Зачем человек женится? Философское обобщение

Александр Ивашкевич
       Зачем человек женится?
       Простой и актуальный для всех вопрос!
       По своей природе? Типа, набор инстинктов. Социальная установка? Мол так надо для общества! По глупости? Ну все женятся, и я женюсь...
       Женитьба - это всегда существенное ограничение свободы поведения! Теперь ты Должен вести себя так, как должно согласно мнению твоего партнёра. Зачем же лишать себя свободы поведения? Есть необходимость? Наверняка. Историческая... В каждое время социально-культурного уровня развития человечества и конкретного социума обитания данных особей имеется своя  необходимость создания определённой "ячейки общества"! Для воспитания детей! Биологический инстинкт плюс установки социума порождают создание семьи.
       Семья - это, понятно, консолидирующая и производящая ячейка общества. Но... Любая целостная система  всегда существенно ограничивает входящие в неё элементы. Протон + электрон - это уже атом водорода. И электрон и протон в атоме водорода лишены ряда свойств, которые были им присущи в свободном состоянии. Примеров огромное множество...  Конечно, образовавшаяся новая система обретает некие новые качества, которых не было ни у электрона, ни у протона...
       Но, у них там,  в неживом мире всё проще, чем у нас... Вопрос: на сколько потеря имевшихся свобод у индивидуальных компонентов компенсируется вновь приобретёнными возможностями в условиях несвободы образовавшейся новой системы? Большая безопасность? И есть кому поднести воду при смерти?      
       А зачем человек вообще делает что-то?
       Религиозным фанатикам это не интересно. Они всё и так "знают" из своих Библий... Написано же, что всё от Бога. И недоумкам достаточно... Главное выжить...
       Вот ползёт муравей... Летит пчела... Бежит лиса... Некоторым идиотам всё ясно и понятно из Писаний. Мол так умный Бог решил. И точка. Далее понимать нечего. И не надо. Всё ясно и понятно!  Счастливые блаженные дурочки и дурочки... Честно. Так и есть. Им таким для понимания ничего больше не надо. Кроме веры в невесть что или во всё. Как им сказали или они прочитали...  Скажи таким "Свет" и они поверят, что всё есть свет... Скажи им Пустота  - они поверят в пустоту... Самовлюблённые, самоограниченные, самодовольные люди... Счастливые люди.
      Нормальный человек задумывается: зачем и куда ползёт муравей? Почему он сам делает то, что делает? Ведь не муравей, ни человек не "осознают " совокупность своих действий, и причин того, что они "делают"!
      Муравей делает то, что должен делать! На автомате. Ползти туда, куда следует ползти! Неси то, что следует нести. Туда, куда нужно! Он же не человек!
      У человека, признаётся, считается,  что есть свобода выбора и своя воля. Мол по "образу и подобию" Этого Того , который всё создал. А человек конкретный, зачастую,  не знает, не понимает почему и зачем он сделал то или это. Или не сделал...
      Муравей - это же, как робот: всё делает по заложенным в него программам поведения. По инстинктам. А человек, мол, может что-то выбирать в своих поступках. А как у человека возникают действительно свои желания? Может всё - это лишь подражание тому, что он знает, чему его обучили? 
      Интересно,  где и каким образом записаны эти самые программы поведения муравья и человека.
      Давайте разбираться... Ну, кому это интересно... Конечно.
      Если муравей куда-то движется, что-то делает, значит у него есть то, что мы называем словом "цель" или "желание".
      У всего живого есть "цель". Несколько важнейших целей. Две главные - выжить и размножиться! Это для всех. Это и в Библии описано. "Плодитесь и размножайтесь..." Всё. Других пожеланий там нет.
      Вот мы и подходим к пониманию того, что такое есть живое и жизнь? У живого, в отличие от неживого - неорганического, костного,  мёртвого, - всегда есть некая цель существования, которая "записана" где-то и на чём-то как программа! Сейчас мы это называем генетикой. На больших молекулах ДНК якобы записываются все параметры живого организма и его  поведенческие действия.
       Но ведь поведение человека сильно отличается от поведения животных и растений. Так?
       То, что у всего живого есть цель это всем людям видно, очевидно и даже "понятно". Даже необразованным и малограмотным пользователям Интернета. А вот животным и растениям нет! Тем более - думающим людям.
       Муравей, пчела, бобёр, аист и так далее, выполняют определённые программы действий потому,  что это необходимо для их выживания. Лично для них и для их вида. Они действуют как роботы в этом отношении - по заложенным в них программам.
       Между прочим, камень, тоже, падая вниз,  выполняет определённую программу. Закон минимизации потенциальной энергии. Как и вода или втер... Стремление к минимуму энергии и давления. Или огонь... Процесс окисления. Любая химическая реакция направлена с сторону минимизации свободной энергии Гиббса... Это закон термодинамики.  И без всякой "генетики"! Комета или астероид, Земля или Луна летят туда, куда надо лететь! По имеющимся у этой вселенной законам! А где они "записаны"?
       Вода стремится попасть в самую низкую область поверхности Земли. Благодаря этому "инстинкту" возникли озёра, моря и океаны... Минимум потенциальной энергии.
       Вполне можно сказать, что и у воды есть "цель" - минимизация потенциальной энергии. И именно эта "цель" заставляет воду или камень двигаться туда, куда надо.Вниз. В самое близкое положение к центру Земли.
       Но, в отличие от муравья, вода или камень не запоминают путь своего движения и не могут вернуться туда, откуда начали своё движение...
       Муравей, понятно,  гораздо "разумнее", чем камень или вода. Но, всё же и камень не "дурак" - не летит куда попало!!
       Вот в этом месте рассуждений мы можем поставить вопрос о "разуме"! Поведение камня и поведение муравья различаются чисто количественно. Отсюда напрашивается вывод: некий "разум" и "целесообразность" есть во всём! И об этом писали все умные люди всех времён и народов. Трудно сказать начиная с кого...  Во всех мифах и религиях это есть. И в Ведах, и у Шумер, и у древних Египтян, и у Индейцев, и Китайцев, и Греков, и Евреев, и у Всех... И первого официального философа европейского Фалеса... У Гераклита - это основа устройства мира! Одно во в сём...
      Наш муравей куда-то и зачем-то добежал и сделал то, что он должен был сделать.  Вернулся в свой муравейник. Зачем он всё это сделал? Метеорит бы этого не смог сделать. В смысле вернуться в исходную точку...
      Откуда этот "субъект"   узнал , что именно это ему необходимо сделать? Откуда, вообще, у него представление о "знании" поведения? Как он "знает", что ему нужно делать? Это записано в молекулах, атомах, нуклонах, электронах, кварках...?
      Где и каким образом это для него записано? Когда? От рождения Вселенной - от Большого Взрыва? На чём? Что есть носитель информации? 
      Программа поведения. Как у компьютера?
      На чём именно? На каком первичном носителе? На каком языке? Кто записал? Кто придумал  этот язык? Именно эту программу поведения? Случайно возникла? Это же бред! Только кто-то "разумный" мог написать и зафиксировать у  камня и муравья эту программу поведения! А зачем?
      Зачем на Земле столько разных животных и растений? Зачем, почему это нужно? Кому это необходимо?
      Случайные мутации какого-то чего-то одного? Самого возникшего случайно? Это не научная гипотеза!
      Да,  это не вписывается в познанные нами законы устройства мира!
      Неужели наш Мир возник "случайно"? Это же бред и не научно! Значит было и есть Нечто Разумное, которое и является Причиной всего Этого!
      Это чисто логические рассуждения и  предположения!
      Никакой мистики и схоластики!
      Этот Разумный Инстинкт организации Всего есть во всём! Благодаря ему возникла Земля, Солнце, Луна, реки, озёра, океаны, водоросли, деревья, животные, люди...
      То есть, элементарно Ватсон...
      Наш Мир возник не случайно!
      Была Программа!
      Закономерность!
      И продолжается Это!
      Задача - понять это.
      Кто написал программу???
      Куда идём???

      "Зачем человек делает что-то?"  http://www.proza.ru/2017/08/21/1324