Урок безнравственности

Нина Серебри 2
     На этот раз директор зашёл  в лабораторию громко хлопнув дверью, а не как обычно, тихонько, чтобы «застукать» перетрудившихся девиц. Вперед он пропустил  молодую девушку.
     - Знакомьтесь, ваша коллега – Лера. Будет творить; с вами. 
Человек 10 молодых  девушек, оторвавшись от работы, внимательно уставились на вошедшую. На вид ей было лет 20-23, не высокая, но стройная, с отличной фигурой, в модном платье, в туфлях на высоких каблуках, она застенчиво улыбаясь, стояла под пристально- оценивающими взглядами женщин-соперниц.
Её нельзя было назвать красивой, но золотисто-рыжие волосы и лукавые зеленые глаза делали её  очень привлекательной.
     - Ну, вот, директор, - ЛЕРА! Нет чтоб ВАЛЕРА! Не можете, вы, директор,  на весь наш  бабский коллектив хоть  одного мужика подкинуть! Так мы в старых девах  засидимся - собрались одни девицы….
     - Тебе, Галина, это не угрожает. Ты уже успела побывать замужем.
     - Так я и не скрываю: была и ещё хочу   Но где его взять в нашем  бабском коллективе- не унималась острая на зыкая Галина-  любимица директора. 
     - На ловлю женихов - в неслужебное время, а сейчас - за работу - скоро выставка- парировал директор. - Покажите девушке её стол,- строго закончил он и  вышел..
    Леру тут же окружили девушки и посыпались вопросы:
Что закончила? Когда? Замужем? Дети есть?
Понимая, что от вопросов не уйти, Лера коротко отвечала: не замужем, детей нет…
     -Вот ещё одна конкурентка, - полусерьёзно выкрикнула Инка, охотившаяся за единственным холостяком в их бабьем коллективе - Яном.
     - Не волнуйтесь, я не по этому делу, - шутя ответила Лера располагаясь  за столом.
     -Знаем, знаем таких, - продолжала Инка! Все  так говорят, а потом начинают бегать.
     -Ну, уж бегать не люблю- предпочитаю, чтоб  за мной бегали,- перебила Лера, поддерживая шутку. Она убирала стол, за которым ей предстояло теперь работать, и не предполагала, что жизнь может преподнести  неожиданные сюрпризы….
     Видя, что Лера хорошо разбирается в теме, работы ей навалили уйму. Она привыкла честно вкалывать и даже в обеденный перерыв не спешила вставать из-за стола. Но тут девочки устроили ей бойкот: не порть нам показатели»- дирекции понравится твоё трудолюбие и нас тоже подпрягут… А мы столько времени потратили, чтобы убедить  директора, что мы люди творческие и одного часа обеда нам мало…. Так что, бросай  всё и пошли в кафе. Спорить было бесполезно. Гурьбой они вошли в зал. Все встали в очередь, и, хотя у Леры был с собой завтрак, она не стала отставать от компании и заняла очередь.
     В лаборатории работало  десять женщин, и только трое из них замужних - остальные девицы в стадии поиска женихов. Коллектив  не большой, но веселый.
Анекдоты, хохмы, весёлые истории занимали большую часть  рабочего дня. Если директор, привлеченный взрывами хохота «застукивал молодежь и делал замечание, его любимица Галина, шутя отвечала: - Как платите так и работаем,- ей всё сходило с рук и прощалось.
     Незаметно месяц подошел к концу, все  с нетерпением ожидали зарплату. Особенно волновалась Лера - они с мамой затеяли ремонт и по неопытности не рассчитали своих сил: мамина куцая пенсия и Лерина зарплата  явно не тянули и на ремонт, и на жизнь. Лера даже  опять перешла на домашние завтраки, отменив походы в  кафе. Но эта экономия не помогла.   В обеденный перерыв, когда  все уходили в кафе, она включала приёмник и под тихою музыку жевала свой бутерброд, запивая чаем. На вопросы сотрудников  отшучивалась «Блюду фигуру»…   
     На чаепитие последнее время стал заглядывать легендарный холостяк фабрики Ян - предмет воздыханий многих девиц и дам. Проходя мимо, он шутя напрашивался на чай. Первый раз Лера довольно резко отказала. Но потом постеснялась отказывать. У Яна была репутация ловеласа, а таких типов она не терпела.
     Ян - главный инженер фабрики, парень лет 25-26, невысокого роста, довольно  плотный, брюнет с черными выразительными глазами. Говорил медленно, не  отрывая взгляда от собеседника. В общем в нем не было ничего такого, что покоряет женщин, но… Почему –то вся женская половина симпатизировала ему, а несколько человек были откровенно влюблены.  Но Лере Ян не нравился. - Дон Жуан, - говорила она. Терпеть не могу мужиков, которые волочатся за любой юбкой. Она не скрывала от Яна своего отношения.
     - Чего ты такая колючая?, - полушутя спрашивал он. - Кто-то обидел?
     - Нет, маленький, - отвечала  Лера, явно намекая на его невысокий рост, - просто не люблю ловеласов…
     - Знаешь, у тебя совершенно  неверная информация, - парировал Ян, - напротив, я однолюб. Никак не могу  выбрать ТУ, единственную. Но это же достоинство, а не недостаток. Правда?
     Они часто пикировались. Леру эта ситуация смешила. Ян, чувствовалось, злился.
     Как-то  в обед зашел директор и с порога обратился к Лере:
     - У меня к тебе одно очень важное поручение - нужно оформить стенд. Причём срочно. Ты хорошо рисуешь, возьми себе в помощники кого-то и после работы по- быстрому сделай. Это моя личная просьба.
     Работа была совершенно некстати,  учитывая Лерины ремонтные  дела, но отказывать старенькому Марку она не могла - его все любили за безобидный нрав и доброе сердце, но торговаться было можно:
     - А отгул дадите?,- лукаво улыбаясь, задала вопрос Лера.
На этой фразе в лабораторию вошел Ян и сразу подключился к разговору:
     - За что здесь дают отгулы ? Я тоже хочу гулять…
     - Вот-вот, на ловца и зверь бежит, - довольно проговорил директор, - подключайся, у тебя хороший шрифт. Лера, зайдешь, я тебе дам все материалы.
     - Так куда это я влип?,  с деланным испугом спросил Ян. 
     - Нужно срочно покрасить забор… Сможешь?
     - С тобой хоть на край света!,- с готовностью отозвался Ян.  Чаю нальёшь? У меня пирожки Твои любимые с горохом.
     Через день начали оформлять стенд. Ян, действительно, писал тексты очень быстро и красиво. Лера лихо заполняла пустые  пространства рисунками.
     - Видишь, как мы с тобой сработались? А ты меня ругаешь, что я много говорю по телефону. Давай пить чай, у меня есть конфеты, - предлагал Ян и бежал ставить  чайник,  не дожидаясь согласия Леры. Как-то после очередного звонка он сказал ей:
     - Знаешь, с тобой хочет познакомиться мой товарищ, довольно интересный человек….
     - Мне сейчас не до знакомств. У меня ремонт на повестке дня, - отшутилась  Лера.
     Через два вечера работу закончили, но Ян остановил Леру: -Хочешь два дня  отгула - не спеши! Скажем, что ещё назавтра осталось немножко….
     За эти пару дней тесного общения с Яном, она успела подружиться с ним.  Он оказался  весёлым и  очень внимательным.  Вечерами после окончания работы  Ян подвозил Леру домой на своем стареньком  автомобиле. Он много читал и с ним было о чем поговорить. Она по-прежнему подтрунивала над ним, но уже не так зло. Ян начинал ей нравиться, хотя они и много спорили. Особенно о  верности, о преданности:
     - Это всё пережитки! Тебе нужно было родиться в прошлом веке, - говорил он. Семья - это пережиток прошлого.  Нет мужчины, который  бы не изменял жене через год. Это точно! А женщины - ещё раньше…, - сказал он как-то очень жестко… Мужчина, даже, если очень любит, так, ради развлечения, считает несерьёзным изменить при случае. А женщины умеют  так ужалить, лучше змеи ….
     - О какой любви может идти речь при измене?,- возмущалась Лера. Это твоя психология и тебе подобных ловеласов и циников.
     - Хочешь, я тебе как-нибудь докажу? - Давай пари заключим?, - горячился Ян.
     - Ладно, это трудно доказуемо… Остановись, мы приехали. Лера потянулась к двери.
     - А поцеловать на прощание ?,- Ян перехватил её руку.
     - Ты что, решил меня приручить, - с ухмылкой спросила Лера. - Так не тратьте, куме, силы и спускайтеся на дно!, - на ходу проговорила она, и, махнув рукой на прощание, быстрым шагом  вошла в ворота. Она шла улыбаясь. Последнее  время ей нравилось дразнить Яна.
     Мама встретила у порога,  недовольно приговаривая:
     - Что это за жизнь - целый день допоздна на работе? А личная  жизнь когда? Вон у твоих подружек  уже дети есть, а ты в старых девах ходишь… Что, не родился ещё тот принц?!... Какой хороший парень Генна, но ты…..
     - Мама, может хватит? Я голодная…
«Слово» голодная для Екатерины Васильевны было святым, тут уж ничего не могло её отвлечь, и она заторопилась к плите.
     Лера вошла в темную комнату и сразу споткнулась  о какие-то  банки и рулоны обоев.
     - Мама, что ты разложила на дороге и откуда это всё взялось?
Екатерина Васильевна ответила из кухни:
     - Это я тебя хотела спросить, когда ты  всё успела накупить?
     - Подожди, это какое то недоразумение!, - говорила Лера, зажигая свет  в комнате. Откуда это всё взялось?!
     - Позвонили двое ребят, сказали, что это оплаченная доставка, и ничего не знают - кто это прислал…. Я была твердо уверена, что это ты…- Екатерина Васильевна растеряно развела руками… Может это Генна- робко добавила она…
На следующий день директор, в восторге от сделанной работы, предложил:
     - Ну, что - молодцы! Хотите благодарность или отгул?
     - Директор, какая благодарность! Лето кончается, а мы ещё ни разу не были на пляже… Два дня отгулов, как договорились!, - воинственно потребовал Ян.
     - Ладно,  загорайте! Ваша взяла, - согласился Марк, и, попыхивая сигаретой, удалился.
     - Вот и отлично!, - обрадовано воскликнула Лера, - займусь ремонтом.
     - Подожди, подожди, неужели ты решила так бездарно использовать неожиданный подарок?- вскочил, как ужаленный Ян. - У меня предложение - поехали на Бугаз! Сегодня пятница и там собирается большая компания моих друзей на субботу и воскресение.  Не волнуйся, слово чести, это очень порядочные люди и в добавок, очень остроумные и веселые.
Лера покачала головой: - Я  с ремонтом запарилась, - не имею права….
     - Да нарушь ты один раз это право - лето и жизнь проходят…, будешь потом жалеть…. Мы заслужили….
     - А, поехали!, -,неожиданно для самой себя согласилась Лера….
     Добрались они с Яном до Бугаза, уже в сумерки, но жара ещё не спала. Компания собралась почти вся - человек десять - три пары семейных, остальные молодые парни с девочками. Ждали ещё какого-то  Жорика. Когда он появился, все собрались вокруг него. Одна Лера осталась поодаль. В нем она узнала  «того» Жорика, известного на весь город стилягу и бездельника, с которым вчера говорил Ян.
     Жорик - известный в городе стиляга. Его «зеленовые» узкие брюки-дудочки взорвали всю общественность. С его брюками начали вести непримиримую борьбу. Его неоднократно  забирали дружинники, но он упрямо появлялся в этих же «дудочках» на следующий день на том же месте - на перилах возле витрины центрального магазина. Это был вызов всем законопослушным  гражданам в широких брюках… Чем мешали и, что искали органы в его брюках - никто не знал.  Жорика недолюбливали все «патриоты»…
Как оказалось потом, Жорик был очень неглупым и интересным человеком, но его травили, потому что он первый начал носить то, что потом носили все,  то на чем потом помешался весь народ- и стар и  млад.
     - Что ты нас не  знакомишь, - обратился  Жорик  к  Яну.
     - Лера, Жорик давно хочет познакомиться.
     - Сто лет мечтала об этом, - тихо проговорила Лера. Но Жорик услышал:
     - А я думал, что  вам немножко  меньше ста.  Значит ошибался.
     - Простите, мне показалось мы знакомы, смутившись своих слов  проговорила  Лера, подавая ему руку.
     - Я давно просил Яна познакомить нас, но он все прятал вас.
     - Вам показалось, - сухо произнесла Лера. - У него нет никаких оснований для этого.
     Вся компания в это время шумно решала, когда идти купаться - сейчас, или после двенадцати ночи, когда звезд  падает больше - ведь августовские ночи этим и привлекательны.
     - Можно загадывать желания- кричала молоденькая девочка.
     - И можно купаться голяком!, - добавили  другие девчонки….
     - Вы как решаете?,- обратились к Лере и ребятам, стоящими поодаль.
     - Как все, - единогласно решили они.
     - Значит после 12 ночи. А сейчас пошли  погрызем что-нибудь, а то мы после работы,  -позвали хозяева дачи - Олег и Света.
     Накрыли на стол в основном тем, что привезли семейные пары и Ян с Лерой. Молоденькие девчушки видно считали, что раз их пригласили – значит ничего не надо брать.
     - Раз идем купаться,- ничего не пейте и долго не засиживайтесь. Шашлыки жарим завтра,- командовала Света.
     - Кстати, пока все на месте - давайте решим  кто будет спать в палатке, а кто на чердаке. За палатку боролись девчонки.  Лера попросилась  со Светой на чердак.
     Постепенно пары стали разбредаться.  Ночь, действительно, стояла сказочная…. Такая может быть только в конце августа… Весь небосвод горел бриллиантами и почти ежеминутно  бриллианты эти  срывались с места и трассирующими пулями, оставляя за собой след, мчались на свидание к Земле.
     Лера с Яном сидели  на камнях  недалеко  от кампании молодежи, которая жгла костер. Ян встал:
     - Давай отойдем  подальше от костра. Сегодня он только  портит все, - сказал, беря за руку Леру. Будем смотреть как звезды купаются в море. Он очень осторожно обнял её за плечи. Рядом послышался визг девчонок, которые плескались у берега….
    - Ты когда-нибудь ночью  купалась нагишом? Хочешь? Я постерегу….
    - Купаться пойду, но в купальнике…
    - Если я тебя смущаю - могу отойти….
    - Нет, нет!, - ответила Лера, заходя в воду. Она медленно погружалась в черную воду, но стоило провести рукой по поверхности воды, она  вся начинала гореть и сверкать  тысячами серебряных капель…. Картину дополняли  падающие звезды….
     Но  глубоко погружаться в темную бездну Лере было страшно и она поспешила  выйти. Было в этой ночи, что-то сказочно- колдовское…..
    Ян ждал её с полотенцем. Она только хотела рассказать ему о своих ощущениях, когда неожиданно рядом послышался голос Жорика. Так вот, где вы ныряете!, - проговорил он, подходя ближе.
     - Идем купаться, - позвал  его Ян, заходя в воду.
     - Плыви, плыви, мы с Лерочкой тебя здесь подождем.
     - Я хотел вас спросить, - начал Жора, но Лера его перебила;
     - Простите, Жора, но давайте помолчим и послушаем ночь…
     - Тогда я не буду мешать, обижено  сказал Жора и удалился.
     - Сказочная ночь, - задумчиво произнес Ян, выходя из воды. - Такие ночи не повторяются… «для нее сегодня мир был сплошь из музыки и звезд», - тихо, без пафоса прочел он…
     - Здорово…, - одним словом отозвалась Лера. - Чьё это?
     - Асадов.
     Они сидели ещё какое-то время молча у  самой воды, лениво плещущейся у берега…. Подул легкий ветерок, стало прохладно.
     - Ну, что, Колючка, пошли спать? Или хочешь ещё посидеть?, - полувопросительно спросил Ян.
     - Пошли, лучше встанем пораньше и придем сюда. Лера протянула руку Яну, чтобы  он помог встать. Подняв рывком, Ян слегка прижал её к груди, и замер, глядя ей в глаза, словно давал право решать ей самой дальнейший ход событий… Но отстранившись, Лера шагнула по песку….И в этом Ян не был похож  на других, точно не упустивших такого случая - обнять, поцеловать….
     Два дня пролетело, как одно мгновение. Правда, Лера сожгла плечи так, что не могла к ним дотронуться.
     - Зато будешь долго помнить ночи на чердаке и комаров, - подшучивал Ян.  Эти дни их очень сблизили. Лера  узнала Яна ближе.  Оказывается, он  только внешне казался таким скрытным и малоразговорчивым. Это был тонкий  и ранимый человек. Совершенно случайно Лера узнала, что он год тому разошелся с женой, «которая его очень обидела» - по словам Светы.
     В  отношениях Леры и Яна ничего не изменилось, разве, что со стороны Леры появилось больше тепла и меньше насмешек.
     Жара стояла до 40, Сквозняки не помогали. Но срочной работы подвалило, и всё пошло своим чередом.
     Пришла Мария из отдела кадров  и с порога забарабанила:
     - Жара-жарой, а жизнь продолжается и любовь тоже… Быстренько  давайте деньги на свадебный подарок Сонечке.
     - Слушайте, ваша Сонечка совсем недавно  уже выходила замуж, и мы ей собирали деньги!, - возмутилась Галина.
     - То был пробный выход, а теперь настоящий!, - пояснила Мария, заливаясь смехом.
     - Пробный?!.- удивленно подняла брови Лера.  Так просто…
     - А что, думаешь, как ты, всё не можешь решиться! … Неужели не любопытно узнать, что это такое.
     - Сколько ещё будешь ходить в старых девах. Послышались со всех сторон двусмысленные фразы.
    - Или  хочешь засохнуть на корню?, - ехидно добавила Инка, она никак не могла простить Лере внимания Яна, в которого была влюблена уже давно.
Когда влюблюсь, - тогда и выйду замуж…. Ну, если не лежит душа….
    - Положим,  тут должна лежать ты, а не душа, - под общий хохот перебила Галина.
    - Одна умная женщина сказала, что «любовь стоит того, чтобы не испачкав душу, ждать её»…, серьёзно добавила Лера.
    - Это кто даст ей засохнуть!?, - раздался возмущенный  голос незаметно вошедшего Яна. Я первый записываюсь на конкурс.
    - Ну, ты наш Дон Жуан, как всегда первый, - парировала Галина.
Все весело рассмеялись и опять вернулись к свадебным поборам.
     Странные отношения сложились у Леры с Яном: они, вроде бы, не встречались  официально, но довольно часто  Ян приглашал то на выставку в обеденный перерыв, то на вечеринку, то на просмотр фильма…. И она  уже скучала, если он не заглядывал несколько дней.
     Как-то  Ян забежал и  на ходу спросил:
     -Ну, что ты уже ремонт закончила?
     - Вот как куплю белила и мешок цемента - так и сразу, - отшутилась Лера….
Через день, придя с работы, она застала дома мешок цемента и  пару банок белил и удивленную маму:
     - Знаешь, опять эти же ребята привезли и опять сказали, что всё оплачено и они не знают кто это послал…
Но Лера всё поняла… Она была очень тронута таким вниманием, но не хотела попадать в зависимость к Яну.
    - Пожалуйста, скажи сколько я тебе должна, - спросила она при встрече?
    - Поверь, ничего, у меня друг главный инженер на стройке.
    - Ян, я очень тронута, но пойми я не так воспитана, меня учили никогда не попадать в зависимость, особенно к  мужчинам. Прости, но я должна  рассчитаться за материал.
    - Хорошо, найдём другой способ …
    - Вот-вот, этих способов я и стараюсь избегать!
    - Нет, ты совсем дикая, Колючка, ладно, я узнаю сколько он может на тебе «нажить». Договорились?
Через несколько  дней Ян принес бублики к чаю и присаживаясь спросил:
    - Что ты делаешь в пятницу? В часа три сможешь удрать? Я хочу тебя познакомить с интересными людьми. Помнишь наше пари? 
    - Если ничего не помешает - могу. А что это?
    - Узнаешь потом…., - многозначительно ответил Ян. 
В пятницу в 2.30  Ян уже звонил:
    - Готова? Марк укатил домой, уже многие  разбрелись… Выходи..
    Быстро всё сложив в стол, Лера накинула пальто и выскользнула за дверь. Она особо не афишировала  свои отношения с Яном. Договорились, что машина будет ждать  в конце квартала.
    - Заедим, купим выпивку.
    - Нас, что пригласили на обед?, - полюбопытствовала Лера.   
    - Считай да…,- с улыбкой  ответил Ян.
     Приехали они довольно быстро. Флигель старинного дома затерялся в глубине двора среди зелени, как в  лесу. Встретил их молодой парень очень приветливо, познакомил с тремя девушками и двумя парнями. Парней Лера уже знала - это были мужья женщин, с которыми она была знакома.
     Лере очень хотелось спросить у Яна, что это за  спектакль разыгрывается, но он  всё время был чем-то занят. Девочки, молоденькие простушки лет по 19-20. Одна из них очень полненькая, накрывала на стол и суетилась больше всех. Видно было, что она здесь была не впервые. Сели за стол. Парни полезли в сумки и вынули аккуратно упакованные женами завтраки… Девушки помогли разложить их на тарелки.
Лера, зайдя в дом, почти сразу поняла, что это за «обед»,  о такого цинизма не могла выдержать. Она гневно глянула на Яна, намериваясь встать. Но Ян мягко прижал её руку своей ладонью:
     - Попробуй это вино, очень вкусное… Пришлось выпить, чтобы не обращать на себя внимания.  Закурили изящные пахитоски. И, хотя Лера  отказалась, хозяин её  уговорил попробовать.
     Начались танцы, тихая музыка укачивала, и Лера уже не помнила, что только что  хотела уйти.  Она куда-то плыла  и все было замечательно…. Пары стали исчезать по одной. Как сама Лера очутилась в какой-то  большой комнате  на диване - она не помнила…. Она сидела в расстегнутой блузе рядом с Яном…..
     - У тебя  великолепная грудь, но не волнуйся - я никогда не позволю себе дотронуться к девушке, если она этого не захочет, - сказал он, чуть отстранившись.
    - Я хочу домой, вдруг громко произнесла Лера, приходя в себя и попыталась встать.
    - Не торопись, дверь закрыта с той стороны. Всё равно подумают, что у нас что-то было…. Посидим ещё немножко, придешь в себя, а потом уйдем….
     Разбирая подробности того вечера, Лера поняла, что по видимому пахитоска была не простая. Не могла она так опьянеть - от половины бокала вина…
Лера не хотела даже говорить с Яном. Он возил её целый вечер по городу, пока она не успокоилась.
     - Прости, Лера, я хотел выиграть пари и не подумал, что ты так серьёзно  отнесешься к этому….
     - Как ты посмел привести меня в этот вертеп?!, - возмущалась она.
     - Ты очень неприспособленна к жизни… Ты делишь всё на черное и белое. А полутона  где?!!... Тебе очень тяжело придется в жизни с твоими возвышенными понятиями, с твоими требованиями вечной любви …..
    - Какие возвышенные «понятия», -  перебила Лера?! Элементарное понятие НРАВСТВЕННОГО и БЕЗНРАВСТВЕННОГО. Ты хотел дать мне урок  безнравственности?  Поздравляю,  ты преуспел в этом….
    Я ещё раз  убедилась, - распущенность и всёдозволенность, хоть и модно,  но не моё!! Не буду пачкать душу… Подожду… Хотя через месяц мне будет 24 года и мама говорит, что я уже старая дева…
     В обеденный перерыв в лаборатории собралось человек 15 - пришли поздравить Леру. К ней очень хорошо относились и  сотрудники и дирекция. Пришел Марк Михайлович с одной роскошной розой, и со словами «Ты у нас так же цветешь и благоухаешь», поздравил Леру. Цветов было много, ставить уже было некуда.
Но всех сразил Ян. Сначала  в дверях появился  огромный букет глорий - любимых Лериных роз, а затем Ян с коробкой конфет.
     - Какая красота!, - раздалось со всех сторон….
     - Простите за опоздание! Надеюсь, именинница разрешит поцеловать её?!
     - Вынуждена разрешить - сегодня у неё такой день, - сказал директор и встал, освобождая место Яну. Именинница, пользуясь моментом, может уйти раньше, - кинул директор уходя.  Ян пробрался к Лере, трижды её поцеловал.
     - Ну, и пожелаю, чтобы исполнилось всё, что ты сама задумала…..
     - Это  пожелание всё равно, что конверт с  деньгами - купи, что  захочешь, - не выдержала Галина. 
     Лера стояла с огромным букетом в руках, не зная  куда его положить. Она была очень тронута. Глории, редкие и любимые ее цветы, но об этом мало кто знал. Достать их, да ещё в таком количестве - наверное, штук 50 - было почти невозможно.
     После того злополучного «обеда» Ян просил прощения, и, как говорил он, замаливал грехи. Отношения их начали налаживаться. Шикарный букет был лишним подтверждением этих слов.
     Уборщица Ивановна, которая всегда была в центре событий, выручила Леру и поставила цветы в ведро, бурча под нос: - Надо же, где он их накосил…
После ухода директора Галина принесла ещё бутылку коньяка и со словами – «чтоб до конца года мы погуляли на твоей свадьбе, «недотрога наша», - налила Лере полную рюмку.
      - Хватит, хватит, - взмолилась она. - Мне ещё убирать все надо!
     - Не волнуйся, - успокоила Ивановна, я всё сама сделаю!  Иди гуляй. Сегодня твой день.
     У  Леры слегка кружилась голова, но настроение было отличным. Наверное, Ян, его шикарный букет  способствовали этому….
Ян наклонился  к уху Леры.
     - У меня есть для тебя сюрприз. Ты, наверное, слышала, недавно открылся новый ресторан у моря. Туда нельзя попасть, но я по блату заказал столик. Музыка там  чумовая!  Конечно, если ты  очень хочешь, можно пригласить ещё кого-нибудь, но я хотел бы подарить этот вечер только тебе….
     - Что-то ты стал очень добренький…. Какую пакость готовишь опять?, - шутя спросила Лера, но Ян обиделся:
     - Ты же сказала, что простила, иди будешь поминать всю жизнь?
     - Ладно, поехали, я сегодня добрая… Гулять, так, гулять!!
     - Давай уйдем вместе, а то мы почему-то бегаем всё время, - сказал Ян, вставая.
     Такси быстро домчало их на берег моря. Здесь только открылся небольшой  ресторанчик. Весь утопающий в кустах роз. Часть помещения была вырублена в скале. Рядом, тоже в скале, интересно оформленные, места для музыкантов. Маленькая танцплощадка была тут же. На столиках не ярко светились лампочки в виде букетов цветов, поставленных в вазочки… Присмотревшись, Лера удивленно спросила у Яна:
     - Я не могу понять - такое впечатление, что наш столик  висит прямо в море... Как это?
     - Скала нависла над морем и создалось впечатление, что наш столик «завис» над волнами… Хотел сказать, что очень просто - скала выдвинута в море. Но вообще-то, это очень здорово сделано отличными мастерами. Я же сказал, что хочу тебе подарить что-то особенное! Ну, и меню тоже особенное - одни морепродукты.
Не успел Ян договорить, как появился официант с  подносом ярко- красных раков и ещё чего-то. Налил из бутылки полные рюмки, и бесшумно удалился.
     - Давай выпьем, Колючка, за тебя! Сегодня твой день, обратился Ян к Лере, которая сидела, оглядывая с восхищением всё вокруг. - Мне нужно тебе многое рассказать. Сразу я был совсем другого мнения и даже….
В это время подвыпивший парень низко наклонившись над Лерой, заплетающимся языком, обратился к Яну:
     - Вашу… даму… это… можно... потанцевать?..
     - Нет, нельзя!, - вспыхнув, произнес Ян, вставая… - И отойдите!!
     - Ладно…. я уже, - промямлил парень….
     Отходя, он зацепил рукой Лерину рюмку, опрокинув её на стол.
Лера успела вскочить, спасая платье. Настроение немного испортилось… Но музыка, действительно, была замечательная. Они с Яном танцевали с удовольствием.
Не успели они сесть после очередного танца, как один из музыкантов объявил:
     - Нашей имениннице Лере от Яна посвящается подарок - «Can le myr mer».
Лера чуть не расплакалась от избытка чувств - откуда он узнал, что эта песня её любимая?
     Может это и есть настоящая любовь?, - подумала она, нежно целуя Яна. Может это именно его она ждала столько лет… Столько внимания, заботы, тепла она ещё не видела ни от кого…
     После очередного танца  Ян подвел Леру к низкой ажурной решетке, увитой  цветами, отделяющей зал от моря. Уже стемнело, появились звезды… На горизонте, где небо сходилось с водой, виднелись удаляющиеся силуэты кораблей.
Вокруг было море,  бездонное небо и мириады звезд на нем…. Волны тихонько покачивали луну…. Сзади, нежно обнимая её за плечи, стоял Ян…..
     - Наверно, это счастье, - думала Лера…. Даже не так - минуты счастья…. Счастье - это мгновение…. Оно не бывает долгим….
Из этой эйфории её вывел голос Яна.
     - Налюбовалась красотой?  Уже поздно, может пойдем?
Обнявшись, они двинулись к своему столику… К их удивлению на столе стояла непочатая бутылка  вина и одна ромашка….
Официант, который их рассчитывал, объяснил, что это передал парень, сидящий за третьим столиком. За столиком сидел Жорик с девушкой….
     Заметив, что на него смотрят, он подошел, низко поклонился и  поцеловал кончики пальцев Лериной руки.
     - Прими мои поздравления... Вам понравилось здесь?,- обратился Жорик к ребятам..
     - Разве здесь может не нравиться?- вопросом на вопрос ответила Лера.
     - Учти, что  это я помог Яну заказать столик, - гордо добавил  он.
     - Ну ещё раз, спасибо! Спасибо, я в долгу, - ответил Ян, явно не довольный этой встречей.
     - Вы уже домой?, - спросил Жорик, отходя,  и  помахал рукой. 
     - Думаю пора, мама там уже с ума сходит, - проговорила Лера, вставая. У нее все плыло перед  глазами, ноги не держали…. Пожалуй, это впервые в жизни она была в таком состоянии… Маме сейчас будет о чем поговорить…, - бормотала она.
     - Поехали ко мне! Позвони ей и скажи, что заночуешь  у Галки на даче. В конце концов у тебя день рождения и тебе уже вчера исполнилось 24 года, - шутя  заключил Ян, глядя на часы.
     Лера предвидела, что этим может всё закончиться… Но в конце концов сколько можно жить ожиданьем… Ей очень нравится Ян… Может он и есть «тот  самый», «единственный её»… Ведь жизнь проходит… Спускаясь по лестнице, Лера  вцепилась в руку Яна.
     - Ну и напоил ты меня, Янчик!, - говорила она медленно ступая, боясь сломать каблуки… Внизу уже ждало такси. Но неожиданно Ян остановил Леру:
     - Давай, пожалуй, пройдемся по воздуху немного.
     - Чего вдруг?...
     - Посмотри, как красиво вокруг, и потом, чтоб ты немного протрезвела, а то будешь говорить, что я тебя напоил, - шутя заметил  Ян. Они медленно побрели  вдоль берега…
     - А ты оказывается, романтик…Чего-чего, но  я бы не сказала этого год назад, - разоткровенничалась Лера.
      - Ну, положим, и я  был о тебе совсем другого мнения. Мне хотелось сегодня рассказать тебе многое, но потом решил – пусть сегодняшний вечер будет только твоим….
      - Спасибо Ян!  Мне очень приятно! Знаешь, если честно, у  меня никогда не было такого  сказочного дня рождения! И все благодаря  тебе!.
Они бродили у моря довольно долго и незаметно поднялись на городские улицы.
     - Ну, что. Ты не  изменила своего  решения?, - едем ко мне?, - спросил Ян, нежно обнимая Леру и глядя ей  в глаза…. Ты не будешь жалеть?
Лера ничего не ответила, только покачала головой…..
     Переступив порог, Ян  включил тихую музыку, свет не включали….
     - Родители на даче, я один хозяйничаю, - смущенно начал  он… Хочешь попробовать вино, которое Жорик преподнёс тебе?
     Сердце у Леры колотилась…. Нет, мотнула она головой…..
А дальше…… А дальше все было, как во сне….. Она ждала чего-то необыкновенного…. Но кроме боли ничего не испытала… Ей стало жаль себя, своих ожиданий… И это называется «заниматься  любовью»?!... Ей стало жаль себя, своих надежд и ожиданий…. Она расплакалась… Нет, это не то чего она ждала…. Наверное, он её не любит….
     - Спасибо, что дождалась меня, – целуя её ласково, прошептал Ян. Он не заметил  её слез…..
     - Хочешь кофе? Я пойду приготовлю.
     Лера испытывала  неловкость. Полежав ещё несколько минут, она  натянула платье.
     Зазвонил телефон. Ян был далеко и не слышал.  Телефон продолжал трезвонить, невзирая на позднюю ночь. Лера подняла трубку.
     - Лера, это ты, - раздался голос Жорика. – Я так и знал, что ты у Яна. Знаешь, хочу, чтобы ты знала правду – Ян заключил пари, что добьется тебя. Правда, потом отменил его, но …
У Леры перехватило дыхание:
     - Ты подлец, Жора!!, - не своим голосом произнесла Лера.
     - Давай встретимся. Я хочу с тобой серьезно поговорить…, - начал Жорик, но Лера бросила трубку… Схватив сумку, она рванулась к дверям. На пороге стоял Ян с подносом в руках.
     - Что случилось?! Ты куда, - удивленно произнес он.
Почти оттолкнув его, Лера распахнула дверь.
     - Ты такой же подлец, как твой Жорик, - выкрикнула она, убегая.
     - Подожди, я все объясню… Умоляю, подожди, все не так…
     Но Лера уже бежала по лестнице…