Невидимый и видимый мир

Алексей Тесенгольц 3
Невидимый и видимый мир
Бог создал наш мир и украсил нашу Землю чудной растительностью и не менее чудным животным миром.
И на земле, и под  землёй, и в воде кипит невидимая жизнь. Да, она жестока: хищные  звери поедают друг друга, крупные рыбы питаются мелкими, и у насекомых то же самое.
Я прожил уже немало лет, но благодаря телевидению и компьютерной информации, мир раскрывает свои секреты всё шире и шире.
Благодаря замедленной съёмке  можно увидеть, как из семени или бутона идёт процесс появления цветка, как из крохотных яиц насекомых развиваются личинки, а в воде из икры появляется рыбка или головастики.
Подводный мир так загадочен, что не изучен по сей день. Например, некоторые виды различных особей работают в паре, помогая друг другу охотиться. Многие видели рыб - прилипал на животе акул.
А краб – боксёр, который обитает в Красном море приспособился вполне незаурядно. У него на клешнях поселились Актинии с ядовитыми венчиками щупалец, эти пушистики, как боксёрские перчатки, и ни  одна порядочная рыба не станет с ними связываться. Эти Актинии питаются остатками пищи, что остаются после трапезы крабов.
В воде кипучая жизнь кишит рыбами и разными водными тварями.  Есть такая рыба под «лирическим» названием морской чёрт. И действительно, со стороны – точно чёрт, каким нам его представляют. Он не может быстро передвигаться и поймать рыбку, но у него есть для этого приманка. Изо рта он выпускает подобие антенны, на кончике которой трепыхается не то бабочка, не то другое насекомое. Это привлекает рыбок и они осторожно приближаются к лакомой приманке. Как только достигается нужная дистанция, чёрт в мгновение ока всасывает жертву и поедает её.
Я раньше и не думал, что некоторые животные меняют свой пол в зависимости от климатических условий или других нарушений, к примеру, когда «на десять девчонок появляются девять ребят».
А кенгуру вообще может приостановить процесс развития плода, пока не выкормит двух детёнышей. При этом, старший питается одним сосцом, а младший, тот, что сидит ещё в сумке, другим, и свойство молока  там разное.
Огромные слоны ходят на цыпочках, как наши женщины на высоких каблуках, но вместо каблуков там расположены плотные подушки с воздухом, они, как амортизаторы, предохраняют кости ног слона от тяжести их веса.
Змеи меняют шкуру, дельфины каждые 3 - 4 часа обновляют своё тело, трясь о коралы,  у акул меняются зубы, и многая другая живность  меняет свой панцирь и жильё по мере вырастания, например, как рак – отшельник.
Примеров можно привести множество и перечислять их нет смысла.
Мне на даче пришлось ликвидировать осиное гнездо. Открыл ящик со всякими садовыми предметами, а оттуда вылетели осы – охранники: я отделался несколькими укусами. При всём моём уважении к насекомым  мне пришлось опрыскать их жильё средством против ос.
О птицах я уже писал. В том же моём парнике  через открытую дверь залетел молодой скворец. Он метался и бился о стёкла, пытаясь найти выход. Я, конечно, его выпустил, но странно, что пролетая тысячи километров  птицы находят дорогу на Юг, а в двухметровом парнике он запутался.
В основном всеми животными руководит инстинкт, но собаководы и охотники уверяют, что и собаки, и волки, и другие хищники наделены  умом тоже.
Вспомнил один эпизод. В некотором царстве -государстве развелось множество мелких грызунов и змей. Они заползали в дома и чуть ли не под ногами бегали и ползали. Чтобы избавиться от этого племени  завезли несколько мангуст. И действительно, через несколько лет грызуны исчезли, но размножились мангусты. Каким то образом там получилось  два племени этих зверьков. Одно племя было с обычным окрасом, а другое полосатое. Территория была не очень  большая, они размножались, и пищи не хватало, естественно, между племенами возникали стычки.
Доминантная самка одного племени заметила, что у неё детёныши рождались хилые и малорослые.
Подсознание ей подсказало, что нужно менять производителя. Во враждебном племени был такой вожак, и они иногда встречались на охотничьих тропах и даже испытывали взаимную симпатию.
Во время очередной драки – стенка на стенку, когда воинственные зверьки сцепились в жестокой битве, этот самец вожак, как говорится, - на глазах изумлённой публики за шиворот поволок самку в кусты, где они и благополучно случились.
В телевизионных передачах, наблюдая, как охотятся дельфины, белуги, касатки, горбатые киты и акулы, невольно сомневаешься, что они обделены умом.
 А львы ещё наделены «знанием» анатомии: слоны ночью плохо видят, львы тоже не могут одолеть и схватить слона за горло. Они перекусывают слону сухожилия на задних ногах и тот невольно садится, а дальше уже дело техники. И у волков, гиен, диких собак такая тактика нападения, что это можно вписать в стратегию военного дела. Когда у стада млекопитающих появляются пару диких собак или гиен, на них даже не обращают внимание, и это их ошибка. Это разведчики и через небольшое время стая этих свирепых хищников окружает стадо. От них нет спасения, т.к. они могут бежать часами, преследуя отстающих, больных или старых особей.
Мы привыкли видеть у свиней симпатичные розовые пятачки, но у диких свиней (секачей) клыки и этот пятачок в верхней части, как твёрдая шайба, которым он роет грунт, да так, что экскаватор с ковшом отдыхают.
Лёжа на траве можно увидеть неутомимую жизнь насекомых. Муравей тащит неподъёмную веточку или кусочек листа, другие лакомятся тлёй, вернее  сладкими отходами, которые тля  выделяет.
Эти многочисленные кусочки листьев и веток они складывают в кладовые. Всё это прорастает грибком, которым муравьи и питаются.
У муравьёв своя сложная иерархия. Там и рабочие, и разведчики, и рабы. Более крупные особи совершают набеги на более мелких и воруют у них  личинки. Вот из них-то и выращивают рабов.
Но муравьи определяют своих и чужих по запаху. Этим и пользуются пауки – скакуны. Они каким-то образом ухитряются откладывать яйца в святая святых: муравьиных личинок. Паучки растут, они немного схожи с муравьями, но по запаху не вызывают сомнения. Эти тайные «засланные казачки» втихоря воруют личинки муравьёв и съедают их.
 И бабочки, и стрекозы, и кузнечики, и жуки – все при деле. При искусной маскировке богомолы, хамелеоны и другие симпотяги караулят добычу и длинными липкими языками  мгновенной реакцией ловят более мелких зазевавшихся собратьев.
Нашему воображению непостижимо, что малюсенькие насекомые, величиной с маковое зёрнышко, обладают двигательными функциями, органами пищеварения и даже размножения, а оно ещё и летает.
Все насекомые приносят пользу. Дождевой червяк, на который неприятно даже случайно наступить, тоже полезен. Он перерабатывает отходы листьев и земли и выдаёт органическое удобрение – биогинус.
На земле ничего не пропадает, многочисленные отходы животных, гниющая растительность и погибшие животные переходят в иное состояние и удобряют нашу землю.
В коровнике даже от 50 коров навоза  огромная куча. А те сотни тысяч, что на воле как обильно удобряют землю… Жуки-навозники тут же всё это скатывают в шары и катят в свои норы.
У пчёл, если вылупливается две или три матки, они первым делом ищут своих сестёр-соперниц и убивают их. А детёныши акул ещё в утробе матери, если там больше чем два, поедают друг друга.
В большинстве птицы и животные очень бережно охраняют своё потомство, но некоторые отказываются кормить младенцев из-за недостатка пищи, они оставляют только одного или двух.
Когда вожак волков состарится - его изгоняют из стаи. А старые слоны пользуются уважением, эти старички, как няньки обучают молодняк.
Я иногда иду по улице и ловлю себя на мысли, что мне, как и другим прохожим, не угрожает никакая опасность. Из-за угла на меня никто не нападёт и не съест. О преступном мире я и писать не хочу – это неописуемо и необъяснимо, как можно убить человека из-за денег?
Начал с насекомых и перешёл на людей. Животный мир можно оправдать, они кормятся друг другом, а люди всё это делают для потехи или наживы.
Кстати о браконьерстве. Я смотрел передачу об одной из африканских поселений. Помимо обильного разнообразия животных, в той стране живут какие-то экзотические, очень редкой породы попугаи. Туда приезжают очень зажиточные люди, чтобы на них посмотреть и запечатлеть этих птиц.
Ну, а местное немногочисленное население занимаются браконьерством – другого промысла там нет. Их арестовывают, преследуют, но все  безуспешно.
И вот одному из миллионеров пhttps://mail.ru/ришла в голову гениальная мысль. Он организовал вывоз строительной техники и материалов на вертолётах, построили там высококлассные небольшие отели со всеми удобствами. Пока это всё строилось, этот мужичок организовал обучение местного населения для первоклассного обслуживания гостей, ведь они ни простыни, ни посуды никогда не видели.          
Соорудили смотровые площадки, подвесные мосты и другие удобства. Местные аборигены были проводниками и получали нормальную плату. А гости – миллионеры имели возможность наблюдать в полной безопасности диких животных и их охоту.
Другие построили в пустыне оазисы с морской водой и пальмами, завозя ежедневно морскую и пресную воду.
Проезжая по пустыне в Эйлат я видел кибуцы с пальмами и парниками по этой же схеме, ведь там и близко нет воды. А в нашей родной черноземной Украине воды – пей не хочу, а оазисов не сооружают.
С каким уважением я смотрю на работников питомников, где содержат животных. Одни были больные и их выходили, раненые, других бросили матери. За ними трепетно ухаживают волонтёры и отпускают на волю.
Честь и хвала этим людям, которые своей заботой о братьях наших младших, способствуют сохранению животного мира.