Заметка N12

Александр Ярошенков
    На сей раз тема для размышлений околорелигиозная. Не знаю, как сейчас, а ещё недавно ходили по улицам опрятные молодые люди в костюмах при галстуках с каими-то буклетами в руках. И ко мне один такой подошёл. Хоть и с акцентом, но на хорошем русском спросил, читал ли я Библию и что, по поводу в ней написанного, думаю.  Да, говорю, читал и не только её, а потому я -агностик.  К моему удивлению, он протянул мне руку, крепко пожал и сказал:
-  Впервые встречаю человека, который откровенно признался в своём отношении к Библии. Обычно люди либо вообще не вступают в разговор, либо пытаются как-то оправдаться, почему они в храм ходят, все традиции соблюдают, время от времени исповедуются, но даже дома у них самой Библии нет. Уважаю Ваше мнение. Понимаю, что дальнейший разговор с Вами не имеет смысла...
  Пожелал мне всяческих благ, я ему тоже. На том и разошлись. А теперь о чём, собственно и хотел сказать.  Да, для тех кто не знает: агно;стик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не принимает сторону какой-либо религии или веры. 
 Я действительно прочёл достаточное для себя колличество религиозной литературы и есть там, то что для меня не понятно, что-то спорно, а где-то и вовсе неприемлемо. Куда я со своим мнением попаду, не ясно. Хотя... шансов попасть в рай ... есть...но... опять таки!
   С Адом всё понятно: грешил- ждёт тебя сковорода без подсолнечного масла и скакать тебе по ней без сна и отдыха бесконечное колличество времени. А что с Раем?
 По началу может и курорт. Лежи себе под кипарисом, морем любуйся. Зажарко? Пальцами щёлк- гладишь темпричер на пару градусов вниз и нормально! Влево руку протянул,вот тебе фрукт экзотический. Вправо- амброзия или нектар . Безалкогольные, разумеется. Ты же при жизни был кем, раз сюда попал? Именно! И курить не курил. Значит и здесь тебе всё это ни к чему. Належался,надоело,можешь и на экскурсию. Но не пешком ведь. Ты здесь почему? Опять таки: при жизни так находился, что ноги совсем ни к чёрту (не в Раю будет сказано). И тут, делов-то! Снова пальцами щёлк! Вот тебе и лисапед c пидалями-самокрутами. В целях сохранении райской экологии иная техника тама запрещена!  Ну поездил до заката, пейзаж везде пёстрый! Но однообразный до серости... Значит опять под кипарис. До отбоя времени ещё (а сколько хочешь! Рай же. А в нём всех благ через край) Вспомнил!  При жизни так мало читал. Даже "Войну и мир" не осилил. Надо здесь прочитать. Только есть вариант попроще. Найди самого Толстого, посади рядом, пусть сам расскажет. В исполнении автора всё слушается по иному. Через пару глав уже и это поднадоело. Хватай мольберт и на плэнэр.  Уже и удобно сел, и пейзаж выбрал, и кисть в гуаши испачкал, а только и тут: cправа Рембрант слева Пикассо. И куда сними тягаться? Дуй под свой кипарис и дальше наслаждайся, сладкие думы думай! А какие думы могут быть у  сытого, бодрого, отдохнувшего мужчины, когда ногами с вОлнами играют такие же сытые, бодрые, отдохнувшие женщины? Только и ты праведный и они сюда не по блату попали.  И что получается? И, казалось, ну всё есть : и условия и желание, но Рай! Выходит с такими возможностями и желаниями, а в этом смысле попали так попали! Хотя в Раю, наверно, можно. Раз праведные- значит при жизни недо... Вот в Аду как раз -таки и  нельзя! Там может тоже есть  своего рода наказание для прелюбодеев: на одной сковороде голые мужики,  на другой -бабы. Как только мужик повыше подпрыгнул так  в полёте эрекция БАЦ! На горячий метал опустился- ПШИК... И так сутками: бац-пшик, бац-пшик... Впрочем, чего там гадать, как там оно, когда доподленно неизвестно,есть ли они вообще: Ад и Рай?
  Я не знаю, потому и агностик. Знаю только, что жить надо по совести. Но это уже тема для отдельного разговора.