Финал

Валерьян Николаев
По прихоти судьбы, да по министерскому приказу от 1953 года, попал я на металлургический завод на Луганщине. Работа мне нравится и со спортом здесь порядок – бокс не бросил.

Но сегодня – только о футболе. Предстоит финальная встреча на первенство завода между мартеном и листопрокатом.

В раздевалке мартеновского цеха, как в кабаке: все хотят высказаться, и никто никого не слушает. Игроки настроены по-боевому, болельщики азартно оценивают возможности игроков, а вся раздевалка в целом жаждет интересной игры, красивых голов и, конечно же, победы.

Из душевого отделения на полусогнутых выбегает Иван Чиж, большой специалист по футболу и по совместительству бесплатный предсказатель исхода матчей.

– Как сыграют, Иван? Сколько забьют, Иван? – сыплется со всех сторон.

– Кубок наш, к бабке не ходи. Пару голов закатит Балерина, да и остальные штуку сделают, – вещает оракул.

Балерина – это наш ковшевой Колька Петренко, прозванный так за артистическое колено, проделываемое ножкой после каждого мазка по воротам. При этом на лице у форварда появлялось выражение крайнего изумления: его ли это нога так лихо смазала.

Встреча на футбольном поле начинается с бешеной атаки мартеновцев, листопрокатчики остервенело защищаются. Не проходит и десяти минут, как с подачи правого крайнего, в падении, через себя, Колька красиво посылает мяч в верхний угол ворот. Гол! 1:0. Наши ревут, Чиж скачет павианом, листопрокатчики молчат.

Весь первый тайм игра проходила на половине поля наших противников. Были и удары по воротам, но увы, безрезультатно. До конца тайма считанные секунды. Вот за эти-то секунды – прорыв к нашим воротам и гол. 1:1. Перерыв.

Вторая половина игры. Поле парит от сопревших футболистов – нелегко дается игра после трудового дня. А болельщики, объединившись, требуют:

– Шайбу!

Колька с угловой подачи забивает гол. 2:1. Чиж уже трясет своими серебряными «Павел Буре», а мы готовимся качать наших героев.

Взревели листопрокатчики: мяч в наших воротах. 2:2.

Игра продолжается. До финального свистка осталось меньше минуты. На трибунах гробовая тишина, слышны только глухие удары по мячу да надсадное дыхание игроков.

На кромке поля напротив нашей трибуны идет неравная борьба за мяч – два игрока против нашего Коли. Листопрокатчики, как говорится, выбили у него почву из-под ног…

Коля падает. Пытается подняться. Сел. Ошалело хлопает глазами:

– Чую, хлопці, дух є, а ноги не нэсуть, – и падает на спину.

Взрыв хохота заглушил финальный свисток. Смех смехом, но после этого матча организаторы первенства завода по футболу на рабочий график игроков поглядывали.

Автор инсталляции: Елена Николаева.

1995 г.