принцесса резко дернулась и опять угодила в воду:
-Ай!
- Ай? В ночь перед свадьбой ты вышла на берег, разве что не топиться, а вместо этого спела ритуальную песню по призыву дракона, не будучи уверенной в правильности песни и в существовании дракона. Да-а-а-а – Протянул он, - видимо, сильно замуж выходить не хочешь.
- Да! Не хочу! А ты, - она ткнула его пальцем в грудь, - мне в этом поможешь.
- Почему ты так в этом уверенна? Твой отец пошлет за тобой целую армию в духе «Освободи принцессу из лап дракона». И я сдам тебя ему.
- Ты мне поможешь. Или клянусь, ты снова отправишься в ту пещеру, где гнил последние три тысячи лет!
Дракон нахмурился.
- Весь ваш род изгнали в саму Пустошь за причиненный вами вред с помощью весьма сильного заклинания. Но песня призыва оказалась сильнее.
- Я могу заставить тебя спеть еще раз, когда сила этой иссякнет.
- Нет. - Спокойно ответила принцесса. – Не заставишь.
Дракон лишь ухмыльнулся самоуверенности девчонки перед ним.
Девчонки, стоявшей перед существом, вселявшим ужас в десятки поколений одним взглядом, стоявшей, и готовой придушить это самое существо голыми руками.
- Мне не нужно выходить замуж, чтобы получить королевство, которое принадлежит мне по наследству.
- Тебе нужно выйти замуж, чтобы это королевство не оказалось в руинах после набега вашего соседа.
- Да. Поможешь мне – и я найду способ разрушить заклинание, что удерживает тебя в Пустоши.
- Его не надо искать.
- В смысле?
- Вторая часть песни призыва. Ту, которую ты, похоже, не нашла.
- Тогда Договор?
- Я помогаю тебе с королевством, а ты мне со свободой…
- Мы помогаем друг другу со свободой.
- Договор.

Как Дракон и говорил, за принцессой послали половину воинов королевства. Каково же было удивление этих воинов, когда на их головы свалился, вернее, приземлился, дракон с сидящей на нем принцессой, тут же приказавшей сопроводить ее и дракона домой.
Король был рад возвращению дочери, а вот будущий муж не очень. Появлению дракона не был рад никто. Несмотря даже на то, что он шел за принцессой как любящий питомец.
- Я думал тебя нужно спасать, - из-за рядов стражи сказал будущий муж.
- А ты думай поменьше. Я не принцесса – меня не нужно спасать. Я – королева. Сама с этим разберусь.
- Ты не королева! – возмутился он. – И никогда не станешь ей, пока я не стану твоим мужем!
- Нет. – Спокойно ответила принцесса.
Кто-то попытался что-то возразить, но мигом замолчал, когда огромный дракон сгреб стражу одним когтем, и, поджарив в воздухе, проглотил.
- У тебя от такого количества металла несварение случится.
Дракон засопел, скорчился, и с парой клубов дыма и углей выплюнул все проглоченные им доспехи.
- Еще кто-то хочет что-нибудь возразить? – Тишина стояла полная. – Нет? Тогда всех, кто не из моего королевства, попрошу уйти. – Спокойно произнесла принцесса, не обращая внимание на только что произошедшие события.
- Ты за это заплатишь, - прошипел принц.
- Ты тоже. - Принцесса улыбнулась наимилейшей улыбкой.
Дракон, расчистив хвостом путь от зевак, процарапал каменную дорогу, беря разгон и взмыл в небо. И в считанные мгновения растворился.
- О свадьбе больше речи не идет. – Заключил король. – Никогда.  Пока сама не начнешь.
Стратегическое преимущество в виде дракона, готового явиться по первому зову, точнее по первой песне, принцесса терять не собиралась. Но и держать такое существо на привязи опасно, потому что рано или поздно оно сорвется и уничтожит всех и каждого.

Песня была спета, и дракон был освобожден.