Второй дом- историческая родина

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян


Мы говорили уже, что ХУДОЖНИК родился в Сухуми, столице Абхазии. Его отец был румынским армянином, а мать была из семьи русского военного. В возрасте двух лет он с родителями переехал в столицу Армении Ереван, где жил до 33-х летнего возраста, после чего переехал жить в польский город Пулавы. На формирование его мировоззрения оставили большой отпечаток бабушки и дедушки, а также дядя матери, который был для него примером доброты, порядочности, ума и большого интеллекта. Он с детства был окружен любовью и добротой, и это чувствуется в его картинах.

Родина ХУДОЖНИКА – солнечная и древняя страна памятников, церквей, гор, камня, виноградников, абрикосовых деревьев и разнообразных фруктов.

Армения - страна, которая первой приняла христианство как государственную религию, а армянский народ – многострадальный народ, который неоднократно хотели уничтожить и он веками скитался по свету. ХУДОЖНИК тоже вечный странник (пандухт), который разделяет судьбу своего народа и все скитается и ищет то место на Земле, где успокоится его душа.

Прожитые годы на своей Родине отражаются во многих его работах. История болью отображается в картинах ХУДОЖНИКА. Он часто обращается в своих работах к образу распятого Христа - это истязающая боль его души. Когда смотришь на картину “Распятие” мурашки идут по коже, слева нестерпимая боль распятого Господа, который умирает на кресте, а справа церковь - надежда на воскресенье и вечную жизнь.

Вот и памятный “Хачкар” по погибшим армянам и слышен звон плачущих колоколов. Раздается грустная прекрасная музыка, и только зажженные свечи с пламенем поднимают к небесам свою молитву за души погибших. Но все это в прошлом, а в настоящем Армения, которая пытается самостоятельно встать на ноги и еще должна пройти долгий путь.

Он часто рисует церкви, утерянную заветную библейскую гору Арарат, Севанский полуостров с церквями. На всех картинах много солнца, солнце и в плодах его родной Армении, которые он очень реалистично и с тонким вкусом рисует в своих натюрмортах. В его работах всегда присутствует виноград, который является одним из древнейших символов плодородия, изобилия, жизненной силы, а также гранаты - символ возрождения и бессмертия. На чужбине ХУДОЖНИК остался истинным армянином, который представляет свою родину и культуру своего народа. Любовь к Родине и надежда в его крови, как и у любого армянина. Это надежда на возрождение Армении и на то, что воссияет солнце на безоблачном голубом небе над головами всех сыновей и дочерей, которые соберутся вместе на родной земле, чтобы строить ее.