Мои переложения. Николай Шемякин. Волки

Виктор Балдоржиев
Волчатник и волки

Неутомимые и смелые женщины трудились в годы войны в деревнях. Выживали по-разному. Помню, как в одном селе две женщины вырастили лосёнка, а потом его, уже взрослого, впрягали в сани и возили дрова. Так и ходил прирученный лось с красным ошейником и позванивающим боталом.
В нашем посёлке жил знаменитый дед по прозвищу Волчатник. Был он стар, истребил за свою жизнь множество волков, повадки их знал до тонкостей, и я, подросток, мечтал о том, чтобы дед научил меня охотиться на волков. Но времени ни на что не хватало: надо было работать, добывать мясо.
Однажды на ферме сдох бычок. Я выпросил у директора тушу, взял дома два волчьих капкана, топор, и поволок мёрзлого бычка к закрайке леса. По ночам частенько выли волки. Уставший, я тащил на верёвке по снегу тяжёлую тушу, тяжело пыхтел и азартно думал, что добуду волка. И не одного! Женщины стали убивать волков, а я – охотник, мужик!
Насторожив капканы, я разрубил на большие куски тушу, разбросал вокруг мёрзлое мясо и присыпал все снегом. Довольный, отправился в посёлок.
Теперь я не спал ночами, часто выходил на улицу, смотрел в студёное зимнее небо, прислушивался. Выждав два дня, я отправился проверять капканы. Зарядил пулей ружьё, вышел на взрыхлённую тушей бычка полосу снега. Ещё не доходя до леса, увидел волчьи следы, были они и на полосе. Волки учуяли мясо и побежали к туше! Значит, хоть один из них, да попал в капкан! Взволнованный, я почти побежал по снегу. Но капканы были пусты.
Разочарованный, я уныло поплёлся к деду-Волчатнику. Сидя на скамье в тёплой и сумеречной избе, я рассказал ему обо всём. Сгорбившись, Волчатник покуривал самокрутку и только посмеивался.
- Ладно, Колья, - откашлявшись, сказал он наконец, - буду тебя учить. Волк – хитрый и умный зверь.
До поздней ночи он рассказывал мне о волках и их повадках.
- Я бы на этого бычка с десяток волков поймал! – восклицал он, отгоняя костистыми и смуглыми ладонями махорочный дым. – Они надсмеялись над тобой. Эх ты, охотник!
Оказывается, капканы надо было проварить в пахучих травах, чтобы они не отдавали железом, засыпать сверху чистым снегом, а мясо подвешивать на сук дерева, да так, чтобы волк не смог оторвать.
- Надо уметь маскировать капканы, - продолжал дед свою науку. - Ставить их под деревом: волк будет прыгать, пытаясь достать до мяса, и попадёт в капкан…
Я шмыгал носом и вбирал в себя слова деда. Неожиданно он решился и сказал:
- Утречком прибегай ко мне. Возьму тебя выслеживать… Тут недалеко волк оторвал мой волок и гуляет где-то с капканом. А заодно покажу тебе, как надо ставить капканы.
И опять я не мог уснуть, в полудрёме видел волка, гуляющего по снегу с железным капканом… Рано утром я был уже у деда. Он увидел меня и рассмеялся.
След волка, который волочил по снегу капкан, мы нашли быстро.
- В Ликохту он направился, - решил дед, изучая следы. – Там его и возьмём. Колька, приготовь ружьё.
- У меня в стволе жакан, - похвастался я и снял с плеча дробовик.
В падь Ликохту мы вошли волчьим следом. Там стояло несколько стожков сена, припорошенных снегом. К одному из них вёл волчий след. Дед сразу насторожился, приготовил свой дробовик и показал мне рукой на стог, бок которого был разрыт и разлохмачен. Я кивнул головой: всё понял, он там.
Мы осторожно стали подходить к стогу сена, сено чуть колыхнулось, и вдруг что-то огромное и серое прыгнуло на деда. Не успел я опомниться, как раздался гулкий выстрел.
- Не впервой! – ликующе рассмеялся дед, и я увидел на снегу волка с капканом на задней ноге. Он хрипел и корчился в последних судорогах…
Через много лет пришлось схватиться с волком и мне.
Я был уже на пенсии и часто  ходил в тайгу, ставил на зайцев петли. Однажды увидел, что несколько попавших в петли зайцев поел волк. Следы были матёрые. Волк ходил по заячьим тропам. Умный и хитрый, он будто знал, что человек будет ставить петли на тропах.
Я бесшумно шёл вниз и внимательно осматривал местность. Вдруг в густых кустах багульника мелькнуло что-то серое. Я замер и увидел, что волк преспокойно поедает зайца. Быстро сняв в плеча пятизарядную малокалиберку, я выстрелил и не попал. Волк мгновенно бросился на меня! Я не успел передёрнуть затвор и ударил, как в рукопашной битве, прикладом в пасть волка. Страшный и клыкастый, он свирепо впился зубами в приклад. В страхе я пытался вырвать ружьё и не мог, а волк вот-вот готов был вцепиться мне в горло.
Резко махнув левой рукой, я бросил на морду волка собачью рукавицу, он ослабил хватку, и я выдернул расщепленный приклад. В доли секунды передернул затвор и выстрелил в голову волка. Он рухнул на снег, а я выстрелил ещё два раза.
Долго я приходил в себя и оглядывался.
Снимая с волка шкуру в зимовье, я услышал, как на пол что-то упало. Нагнулся и поднял крупную картечину. Всё стало понятно. Картечина давно сидела около позвонка волка. Когда-то раненный, он не мог добывать крупных животных и поедал мышей и зайцев. Наверное, он попадал в охотничий загон или залезал в кошару и был ранен.
Я с уважением смотрел на своего серого противника и думал – какой же это умный и опасный зверь! Он берёт своё по праву, ведь природа принадлежит всем и всё принадлежит природе…

.................................
© Н. Е. Шемякин. Сюжет, 2000
© В. Б. Балдоржиев. Литературное переложение, 2000




_________________________________________________________