Черновик 1. Семейка

Ант Ронда
Джордж наблюдал из окна своей комнаты как сверкающий чистотой минивэн свернул с дороги и остановился возле соседского дома. С минуты он стоял беззвучно, словно люди внутри готовились к какому-то представлению и вот передняя дверь щелкнула. Джордж немного опустил голову что бы его точно не увидели. Дверь отворилась и из неё показалась женщина. Высокая блондинка, с волосами собранными в высокий хвост и слегка бледной кожей. Он выглядела уставшей и даже больной. Закрыв за собой дверь женщина повернулась к новому дому и обвела его взглядом.
Джордж так напрягся что чуть ли не забывал дышать. Неизвестно от чего у него сильно заколотилось сердце. Видимо потому, что никогда не следил за другими людьми, подумал он и нервно сглотнул.
Следом открылась задняя дверь , при этом слегка отъехав назад. Оттуда выпрыгнул мальчик. Джордж измерил глазами новый объект.
Мальчик был явно не старше самого Джорджа и скорее всего приходился ему ровесником. Возможно он попадёт к нему в класс. Такая перспектива не вызвала у него особого восхищения, но определенное удовлетворение вызывала. Джордж внимательно следил за дверьми фургона, смотря как из него появляются новые члены семейства.
Вышла пожилая на вид и совершенно беспомощная бабушка, вышел мужчина в очках, и Джордж удивился что он не был за рулём. По мере того как люди выходили, осторожно ступая на нижнюю ступеньку машины и принимались упоенно рассматривать дом и прилегающую территорию, машина значительно приподнималась.
Джордж решил, что все вмести они должно быть весят под килограмм триста.
Последним вышла симпатичная девушка лет двадцати. Она закрыла за собой дверь и присоединилась к остальной группе.
И вот все оказались перед домом. Задрав подбородки они водили туда сюда головами и на что-то указывали. Мальчик находился возле девушки, а женщина возглавляла остальной ансамбль.
Джордж вдруг вспомнил что видел по новостям как полицейские запоминают автомобильные номера и так находят полные сведения о водителях. Немного подняв голову он всмотрелся в бампер минивена. Номер плохо читался, грязь почти залепила его полностью и хмурившись от напряжения он вдруг краем глаза заметил что-то странное в поведении новых соседей. Он мельком оторвался от бампера и перевел на них взгляд. Тут то его сердце пустилось в настоящий галоп. Все они, почти все, за исключением пару человек, смотрели на него.
Он вдруг ощутил весь вес их глаз, их жутких и страшных глаз. Джордж быстро опустил голову и сел прислонившись к стене. Его охватило жуткий испуг. Словно он попался на краже или ещё на чем похлеще. С минуты он приходил в себя, слушая как сердце медленно сбавляет темп, а потом ползком покинул свой пост. Пора было ужинать. А ночью его мучали кошмары.
- Мам, а откуда новые соседи? , - спросил Джордж когда утром они уже вышли из дома.
Элизабет закрыла дверь и положила ключ в сумочку.
- Я не знаю мой милый, - проговорила она. – Должно быть из Аризоны или откуда-то с юга. Номеров не видно.
Джордж просиял.
- Да, я тоже подумал посмотреть по номерам но они грязные.
Элизабет весело потрепала его по голове.
- Посмотрите, кажется у нас тут намечается новый сыщик?
Джордж рассмеялся. Этот вариант он уже рассматривал и счел довольно неплохим. Он стоял на одной линии с археологом и пожарником. Хотя его отец и был полицейским, такая служба его не радовала. Все-таки отца убили на службе и он не хотел чтобы его семья пережила такую же утрату. И где-то в  глубине сознания пугающий голос твердил ему что то же самое случится и с ним, потому что такие проклятия передаются единственным сыновьям.
Они подошли к машине и Джордж сел на заднее место. Мать не разрешала ему садиться вперёд. Водила она ещё не очень хорошо и пару раз они наскакивали на чей-то бампер.
-Джордж, - сказала она, когда машина завелась и пустила в свежий утренний воздух клубы дыма.
Мальчик посмотрел ей прямо в лицо и в нем не было ничего веселого.
- Да, мама.
- Я хочу чтобы ты никому не говорил о том, что случилось с Честарами. Её взгляд машинально стрельнул в соседский дом, который был прекрасно виден через заднее стекло. – Эта история, - она слегка запнулась подбирая слова, - очень печальна и я думаю они бы не хотели чтобы другие люди её знали.
Джордж смотрел на неё каким-то понурым и слегка меланхоличным взглядом. Он не вспоминал о них со вчерашнего дня и снова делать этого не хотел. Но тут обрывочные фрагменты которые собрало его пытливое сознание в тот трагичный день, когда в соседском доме прозвучали выстрелы, а позже из окна выпрыгнул мужчина в черном комбинезоне и скрылся через задний двор, всплыли сами собой.
-Я не хотел никому рассказывать, мама.
Элизабет снова улыбнулась, открыто и любяще, её рука потрепала мальчишку по голове. Для неё случившееся было серьёзным ударом и представить что перенёс сын ей было страшно. Оба они дружили с Честорами. Оба были не раз у них в гостях.
- Я люблю тебя.
- И я.
Она отвернулась и сняла машину с нейтрали. Двигатель перешёл с мирного попыхивания на чихание а потом на рёв. Дом скрывался у них за спиной и тут Джордж повернулся и кинул свой взгляд на соседские окна. На долю мгновение ему показалась там чья-та фигура. Когда уже оба дома изчезли из поля зрения, он всё также сидел, в пол оборота, полностью погрузившись в свои тревожные мысли.
Вечером слегка разыгралась погода и поднялся небольшой ветер. Такие ветра, по осеннему прохладные но весьма деликатные, несут в себе особое таинство сезонной изменчивости. Внезапные легкий порыв, который бы казалось не имеет ничего особенного в такую мрачную и даже тучную погоду, вдруг начинается казаться не таким случайным. Отголоском этого пьянящего дуновения в сознании вспыхивают бледные воспоминания ушедших лет. Прошлая жизнь, до селе покрытая плотной коркой забвения вдруг снова оживает и заставляет задумчиво остановиться посреди дороги, прислушиваясь к шелесту травы в попытках разобраться что-же такое задел этот легкий прохладный порыв. Но через пару неуклонных мгновений, всполох меркнет и затихает. Былое вновь надолго гаснет в утробах подсознания, прячется как зверёк напуганный светом. И ты ступаешь дальше, отмахнувшись от минутного наваждения.
Элизабет так и поступила, когда вдруг ей растрепал волосы непотребно холодный для данного времени года ветер. Она на секунду приобрела меланхоличный вид и совсем забыла о том, что искала в коробке. Коробка эта стояла возле домашнего крыльца, и со стороны улицы, через низенькую ограду было видно как она неожиданное замерла, наклонившись над этой коробкой.
Из замешательства её вывел Джордж. Он открыл дверь и вышел под серое небо и волосы его тут же растрепал такой-же ветерок. Он тут-же направился к матери но вдруг остановился в явной тревоге.
- Мам?, позвал он.
Элизабет моргнула и улыбнулась ему.
- Да нет, нечего. Хотя лицо Питера, отца Джорджа стояло у неё перед глазами, она с беззаботным видом продолжила своё занятие. Хотя может быть, слегка поджав губу.
Джордж подошёл к ней и стал помогать. В коробке было много электроники, в том числе провода от старого магнитофона Фриквенси, пара плееров на дисках, которые Джордж слушал в раннем детстве и ещё в ней был телескоп.
Элизабет аккуратно отобрала все необходимые части, которых было не меньше пяти: два широкие трубки, короткий и длинный провод и ещё специальный фильтр для солнца. Она по очереди подала их Джорджу и тот прям загорался любопытством и нетерпением. О телескопе Элизабет вспомнила вчера вечером, когда солнце уже село и на улицах вспыхнули фонари, но не стала говорить. Ей не хотелось показываться соседям, ведь это бы значило что пришлось бы идти знакомиться не дав людям нормально разобрать вещи и освоиться с новой обстановкой.
- Джордж, только смотри ничего не урони. – Сказала она серьёзно.
Лицо мальчика выражало явную сосредоточенность, какая не часто появляется на лицах подростков. Вместе они прошли на задний двор и Элизебет аккуратно уложила все части телескопа на коротко подстриженный газон. Тут хотя и были кругом голые земляные плеши, но зато перед домом газон был само совершенство. За этим она следила, как настоящая хозяйка.
- Смотри, - показала она мальчику как соединяются трубки.
-А можно будет увидеть белую медведицу?, - серьёзно и с возбуждением спросил Джордж.
- Медведицу?, - улыбнулась она. – Нет, медведица это ведь целок созвездие, на него надо смотреть без телескопа.
- Значит можно будет разглядеть ближе звёзды?
-Да. Звёзды будут не очень хорошо видны, но ты сможешь увидеть Венеру, Юпитер и кажется Сатурн.
Она передала в руки сыну штатив на который ставится трубка и объяснила куда нужно его установить.
Пока они занимались всеми необходимыми приготовлениями, от которых мальчик просто възвёлся от нетерпения, Элизабет подумала что тот сегодня долго не уснёт. В крайнем случае если он не устанет ко сну ей придётся дать ему успокоительное.
Ветер всё подымался и солнце уже почти зашло за горизонт. Было видно как удлинялись тени и сгущались сумерки. Птицы беспокойно гаркали на деревьях, предвещая поздний дождь, хотя тучи были ещё далеко. Они как и само небо прибрали часть оранжевой краски закатной палитры.
- Ну как там?, -спросил мальчик, смотря как Элизабет пригнулась к окуляру.
- Кажется я вижу НЛО, - серьёзным и рассудительным голосом проговорила она не отрываясь от окуляра.
- Ну дай, - засмеялся Джордж и только Элизабет отнялась от устройства и уступила ему место, как их окликнули. Лицо матери вдруг стало настороженным. Она напряженно всмотрелась куда-то за дом и мальчик перенял его сосредоточенность.
- Это соседи?, - проговорил он почти шёпотом.
- Кажется у нас гости, - ответила она кивком. – Пошли, потом посмотришь.
И Элизабет направилась к дому. Спереди их было практически не видно, дом загораживал весь задний двор и можно сказать они были как-бы вне посторонних глаз. Могли увидеть их только боковые соседи, если вдруг надумают выйти на зады, развесить бельё или просто посидеть с книгой в летней комнате.
Джордж нехотя догнал Элизабет. Сердце его заколотилось как в тот вечер, когда его заметили у своего наблюдательного пункта. Он вытер вспотевшие ладони о джинсы и попытался успокоиться. Они непочём не должны увидеть его нервное состояние. Это значило бы что мальчик боится. Но ведь бояться то нечего, это ненормально, не так ли?
У входа в дом их уже ждала женщина, её сын и мужчина. Элизабет вышла из-за угла дома и сразу заулыбалась приветливой улыбкой домохозяйки.  Джордж шёл за ней с совершенно неестественной, натянутой улыбкой.
- Добрый вечер, - приветливо махнула женщина которая водила минивэ. Она была в жёлтом пиджаке и в джинсах. Необычный наряд который сразу бросился мальчику в глаза и он слегка изумлённо заморгал. – Мы хотели застать вас дома, и даже не подумали что в такое время где-то ещё. – Сказала она как-бы извиняющимся голосом и подошла к Элизабет.
Они пожали друг другу руки и доброжелательно заговорили о естественных вещах, о каких положено говорить при новом дружеском знакомстве.
Женщина на секунду выключилась из разговора, как -бы только заметив Джорджа и повернулась к нему.
- Это мой сын Джордж. – Сказал Элизабет приложив руку к груди при этом нелепо улыбаясь. – Я что-то растерялась и не представила его.
- Меня зовут Джара, - представилась женщина и мягко пожала ему руку.
- Рад знакомству, - изобразил улыбку Джаред чувствуя себя по меньшей мере смущенно. Сейчас все взгляды были устремлены на него одного.
- Эта Квентин, - показала она на мужа, - а это мой сын – Уилл. – Надеюсь вы подружитесь.
Вся эта церемония приветствия показалась Джареду совершенно наигранной и неестественной. Он сказал каждому по паре слов и больше слушал какой у них чудесный домик и какая прекрасная улица. С соседями он раньше не знакомился, с незапамятных времен семья Честаров жила с его семьёй в тесном контакте и он бы не удивился, если бы мать рассказала ему однажды за ужином, при этом сдерживая слёзы, что Фиона Честор сама кормила Джорджа когда у неё не хватало времени. И теперь смотря как гости поднимаются по крыльцу и заходят к ним в дом на чай ему совершенно опротивело идти следом. Он подошёл к матери и тронул её за руку и сказал когда она в растерянности повернулась.
- Я буду на заднем дворе, мам. – Его голос прозвучал как будто они договаривались об этом с самого начала и теперь он просто решил ей напомнить.
- Хорошо Джаред, - улыбнулась она и её глаза на мгновение выразили упрёк.
Джара стояла рядом и слышала их разговор, хотя и делала вид что рассматривает через открытую дверь аппартаменты и поэтому Джордж не удивился, когда через пять минут к нему заковылял соседский сын.
- Джордж, кажется? – протянул он руку, такую-же бледную как и его лицо. – А я Уилл.
- Приятно познакомиться. – ответил ему мальчик и пожал руку.
- Крутая штука, - показал Уилл на телескоп протянув руку.
- Да, по ней можно увидеть сатурн или даже юпитер. Ещё можно смотреть на солнце, но тогда нужно установиться специальный фильтр.
Уилл выслушал его внимательно, с каким-то отстранённым выражением лица и Джордж подумал что он пришёл явно не заниматься астрономией.
- Вы приехали из Новой Вирджинии? – Спросил Джордж как бы между делом.
Уилл ответил не сразу. Он будто что-то прикинул в уме и только потом, слегка коснувшись аппарата, заговорил.
- Да, там мы продали дом и перебрались чуть ближе к морю.
- Ааа, - понимающе протянул Джордж. – Ты наверное будешь в моём классе, туда определяют почти всех новичков. – Он слегка помедлил, дружбу он всегда заводил неумело, хотя и с Уиллом ему было определённо легче. А почему, сам себе он ответить не смог. – Так что в школу будем ходить вместе, - наконец улыбнулся он.
Мальчик тоже изобразил улыбку, но покачал головой.
- Я бы рад, да только я не хожу в школу.
- Не ходишь? – удивился Джордж. Как это может быть он не понимал. – Но ведь все дети должны ходить в школу.
- Да, - он посмотрел на Джордж мрачным взглядом от которого у мальчика побежали мурашки. – Но мои родители достаточно консервативны и поэтому я нахожусь на домашним обучении. Это что-то старой семейной традиции.
Джордж хотел ещё о чём-то спросить, но все слова застряли в горле.  Уилл казалось заметил его недоумение.
- Так что мы будем только вместе играть, - улыбнулся он слегка хотя и криво, но достаточно откровенно, что-бы Джордж почувствовал себя лучше.
- Отлично, у вас есть телефон.
- По телефону лучше не общаться, - сразу вставил Уилл, на секунду казалось что он задумался, при этом чуть приоткрыв рот, и вдруг повернувшись к нему всем телом возбужденно заявил. -У нас будет система оповещения.
- Система? – не понял Джордж, смотря как парень слегка приподнял свитер извлекая из под резинки штанов странный на вид продолговатый прибор. Помимо прибора в глаза Джорджа бросилось ещё кое-что, от чего он поспешно отвёл глаза. Это были рубцы на боках и животе нового друга.
Уилл достал трубку и наведя на его дом, чем-то щелкнул.
- Смотри, - сказал он.
Джордж повернул голову туда куда показывал Уилл и увидел на доме маленькую красную точку.
- Лазер?, - слегка удивился он. Такие штуки показывали им на физике и однажды отец приносил домой по работе. Нужно было что-то отрегулировать или куда-то закрепить. Тогда он ещё подумал что должно быть такие приборы используются на оружии.
- Да! Самый что ни наесть полицейский. Только не спрашивай откуда он у меня. – Улыбнулся мальчик.
Уилл щелкнул ещё раз и точка пропала. Он убрал его снова под свитер и на этот раз Джордж не смотрел как он поднимает ковту. Им в школе рассказывали что такое семейные побои. Жуткая вещь с которой он не разу не сталкивался да и по своей сути считал лишь очередными преподавательскими байками. Все семьи которых он знал были благополучными.
Следующие пятнадцать минут Уилл  объяснял Джорджу как они будут обмениваться сообщениями. Так как лазер был только у Уилла, то он и будет главным сигналистом . Ежедневно в пять часов вечера его обязанность является подавать сигнал о том, можно ли ему выйти и тогда Джордж за ним зайдёт. Если его не отпускают он подаст два коротких сигнала. О том что его сигналы приняты, Джордж сообщает махнув шторкой. Достаточно хитрый способ, как потом рассудил Джордж. В том случае если его отпускают только когда за ним заходят и при том , что нельзя говорить по телефону, это был очень хороший ход.
После всех договорённостей они начали изучать серое небо, по которому уже скользили редкие тучи. Солнце село, хотя и было ещё светло. Когда же дверь дома открылась и на улице послышался голос Джары и затем какие-то умозаключения Элизабет, они с Уиллом оставили телескоп и вернулись.
- Мы будем рады, если вы нас будите навещать, да хотя бы вот на Хеллуин. – Продекламировала Джара рассудительным голосом в котором так и четалось идеальное добродушие.
Мать Уилла ответила ей что-то вроде – Конечно, милая,  и они распрощались. Уилл на последок махнул рукой Джорджу и попращался с Элизабет. Мужчина бросил свою сигарету и отправился следом за сыном. Он был не самым весёлым этим вечером и это не скрылось от глаз матери.
-Кажется у них в семье не совсем все ладно, - рассудительным и тихим голосом пока мыла посуду. – Я заметила что она ведется себя, - Элизабет сделала странное движение у головы, которое Джаред не понял. – Странно.
- Мне кажется это называется – семейные побои. – сказал Джаред, доедая свой сендвич за столом.
Элизабет повернулась к нему от раковины, при этом её глаза были полны добродушного изумления. -Побои? Кто вам об этом расскал мистер Джорджи? Она всегда называла его Джорджи когда обращалась к нему в таком юмористическом тоне.
- Нам говорил мистер Хедвиг.- ответил Джаред с улыбкой, за которой пряталось настоящее беспокойство.
Мать перевернула тарелки, что-бы с них стекла вода и поставила на стол.
- Я не знаю, что у них там происходит, но это не наши дела. Такие проблемы, если они есть конечно, решаются в семье и никуда не выходят.  – Она бросила на него вопрошающий и всё ещё игривый взгляд. – Надеюсь ты меня понял?
- Конечно, просто… - Он вдруг захотел ей рассказать что заметил под ковтой Уилла и как тот смотрел не него. В глазах Уилла определенно была боль или даже вопрошение о помощи. От этих мыслей на него нахлынуло поразительное желание поскорее дождаться завтрашнего вечера и выйти с ним на улицу, показать ему что значит настоящий друг. Но вместо того что-бы рассказать Элизабет о своих мыслях он решил не делать этого. Пусть их проблему остаются у них, по крайней мере вдруг эти рубцы значат совсем не то , о чем подумал Джордж.
- Что просто?, - спросила она. – Просто тебе понравился мальчик?
Глотая кусок, Джордж в очередной раз изумился материнской проницательности. Неужели по нему так легко все видно?
- Я бы хотела, что-бы вы дружили, - сказала она не дождавшись пока Джордж дожуёт. Она быстро прошлась по тарелкам сухим полотенцем и свободно выдохнула. Джордж доел и поблагодарил за ужин. Насчёт Уилла ему нечего было добавить, возможно она и так дала ему ответ на вопрос, который он безсознательно формировал у себя в подсознании.
Остальной вечер Джордж занимался чтением. Под руку ему попался какой-то странный рассказ под названием Морок над Инсмаутом, который, однако, затянул его с головой. Рассказ был явно страый, в таком стиле писали совсем давно, но сюжет тянул на целую десятку. Когда Джордж закрыл книгу и убрал её снова в комод, часы пробили десять часов. Это значило что пора почистить зубы, умыться и ложиться спать. Через пять минут он уже закончил все туалетные мероприятия, зашёл в свою комнату и выключил свет. Комната моментально погрузилась во мрак, от которого у него всплыли жуткие картинки рассказа и другая нечисть. Джордж немного поспешно включил ночник и сразу лёг.  Мягкая прохладная постель нагнала дремоту, но слегка раздумав, он приподнялся на локтях и заглянул в окно откуда был виден соседский дом.
Все окна были тёмными, словно у Уилла родители тоже ложились в десять часов.
- Безумие, - с ухмылкой подумал Джордж и снова лёг.
Через пять минут он уже спал.
!!!!!!!!!!!
К тому моменту когда эпидемия гриппа заметно ослабла и лечебные учереждения Портленда начали выписывать выздоравившихся в объеме на порядок превышающем объем всё ещё поступающих на лечение, врачи дали отбой тревоге. Городские школы открылись 25 сентября, тем самым дав возможность школьникам поучиться ровно неделю, до наступления череды так любимых детьми дней, таивших в себе больше мистических поверий и восторженных предвкушений чем все заброшенные дома старого пригорода. По радио уже начинали крутить безумные хороводы весёлой музыки на тему Хеллуина, в вечернее время зачитывались рассказы из разделов Радиомистика, ради которой в сущности Джордж и включал старый дедовский аппарат ловивший лишь пару региональных частот. Элизабет закупила на местной ярморке небольшие тыквы, которые им доставили прямо на дом, на большом белом грузовичке, в которых обычно продают мороженное. Тыквы они расположили в гараже дружным рядом, в котором уже заметно холодало, а ночью так вообще появлялся иней. То что ночью стала резко падать температура и привело к тому что вирус гриппа отступил, сказал им классный руководитель мистер Харли, когда в первый же день учёбы, 25 числа, состоялся небольшой вечер посвященный новому ученику. В тот вечер они разговаривали о многих городских проблемах, которые в первую очередь волновали самого мистера Харли и почти не трогали Уилла. Он сразу подал себя как замкнутый ребёнок, которому будет сложно идти на контакт и уж самой страшной пыткой считал публичные воступления. Харли, который очень хорошо разбирался в психологии дал ему высказаться  в достаточно короткий срок, составлявший лишь треть от обычного. После Уилл сел  на место к Джорджу и пока Уилл всё отходил от пережитого дискомфорта и потихоньку акклиматизировался, тихо слушая мистера Харли, Джордж ловил на себе неопределеные взгляды одноклассников. Для всех известие о новом учащимся в их классе было новостью за исключением Джорджа. Уилл расказал ему на кануне, когда они вечером как обычно поочерёдно катались на велосипеде Джорджа.
- Меня определили в твой класс, - выдал он ему как только они пожали руки секретным рукопожатием. И тогда Джордж наверное в первый раз увидел на лице Уилла настоящую добродушную улыбку, которая у него обычно терялась за красками смущения, тревоги или даже глубокой печали.
- Вот отлично, - воскликнул Джордж и вправду почувствовав некое облегчение. Вопрос об определении мучал их последние два дня. – Тогда я пересяду от грязного Сьюзи и сядем с тобой вместе, да хоть на последнюю парту.
Оба они стояли на площадке перед домом, холодный ветер гнал по грязному небу размазанные тучи и Джордж поежился от холода. Он всё ещё выходил в одной футболе, впрочем как и сам Уилл.
- А как насчёт Хеллуина?, - спросил он приподняв брови. – Ты будешь ходить вечером?
Уилл машинально взглянул на свой дом и хмуро покачал головой.
-Наврятли меня отпустят. Отец не хочет что-бы я шлялся ночью по улицам, даже если буду с тобой. Он не любит такие праздники и обычно проводит их на кухне за выпивкой.
Джордж представил как отец Уилла сначало напивается, потом подымается к сыну и начинает бить ремнем по рёбрам и спине. Из его злобный голос то и дело срывается на нечеловеческий рык а изо рта брызжет слюна. От этой картинки, которая однако имела под собой основания, и даже в большей степени от второго факта, у него пробежали мурашки. Сколько раз он пытался заговорить с другом о его шрамах и болячках, тот постоянно уходил от разговора и с явной наигранностью принимался обсуждать какие-нибудь жуткие и даже непотребные городские сплетни.
- Тогда я просто зайду к тебе, наверное, под конец, и оставлю часть того что соберу.
Уилл благодарно улыбнулся и до самого конца их встречи у него было приподнятое настроение. До того момента как он пошёл к себе в дом. Джордж в тайне наблюдал за ним, делая вид что регулирует тормоза. Уилл медленно перешёл дорогу, и у самой двери обернулся. Голова его была понуро опущены и даже, лишь на мгновение Джорджу показалось что кожа его побелела.
Он не отвернулся и их глаза встретились. Уилл изобразил беззаботную улыбку, махнул рукой и скрылся за дверью.
Джордж постоял ещё с минуты, вслушиваясь в беспокойный ветер, который приятно играл на его спине холодными касаниями. Он взял велосипед за руль и покатил к гаражу. Ключ от небольшой двери в воротах, которые раньше подымались, он с собой не брал а прятал под горшок с цветами который выглядел как очередной элемент декора. Ключ он мог потерять и тогда бы пришлось вызывать мастера менять замок, ведь этот экземпляр был у него последний и бог весть что он переделал по дому что бы заслужить милость взять его в своё распоряжение.
Джордж достал ключ, слегка приподняв клумбу и подумал, что о нём знает только он и Уилл. Логичная и вполне ясная мысль, которая казалось бы не требовала такого усердного терзания, с которым он каждый раз возращался к ней. Но почему-то ему это нравилось. Возможно в его маленьком ещё довольно наивном сердце не было таких определений дружбы как: не предаст, не обзовёт, не променяет, не украдёт и другие аргументы которыми обычно пользуются средние обыватели, на чьи доли выпала возможность вкусить всего понемногу. И именно поэтому этот по детски мягкая и почти невесомая мысль о ключе, который известен ещё одному человеку, вызывающая в нём не страх а гордость, была истинным проявлением привязанности и душевной дружбы.
Но сам этого Джордж понять не мог, хотя в самой бездне своей души он бессознательно чувствовал и осознавал что обрёл настоящего друга.
Открыв гараж Джордж поставил свой велосипед, облокотив его о бетонную стену, и выходя обернулся. Его взгляд лёг на фотографию, закреплённую так что-бы со входа она бросалась в глаза, стоило лишь не зевать по сторонам. Фотография была прибита к балке перекрытию под довольно низким потолком и на ней был Джордж,Элизабет и Билл, его отец. Последний стоял в полицейской форме и улыбался так как улыбается счастливый глава семейста.
Джордж моргнул, его глаза увлажнились. Теперь они поблескивали в искуственном неоновом свете как бриллианты. Потом он развернулся и вышел, закрыв за собой дверь на ключ.
На улице было ещё темно, когда скорая медицинская машина, без звуковой сигнализации повернула на Роад Стрит. Её световые огни мерцали красно-синими цветами на хмурой предпраздничной улице, словно первый вестник того, что день Хеллуина настал, а вместе с ним и безумный маскарад скрывающий не менее безумные лица. Машина проехала четверть улицы и её огни отразились на окнах дома Джорджа мелкими бликами. Отразившись, огни ещё медленно плыли по окнам, пока машина совсем не остановилась, заехав на автомобильную площадку соседей. Санитары вышли из машины, осторожно прикрыв двери и поспешили в дом. Через пять минут, всё ещё в кромешной темноте они вывели Джару, держа за руки так, будто она могла в любой момент потерять сознание. Её посадили в заднее отделение скорой и машина быстро сдав назад тронулась по Роад Стрит, оставив за собой глубы топливной гари. Элизабет стояла у окна своей спальни, в ночной одежде и всё видела. Её глаза сквозили ненавистью и мраком.
Через два часа, когда расцвело, Элизабет вошла в комнату Джорджа. Все эти два часа она не спала чувствуя как на неё давит нехорошее предчувствие. Она даже не пыталась лечь в кровать, зная что её голову тут же наполнят страшные мысли а может быть даже картинки. Если среди этих картинок окажется и Джордж, то можно было заранее сказать чем бы это кончилось. Она бы открыла пачку успокоительного днем и не пустила Джорджа на праздник ночью, когда остальные дети наряжаются в маски и ходят по домам собирать сладости.
И вот стоя перед кроватью Джорджа, она чувствовала себя уже лучше. Действие лекарств сделал своё дело в купе с чашкой горячего кофе и сладостей. Ей было лучше и она решила рассказать об этом сыну.
-Джордж, настойчиво позвала она его. -Джордж!
- Да, - открыл глаза мальчик и улыбнулся. Сегодняшний день он ждал больше двух месяцев и в последний раз так всречал утро только на рождество. – С праздником, - сказал он и тут же сладко потянулся.
-Да, с праздником, - попыталась улыбнуться Элизабет и это у неё не совсем вышло. Сидя на его кровати она ещё поизучала свои ногти и заговорила. Джордж слушал её внимательно и настороженно , будто мог что-то прочесть по её лицу.
- Ночью я слышала крики из дома Уилла. –  Осторожно проговорила она. – Потом были крики Джары, и кажется он, - её голос предательски дрогнул, - разбил ей лицо.
Она утёрла заслезившиеся глаза, при этом заметив как сжался Джордж и пусто уставилась за окно.
- Приезжала скорая, и Джару увезли а насчёт Уилла я не знаю. – Она договорила и будто давящая волна на её горло отхлынула. Она снова посмотрела на сына. Джордж выглядел поражённым  и испуганным.
- Увезли?.. – тупо спросил он.
Элизабет поджала губы и покачала головой.
-Да, поэтому не надо заглядывать к ним в дом, если ты сегодня собирался.
-Я должен, - необычайно резко проговорил Джордж. – Он мой друг!
- Я тебе всё сказала! Сейчас это не самая лучшая идея, нужно дать им время.
-Время?, - поражённо переспросил Джордж, в своей постели он выглядел уже более чем очнувшимся ото сна, даже возбуждённым. Его челюсть дрожала от захлестнувшего его негодования и обиды. – А если и его увезут? Я должен его увидеть. Что с ним.
- Не думаю что если с ним, что-то тоже… то он его отпустит выйти к тебе. Я не думаю. – Она только покачала головой.
Джордж беспомощно отвёл взгляд.
Ладно, - наконец проговорила она и хлопнула себя по коленям. – У нас то праздник.
Джордж отметил что изображать веселый голос она совсем не умеет.
- Вставай и пошли завтракать, тебя ждёт тыквенный пирог.
Джордж почувствовал как улетучилось всё праздничное настроение, и этот пирог показался ему совсем ненужным и даже лишним. А об аппетите он и не собирался думать.
- Хорошо, я сейчас.
После завтрака Джордж вместе с Элизабет занимался украшением дома и вырезанием тыкв. У него самого тыквы получались не очень, слишком сюрреалестичные и практически не пугали, даже если в них горел свет, поэтому тыквы Джорджа стояли в гостинной на камине и окнах.
Джордж всё время поглядывал на дом Уилла, когда расставлял свои произведения по местам. Дом стоял безмолвно и выглядел по необычному серо. Пару раз он пытался представить как это было, когда увозили Джару. Он вспомнил её лицо, слегка бледное, но не лишённое девичьей красоты и даже элегантности. А потом представил на нём кровь и широкие царапицы, какие бывают на коленках когда упадёшь. В итоге получилась совсем жуткая картина. Все приготовления к празднику были завершены к восьми часам. Элизабет дастала с чердака старый костюм Джорджа в конором он становился человеком пауком. Джордж не хотел его надевать на Хеллуин, ведь там должны быть только злые герои, но в итоге одеть пришлось. Костюм ковбоя, который может быть и в какой-то степени подошёл под образ злодея, стал совсем мал. По крайней мере шляпу, больше похожую на мексиканскую но только чёрную, он натянуть не смог.
Почти у самой двери на почтовом столике Элизабет поставила три чашки с лединцами и тянучками.
И ровно в восемь часов, Джордж в своём костюме а Элизабет в более менее сносной домащней одежде, в которой она собиралась встречать «зло» на своём пороге, уселись смотреть специальную телепередачу под названием Монстровед. Эти выпуски, которые теперь будут показывать всю неделю, Джордж полюбил ещё с того Хеллуина и они по сути были одним из тех неисключимых элементов которые делали своё дело в возбужденном рассудке ребенка.
В этом выпуске рассказывали о моснтре Г.Н.У.С. , представлявшим из себя огромного насекомого в чьем рационе кроме человеченки был только крупный рогатый скот. Джордж перевел свой взгляд на окно. На улице всё ещё было безлюдно и так-же глухо. Никаких признаков того что через четверть часа и даже меньше, город наполнят тысячи тех, кто хотел бы внести свою жуткую долю в Хеллуин. Только бледно мерцали оранжевые огоньки, зажжённые в тыквенных головах чуть ли не у каждой входной двери. Эти огоньки тянулись в неровный ряд до самого конца улицы, обрываясь лишь на доме Уилла.  Джордж задержал свой взгляд на его доме и уже отводил глаза, как краешком глаза он заметил красный отблеск. Он мелькнул на долю секунды и вполне мог сойти за «показалось» , но мальчик весь напрягся.
- Я дойду до комнаты, - проговорил он извиняющимся тоном, обращаясь к матери.
-Что-то забыл?, - спросила она.
- Да нет, - отмахнулся он вставая, - возьму мешочек для сладостей. Этот мешочек был у него во внутреннем кормане красного желета, представляющего из себя что-то вроде человече-паучного смокинга. Он очень хорошо чувствовал как тот давит ему на рёбра и мысленно поблагодарил бога за то что не вынул его раньше, из-за неудобства.
Джордж бегом поднялся по лестнице но вошел в комнату медленно и как-бы не принёжденно. С гостинной его шаги были слышны отлично. Закрыв за собой дверь, он тут же подошёл к окну и увидел то, что и ожидал. Красный лазер беспорядочно мерцал в окне Уилла. Джордж подумал что друг решил напомнить ему, что бы тот зашёл и взявшись за штору, дернул ею два раза, в знак того что сигнал принят.
Но лазер не выключился. Он начал туда-сюда мелькать в словно им он хотел что-то подчеркнуть на соседнем окне. Чувствая что-то не ладное Джордж дернул шторой ещё раз, но тут же лазер исчез а за ним всколыхнулась и занавеска, будто Уилл дернулся или просто бросился от окна.
Ещё минуту Джордж стоял у окна в своем костюме, напоминая какого-то психа в странном костюме, и всматривался в темное стекло смотрящее из комнаты друга. На улице уже появились первые дети и если бы они поднял взгляд то возможно бы даже испугались, такой жуткой была эта картинка. Человек паук, в красном жилете с галстуком, прильнул к окну и стоит в нагнетающей подозрения, неествественной позе. Но сейчас его такие пустяки не беспокоили.
Детский смех, и чей-то рев напоминающий животный вывели его из оцепенения.
Джордж отпрянул от окна, развернулся и выскочил из комнаты. Он даже забыл вытащить мешок для сладостей из внутреннего кармана.
Спустившись по лестнице он застал Элизебет стоящей возле открытой двери и мио переговаривающейся с летучей мышью за которой неуклюже прятался Билли Баркинсон и со снежным человеком Питером Чиванши, чей костюм был больше похож на курицу с огромными клыками и человеческой мордой. Обы выставили свои мешочки и принимали сладости.
- Ма, я пошёл, выдал Джордж и Элизабет дернулась от неожиданности.
- Не пугай меня так милый, - сказала она повернувшись к нему.
Снежный человек и Мышь захихикали. Видимо эта шутка им показалась намеренной и очень удачной.
- Я случайно, - мигом ответил он и чмокнул её в щечку,  - пойду а то все же наверное вышли. Он протиснулся в дверь и вышел провожаемый взглядами всех присутствующих. Но через мгновение его догнал вопрос:
-Кому ещё шоколадных лягушек?
Джордж решил не идти прямо к дому Уилла, потому что Элизабет тут же его увидела и насколько он её знал, она бы пошла с ним или просто не пустила его. Джордж пошёл вдоль улицы, повернув от дома направо. То и дело на пути ему попадались переодетые дети, и пару тройку подростков, впрочем одетых на легке и просто решивших немного поднажиться деньжатами. У дома Винсентов, что лежал через один дом от дома Джорджев толпились дети, и пожилая мисс Геньеретта, которая всю жизнь проработала в школе библиотекарем, ссыпала свои угощения им в мешочке. Из открытой двери на улицу падал теплый кухонный свет и её улыбчивое лицо от это приобретало некую долю загадочности , в стороне от двери, под самыми окнами зловеще светились тыковки, с вырезанными злобными рожами, образцовый Хеллуин, такой какой и должен быть. Джордж остановился у самой дороги и посмотрел по сторонам. Улица была хорошо освещена жёлтым ночным светом и он отчетливо увидел что на дороге нет никаких машин, только где-то в том конце чья-то фигура мелькнула, перебегая с одной стороны на другую. Джордж сделал то же самое. Теперь он был на чуть менее освещенной стороне улицы. Фонари тут почему-то светили не так ярко.
Теперь осталось самое сложное. Ускорив шаг Джордж направился к дому Уилла, поглядывая на свой дом. Дверь была закрыта, но должно быть скоро в неё опять постучатся, только мисс Геньеретта выложит все свои сладости, как толпа двинется дальше.
Через минуту Джордж был на месте.
Дом как и всегда выглядел немного обветшалым и заброшенным. Некогда белая краска на стенах выцвела и приобрела больше сероватый оттенок.
Джорд медленно поднялся по деревянным ступеням к двери и протянул руку.
В доме раздались три отчетливых стука.
Он прислушался. Кажется кто-то поднялся со стула и теперь направлялся к двери. Жордж быстро прикинул о чем будет говорить если выйдет отец Уилла или кто-нибудь ещё, но все его мысли ему не пригодились. Как только дверь открылась все слова которые он хотел сказать застряли у него в горле, как комок шерсти. Перед ним стоял отец Уилла и на нём был тёмный спортивный костюм. Тот же самый в каком был убийцы семьи Честеров, когда Джордж видел его скрывающимся из окна своего дома.
Джордж ошеломленно смотрел на его бледное, небритое осунувшееся лицо, походившее на морду птицы падальщика.
Мужчина тоже смотрел на него. Сначала он что-то хотел сказать, но потом мальчик уловил взлядом как у того поднялся и опустился кадык. Наконец он заговорил скоблящим и чуть заикающимся голосом.
- Ты должно быть пришёл к Уиллу?
Мальчик кивнул, все ещё не в силах выдавить и слова и мужчина нервно улыбнулся, взявшись за дверь.
- Хорошо. Проходи, он сейчас спустится.
Дверь перед Джорджем открылась, оголив такие-же мрачные внутренности дома. В нос ему ударил сладкий, приторный и не на что не похожий запах. Замах затхлости, гнили и чистящих средств.
Не веря что он сможет тронуться с места, Джордж сделал три шага, переступил порог и зашёл в дом. Дверь за ним закрылась и  в ней сразу же повернулся ключ. Джордж почувствовал как по его спине побежали мурашки, он испугался.
- Извините, я наверное пойду, - проговорил он сбивчивым и испуганным голосом.
Мужчина отошёл от двери смотря на него своими черными и бездушными глазами. Он медленно качал головой.
-Нет, сынок, ты не пойдёшь.
Джордж отступил от надвигающийся фигуры и упёрся в стену. Рука мужчины поднялась, как черное смертоносное крыло и отразилась в выпученных от безумного страха глазах мальчишки.
- Нет! Ты не пойдёшь! – Он сжал ладонь в кулак и резко ударил. Джордж успел зажмуриться и закричать. Удар пришёлся ему по лицу и в глазах вместе со вспышкой боли замелькали искры.
-ТЫ НЕ ПОЙДЁШЬ! – уже рычал мужчина. Его рука поднялась и снова опустилась, словно топор.
Мальчик упал на пол, из его носа шла крови, он держался за лицо и размызывал её по щекам.
Удар, ещё удар. Мальчик кричал, но воздух по большей части выходил из его лёгких лишь хрипом и отчаянным свистом, когда он его всасывал.
Мужчина снова поднял руку но не опустил, она повисла в воздухе.
- Иди к себе в ровать! – рявкнул он куда-то в сторону.
Жордж приоткрыл правый глаз, который ещё не заплыл кровью. В проходе, ведущем из кухни в гостинную стоял Уилл. В его руках что-то блестнуло и исчезло. И кажется он рыдал.
- Не трожь его, - сквозь боль Джордж услышал его голос.
Мужчина опустил руку и повернулся к сыну. В его глазах сверкал гнев, и ещё, безумие.
-Ты.. – выдавил он кривя губы, - отправишься следом. Мужчина сжав ладони в кулаки бросился на Уилла и сквозь кровавую пелену Джордж увидел что они упали. Упали на пол и забарахтались. Мальчик двенадцати лет и взрослый мужчина. Джордж, жмурясь от невынасимой боли и почти ничего не соображая от переполняющего его страха попытался приподняться на локте и у него получилось. В гостинной всё ещё что-то валилось и гремыхало.
Опираясь о стену, словно в кромешной темноте он встал на колени, при этом почувствовав как взвыла шея и от боли по его щекам снова брызнули слёзы. Он не хотел видеть своё лицо, он знал на что оно похоже – на свинную отбивную, которую мама обязательно приготовит ко Дню Всех Святых.
В гостинной раздались сдавленные стоны Уилла, он продолжались пару невыносимых мгновений и стихли. Джордж сделал отчаянную попытку и встал на ноги. В голову ему ударила какая-то темная волна, от чего звуки стали как-бы отдаляться а в ушах зашумело. Он понял что чудом не потерял сознание.
В гостинной послышался шум, кто-то подымался с пола.
Джордж заставил себя открыть глаза и пошатнувшись шагнул к двери, при этом ноги его подкосились и он ударился об неё словно рыба об дно лодки. Вспомнив о том, что дверь закрыта, он машинально начал шарить рукой в поисках выступающего ключа. Ничего не было. Сзади он услышал чей-то хромой тяжелый шаг.
- Джордж, - позвал Уилл, - ты в порядке.
Рука мальчика судорожно остановилась на ручке и замерла. Быстро, насколько позволяли ему ушибы спины, шеи он повернулся и увидел своего друга. Тот стоял весь в крови, к правой руке у него был нож, тот самый который(), он улыбался, по настоящему улыбался.