Добрые чувства

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Помню, в 1980-х годах к моей ныне покойной бабушке Сапожниковой Анне Андреевне из подмосковного города Верея приходили письма ее старого знакомого Поспелова Сергея Александровича, с которым она вместе учительствовала в 1937-1940 годах в Поплевинской школе Ряжского района на Рязанщине, а потом их жизненные пути разошлись… Были в этих письмах и его стихи…

Моя бабушка родилась в 1919 году в тульском поселке Дубна, после «семилетки» окончила Ряжский педтехникум, работала учителем Поплевинской школы, потом – в белорусском городе Гродно, в годы войны эвакуировалась в Удмуртию, где ее назначили директором школы, вернулась в родную Дубну и более четверти века отдала службе в органах внутренних дел, ушла на пенсию в 1975 году с должности начальника паспортного отдела в звании капитана милиции…

В конце 1980-х годов Поспелов вдруг перестал писать. И только через несколько месяцев бабушка узнала из письма его сестры, что он скончался…

Подробности о С.А. Поспелове я нашел только сейчас. Оказывается, замечательный и интересный был человек!

Он родился в 1916 году в городе Данилове Ярославской области. Его отец – врач-эпидемиолог – умер рано. Сергей с матерью-учительницей переехал в Рязанскую область, где с 1931 года начал свою педагогическую деятельность – сначала как ликвидатор неграмотности, а потом как вожатый и учитель истории Поплевинской школы. Во время войны Поспелов служил метеорологом на военном аэродроме, хотя и окончил авиационные курсы – летать не позволило здоровье. После войны переехал в Верею, обзавелся семьей, до пенсии работал в школе…

Из отзывов о С.А. Поспелове: «Можно сказать кратко, простыми и красивыми словами: вся жизнь его – благородный труд. Он построил новую школу в Верее, создал два парка, был не только директором и учителем, но и вдохновителем походов по родному краю, учил школьников быть искателями, думать и сопоставлять. Он оставил наследием своим и школу, и сады, и книгу, и множество статей, и рукописи…»

В 1971 году 17-тысячным тиражом вышла краеведческая книга С.А. Поспелова «Верея и окрестности». На ее обложке – памятник герою Отечественной войны 1812 года, освободителю Вереи от французов, генералу И.С. Дорохову, который был восстановлен в Верее в 1957 году большими личными стараниями Поспелова. А до этого этот памятник был первоначально установлен в 1913 году и разрушен в 1918 году красноармейцами как памятник «царскому генералу»…

 Еще из отзывов о С.А. Поспелове: «…А как он любил наш Верейский край, его природу! Постоянно боролся с чиновниками и с теми, кто пытался разрушить экологию родного края, выдвигая идею осушения моховых болот, на которых росли и вызревали ягоды клюквы, морошки, для передачи этой земли под строительство дач. Он страстно выступал на эту тему со страниц районной и областной газет.

С.А. Поспелов был настоящим учителем и гражданином, не имея никаких официальных званий и регалий. В день 625-летнего юбилея Вереи ему было присвоено звание Почетного гражданина города Вереи, а на здании школы открыта мемориальная плита…»

По воспоминаниям, Сергей Александрович очень любил читать на выпускных вечерах в своей школе стихи Александра Грина:

«Мечта разыскивает путь…
Закрыты все пути.
Мечта разыскивает путь.
Намечены пути.
Мечта разыскивает путь!
Открыты все пути!»

А в одном из газетных интервью С.А. Поспелов отметил, что главным делом своей жизни он всегда считал воспитание добрых чувств.

Стихи С.А. Поспелова:

Лечу к тебе, мой край родной

Часы бессонницы, волненья
Несут мне грусть, отняв покой.
А как засну, так в сновиденьях
Лечу к тебе, мой край родной.
В страну безоблачного детства,
Где юность светлая прошла,
Природы доброго соседства,
Что бодрость на всю жизнь дала.
Где я с любовью повстречался
И лучших приобрел друзей,
Житейской мудрости набрался
От добрых и простых людей.
Как много их в земле сырой
Спит под могильною плитой.
И счастлив я, когда во сне
Они живыми снятся мне.
Но вечна жизнь… Течет река,
Плывут над нею облака,
В Заплоте* средь густых ветвей,
Как прежде, стонет соловей.
Встает луна. Горит звезда.
Бегут, грохочут поезда.
Над полем зреющей пшеницы
Сверкают дальние зарницы.
Уходит ночь. Идет рассвет.
С ним все вокруг меняет цвет.
И, как всегда, крестьянский люд
Берется за обычный труд.

Верея-Москва-Верея, февраль 1987 г.

* Надеюсь, ты не забыла Заплота – дубового лесочка на берегу реки Рановы (это у д. Поплевино. – Д.О.). А мне в память врезалось навсегда, как 23 мая 1939 года мы с тобой после купания в Ранове сидели на берегу реки у Заплота, а за нашей спиной с востока на запад (на Ряжск) шла тяжелая грозовая туча. С той стороны слышались грозовые раскаты. Помнишь? Или забыла? Немудрено и забыть. Прошло-то без малого полсотни лет.

Счастье грибника

Осень золотая. Небо голубое.
Сторона лесная, полная покоя.
Ветерок не дует, веток не качает.
Но с берез высоких тихо лист слетает.
И листвы опавшей под ногами ворох.
Жесткий раздается с каждым шагом шорох.
Я неторопливо листья раздвигаю
И внизу под ними шляпку замечаю.
То даров природы лучший представитель –
Крепкий, коренастый всех грибов властитель.
С белыми грибами к дому возвращаюсь,
Радостный и бодрый солнцу улыбаюсь.

Верея, 1986 г.

*****

От людей уединяться
Всем нам надо иногда,
Чтобы новых сил набраться
После долгого труда.
Но, когда уединенье
Тенью бродит за тобой,
Это не отдохновенье,
А проклятье доли злой.
Жизнь диктует нам общенье,
Письма требует писать,
Чтобы в спорах и сужденьях
Ум и душу возвышать.

Верея, апрель 1987 г.

*****

Мы росли,
                взрослели,
                мужали
Вместе с нашей родною страной.
И с мальчишеских лет исчисляли
В биографиях стаж трудовой.
Мы прошли сквозь огонь испытаний
Самой тяжкой жестокой войны.
Пережили немало страданий,
Но сломить они нас не смогли.
Пусть до времени мы поседели,
Но по-прежнему юны душой
Оттого, что, наверно, умели
Жить с Отчизной единой судьбой.
Наши дети в строю нас сменили,
Краснощекие внуки растут.
Но и наши сердца не остыли
И нас к новым свершеньям зовут.

Верея, 1985 г.