Вильгельм II

Сергей Алексеевич Порохин
 
Император Вильгельм II

                «В немецком народе я хотел укрепить дух мужества»
                (Вильгельм II)

Вильгельм II, Фридрих-Виктор-Альберт Гогенцоллерн (1859-1941) – король прусский и император германский, старший сын императора Фридриха III и принцессы Виктории английской (дочери королевы Виктории)

Вильгельм родился в Берлине, получил строгое домашнее воспитание во дворце родителей. В сентябре 1874 года он стал учеником гимназии в городе Кассель, по окончании курса гимназии в 1877-79 гг. прослушал курс лекций в Бонском университете, преимущественно по юридическим и общественно-историческим наукам. С февраля 1877 г. числился лейтенантом гвардейского полка в Потсдаме, старательно изучал военное искусство и принимал участие в полковых ученьях, несмотря на слабость левой руки, частично парализованной от рождения.

Стал отличным кавалеристом и охотником, чем заслужил одобрение своего деда Вильгельма I. С порядками гражданской администрации Вильгом знакомился под руководством бранденбургского обер-президента.

В ноябре 1887 г. в связи с болезнью отца, Вильгельм II получил полномочие в некоторых случаях замещать императора-отца. После смерти деда  Вильгельма I, в короткий срок эфемерного царствования больного Фридриха III (с марта по июнь 1888) Вильгельм II в качестве кронпринца, подготовлялся к ответственной роли германского императора.

Вильгельм вырос в эпоху великих событий для Пруссии и блестящих её военных побед и создавших под её главенством германское единство.

Молодой Вильгельм был проникнут идеалами военной славы и могущества в царствование ВильгельмаI, когда Мольтке и Бисмарк осуществили объединение германских княжеств в единое государство: Германию. Но позже, в 1914 году в роковой час для Германии он, вероятно, позабыл слова и Мольтке:  «Горе тому, кто зажжёт пожар европейской войны», и Бисмарка: «Германия никогда не должна начинать войну первой» (1).

С юных лет он отличался независимым характером, самостоятельностью… и упорством в своих стремлениях и симпатиях. «Имея весьма высокое представление об исторической роли  Гогенцоллернов вообще и о своём собственном призвании в частности, он часто высказывал средневековые взгляды на власть, но, вместе с тем, ясно сознавал связанную с нею ответственность перед страною и нациею.

При вступлении на престол, 15 июня 1888 г. он… обратился с воззванием к армии и флоту, ссылаясь на неразрывные традиционные связи  своего дома с военным сословием;… тремя днями позже 18 июня 1888 г. появилось его послание к народу, в котором он обещал перед Богом, «по примеру своих предков, быть добрым и справедливым государём, благочестивым, и богобоязненным, поддерживать мир, способствовать благосостоянию страны, помогать бедным и угнетённым, заботиться о соблюдении законов»»(2)

При произнесении присяги в Прусском сейме он Вильгельм II заявил, что всегда будет руководствоваться изречением Фридриха Великого: «Король – первый слуга государства».

Поначалу на молодого императора оказывал большое влияние Бисмарк, имевший непререкаемый авторитет в государстве после недавних победоносных войн.

Но вскоре  император Вильгельм II стал проявлять и самостоятельность, с которой не мог мириться канцлер Германии Бисмарк.

Вильгельм сочувственно относился к требованиям и стремлениям рабочего класса по выработке трудового законодательства, ограничивающего права промышленников-капиталистов. Эти вопросы активно рассматривались на международной конференции по рабочему вопросу, которая была проведена в Германии в 1890 году.

Были противники, в том числе и такой могущественный, как Бисмарк, который не разделял либеральных взглядов молодого императора и не хотел отказываться от проверенных приёмов борьбы с социал-демократами. 

В своих воспоминаниях Вильгельм писал: «Я настаивал на своём предложении, приводя принцип Фридриха Великого: «Я хочу быть королём бедняков».

Это мой долг, говорил я, позаботиться об используемых индустрией детях своей страны, защитить их силы и улучшить их условия существования»(3)
   
В области международных отношений Вильгельм II стоял за политику, опирающуюся на союз (Германии с Австро-Венгрией) и не соглашался на возобновление секретного договора с Россией, заключённого с Россией.

Император Вильгельм II  требовал от канцлера отчётов о его действиях и принятых решениях. Всё это привело к разрыву, которому Вильгельм II придал характер милостивой и почётной отставки в 1890 году  канцлера Бисмарка. На его место Вильгельм II назначил простого исполнителя своей воли генерала Каприви. В 1894 году Германия заключила торговый договор с Россией.
   
Вильгельм II проявлял большую заботу об усилении армии и создании могущественного мирового флота. Ему принадлежат слова: «Наше будущее находится на море». 

Вильгельм II приобрёл от Англии остров Гельголанд в обмен на Занзибарский протекторат (1890). Осенью 1893 года Вильгельм II официально примирился с Бисмарком: «…Бисмарк – одна из героических фигур, которые нужны немецкому народу для его возрождения» писал Вильгельм II (4).

Вильгельм II во внутренней государственной политике в основных её направлениях проявлял последовательность.

Он подвергал критике систему образования в Германии: «Преподавание отечественной истории, которая в особенности должна заставить пламенеть молодые сердца и укреплять в них любовь к родине, её будущности и величию, находилось в совершенном загоне. (…) Школы воспитывали молодых филологов, а не пригодных к практической работе на пользу расцветающего молодого государства немецких граждан; …из школ не выходили сознательные немцы»(5). 

В биографической статье о Вильгельме II  Л.Слонимский писал: «Он постоянно  по разным поводам провозглашал что «воля монарха есть высший закон», что его власть от Бога, что все обязаны ему подчиняться, и что войска должны слепо исполнять его приказы, даже если бы им пришлось стрелять в своих родных, в своих братьев. (Обращение к рекрутам в ноябре Потсдаме в 1891 г.)»(6)

При этом Вильгельм II не допускал посягательств на конституцию, не пытался нарушить права народного представительства.
   

Он раньше других указывал на необходимость коллективной защиты европейских народов от «жёлтой опасности», и при нём Германия заняла в 1897 году местность Киао-Чау, на восточном берегу Шаньдунской провинции тогда ещё ослабленного Китая. Во время боксерского движения в Китае он взял на себя инициативу устройства коллективной военной экспедиции в Китай, под общим командованием германского фельдмаршала Вальдерзее.(7)

Своими советами Николаю II он подталкивал Россию к войне с Японией. После трагической гибели русского адмирала Макарова на броненосце «Петропавловск» близ Порт-Артура, кайзер Вильгельм прислал телеграмму: Смерть адмирала Макарова большая потеря для моряков всего мира»(8)

Но уже после русско-японской войны Вильгельм стал выказывать уважение к Японии. Вильгельм проводил политику колонизации в Африке, в ней приобрёл ряд колоний, а от Испании приобрёл Каролинские и Марианские острова в Тихом океане, а от Англии – острова Самоа. Отношения с Англией стали особенно натянутыми в царствие Эдуарда VII.
    
«Относительно России Вильгельм II большей частью проявлял ту долю дружественного внимания, которая требовалась для сохранения доверчивой дружбы её официальных сфер; но он не стеснялся действовать и угрозою, когда находил это… целесообразным, например, для поддержания интересов Австро-Венгрии в боснийском вопросе»(9)
    
Вильгельм II был неплохим оратором, его любимые собеседники – крупные заводчики, строители, коммерсанты. В частной жизни Вильгельм был скромен и расчётлив; он женат с 1881 года на Август-Виктории…, от которой имел шесть сыновей и одну дочь.
      
Такой словесный портрет оставил русский генерал Брусилов, многократно встречавшийся по делам службы с Германским Императором: «Среднего роста, скорее худощавый, с очень подвижными чертами лица и быстрыми движениями, он представлял собой тип человека в высшей степени энергичного и решительного.

Обладал он умом весьма разносторонним и быстро соображающим, мог говорить, кстати,  о всевозможных предметах, излагая свои мысли в ясной безапеляционной форме.

Он, по-видимому, был страшно самонадеян и считал себя способным выполнять всякую роль.   …Он писал картины, считая себя художником, он сочинял музыкальные пьесы в качестве композитора и несомненно он считал себя великим полководцем, что бросалось в глаза и на больших манёврах, где он в высшей степени самостоятельно руководил войсками и разбирал их действия с необыкновенным апломбом и решительностью, чему я был свидетелем»(10) 
      
Назревала мировая война в Европе. Русский генерал Брусилов писал в своих воспоминаниях: «Предотвратить войну было невозможно не только нам и нашим союзникам, но и самим немцам после принесённых ими неисчислимых жертв, исключительно для поставленной ими идеи выполнения великой патриотической цели. Вильгельм же ни  в каком случае изменить назревшей войны не мог и не позже 1915 г. обязан был её начать или же сам слетел бы с престола. Выбора ему не было и не в объявлении войны состоит его вина».(11) 

«…И нет причин или оснований считать Вильгельма чуть ли не единственным виновником этой чудовищной войны» - подчеркнул Брусилов(12).
 
Война началась в 1914 году.  Когда началась Мировая война Вильгельм II, обращаясь к немецкому народу, сказал:    «Я больше не знаю партий, я знаю только немцев»      
 
После того, как Вильгельм II был свергнут во время германской революции в ноябре 1918 года и окончанием Первой мировой войны, он в своих мемуарах напишет: «Немцы распевали, правда, «Германия превыше всего», но вместе с тем они, по приказанию врагов, позволили свергнуть кайзера, уничтожить империю, подчинившись руководству русских преступников, в культурном отношении стоявших неизмеримо ниже их, и вонзив таким образом кинжал в спину собственной тягостно борющейся армии. Если бы немцы всех сословий и всех званий  были воспитаны на чувстве гордости своим отечеством, такое самоуничижение большого народа было бы немыслимо»(13).

Об армии он писал: «В течение тридцати лет армия была моей гордостью. Я жил и работал для неё. И теперь, после четырёх блестящих лет войны с её неслыханными победами, армия должна была погибнуть под ударами, нанесёнными ей в спину революционерами как раз тогда, когда мир был уже совсем близок»(14).

Вильгельм провидчески предсказал: «…После …(моего отречения от престола) Германия и в военном и в политическом положении вступит в полосу полной неустойчивости, отчего можно будет навязать не более выгодные, а более тяжёлые условия мира»(15).

Но, как говорят философы,  «и это проходит», и тогда: «За периодом самых тяжёлых испытаний последует освобождение от того ига, которое несправедливо было навязано великому, сильному, честному народу. Тогда каждый в Германии будет горд тем, что он немец»(16).

«Немецкий народ должен полагаться лишь на свои собственные силы, а не на помощь со стороны кого-либо другого. Когда во всех слоях нашего народа снова пробудится национальное самосознание, тогда начнётся возрождение. Все классы населения, хотя бы их пути в других областях государственной жизни и расходились, в национальном чувстве должны быть едиными» - писал в эмиграции бывший император Германии Вильгельм II (17).

ХХ век особенно доказал, что у Германии и России схожи судьбы. Так, и после победы нашего великого народа во Второй мировой войне  и поражения постперестроечной власти нам ничего другого не остаётся, как с гордостью осознать что мы русские. И с гордостью вернуть себе свою власть и свою Россию.
 
---
1. Вильгельм II  Воспоминания, Мемуары. Минск, Харвест, 2003. С.224
2. Слонимский Л. Вильгельм II. По: Брокгауз и Ефрон Энциклопедический словарь, Биографии, Т.3. С.319.
3. Вильгельм II  Воспоминания, Мемуары. Минск, Харвест, 2003. С.30.
4. Вильгельм II  - Там же, С.7.
5. Вильгельм II  Там же, С.126.
6. Слонимский Л. Вильгельм II. Там же, С.320.
7. См.: Слонимский Л. Вильгельм II.- Там же, С.320.
8. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии Сытина», СПБ, Экополис и культура, 1997, С.157.
9. См.: Слонимский Л. Вильгельм II.- Там же, С.320.
10. Брусилов А.А. Мои воспоминания, М., РОССПЭН, 2001, С.74
11. Брусилов А.А. Мои воспоминания, М., РОССПЭН, 2001, С.73.
12. Брусилов А.А. Мои воспоминания,  - Там же, С.73.
13. Вильгельм II  Там же, С.128.
14. Вильгельм II  Там же, С.195.
15. Вильгельм II  Там же, С.218.
16. Вильгельм II  Там же, С.228.
17. Вильгельм II  Там же, С.231.


Вильгельм II  Воспоминания, Мемуары. Минск, Харвест, 2003.

ГЕРМАНИЯ И НЕМЦЫ
• Немцы распевали, правда, «Германия превыше всего», но вместе с тем они, по приказанию врагов, позволили свергнуть кайзера, уничтожить империю, подчинившись руководству русских преступников, в культурном отношении стоявших неизмеримо ниже их, и вонзив таким образом кинжал в спину собственной тягостно борющейся армии. Если бы немцы всех сословий и всех званий  были воспитаны на чувстве гордости своим отечеством, такое самоуничижение большого народа было бы немыслимо. С.128.
• Если я во многих приказах призывал держать «порох сухим» и «меч наготове» то это было направлено в равной степени и по адресу врагов, и по адресу друзей. Враг должен был три раза подумать, прежде чем осмелится напасть на нас. В немецком народе я хотел укрепить дух мужества. С.152.
• Героическая храбрость немецкого народа поистине заслуживает лучшей участи, чем пасть жертвой предательского удара в спину. По-видимому, такова уж судьба немцев, что они всегда падают в борьбе с немцами же. С.177.
• …Я больше, чем всякий другой, могу свидетельствовать о мирных устремлениях Германии и о нашей чистой совести. С.196.
• …После …(моего отречения от престола) Германия и в военном и в политическом положении вступит в полосу полной неустойчивости, отчего можно будет навязать не более выгодные, а более тяжёлые условия мира. С.218.
• …Германия не воспользовалась ни одной из представлявшихся ей возможностей начать войну тогда, когда она могла быть уверена в своей победе. С.220. 
• …После …(моего отречения от престола) Германия и в военном и в политическом положении вступит в полосу полной неустойчивости, отчего можно будет навязать не более выгодные, а более тяжёлые условия мира. С.218.
• …Германия не воспользовалась ни одной из представлявшихся ей возможностей начать войну тогда, когда она могла быть уверена в своей победе. С.220. 
• При мне немецкие рабочие прекрасно сражались на фронте и годами работали в тылу над производством оружия и военного снаряжения. (…) Раскол среди рабочих произошёл лишь впоследствии. В этом, однако, повинны только агитаторы и бунтовщики, а не достойные и патриотически настроенные элементы рабочего класса. Подлинными виновниками полной гибели Германии являются бессовестные подстрекатели. С.231.
• Настоящее Германии тяжело. В будущности здорового и сильного народа я не сомневаюсь. Народ, прошедший такой неслыханный путь расцвета, какой совершили немцы с 1871 по 1914 год, нацию, успешно сражавшуюся в оборонительной войне против 28 государств в течение свыше 4 лет, - их нельзя стереть с лица земли. Мировое хозяйство не сможет обойтись без нас. С.231.
• Немецкий народ должен полагаться лишь на свои собственные силы, а не на помощь со стороны кого-либо другого. Когда во всех слоях нашего народа снова пробудится национальное самосознание, тогда начнётся возрождение. Все классы населения, хотя бы их пути в других областях государственной жизни и расходились, в национальном чувстве должны быть едиными. С.231.

АРМИЯ
• …Я высоко ценил воспитательные задачи армии. Всеобщая воинская повинность действует в социальном смысле больше, чем всё остальное. Она сводит вместе богатых и бедных, сыновей деревни и города. Она заставляет молодых людей, жизненные дороги которых вообще расходятся далеко, знакомиться и понимать друг друга. С.152.
• Среди своих солдат я чувствовал себя, как в родном кругу. Я питал к ним неограниченное доверие, которое не уменьшилось и теперь, несмотря на печальный опыт 1918 года. Я не забываю, что часть немецкого народа после 4 лет неслыханных подвигов и лишений настолько изболелась, что не могла противостоять козням внешних и внутренних врагов. К тому же лучших из народа покрывал зелёный надмогильный дёрн. С.153.
• Всеобщая воинская повинность была лучшей школой поднятия физического и нравственного уровня нашего народа. С.153.
• Офицерский корпус, выполняя высокую воспитательную задачу руководства вооружённым народом, занимал в государстве особое положение. Самопополнение офицерского состава, преданное с введением офицерских выборов в руки отдельных офицерских корпусов, обеспечивало их необходимую однородность.   С.153.
• В течение тридцати лет армия была моей гордостью. Я жил и работал для неё. И теперь, после четырёх блестящих лет войны с её неслыханными победами, армия должна была погибнуть под ударами, нанесёнными ей в спину революционерами как раз тогда, когда мир был уже совсем близок. С.195.

ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
• Преподавание отечественной истории, которая в особенности должна заставить пламенеть молодые сердца и укреплять в них любовь к родине, её будущности и величию, находилось в совершенном загоне. С.126.
• Школы воспитывали молодых филологов, а не пригодных к практической работе на пользу расцветающего молодого государства немецких граждан; …из школ не выходили сознательные немцы. С.126.

РОССИЯ И РУССКИЕ
• Если русские причисляют себя к культурным государствам Европы, то они должны быть готовы взять на себя защиту последней и бороться вместе с ней за своё существование и культуру вей Европы.  Если же русские чувствуют себя азиатами, то пусть они соединятся с «жёлтой опасностью» и вместе с ней набросятся на Европу Вильгельм II – Николаю II С.56.
• Россия с помощью французских миллиардов выстроила против нас громадную железнодорожную сеть. С.123.
• Золотой цепью французских миллиардов царская империя не только была прикована к Франции в финансовом отношении, но и связала себя с французской идеей реванша. С. 208.
• При Александре III Россия, конечно, никогда не вступила бы в войну с Германией, ибо он был достаточно устойчивым человеком. Император Николай II, наоборот, был человек слабый, колеблющийся. В его глазах прав тот, кто последним уходил от него; этим последним я, естественно, мог быть не всегда. И по отношению к царю Николаю 11 я делал всё возможное, чтобы восстановить традиционную дружбу между Германией и Россией… С.212.

РУССКАЯ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ
• Не могу не напомнить и о введении передвижной полевой кухни, которую я увидел на манёврах русской армии. Она имела чрезвычайно большое значение для поддержания боеспособности армии, ибо современное и достаточное питание сохраняло нашим солдатам бодрости и здоровье. С.155.

С НИКОЛАЕМ II
• Он (Николай II) ненавидит Англию, сказал… царь (Вильгельму II) ибо она причинила ему и России слишком много зла, натравив в своё время на Россию Японию. С.169.
• …Договоры с Николаем II не казались мне безусловно прочными, тем более после того, как во влиятельных кругах русского генералитета обнаружились антигерманские настроения. С.234.

РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕРМАНИИ
• Фельдмаршал (фон Гинденург) обратил внимание министра на то, что армия в случае моего отречения не станет больше сражаться и сама себя распустит, тем более что большинство офицеров, по всей вероятности, уйдёт и армия останется без руководителей. С.190-191.
• Переворот был преступлением по отношению к народу. С.230.

АНГЛИЙСКАЯ ПОЛИТИКА
• Политика Дизраэли превратила в глазах русских «честное маклёрство» Бисмарка в фактор австро-английской победы над Россией. С.11.
• Чемберлен недвусмысленно говорил о войне, которую предполагалось объявить России после заключения англо-германского соглашения. С.211.
• Те отвратительные формы, в какие вылилась английская пропаганда, сделали её фактором, с которым нельзя не считаться и который доставлял нам больше вреда, чем военное оружие противника. С.225.
• Убедительнейшим доказательством нашего миролюбия являются слова Сазонова: « Миролюбие германского кайзера гарантирует нам возможность самим выбрать нужный момент для войны» Вильгельм 11 – Гинденбургу. С.203.

АМЕРИКА
• …Вильсон действовал исключительно в интересах влиятельных высших финансовых кругов Уол-стрита. С.215.
• Америка из мировой войны извлекла из мировой войны значительные выгоды: она сконцентрировала у себя почти 60% всего мирового золотого запаса, и теперь уже не английский фунт, а американский доллар определяет валютный курс во всём мире. С.215.

МАСОНЫ
• При задержании уголовной полицией курьерских сундуков русского большевистского посла были обнаружены компрометирующие материалы: оказалось, что русское посольство совместно со спартаковской группой уже давно и энергично организует в подполье большевистскую революцию по русскому образцу. С.192.

«НАПРАСНАЯ ЖЕРТВА»
• Я пережил ужасную внутреннюю борьбу. С одной стороны, во мне, как в солдате, всё возмущалось против того, чтобы бросить свои, оставшиеся мне верными храбрые войска. С другой стороны, приходилось считаться как с заявлением врагов о том, что со мной они не хотят заключать никакого сносного для Германии мира, так и с утверждениями моего собственного правительства, что гражданской войны можно избежать только лишь при моём отъезде за границу.       В этой борьбе я отбросил всё личное. Я сознательно принёс в жертву себя и свой трон, думая таким образом лучше всего служить интересам своего возлюбленного отечества. Но жертва была напрасна. С.195.
• …Я больше, чем всякий другой, могу свидетельствовать о мирных устремлениях Германии и о нашей чистой совести. С.196.

СУД ИСТОРИИ
• …Никакой суд в мире не может вынести справедливый приговор по вопросу о виновниках войны раньше, чем не будут опубликованы соответствующие материалы из государственных архивов всех участвующих в войне держав, как это уже делается Германией. Но кто после неслыханного Версальского договора мог ещё оставаться таким оптимистом, чтобы поверить тому, будто государства Антанты представят в распоряжение суда над виновниками войны свои тайные документы? С.198.
• Убедительнейшим доказательством нашего миролюбия являются слова Сазонова: « Миролюбие германского кайзера гарантирует нам возможность самим выбрать нужный момент для войны» Вильгельм II – Гинденбургу. С.203.
• …Суд, в котором союз наших врагов был бы одновременно и обвинителем, и судьёй, явился бы не органом правосудия, а орудием политического произвола и послужил бы лишь тому, чтобы моим заранее подготовленным осуждением оправдать задним числом навязанные нам неслыханные условия мира. Вильгльм II – Гинденбургу С.203
МИР
• Полагаясь на гарантии Вильсона, Германия очистила занятые ею неприятельские области и сложила оружие, став, таким образом, беззащитной. В этой доверчивости Германии и в отказе Вильсона от своих 14 пунктов, с одной стороны, и в германской революции с другой, лежит ключ к пониманию нашего теперешнего положения. С.216.
• …После …(моего отречения от престола) Германия и в военном и в политическом положении вступит в полосу полной неустойчивости, отчего можно будет навязать не более выгодные, а более тяжёлые условия мира. С.218.
• Жизнь народов никогда, и особенно в наше время не определяется теми или иными параграфами, а регулируется лишь их интересами. Временно можно, конечно, применить насилие над какими либо народами, навязав им невыполнимые решения, но в таком случае страдают и победители, и побеждённые. С.227.
• При заключении нами общего мира со всеми нашими противниками мирный договор с востоком носил бы совершенно иной характер. Если бы война окончилась счастливо для нас, мы бы сами пересмотрели заключённые нами на востоке мирные договоры. Тогда, когда эти договоры были заключены, необходимо было выдвинуть на первый план чисто военные интересы. С.228.
• За периодом самых тяжёлых испытаний последует освобождение от того ига, которое несправедливо было навязано великому, сильному, честному народу. Тогда каждый в Германии будет горд тем, что он немец. С.228.
МИРОВАЯ ВОЙНА
• Извольский, как говорят, заявил в Париже, гордо бия себя в грудь: «Это я сделал войну. Я отец этой войны». С.175.
• …Важную роль в подготовке мировой войны, направленной против монархических центрально-европейских держав, сыграла долголетняя, упорно стремившаяся к своей цели политика интернациональной масонской «Ложи Великого Востока». С.175-176.
• Никакие жертвы не были слишком тяжелы для нашей родины. Наша армия, обороняясь в навязанной преступно нам войне, не только отразила значительно превосходящие нас силы 28 враждебных государств, но и добилась на суше, на воде и в воздухе побед, блеск которых в тумане наших дней, быть может, и кажется несколько потускневшим, но тем ярче он будет некогда сиять в свете истории. С.177.
• Мы стараемся убедить даже наших противников орудием истины. Но война – суровое искусство, и чтобы победить, приходится прибегать ко всему.. с.225.
• …Не может быть сомнения в том, что несправедливое Версальское решение невозможно было бы мотивировать германской «виной», если бы пропаганда не сделала своего чёрного дела, причём отчасти с помощью немецких пацифистов: она перевернула мозги свыше 100 миллионам людей и убедила их в «вине» Германии настолько, что многим несправедливый Версальский приговор показался даже обоснованным. С.226.
• …Никогда ещё столько авгуров не подмигивали друг другу, хитро улыбаясь по поводу одной общей тайны, как в вопросе о виновниках войны. …Ведь в мировой войне против Германии стояли 28 государств. С.226.
• За периодом самых тяжёлых испытаний последует освобождение от того ига, которое несправедливо было навязано великому, сильному, честному народу. Тогда каждый в Германии будет горд тем, что он немец. С.228.
ИНТЕРНАЦИОНАЛ
• Английские и французские рабочие были ориентированы своими вождями правильно, т.е. в национальном духе, тогда как ориентация немецких рабочих была ложной, т.е. интернациональной. С.231.
СЕНТЕНЦИИ
• «Я хочу быть королём бедняков» Фридрих ВеликийС.30.
• Мне было ясно, что одному человеку невозможно сделать «счастливым» целый народ. С.33.
• …Слова «бояться»… нет в словаре немецкого офицера. Если Франция и Россия хотят войны, о я не могу этому помешать. С.45.
• …Следовать советам врага или хотя бы отчасти прислушиваться к ним – всегда ошибочно. С.199.
• «Горе тому, кто зажжёт пожар европейской войны» Мольтке. С.224.
• «Германия никогда не должна начинать войну первой» Бисмарк. С.224.

--------

 Вильгельм II  Воспоминания, Мемуары. Минск, Харвест, 2003.

• …Бисмарк – одна из героических фигур, которые нужны немецкому народу для его возрождения. С.7.
• Политика Дизраэли превратила в глазах русских «честное маклёрство» Бисмарка в фактор австро-английской победы над Россией. С.11
• Я настаивал на своём предложении, приводя принцип Фридриха Великого: «Я хочу быть королём бедняков». Это мой долг, говорил я, позаботиться об используемых индустрией детях своей страны, защитить их силы и улучшить их условия существования. С.30.
• Мне было ясно, что одному человеку невозможно сделать «счастливым» целый народ. С.33.
• …Слова «бояться»… нет в словаре немецкого офицера. Если Франция и Россия хотят войны, о я не могу этому помешать. С.45.
• Если русские причисляют себя к культурным государствам Европы, то они должны быть готовы взять на себя защиту последней и бороться вместе с ней за своё существование и культуру вей Европы.  Если же русские чувствуют себя азиатами, то пусть они соединятся с «жёлтой опасностью» и вместе с ней набросятся на Европу Вильгельм II – Николаю II С.56.
• Россия с помощью французских миллиардов выстроила против нас громадную железнодорожную сеть. С.123.
• Преподавание отечественной истории, которая в особенности должна заставить пламенеть молодые сердца и укреплять в них любовь к родине, её будущности и величию, находилось в совершенном загоне. С.126.
• Школы воспитывали молодых филологов, а не пригодных к практической работе на пользу расцветающего молодого государства немецких граждан; …из школ не выходили сознательные немцы. С.126.
• Немцы распевали, правда, «Германия превыше всего», но вместе с тем они, по приказанию врагов, позволили свергнуть кайзера, уничтожить империю, подчинившись руководству русских преступников, в культурном отношении стоявших неизмеримо ниже их, и вонзив таким образом кинжал в спину собственной тягостно борющейся армии. Если бы немцы всех сословий и всех званий  были воспитаны на чувстве гордости своим отечеством, такое самоуничижение большого народа было бы немыслимо. С.128.
• Если я во многих приказах призывал держать «порох сухим» и «меч наготове» то это было направлено в равной степени и по адресу врагов, и по адресу друзей. Враг должен был три раза подумать, прежде чем осмелится напасть на нас. В немецком народе я хотел укрепить дух мужества.С.152.
• …Я высоко ценил воспитательные задачи армии. Всеобщая воинская повинность действует в социальном смысле больше, чем всё остальное. Она сводит вместе богатых и бедных, сыновей деревни и города. Она заставляет молодых людей, жизненные дороги которых вообще расходятся далеко, знакомиться и понимать друг друга. С.152.
• Среди своих солдат я чувствовал себя, как в родном кругу. Я питал к ним неограниченное доверие, которое не уменьшилось и теперь, несмотря на печальный опыт 1918 года. Я не забываю, что часть немецкого народа после 4 лет неслыханных подвигов и лишений настолько изболелась, что не могла противостоять козням внешних и внутренних врагов. К тому же лучших из народа покрывал зелёный надмогильный дёрн. С.153.
• Всеобщая воинская повинность была лучшей школой поднятия физического и нравственного уровня нашего народа. С.153.
• Офицерский корпус, выполняя высокую воспитательную задачу руководства вооружённым народом, занимал в государстве особое положение. Самопополнение офицерского состава, преданное с введением офицерских выборов в руки отдельных офицерских корпусов, обеспечивало их необходимую однородность.   С.153.
• Не могу не напомнить и о введении передвижной полевой кухни, которую я увидел на манёврах русской армии. Она имела чрезвычайно большое значение для поддержания боеспособности армии, ибо современное и достаточное питание сохраняло нашим солдатам бодрости и здоровье. С.155.
• Он ненавидит Англию, сказал… царь (Вильгельму II) ибо она причинила ему и России слишком много зла, натравив в своё время на Россию Японию. С.169.
• Извольский, как говорят, заявил в Париже, гордо бия себя в грудь: «Это я сделал войну. Я отец этой войны». С.175.
• …Важную роль в подготовке мировой войны, направленной против монархических центрально-европейских держав, сыграла долголетняя, упорно стремившаяся к своей цели политика интернациональной масонской «Ложи Великого Востока». С.175-176.
• Никакие жертвы не были слишком тяжелы для нашей родины. Наша армия, обороняясь в навязанной преступно нам войне, не только отразила значительно превосходящие нас силы 28 враждебных государств, но и добилась на суше, на воде и в воздухе побед, блеск которых в тумане наших дней, быть может, и кажется несколько потускневшим, но тем ярче он будет некогда сиять в свете истории. С.177.
• Героическая храбрость немецкого народа поистине заслуживает лучшей участи, чем пасть жертвой предательского удара в спину. По-видимому, такова уж судьба немцев, что они всегда падают в борьбе с немцами же. С.177.
• Фельдмаршал (фон Гинденург) обратил внимание министра на то, что армия в случае моего отречения не станет больше сражаться и сама себя распустит, тем более что большинство офицеров, по всей вероятности, уйдёт и армия останется без руководителей. С.190-191.
• Мой сын с негодованием отказался предлагать своему отцу отречься от престола. С.191.
• При задержании уголовной полицией курьерских сундуков русского большевистского посла были обнаружены компрометирующие материалы: оказалось, что русское посольство совместно со спартаковской группой уже давно и энергично организует в подполье большевистскую революцию по русскому образцу. С.192.
• Я пережил ужасную внутреннюю борьбу. С одной стороны, во мне, как в солдате, всё возмущалось против того, чтобы бросить свои, оставшиеся мне верными храбрые войска. С другой стороны, приходилось считаться как с заявлением врагов о том, что со мной они не хотят заключать никакого сносного для Германии мира, так и с утверждениями моего собственного правительства, что гражданской войны можно избежать только лишь при моём отъезде за границу.       В этой борьбе я отбросил всё личное. Я сознательно принёс в жертву себя и свой трон, думая таким образом лучше всего служить интересам своего возлюбленного отечества. Но жертва была напрасна. С.195.
• В течение тридцати лет армия была моей гордостью. Я жил и работал для неё. И теперь, после четырёх блестящих лет войны с её неслыханными победами, армия должна была погибнуть под ударами, нанесёнными ей в спину революционерами как раз тогда, когда мир был уже совсем близок.С.195.
• Особенно глубокий удар в самое сердце нанесло мне то обстоятельство, что прежде всего мятеж захватил моё создание – мой гордый флот. С.195
• …Я больше, чем всякий другой, могу свидетельствовать о мирных устремлениях Германии и о нашей чистой совести. С.196.
• …Никакой суд в мире не может вынести справедливый приговор по вопросу о виновниках войны раньше, чем не будут опубликованы соответствующие материалы из государственных архивов всех участвующих в войне держав, как это уже делается Германией. Но кто после неслыханного Версальского договора мог ещё оставаться таким оптимистом, чтобы поверить тому, будто государства Антанты представят в распоряжение суда над виновниками войны свои тайные документы? С.198.
• …Следовать советам врага или хотя бы отчасти прислушиваться к ним – всегда ошибочно. С.199.
• Убедительнейшим доказательством нашего миролюбия являются слова Сазонова: « Миролюбие германского кайзера гарантирует нам возможность самим выбрать нужный момент для войны» Вильгельм II – Гинденбургу. С.203.
• Бог свидетель, что я для предотвращения войны дошёл до крайних пределов того, за что мог взять ответственность, считаясь с безопасностью и целостностью дорогого мне отечества. Вильгльм II – Гинденбургу. С.203.
• …Суд, в котором союз наших врагов был бы одновременно и обвинителем, и судьёй, явился бы не органом правосудия, а орудием политического произвола и послужил бы лишь тому, чтобы моим заранее подготовленным осуждением оправдать задним числом навязанные нам неслыханные условия мира. Вильгльм II – Гинденбургу С.203
• Золотой цепью французских миллиардов царская империя не только была прикована к Франции в финансовом отношении, но и связала себя с французской идеей реванша. С. 208.
• Чемберлен недвусмысленно говорил о войне, которую предполагалось объявить России после заключения англо-германского соглашения. С.211.
• При Александре III Россия, конечно, никогда не вступила бы в войну с Германией, ибо он был достаточно устойчивым человеком. Император Николай 11, наоборот, был человек слабый, колеблющийся. В его глазах прав тот, кто последним уходил от него; этим последним я, естественно, мог быть не всегда. И по отношению к царю Николаю 11 я делал всё возможное, чтобы восстановить традиционную дружбу между Германией и Россией… С.212.
• …Вильсон действовал исключительно в интересах влиятельных высших финансовых кругов Уолл-стрита. С.215.
• Америка из мировой войны извлекла из мировой войны значительные выгоды: она сконцентрировала у себя почти 60% всего мирового золотого запаса, и теперь уже не английский фунт, а американский доллар определяет валютный курс во всём мире. С.215.
• Полагаясь на гарантии Вильсона, Германия очистила занятые ею неприятельские области и сложила оружие, став, таким образом, беззащитной. В этой доверчивости Германии и в отказе Вильсона от своих 14 пунктов, с одной стороны, и в германской революции с другой, лежит ключ к пониманию нашего теперешнего положения. С.216.
• …После …(моего отречения от престола) Германия и в военном и в политическом положении вступит в полосу полной неустойчивости, отчего можно будет навязать не более выгодные, а более тяжёлые условия мира. С.218.
• …Германия не воспользовалась ни одной из представлявшихся ей возможностей начать войну тогда, когда она могла быть уверена в своей победе. С.220. 
• …Договоры с Николаем II не казались мне безусловно прочными, тем более после того, как во влиятельных кругах русского генералитета обнаружились антигерманские настроения. С.234.
• «Горе тому, кто зажжёт пожар европейской войны» Мольтке. С.224.
• «Германия никогда не должна начинать войну первой» Бисмарк. С.224.
• Те отвратительные формы, в какие вылилась английская пропаганда, сделали её фактором, с которым нельзя не считаться и который доставлял нам больше вреда, чем военное оружие противника. С.225.
• Мы стараемся убедить даже наших противников орудием истины. Но война – суровое искусство, и чтобы победить, приходится прибегать ко всему.. с.225.
• …Не может быть сомнения в том, что несправедливое Версальское решение невозможно было бы мотивировать германской «виной», если бы пропаганда не сделала своего чёрного дела, причём отчасти с помощью немецких пацифистов: она перевернула мозги свыше 100 миллионам людей и убедила их в «вине» Германии настолько, что многим несправедливый Версальский приговор показался даже обоснованным. С.226.
• …Никогда ещё столько авгуров не подмигивали друг другу, хитро улыбаясь по поводу одной общей тайны, как в вопросе о виновниках войны. …Ведь в мировой войне против Германии стояли 28 государств. С.226.
• Жизнь народов никогда, и особенно в наше время не определяется теми или иными параграфами, а регулируется лишь их интересами. Временно можно, конечно, применить насилие над какими либо народами, навязав им невыполнимые решения, но в таком случае страдают и победители, и побеждённые.С.227.
• При заключении нами общего мира со всеми нашими противниками мирный договор с востоком носил бы совершенно иной характер. Если бы война окончилась счастливо для нас, мы бы сами пересмотрели заключённые нами на востоке мирные договоры. Тогда, когда эти договоры были заключены, необходимо было выдвинуть на первый план чисто военные интересы. С.228.
• За периодом самых тяжёлых испытаний последует освобождение от того ига, которое несправедливо было навязано великому, сильному, честному народу. Тогда каждый в Германии будет горд тем, что он немец. С.228.
• Переворот был преступлением по отношению к народу. С.230.
• При мне немецкие рабочие прекрасно сражались на фронте и годами работали в тылу над производством оружия и военного снаряжения. (…) Раскол среди рабочих произошёл лишь впоследствии. В этом, однако, повинны только агитаторы и бунтовщики, а не достойные и патриотически настроенные элементы рабочего класса. Подлинными виновниками полной гибели Германии являются бессовестные подстрекатели. С.231.
• Настоящее Германии тяжело. В будущности здорового и сильного народа я не сомневаюсь. Народ, прошедший такой неслыханный путь расцвета, какой совершили немцы с 1871 по 1914 год, нацию, успешно сражавшуюся в оборонительной войне против 28 государств в течение свыше 4 лет, - их нельзя стереть с лица земли. Мировое хозяйство не сможет обойтись без нас. С.231.
• Английские и французские рабочие были ориентированы своими вождями правильно, т.е. в национальном духе, тогда как ориентация немецких рабочих была ложной, т.е. интернациональной. С.231.
• Немецкий народ должен полагаться лишь на свои собственные силы, а не на помощь со стороны кого либо другого. Когда во всех слоях нашего народа снова пробудится национальное самосознание, тогда начнётся возрождение. Все классы населения, хотя бы их пути в других областях государственной жизни и расходились, в национальном чувстве должны быть едиными. С.231.