О святой Матроне Московской. Была война

Надежда Поминова
  Святую Матрону привезли в село Меткино Подольского района Московской области в июле 1941 года.
  До приезда в село Матронушка проживала в Москве у супругов Татьяны Алексеевны и Николая Ильича Бережок на Татарской ул. напротив храма св. Николая-Чудотворца.До м на Татарской улице был снесен.
  С началом войны Татьяна Алексеевна привезла Матронушку в дом Разживаловой Евдокии Петровны ( 1886 года рождения). У нее было семеро детей: четыре сына и три дочери.Николай в 16 лет ушел на фронт в первые дни войны.Братья Петр и Михаил были эвакуированы со своими заводами.
  Дом Разживаловых, в котором поселилась святая Матрона, находился на небольшом пригорке, под которым протекала речка Метка, а сразу за речкой справа - церковь Космы и Дамиана. В этом храме до разгрома находился чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» и недалеко от церкви - святой источник.
  История храма интересна. Он был построен на пожертвования исцеленных по заступничеству Пресвятой Бородицы образа «Живоносный источник».
Дом Разживаловых был небольшой, обычный деревенский дом с большой русской печью. Состоял из сеней, кухни, горницы. В горнице за тонкой перегородкой была узкая комната в одно окно. В ряд стояли две кровати.
У окна стояла кроватка Матушки (в семье все звали Матронушку Матушкой). Рядом кровать ее хожалки Пелагеи Ивановны. По просьбе Матушки в окне срочно была сделана форточка.
  С началом войны Татьяна и Николай Бережок привезли святую Матрону с Пелагеей в село Меткино в дом Разживаловых. Кроме Матронушки с Пелагеей, в этом небольшом сельском доме проживали хозяйка Евдокия Петровна и ее дети, младший из четырех сыновей Виктор, дочери: Мария, Клавдия, Екатерина.
  Моей маме Аннушке было 14 лет, когда только началась война. Она окончила 7 классов на одни пятерки. Про учебу прошлось забыть, началась взрослая жизнь. Мама стала работать почтальоном.
  В разгромленной церкви для нужд фронта валяли валенки. Приближалась зима. Армии очень нужны были валенки. Мой дедушка Дмитрий Макарович почти круглосуточно трудился для нужд фронта.
Когда он шел домой, его дорога проходила в нескольких шагах от окна с открытой
форточкой святой Матроны.
  Мама моя почти каждый день пробегала с почтовой сумкой под окном Матронушки. В дом, где жила Матушка, приходили письма от трех сыновей. Мама заходила в этот дом. Возможно, видела Матронушку, а может, нет. Сейчас уже не спросишь. 35 лет, как нет с нами мамы.
  Мысль такая возникла потому, что многое в моей жизни связано со святой Матроной: чудесная помощь Божия, Великие старцы и старицы в моей жизни и даже моя подруга Надежда. Другая фамилия у нее по мужу и жила не в селе. Только много позже я узнала, что она дочь того Николая Разживалова, в чьем доме жила Матушка. Это он в  16 лет ушел на фронт и на него в начале войны пришла похоронка.
Святая Матрона жила в доме, похожем на деревенскую избу в Меткино. Много икон, и каждый день в комнатке Матушки зажигалась лампада в святом углу.
  Война приблизилась к селу, в котором жила Матронушка.
Через наш район проходила линия обороны Москвы.
Весь район был изрыт окопами. Противотанковые ежи. А мой любимый лес! Лес рубили, и из него делали непроходимые завалы для танков.
Это была последняя железнодорожная станция, на которой выгружали все для фронта. Дальше железная дорога была разбита.
  Мой дядя Миша, ему было 16 лет, ездил на работы для нужд фронта на поезде. Когда приезжал поезд и люди выходили, прилетал немецкий самолет, опускался низко и в упор расстреливал вышедших из поезда.
Все стекла были побиты в поезде, мороз. Миша, простуженный, продолжал ездить на работы и умер в 16 лет от воспаления легких.
  Станцию часто бомбили, а Матронушка жила недалеко от станции, у храма. За храмом было кладбище. Могилка моего дяди Миши не сохранилась, потому что бомбили. Одна бомба упала совсем рядом с домом моего дедушки. От дома Матронушки до дома дедушки 20 минут ходьбы.
В лесу, в котором сейчас я часто гуляю, до сих пор не заросли лесом огромные блюдца воронок от бомб.
   На 85% окопы рыли женщины. Моей маме Анне было 15 лет. Встречались и женщины 65- 70 лет. Землю долбили ломом в любую погоду. Чрезвычайно тяжелая работа для девочки. Был холод, мороз и сильная бомбежка.
Недалеко, в нашем районе, была деревня Степыгино- населенный пункт воинской доблести, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения.
  Когда фашист был рядом, под бомбами жила святая Матрона. В деревне все на виду. Кроме родственников, никто не знал, кто она. Звали они ее просто Матушкой без имени. В селе считали, что она колдунья, поэтому к ней так много едет людей, очень подозрительных личностей.
  В таких условиях жила святая Матрона, оставаться в доме ей было опасно, и она попросила увезти ее не только из-за бомбежек. Слишком много внимания привлекла к себе она и ее посетители.