Встреча

Владимир Демыкин
«Станция «Войковская»!» Поезд вздрогнул и остановился. Она тоже вздрогнула, очнувшись от незаметно навалившейся дремоты, и, вскочив со скамьи, поспешила к выходу вслед за последними выходящими. «Чёрт – чуть свою станцию не пропустила!» - думала она, идя по платформе, - «И так весь день неприятности, а тут ещё…» Она подняла голову и огляделась по сторонам. Шедший слева от неё невысокий мужчина с проседью бросил на неё взгляд и улыбнулся. «Кто это?» - подумала она, но так и не смогла вспомнить никого из знакомых, похожих на него. Мужчина шёл, временами бросая на неё короткие взгляды, и продолжал улыбаться. Почему-то улыбка эта была неприятна. Стало неуютно. Поднявшись по короткой лестнице, она вышла в подземный переход и поспешила оторваться от странного попутчика. Выйдя на улицу, она невольно оглянулась – человек шёл за ней, продолжая улыбаться. Раздражение нарастало. Она пошла ещё быстрее и на углу снова обернулась – человек поотстал, но продолжал двигаться в том же направлении, что и она, и, кажется, по-прежнему улыбался. «Вот козёл! Бывают же такие козлы! Маньяк хренов!..» - она торопливо пересекла проезжую часть и повернула за угол. За спиной послышался резкий скрежет тормозов и глухой удар. Она оглянулась. Он лежал на асфальте и, кажется, продолжал улыбаться. Из-под проседи вытекала, образуя небольшую лужицу, тёмная пунцовая жидкость. Выскочивший из остановившегося джипа водитель громко матерился. Постояв с полминуты, она отвернулась и, уже не оборачиваясь, двинулась к дому. На душе вдруг стало как-то спокойнее; накопившиеся тревога и раздражение куда-то исчезали. Входя в подъезд, она улыбнулась. Жизнь снова налаживалась.